Гонка «Большая Медведица» (10-12 июня 2007)

Случилось страшное! Я проехала на велике 308 км за 3 дня!

Страшное, потому что сама до конца не верю в то, что я это сделала…

На старт гонки утром явилось около 80 участников, и чуть ли не столько же провожающих, жалеющих что не могут поехать сами, корреспондентов и представителей спонсоров.

Старт от Березки

Старт от Березки

Первый день было прикольно и даже весело. Каждое утро нам выдавали сухой паек на дорогу: сникерс, пакетик сухофруктов и воду. Сразу после старта старалась не отстать от основной толпы, в первую очередь, чтобы не заблудится в окрестностях Саратова. Как ни странно, но эта часть была самой сложной в ориентировании. Больше нигде мы не плутали. А тут заплутали и на обратном пути. Наталья с Димкой вскоре догнали и дальше мы ехали все время в месте.

Так вот, держатся в серединке было довольно легко. Основная часть нас обогнала, когда мы пристроились на пикничок пообедать 🙂 Финишировали мы примерно 12-15 с конца в 15:50 (в пути 6 часов 20 минут и 90 км пробега). Искупавшись после финиша в Медведице в ее ледяной водичкой, почувствовала себя заново рожденной и готовой к новым подвигам 🙂

На ужин нас убойно накормили настоящими щами и макаронами с гуляшом. В обычной жизни я бы вряд ли осилила за раз и четверть этого объема, но после такого веломарафона есть очень сильно хотелось и мало о чем думать приходилось 🙂

Лагерь 1 дня

Лагерь 1 дня

Палаточный городок из 30 с лишним палаток смотрелся очень внушительно. Вечером сидели у костра и пели песни. После того как объявили, что в 6:30 подъем, основная масса отправилась баиньки. Мы тоже легли рано. Спалось хорошо, местечко под палатной оказалось ровненьким. Под утро пошел дождик, было не очень приятно и холодно. Настроения и желания вкручивать в такую погоду совсем не было.

Плотно позавтракав куриным бульончиком и рисовой кашей (есть, кстати, хотелось по утрам сильнее, чем вечером) — жизненных сил прибавилось. Дождь то шел, то переставал, вещи удалось упаковать без особых сложностей.

И как только мы стартовали тучи все развеялись и на небо вышло солнце. Пришлось останавливаться и снимать куртки и переодеваться согласно стремительно меняющейся погоде. За сим занятием мы безнадежно отстали от всех остальных. Повернув на Урицкое, догнали одного парнишку в перевязанной ногой. Видимо сорвался вчера и сегодня здоровья уже не хватило. Спускаясь по склону против ветра никак не могли разогнаться больше 10 км/ч, ехали ржали, что такими темпами нам надо будет 10 часов, чтобы доехать до места… но сделать ничего не могли. Потом, проехав это странное место, то ли ветер сменился, то ли его направление, стало полегче. И мы догнали еще двоих: Влада — моего старого знакомого и Илью — молодого парнишку, с которым и пришлось на месте познакомится. Так впятером мы потом и ехали до финиша.

Маршрут второго дня был чуть длиннее первого и сложнее. В том плане что шел постоянный набор высоты, и частенько встречались то раздолбанные грунтовки, то гравийно-асфальтное покрытие, по которому ехать было сущим наказанием. У меня тоже побаливало правое колено, иногда просто приходилось останавливаться и давать ему передышку. Правда как то раз я решила пройтись пешком в горку, но оказалось что идти еще хуже, чем ехать. Ехать пришлось медленнее и ставить передачи поменьше, чтобы колено не ёкнулось окончательно. Уже начала думать, что третий день мне может и не светит, но обошлось все. Щадящий режим кручения педалей меня спас. Часто останавливались на передышки, в одном месте все развалились на травке под раскидистым деревом и чуть не уснули 🙂 На спуске в Дурасовку я стала виновником аварии типа «паровозик». Въехала на большой скорости в песок и встряла, сзади в меня врезалась Наташка, а в нее уже Илья 🙂 Но вроде никто сильно не ушибся. У меня так вообще это был единственный синяк, что мне совершенно не характерно.
Цель у нас была уже одна — успеть к ужину 🙂 Финишировали мы в 19:10 (к пути около 9 часов, 92 км пробег).

На ужин мы действительно не опоздали, и даже как раз вовремя приехали. Ужин был опять выше всяких похвал, но второе я уже в этот раз не осилила. Палатку мы поставили вообще в сказочном месте, там трава по пояс, так что было очень мягко спать.

Второе утро мало чем отличалось от первого. Дождик, все мокрое вокруг. Но солнышко вышло еще до финиша и на сей раз переоделись мы заранее. Старты был позже обычного, и предстоял самый сложный участок, много крутых подъемов, протяженность 103 км и пляс наша собственная усталость сделали свое дело. Я уже с трудом поспевала за Димой и Наташей, они останавливались меня подождать.

После Татищево, когда до финиша оставалось км 40 всего, бензин кончился окончательно. Болело все… в первую очередь попа, которая кроме всего пропрыгала 30 км по бетонке (кто не знает это такая дорога из бетонных плит, очень «комфортная» на стыках, я вообще ехала и думала, как хорошо, что военные строившие дорогу не додумали плиты поперек класть, стыков было бы в 3 раза больше тогда…), плечи, которые сводило от сидения в одной и той же позе в течение многих часов. Ноги не вертелись вообще. А между тем 260 км трассы позади, а до финиша тоже не так уж мало. Пару раз я слезно просила меня пристрелить. Ни в один из дней до этого, меня такие мысли не посещали 🙂

Когда повернули на объездную по указателю на Волгоград, пробило нервное хи-хи 🙂 Брошенная фраза «Ну что, Бизоны, покатаемся!» для того чтобы отодрать нас с травки, на которой мы валялись прямо у трассы, повергла меня в истерику. Тем не менее, преодолев соблазн повернуть домой (до дома 20 км и до финиша 20, но от финиша еще и домой потом ехать) покатили все-таки на финиш.

Катим-катим, а сил уже нет, впереди очередная горка. Дима едет впереди, мы с Наташкой решили пройтись пешком по обочине. Когда идешь — хоть кровь к пятой точке приливает и дальше не так страшно на нее садится 🙂 Тут сзади сигналят машины и мчатся мимо нас по обочине прямо. Я в шоке! Обочина хорошо еще широченная, а то бы нас вообще снесли на фиг. Первая мысль: «Им что дороги мало?» Далее нецензурные выражения в адрес недобросовестных автомобилистов, всяческий угнетающих велосипедистов. Оказывается, по дороге едет такая машинка и делает разметку, сзади этого агрегата висит знак — объезд справа. И весь потом с трассы вынужден объезжать ее по обочине. Мысленно взяла нецензурные слова обратно, но колени трясутся уже не только от усталости.

Впереди заправка и кафе. Дима уже там, купил пивка, нас приглашает съесть по мороженому и передохнуть. Торопится нам уже некуда, награждение должно было быть в 17:00, а уже 20 минут шестого. Мы самые последние…
Сидим на мягких стульчиках в кафе, едим мороженое и отдыхаем. Вдруг видим по этому же склону едет еще трое: впереди парнишка и позади две девчонки Юля и Женя. Заходят тоже в кафе, посидели мы там вместе, разговорились. Они оказывается заблудились и поэтому теперь в хвосте, как и мы. Дальше едем все вместе.

Надо сказать, что в этот момент я поняла что такое «открылось второе дыхание». Так же я поняла, что открывается оно только после того, как первое напрочь кончилось. Может быть мороженое помогло, но крутить стало гораздо легче, и приятнее. Когда мы уже повернули с трасы к вертолетному полу, чуть-чуть плутанули, но не сильно. Мне начали звонить разные люди с вопросами, скоро ли мы пожалуем на финиш 🙂 Радовались, что уже скоро 🙂

Пересекая заветную черту в 19 с копейками (103 км, около 8 часов в пути), я испытала ни с чем не сравнимое чувство пофигизма. Никаких эмоций, полный ноль… даже облегчение не пришло, потому что пришло осознание, что это еще не все! Надо же домой доехать…

Присели мы у беседках у Березки, посокрушались, что наши рюкзаки увезли, а них пиво, которое мы мечтали выпить на финише 🙂 Сознание ко мне вернулось вместе со телефонным звонком. Звонил мой одноклассник, который живет в Перми, я недавно его нашла через сайт Однокласники.Ру. Вот рассказывая ему как он вовремя позвонил, что я две минуты назад финишировала… до меня и дошла, что же я на самом деле сделала! И как же это здорово, что я все-таки сделала это 🙂 И что еще одно приключение, пройдено вместе с друзьями! И что они самые классные друзья-товарищи, что с ними можно хоть в огонь, хоть в полымя 🙂 И что дорога домой это не так уж страшно, если поехать прямо через лес — то вообще очень быстро получится.

Домой и правда добралась быстрехонько. Дома как всегда н оказалось горячей воды, так получается всегда, когда я возвращаюсь по уши грязная, так что даже писать уже не хочется на эту тему 🙂

Зато дома есть много мягких стульчиков, супчик в холодильнике и йогурт, о нем я мечтала больше всего 🙂 Есть заботливые родственники, которые нагрели водички, есть хотя бы холодная вода и можно все-таки отмыться от двухдневного слоя пыли 🙂
Вечером перезванивались с участниками, как дела, все ли хорошо? Так мило и трогательно когда о тебе заботятся.

Вообще мне всегда нравились золотистые шеви-нивы, а теперь я просто влюблена 🙂 Я никогда так не радовалась ей, стоящей где-нибудь на повороте, и рядом Дима-ВДВ, ждущий когда проедут участок все участники. Если видишь его, значит во-первых едешь правильным путем, во-вторых, знаешь, что тебя ждет как минимум улыбка друга и какие-то подбадривающие слова — так приятно! Спасибо, Дима, что ты был с нами на трассе 🙂
Не знаю когда я решусь вновь на что-то подобное, но это стоило сделать, хотя бы ради того, чтобы знать на что способен ты и твой организм. Ведь многие не рассчитали силы и сошли с дистанции. Но пока еще за пределами моего понимания то, как некоторые прошли все это в два раза быстрее. Какие надо иметь мышцы и сколько тренироваться, чтобы так вкручивать?!

На финише Большой Медведицы 2007

На финише Большой Медведицы 2007

Но все молодцы, потому что каждый прошел хотя бы первый день, а те что дошли до финиша — просто герои. И радостно, что я среди них 🙂

Организация была на высшем уровне, на качественно новом уровня, я бы даже сказала, спасибо за это «Спортив-Корпоратив». Они нас уже не первый раз радуют необычными мероприятиями и соревнованиями и каждый раз удивляют чем-то новым. Выдумке, активности и организаторским способностям этих людей можно только завидовать и гордится, что ты с ними знаком 🙂 Поименное СПАСИБО за идею гонки и ее превосходное воплощение: Александру Николаевичу, Лешке, Сашке, Сереге, Аленке, Оле, Наталье и Гале — как шеф-повару. (Простите если кого забыла в пылу переполняющих эмоций).

Я не знаю как живут другие люди, и откуда они берут заряд жизненных сил, но когда участвуешь (или просто присутствуешь) в таких мероприятиях, то испытываешь такой широченный спектр эмоций: волнение, радость, предвкушение, азарт, усталость, напряжение и расслабление, когда засыпаешь едва застегнув спальник, когда хочется умереть и никогда больше не двигать конечностями, когда хочется воскреснуть и доказать себе, что ты это можешь, когда проезжаешь такие красивые места, в которых хочется остаться навечно, когда родные, знакомые и совсем новые для тебя лица сидят кружком, черпают ложками супчик и причмокивают, и всем одинаково хорошо в этот момент, когда поют разные песни, когда просто сидят разговаривают и смеются, шутят, несмотря на то, что позади многие километры, а впереди их еще больше — вот тогда ты ощущаешь всю полноту жизни и настоящее СЧАСТЬЕ. Чувствуешь величие и торжество Жизни, сжавшейся в три дня, прожитой в один миг, и не верится, что живем всего один раз 🙂

В конце концов, качество жизни определяется, наверное, именно этим — удовлетворением от проведенного времени, насыщенностью эмоциями и событиями. По качеству жизни этот момент моей жизни пока вряд ли с чем сравнится 🙂

Екатерина Мальчук, июнь 2007.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.
сделано dimoning.ru

Spam Protection by WP-SpamFree