Англичане на байдарках

Англичане на байдарках

Англичане на байдарках

Ура! Солнышко еще только-только начинает пригревать по-весеннему, еще целый месяц до сладкого аромата мимозы – первого запаха весны, а наша команда уже вовсю готовится к новому летнему сезону! По традиции открывать мы его будем сплавом на байдарках.
С 8 по 11 мая команда «Спортив-Корпоратив» организует для своих друзей — «Английского клуба» сплав на байдарках по реке Медведица. Это будет НАСТОЯЩИЙ поход. Надо будет работать веслами, ставить палатки, готовить еду три раза в день на всех, устраивать стоянки, петь песни у костра и найти свою звезду на высоком майском небе. Но при этом места наикрасивейшие, много зелени изумрудного цвета, голубая вода, яркое солнце. Поющие всю ночь соловьи, так что невозможно заснуть. Запах черемухи, которым вещи пропахнут больше, чем костром. Настоящие приключения, а для некоторых, возможно, испытания. Будет нелегко, но очень интересно.

Аткарск — Лысые горы, 65 км
(по материалам Ю.З. Михеева «Медведица»)

История

Схема маршрута Аткарск - Лысые Горы

Схема маршрута Аткарск — Лысые Горы

Путешествие по маршруту начинается от станции Красавка, расположенной под Аткарском. Люди в Аткарске поселились очень давно. В 1358 г. на месте, где ныне расположены строения города, в густых лесах располагался улус Золотой Орды, начальником которого был Иткар. По его имени и назвали небольшую реку — правый приток Медведицы.
Спустя сто лет с небольшим после покорения Казанского и Астраханского ханств по указанию Петра I о создании укрепленных поселений на берегах рек по правобережью Волги для защиты от набегов кочевников и была построена в 1702 г. Иткара, для которой выбрали «угожее и крепкое место» на правом берегу Медведицы, в устье реки Иткары (так называлась тогда современная Аткара).
Укрепленное поселение было заселено солдатами: они не только несли сторожевую службу, но и обрабатывали окрестные земли. Подчинялось укрепленное поселение петровскому воеводе.
В 1780 г. при образовании Саратовского наместничества Иткара преобразуется в уездный город Саратовской губернии — Аткарск. В 1796 г. Аткарский уезд был упразднен и вошел в состав Саратовского уезда, а Аткарск потерял значение города. Только через 8 лет, в 1804 г., в связи с восстановлением Аткарского уезда Аткарск вновь получает статут города.
В 1871 — 1872 гг. через Аткарск прошла железная дорога, связавшая Тамбов и Саратов, что явилось важным событием для города и всего Аткарского уезда. Открытие железнодорожного сообщения дало толчок развитию Аткарска, и он начал быстро расти. Сегодня Аткарск – это административный центр Аткарского района Саратовской области с населением 27,8 тыс. чел. (2005), площадь города 10,54 км².
Описание реки

Излучина Медведицы

Излучина Медведицы

Ниже Аткарска Медведица течет в живописной местности — отрогах Приволжской возвышенности.
Оба берега реки одеты пойменным лесом, безлесные участки очень редки и невелики.
Берега подчас крутые, в отдельных местах достигают высоты 100 м и более.
На протяжении около 6 км от начала маршрута, вдоль правого, а частично и левого берегов тянутся постройки Аткарска, но с реки за стеной пойменного леса они не видны.
Справа по маршруту остается устье Аткары, перед которым находится автодорожный мост.
В 12 км от Аткарска на левом берегу с. Новая Осиновка, еще через 5 км пути — с. Щербинов-ка. Путь до них идет зеленым коридором пойменного леса, стеной стоящего по обоим берегам. На глади реки обилие лилий и кувшинок, по берегам масса птиц, поющих на разные голоса.

Перекат на Медведице

Перекат на Медведице

Ниже Щербиновки за одним из поворотов реки каменистый перекат, далее за пешеходным мостиком порог с перепадом до 0,5 м, что при невысоком уровне воды в реке может потребовать обноса байдарок. В апреле-мая уровень воды в реке высокий.
На правом берегу Медведицы, в пойменном лесу, спряталось озеро.
При подходе к с. Озерное река подмывает левый коренной берег, образуя ниже по течению перекат. Места здесь очень красивые.
В 15 км от Озерного с. Идолга на левом берегу, получившее свое название от впадающего в Медведицу притока — Идолги. Несколько выше его устья и до района с. Воробьевка, на берегах Медведицы находится территория заказника (для высадки на ней требуется разрешение дирекции). В 4 км за Идолгой в Медведицу впадает справа приток Иткарка. За его устьем — д. Лопуховка.

Заводи с кувшинками

Заводи с кувшинками

В 8 км ниже Лопуховки устье следующего правого притока — реки Белгаза, сильно заросшее водной растительностью. За ним — д. Воробьевка. Отсюда начинаются довольно широкие плесы со спокойным течением — чувствуется подпор плотины у Лысых Гор. В 4 км ниже Воробьевки справа с. Большая Рельня, еще через 4 км д. Федоровка, где русло Медведицы расширяется до 85 м, образуя обширный плес.
Через 5 км слева с. Графщина, здесь же Старая Бахметьевка. В одном километре далее плотина бывшей небольшой гидростанции, обнос байдарок по правому берегу.
В 1 км ниже реку пересекает железнодорожная линия из Аткарска в Лысые Горы, а затем шоссе Саратов — Балашов. В Лысых Горах, названных так по двум довольно высоким безлесным холмам правого берега, маршрут заканчивается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.
сделано dimoning.ru

Spam Protection by WP-SpamFree