Снежный дом или построй команду

В Саратовской Тундре

В Саратовской Тундре

Однажды мы захотели построить Иглу. Почему? Да потому что кругом только и говорят да пишут «как это здорово строить Иглу!» Вы не слышите?! Да Вы просто не хотите! Выбрали морозный солнечный денек, заправили термоса и отправились в «тундру». «Тундрой» аборигены называют открытый участок на верху Лысой горы (за автовокзалом) с посадками молодых сосен. Бывалые посоветовали, что именно там «правильный» снег. Снег должен по плотности походить на фирн толщиной не менее 20 см. Такой формируется обычно ближе к весне, когда погода пройдет несколько циклов «снег — оттепель — мороз или сильный ветер — снег». Существует предостаточно специальной литературы, описывающей технологию постройки иглу. Вот как это происходило у нас.

Закладываем карьер для снежных кирпичей

Закладываем карьер для снежных кирпичей

Разрабатываем делянку

Разрабатываем делянку

Определяем место под карьер, рядом выбираем ровную площадку под Иглу. Желательно выбирать участок с глубоким снегом. Это делается с тем расчетом, чтобы, когда снег везде притопчется, уровень пола внутри Иглу был выше, чем снаружи. Так теплый воздух будет лучше задерживаться внутри. Поэтому в процессе строительства мы не нагружали себя лишней работой, бракованные кирпичи не выкидывали, а втаптывали в пол.

По цепочке передаем кирпичи к месту постройки

По цепочке передаем кирпичи к месту постройки

Стены иглу начинают быстро расти

Стены иглу начинают быстро расти

Из центра будущего дома отмеряем полтора шага в разные стороны и протаптываем окружность по касательной радиальных шагов. Выкладываем первый ряд. Выбираем любой кирпич и упиливаем его ножовкой практически под ноль – это будет начало спирали. Выбираем направление закручивания и ровняем при помощи ножовки кирпичи таким образом, чтобы каждый последующий был чуть больше предыдущего, а последний остается без изменений. Фундамент заложен! Теперь выкладываем кирпичи по спирали с небольшим смещением и наклоном внутрь. На крышу вырезаем плиту примерно 1х1,5 м. Щели снаружи затираем снегом, вырезаем с подветренной стороны лаз. С новосельем!

Кирпичи все труднее поднимать наверх

Кирпичи все труднее поднимать наверх

Скоро головы наших "каменщиков совсем скроются за стеной

Скоро головы наших «каменщиков совсем скроются за стеной

Кирпичи пилили ножовками по дереву и подцепляли руками. Этим у нас занимались 2-3 человека, и кирпичи получались разнокалиберные. Желательно все же задавать единый размер. Гуру иглостроительства советуют вход в иглу построить в виде небольшого тоннеля с изгибом как у сифона (U). Если щелей в стенах нет, много людей и все из них дышат, да еще топят свечками, то рекомендуется сделать небольшое вентиляционное отверстие.

И вот уложен последний "кирпич", венчающий свод иглу

И вот уложен последний «кирпич», венчающий свод иглу

Остается аккуратно и плотно затереть снегом все щели между снежными блоками

Остается аккуратно и плотно затереть снегом все щели между снежными блоками

Это очень командообразующее мероприятие – постройка иглу. Обязательно нужно в ней переночевать – для тотального сближения! ТЕПЛЫЕ впечатления гарантированы! Испытано на себе.

Как приятно после строительства заселиться в собственную хижину...

Как приятно после строительства заселиться в собственную хижину…

... и сделать глоток горячего чая!

… и сделать глоток горячего чая!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.
сделано dimoning.ru

Spam Protection by WP-SpamFree