«Слёт юных Василис» или как сочетать полезное с приятным для фирмы в условиях кризиса

Корпоратив IT-шников концерна «Дубки»
глазами участника

Порой так легко бывает вернуться в детство, вновь почувствовать свободу действий и независимость идей…

Веревочный этап на корпоративе

Веревочный этап на корпоративе

Иногда так здорово побродить по лесу в поисках приключений: залезть на дерево, пробраться через крутые овраги и заросли кустарников. И просто насладиться пейзажами, почувствовав себя частью матушки Природы. Подобная встряска от рутинного течения жизни, дабы не забыть наше истинное естество, периодически нужна каждому.

«Но как же можно расслабляться во время кризиса? Ведь каждая секунда на счету, и ни о чем кроме работы и думать нельзя», — скажете Вы.

А сколько человек может продержаться в таком бешеном режиме? Без продыху, в состоянии постоянного стресса человек врядли сможет принести реальную пользу компании. Здесь лучше было бы задаться вопросом – а как сделать так, чтобы отдохнуть с пользой, как для себя, так и для родной организации?

Согласитесь, этим вопросом в первую очередь должен озадачиться руководитель, ведь в его же интересах поддерживать «боевой дух» своих подчиненных и создавать крепкую и сплоченную команду. Особенно трудно это обеспечивать в крупных компаниях с широкой сетью представительств и филиалов.

Но как трудно бы это ни было, все же есть положительные примеры подобной заботы руководства о своих сотрудниках. Так российский концерн «Дубки» сумел найти баланс между «полезным» и «приятным». Можно сказать, что руководство организации убило двух зайцев одним ударом – оно собрало на конструктивное собрание представителей своего информационно-технического отдела из 23 (только вдумайтесь в эту цифру!) городов Поволжья в реальном режиме и, в качестве дополнительного бонуса, устроило для них корпоративное мероприятие на свежем воздухе.

Главной целью подобного события было устроить для его участников настоящий праздник — яркий, динамичный, запоминающийся, чтобы все 65 человек, некоторые из которых приехали издалека, смогли зарядиться энергетикой могучего леса и почувствовать плечо товарища.

Все произошло в прекрасной дубовой роще, на территории лесопарковой зоны «Кумысная поляна» города Саратова, в один из погожих осенних дней. IT-шников ждала целая череда разнообразных приключенческих заданий как то: пробраться сквозь «живые заросли», пропарить над пропастью, найти карту, разгадать шифр замка сундука и многое другое…

Разделившись в произвольном порядке на команды, участники окунулись с головой в соревновательный азарт и до позднего вечера не хотели расставаться с ощущением приключений и детского восторга. Для них это была своего рода проверка на прочность, на способность работать в команде и принимать решения в порой даже экстремальных ситуациях. Но «проверка» была проведена в легкой и непринужденной форме игры, и поэтому прошла на одном дыхании. А когда, набегавшись, наши герои были приглашены на праздничный пикник, их радости не было предела. Ведь всем известно, что аппетит на свежем воздухе, да еще в активном режиме нагуливается очень быстро.

В общем, праздник удался!

Работники получили заряд положительной энергии и смогли пообщаться друг с другом уже не в онлайновом режиме, как это происходит в рабочие будни посредством все той же электронной почты, ICQ или Skype, а лично, что также прибавило позитива и воодушевления в процесс общения. А вот руководство смогло не только еще раз проявить свою искреннею заботу о сотрудниках, поощрив их подобным отдыхом, но и смогло проанализировать общее состояние коллектива на предмет единого мышления, так сказать «корпоративного разума».

Кстати, процветание фирмы во многом зависит именно от целостности ее коллектива, преобразовавшегося в команду единомышленников, радеющих за процветание ставшего для них общего дела, а воспитание и поддержание подобной команды, опять таки, входит в интересы руководителя. В теории менеджмента даже существует такое понятие «эффективное руководство», предполагающее способность начальника создать такую команду. А будет ли он ее формировать, опираясь на собственный пример, проявляя свои лидерские задатки, или будет делать это каким-либо другим способом, лишь его решение.

Яркое слово «процветание» по отношению к фирме безусловно может смутить нашего читателя. Ведь в период кризиса многие организации чаще задумываются, как бы остаться на плаву, а не то, чтобы «процветать». Но при этом вопрос о дружном, сплоченном и трудоспособном коллективе в данной не простой ситуации должен встать на первый план. Ведь, если пытаться «вытянуть» свой бизнес из «трясины» кризиса по принципу крыловской басни про лебедя, рака и щуку, то говорить о каком-то действительном выходе из положения и говорить не приходится. А когда весь механизм под названием «организация» работает в едином ключе, то и с кризисом легче будет справиться и даже надеяться на желанное процветание.

Но вернемся к нашему случаю. Мы сказали, что руководству концерна «Дубки» наряду с мотивационными целями достигла и диагностических целей, позволяющих не только проверить сплоченность сотрудников и их способность работать в команде, но и при необходимости разработать планы по корректировки сложившейся ситуации.

Автор книги Событийный маркетинг Алексей Назимко также считает, что корпоративное событие, которое имело место быть, является инструментом диагностики состояния организационного развития и корпоративной культуры. И в отличие от методов психологического тестирования или глубинного интервью, по его мнению, отдающих клиникой, специальное событие даже в самой проблемной компании более непосредственно воспринимается сотрудниками, что позволяет найти действительную причину проблем. Отвлекаясь от производственных задач и от излишнего формализма, сотрудники начинают демонстрировать ту систему отношений, которая хоть и в неявной форме является частью их повседневной трудовой практики. Эту реакцию на окружающих и происходящее, проявляющуюся в рамках подобных мероприятий, невозможно ни сыграть, ни придумать.

Особенно удачной, на его взгляд, является форма «экстремальных» корпоративных событий, требующих от участников особой эмоциональной концентрации. В них наиболее ярко проявляется основная диагностическая задача всякого корпоративного события, состоящая в том, чтобы выбить сотрудника из рутинного, повседневного состояния. Парадоксально, но всю правду об отношениях и личностных свойствах человека можно узнать в самых что ни на есть нетипичных жизненных условиях. Как отмечает Алексей, на подобных мероприятиях происходит перестроение социальных ролей в соответствии с реальными социально-психологическими характеристиками членов коллектива.

Данные факты в полной мере позволяют использовать различного рода активные корпоративы. И использовать их можно для достижения различных целей:

  • анализ сложившейся в коллективе ситуации;
  • выявление скрытого потенциала участников;
  • корректировка отношенческих ориентиров;
  • налаживание межличностных отношений в коллективе;

И много других немаловажных факторов можно обнаружить и при необходимости скорректировать. Ведь «здоровый коллектив» — залог успеха многих фирм в прошлом, в настоящем и будущем…

Если рассматривать результаты диагностики руководством «Дубков» сотрудников своего информационно-технического отдела на предмет сплоченности, то их можно сформулировать следующим образом:

С учетом того, как оперативно участники смогли распределиться на команды, и с какой легкостью и каким азартом были пройдены ими все этапы приключенческой игры, можно сказать, что: коллектив данного отдела, не взирая на территориальную свою разрозненность (ведь приехали они из 23 городов, и многие виделись друг с другом впервые), показал удивительную сплоченность и быстроту действий. А тот факт, что даже при наличии некоего соревновательного элемента формата мероприятия команды не проявляли враждебности и агрессии в сторону своих «соперников», а просто поддерживали теплую дружескую атмосферу.

Как говориться – «Ура, товарищи!».

И ведь действительно, такому единодушию в рядах участников можно позавидовать, особенно учитывая важность данного отдела как связующего звена всех филиалов большого предприятия.

Ну что сказать, всем того и желаем – дружного коллектива, рдеющего за благополучие своей фирмы!

Лирическое отступление

Но пускай вас не смущает кажущаяся простота самого мероприятия и выводов, сделанных по результатам его проведения. Данный инструмент современного менеджмента нуждается в серьезной подготовке как в части формата мероприятия, места его проведения и общего сопровождения, так и в диагностической части. Организовать самостоятельно полноценное и насыщенное мероприятие на природе может сама фирма. Но лучше всё же доверить это дело профессионалам, которые смогут предложить несколько вариантов сценария, организуют питание и все мелочи, сопровождающие проведение подобных мероприятий, качественно сделают отчет о проведенном мероприятии с учетом поставленных целей. Так гораздо проще и надежней.

Тем более, что в зарубежной практике корпоративные мероприятия пользуются большим успехом и активно применяются в сфере менеджмента. В России же данное явление распространенно не так масштабно, но в таких крупных городах как Москва и Санкт-Петербург, насчитывающих более одной тысячи фирм, организующих корпоративные мероприятия, данное направление уже набирает обороты (хотя кризис несколько приостановил развитие и этого рынка).

Ну а что там говорить про глубинку. Вот, например, в Саратове фирм, занимающихся именно данным видом услуг, не так много, можно даже сказать раз-два и обчелся. Но в данной ситуации лучше гнаться за качеством, а не за количеством.

P.S.

Большое спасибо хочется высказать Назимко Алексею, за его удивительную книгу, и за попытку пролить свет на событийный маркетинг. Как говорится, респект и уважуха 🙂

С уважением, корреспондент БОП

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.
сделано dimoning.ru

Spam Protection by WP-SpamFree