Знаменитый сыр рокфор

Знаменитый сыр рокфорФранция имеет стойкую репутацию лидера в производстве сыров, да и в их употреблении тоже. Среди более тысячи сортов сыра, распространенных в этой стране, есть один, название которого слышал, пожалуй, каждый человек – рокфор. Это тот самый сыр с голубоватой «благородной плесенью», который мы видим в магазинах. Традиционно его изготавливают из овечьего молока высшего качества. После варки куски сыра помещают в известковые гроты, в которых всегда темно и постоянно держится температура, близкая к нулю. Там сыр проходит длительный процесс полного созревания, во время которого на нем и образуется «благородная плесень», принесшая ему такую известность. За счет этой плесени сыр приобретает легкий привкус лесного ореха.

Когда именно появился рокфор и кто его придумал – точно не известно. А вот широкое распространение этот сыр стал приобретать в 19 веке, когда фермерское объединение «Сосьете» занялось его изготовлением и реализацией. Качество рокфора контролировалось самым тщательным образом, за счет чего он быстро стал популярным у всех слоев населения, и это не удивительно – он вкусный, сытный, может долго храниться, а еще он очень полезен для организма.

Правильно приготовленный рокфор полностью переваривается и усваивается, положительно влияет на пищеварение и деятельность головного мозга, способен повысить иммунитет и снизить риск развития зубных болезней. Помимо большого количества витаминов, в рокфоре также содержится целый ряд полезных аминокислот и незаменимых бактерий. Кроме того, по результатам недавних исследований турецких специалистов, плесень от рокфора имеет свойства, предотвращающие солнечные ожоги. При регулярном употреблении рокфора под кожей человека накапливаются ферменты, способствующие образованию меланина, который, в свою очередь, защищает кожу от пагубного воздействия солнечных лучей.

В настоящее время рокфор широко распространен и имеет очень много способов изготовления, которые позволяют делать его пригодным в пищу гораздо быстрее, чем раньше, при этом без ущерба для вкусовых качеств. Чтобы удовлетворить огромный спрос, мировые производители ежедневно создают тысячи тонн этого сыра. Из-за таких интенсивных темпов овечьего молока не хватает, и в последнее время часть рокфора делают из смеси овечьего и коровьего молока. Его используют во всех сферах кулинарии – от основных блюд до десертов.

Источник — журнал yazvezdochka.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.
сделано dimoning.ru

Spam Protection by WP-SpamFree