Воздух манит

Воздух манит

Воздух манит

Тридцать лет назад, чтобы прыгнуть хотя бы один раз с парашютом, нужно было попасть в армию либо полгода прозаниматься в специальном кружке ДОСААФ.

Парашютно-десантные войска были в то время элитой военного спецназа. Парни, которые возвращались со службы, все как один были подкачаны, подтянуты, хорошо владели самбо и приемами рукопашного боя.

Досаафовцы тоже проходили хорошую подготовку. Даже здесь из молодых пацанов инструкторы за полгода-год делали настоящих бойцов.

В воздухе, как известно, шутки плохи. Слабаку и салаге там делать нечего. На высоте двух-трех километров даже в жаркий летний день достаточно холодно. В свободном падении ветер практически прибивает одежду к телу. Когда над головой хлопает купол, лямки парашюта врезаются в тело, как острые лезвия. Если ты не в форме, после такого прыжка серъезные синяки и травмы тебе обеспечены. Бывали случаи, когда мастера спорта ломали здесь себе ноги и спины после неудачных приземлений.

Но даже несмотря на риск, парни и сегодня предпочитают воздух.

Прыгать с парашютом в наши дни стало намного проще. Ты приходишь на аэродром, получаешь свою получасовую лекцию по безопасности и рюкзак с парашютом, садишься в самолет, и вот у твоих ног рампа, а под нею — километры облаков и ветра.

Прыгать в первый раз всегда страшно даже в тандеме с инструктором. Когда тебя выталкивают из двери летящего кукурузника поневоле начинаешь цепляться руками за все вокруг. Инструктор считает до десяти и дергает кольцо. Падающая на голову земля останавливается, мысли успокаиваются, а на их место приходит такая сумасшедшая радость, что просто невозможно удержать себя от вопля счастья.

На земле тебя ждет значок и футболка с символом аэромобильного клуба. Если хочешь, можешь сделать еще несколько взлетов в этот же день.

Но новички, как правило, не рискуют повторять свой первый подвиг. Их желтые футболки смешно пестреют на взлетном поле. Потом они возвращаются сюда с друзьями и семьями, приезжают большими компаниями и офисами, привозят детей.

Небо всегда зовет к себе смелых. После суеты городских будней ощущение свободного полета гипнотизирует, мир вокруг тебя исчезает, голова становится чистой и свежей.

Для тех, кто давно занимается парашютным спортом, нет ничего лучше этих субботних сборов под крылом самолета. Здесь, как в старом театре, придуманы тысячи баек о бывалых парашютистах, слышны бородатые анекдоты о незадачливых перворазниках, передается из рук в руки баклажка с крепким напитком.

Все как всегда, как в первую нашу встречу в клубе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.
сделано dimoning.ru

Spam Protection by WP-SpamFree