Режим электропитания

Режим электропитания.

Режим электропитанияЖесткий диск выполняет команды с максимальной скоростью, энергопотребление максимально; холостой режим. Жесткий диск отвечает на получаемые команды медленнее, так как схема чтения/записи отключена; режим ожидания. Диск не вращается, а потребление электроэнергии составляет 1 Вт; режим сна. Прекращаются все операции.

Интерфейсы (стандарты).

Параллельные интерфейсы (ATA, SCSI).

До недавнего времени существовало два самых распространенных интерфейса (стандарта) жестких дисков ПК:

■   интерфейс IDE (Integrated Drive Electronics), называемый AT Attachment (ATA), параллельный ATA, относительно дешев в изготовлении и поэтому наиболее широко распространен. Кроме жестких дисков, он также ис­пользуется, в приводах CD. Его цель, заключается в установке электрони­ки на жестком диске. Расширением IDE является EIDE (Enhanced IDE) с двумя отдельными каналами и более быстрыми режимами передачи;

■   интерфейс SCSI (Small Computer Stan­dard Interface)  можно найти преимущественно в профес­сиональных системах (об интерфейсах SCSI смотрите подробней в главе Ремонт ноутбуков asus). SCSI являет­ся независимым. Оба интерфейса постепенно пришли к своим Ultra-версиям. В случае Ultra-SCSI (другое название Fast-20) это озна­чает удвоенную полосу частот в 20 Мб/с на 8-разрядной шине или в 40 Мб/с на 16-разрядной шине в виде Ultra-Wide SCSI.

Новыми разработками являются Ultra-SCSI 2 (другое название Fast-40) с дальнейшим удвоением скорости по сравнению с Ultra-SCSI и различными последовательными вариантами подклю­чения согласно стандарту SCSI 3, напри­мер Fibre Channel Arbitrated Loop (FC-AL) со скоростями от 100 до 400 Мб/с.

Вариант интерфейса IDE на­зывается Ultra-DMA (Ultra-DMA/33 (66/100) или Ultra-ATA). Модуль пря­мого доступа к памяти (DMA) между жестким диском и контролле­ром удваивает скорость передачи по сравнению с обычным до сих пор режимом РЮ 4 до 33,33 Мб/с (66,100). Однако при Ultra-DMA (UDMA) работа ведется не с удвоенной тактовой частотой, как при Ultra-SCSI, а с той же тактовой частотой 8,33 МГц (частота ISA-шины).

Примечание. Programmed Input/Output (PIO) — программный ввод/вы­вод (смотрите подробней о Programmed Input в главе Ремонт ноутбуков). При обычном способе обмена с IDE-диском про­цессор считывает или записывает данные в буфер диска, что «отвлека­ет» процессор от выполнения других задач. В однозадачных системах более предпочтителен режим Р Ю, в многозадачных — режим DMA. Для реализации режима DMA необходимы специальные контроллеры и драйверы, а режим РЮ поддерживается абсолютно всеми системами.

Сколько жестких дисков можно подключать в системе? SCSI 7 или 15 устройствами (в том числе и сканером) на 8- или 16-разрядной шине — явный лидер, потому что двухканальный IDE интерфейс поддерживает только 4 подключения.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.
сделано dimoning.ru

Spam Protection by WP-SpamFree