Горный спорт как продолжение первооткрывательства

Человека всегда тянуло неизведанное. Стремясь к поиску новых мест обитания, древние люди кочевали с места на место, осваивая все новые и новые просторы. Оседая на обжитых местах, они старались узнать — а что кроется за границей Земли и Неба? И вновь уходили за горизонт.

Стремление к поиску новых земель тянуло в путь и Колумба, и Беринга, и Амундсена, и сотни других экспедиционеров.
В ХХ веке поисковые и разведывательные экспедиции постепенно стали превращаться в спорт. Одни смельчаки решительно отправлялись в неизведанные места и страны, их последователи старались преодолеть пути первопроходцев более эффективными способами, быстрее и с меньшими затратами ресурсов. Появилось стремление соревноваться в наилучшем достижении намеченных целей. После первого покорения вершины к ней рвались новые восходители, всеми силами желающие улучшить результат первопроходца.

Однако, с каждым днем и годом оставалось все меньше неизведанного и неулучшенного. А романтика и амбиции остаются!
Горные виды спорта начали активно развиваться после взятия основных континентальных вершин. На Монблан, Эльбрус, Джомолунгму и другие высочайшие вершины потянулись вереницы покорителей природы. Так рождался альпинизм. Вслед за стремлением как можно быстрее взойти на высоту появилось ответное — как можно быстрее с нее спуститься. Так начал зарождаться горнолыжный спорт.

Так, в ответ на урбанизацию, романтическая часть человечества стремилась вернуться к открывательству. Новый маршрут восхождения на неприступную вершину, новый маршрут спуска по немыслимым склонам…
И чем больше становилось рискованных спортсменов, тем чаще случались несчастные случаи. Появилась необходимость в регулярном оказании помощи пострадавшим от собственного честолюбия и безрассудности.

И во второй половине ХХ века начали формироваться горноспасательные службы — система бригад и отрядов, основной задачей которых являлось поиск и вызволение из горного плена авантюристов, решивших померяться силами с горами.
Авантюристам — уважение к их решимости и смелости. Спасателям — необходимое снаряжение и оборудование, чтобы вопреки авантюризму прагматично доставить пострадавшего к месту оказания медицинской помощи…

Спасработы на леднике

Спасработы на леднике

…Современные технологии работают и на спасателей. Сегодняшний спасатель имеет возможность использования самых совершенных технологий изготовления спортивной одежды, в которой он не замерзнет в лютые морозы и сильнейший ветер. Работают современные снегоходы и лучшее альпинистское снаряжение. И теперь спасатели имеют возможность контролировать состояние спасаемого спортсмена с помощью специальных приборов, в числе которых имеются пульсоксиметры — один из самых современных и полезных диагностических приборов в горных, бедных кислородом условиях.

Этот прибор позволяет наблюдать за сердцебиением и достаточностью кислорода в крови, а также сообщает об опасных для спасаемого состояниях организма.

Новые технологии в помощь авантюристам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.
сделано dimoning.ru

Spam Protection by WP-SpamFree