Выбор велосипеда

Нетрудно заметить, как в последние годы наступает мода на здоровый образ жизни и ативные виды отдыха. Одним из самых популярных видов активного отдыха все чаще становятся поездки на велосипедах. И немалым шагом в этом направлении стало развитие такого направления в велосипедном движении, как горный велосипед или маунтинбайк. Не умаляя достоинств, всех остальных типов велосипеда и велосипедных дисциплин, можно с уверенностью заявить, что именно горный велосипед в последние годы привлекает к себе все больше и больше поклонников.
В одном из последних обзоров мы рассматривали тему выбора роликовых коньков. Продолжим ее темой выбора горного велосипеда.

Огромный выбор велосипедов

Огромный выбор велосипедов

Сам вопрос «Как выбрать горный велосипед?» ставит в тупик практически всех, кто не знаком с его спецификой. Ну, казалось бы, вот есть привычные дорожные или шоссейные велосипеды, есть детские, подростковые, складные, есть спортивные и гоночные. Наконец, есть горные.
Оказывается, что внутри класса горных велосипедов существует еще масса типов и разновидностей.

Для начала отставим разницу по размеру колес: 20″, 24″, 26″ и 29″. Пока остановимся на том, что самыми распространенными среди маунтинбайков являются модели с диаметром колес 26″.
Так вот, даже в этом подклассе мы найдем несколько разных типов велосипедов и велодисциплин, для которых эти типы предназначены.
Чтобы не путаться в приоритетах и предпочтениях, перечислим по порядку:

  • Даунхилл (downhill) — наверное, самый скоростной стиль катания, ибо по-русски он так и называется скоростной спуск. Подразумевается спуск по сложным крутым трассам. Велосипед должен выдерживать серьезные нагрузки на поворотах и всех неожиданностях горной трассы, а райдер (гонщик, управляющий болидом) обязан обладать моментальной реакцией и очень хорошей подготовкой в управлении велосипедом.
  • Дертджампинг (dirt jamping)- одна из самых экстремальных и жестких дисциплин, в которой трасса представляет собой серию специально подготовленных дертов (dirt — кочка). В этой дисциплине практикуются очень сложные трюки с полным отрывок рук и ног от байка с последующим возвращением контроля над ним, а также с оборотами как вокруг горизонтальной, так и вокруг вертикальной осей гонщика. Велосипед должен быть не менее прочным, чем для даунхилла, но часто более аскетичен — с минимальным количеством передач и прочей навески.
  • Кросс-кантри (cross-country) — гонки по пересеченной местности. Самая гоночная дисциплина в маунтинбайке, расчитанная на спортсменов-гонщиков, которые способны долго и выносливо «вкручивать» и вниз, и вверх, проходя десятки километров по горам и по холмам. Самые легкие горные велосипеды делаются именно для кросс-кантри.
  • Стрит (street) — из названия ясно, что это чисто городская дисциплина. Но гонки здесь происходят отнюдь не по ровным городским улицам. Поверхностями для передвижения служат всевозможные парапеты, перила и лестницы, а прыжки с них порой не уступают маневрам данхиллеров и трюкам дерт-джамперов. Велосипеды подобны дерт-джамперским, но часто имеют свою специфику, связанную с увеличенным износом о каменные покрытия и препятствия. К примеру, рамы и навеска часто выполняются из железных сплавов, чем из алюминиевых.
  • Триал (trial) — как в мото- и автотриале очень отдельная и специальная дисциплина, связанная больше со всевозможными трюками и прыжками. Велосипеды, предназначенные для триала, часто даже не имеют седла.
  • Фрирайд (freeride) — безбашенные гонки по неподготовленной местности. Могут включать самые разнообразные препятствия от крутых горных каменистых или лесистых склонов до кочковатой местности или просто огромных трамплинов через реку или автодорогу. Чем более безбашенный фрирайдер, тем более крепким должен быть его байк.
  • Трейл (trail) — достаточно молодая дисциплина, родившаяся на стыке кросс-кантри и фрирайда: безбашеное преодоление больших расстояний с большой скоростью. Байки для этой дисциплины также представляют собой сочетание технологий: прочность и амортизированность фрирайдного с легкостью и стремительностью кантрийного.
  • Эндуро (enduro) — слабо приживающийся термин, который призван был обозначить горные велосипеды, предназначенные для велотуризма и прогулок по любым неподготовленным дорогам. Не предполагает гоночных устремлений, основные качества надежность и достаточное удобство передвижения, нередко с немалым багажом. Кстати, именно этот класс велосипедов можно рекомендовать начинающим велосипедистам, не планирующим участвовать в различного рода гонках.

Кроме выбора класса или типа велосипеда перед новичком обязательно встанет вопрос: «Какой марки купить велосипед?» Единственного ответа на этот вопрос не существует. На рынке множество известных и заслуженных производителей, которых можно перечислить только в специальном справочном издании.
Упомянем просто некоторых:

  • Производители велосипедов — CUBE, TREK, MERIDA…
  • Производтели компонентов — SRAM, SHIMANO…
  • Производители аксессуаров — DEUTER, CASCO, GARMIN, SIGMA…
  • Производители одежды и обуви — CRAFT, FISCHER, SWIX, SALOMON…

Эти списки являются лишь введением в огромный перечень брендов, товаров и моделей, которые можно найти на рынке.

Как и во многих других отраслях, производства многих из них расположены сегодня в Китае, но не нужно этого пугаться.
Приобретайте все, что вам необходимо, в фирменных магазинах и ни в коем случае не пользуйтесь уличными развалами велосипедов и запчастей — это основной залог надежности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.
сделано dimoning.ru

Spam Protection by WP-SpamFree