Почему не нужно готовить шашлык по-самоварски

Почему? А щас расскажу!

Остановились мы на расходных материалах — термосах.

Те, кто застал термоса со стеклянными колбами, наверняка помнят об их хрупкости. Одно неловкое движение — и колба вдребезги! Совсем другое дело — современные металлические термоса, их колба никогда не разобьется вдребезги.

Да только от этого они не стали надежнее. Достаточно несильного удара и внутренняя колба прогибается внутри внешней, создав непосредственный контакт. Между внутренней и внешней.

Всё! Отныне это уже не термос. Расходный материал. Теперь в магазин за следующим.

Но это не самая ужасная причина, почему не нужно готовить шашлык по-самоварски.

Термос — штука хорошая, но чай или какой другой горячий напиток на нем не сготовишь. Требуется не только сохранение, но и приготовление тепла.

Знаете разницу между Россией и Украиной? Не угадали 🙂

У них экономичнее электрические кухонные плиты, а у нас — газовые. Да и где в лесу взять нужное количество электричества? Поэтому мы используем газовые горелки.

Это расходный материал №2. Суть в том, что на ветру готовить на обычной газовой плите с открытым огнем — дело безперспективное. Открытый огонь моментально задувается ветром. Поэтому требуются специальные беспламенные инфракрасные горелки. Устроены они таким образом, что газ проходит через ячеистую или сотовую керамическую плиту, внутри которой и сгорает. А уже раскаленная керамическая плита передает свой жар разогреваемому объему. Это устройство в не знаю сколько раз более ветроустойчиво, чем обычная газовая плита.

Беда в том, что эта керамическая ячеистая плита очень хрупкая. Возвращаемся к термосам и понимаем, что такие горелки — аналогично расходный материал.

Уж коли речь зашла о расходных материалах и о приготовлении тепла, нельзя не сказать о том, что мы закладываем в мангалы. В наше время этот вопрос решается элементарно: заходишь почти в любой магазин, покупаешь пакет готового угля, бутылку розжига — и вперед!

Но мы с одним моим вполне себе известным другом были бы НЕ МЫ, если бы использовали такой шлягерный способ разогрева мангала. Нам необходимы настоящие дубовые дрова и немного бересты для розжига.

Только настоящие дубовые дрова - один из секретов вкуса самоварских шашлычков

Только настоящие дубовые дрова — один из секретов вкуса самоварских шашлычков

Теперь вы понимаете, почему такие вкусные шашлычки у «Самовара»? Только натуральный продукт! И первая из настоящих причин, почему не нужно готовить шашлык по-самоварски. Даже не пытайтесь собрать в лесу падшие стволы деревьев — это Достояние Республики. От 5 кубометров начинается уголовное преследование, до — административное. А дров требуется много!

Другая, катастрофически важная причина, почему не нужно готовить шашлык по-самоварски, использование газовых баллонов.

Почему-то в последние годы они стали очень часто взрываться. Я-то знаю почему, но чиновнику это неинтересно: помните затонувшую «Булгарию» — запретить, помните упавший СУ-27 — запретить и т.д.

Это реальная проблема. ЗДЕСЬ БЕЗ ШУТОК!!!

Если вы слабо помните химию, не знаете физико-химических свойств сжиженного природного газа в смеси пропан-бутан — лучше не имейте с ним дела НИКОГДА.

Если уж вы всё-таки решились на использование балонного газа, используйте ТОЛЬКО ОПРЕССОВАННЫЕ баллоны.

Поверьте, на фоне моего ёрничества эта тема РЕАЛЬНО СЕРЬЁЗНАЯ. Где бы вы ни взяли газовый баллон (имеются в виду бытовые перезаправляемые баллоны 5-50 литров), езжайте на станцию поверки газовых баллонов и проведите опрессовку, убедитесь, что ваш баллон не «травит». В противном случае не прикасайтесь к газовым баллонам!

Если же, вопреки моим предостережениям, вы все-таки решились на использование бытовых газовых баллонов, запомните: баллон никогда нельзя заправлять более, чем на 85-90% от его номинального объема. Иначе катастрофа неминуема.

Ну и, заодно, будьте готовы к тому, что вас административно накажут. Нельзя! Независимо от вашего знания химии с физикой и проверенности баллонов. Нельзя!

Вот оно, грубейшее нарушение административного права. Жопа есть, а слова нет :)

Вот оно, грубейшее нарушение административного права. Жопа есть, а слова нет 🙂

Поэтому и не нужно готовить шашлык по-самоварски.

А вот как его приготовить, «мы расскажем в следующей передаче» 🙂

А.Еремин

2 thoughts on “Почему не нужно готовить шашлык по-самоварски

  1. Нет смысла идти, если главное — не упасть.
    Я знаю, что я никогда не смогу найти
    Все то, что, наверное, можно легко украсть.
    СашБаш


    • Гоген, Растрелли, турбин аккорды…
      И вновь три мерина на дне фиорда.
      Три пьяных тени, сирень в бреду,
      Чернила в пене… Перо в поту…

      Чего хочу я? О чём пишу?
      Вот если выясню — тогда скажу! 🙂

      А.Вознесенский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.
сделано dimoning.ru

Spam Protection by WP-SpamFree