Прежде, чем готовить шашлык по-самоварски

Прежде, чем готовить шашлык по-самоварски, нужно подумать, сколько вы способны готовить его в единицу времени и сколько единиц шашлыка у вас будут забирать в эту самую единицу времени. Иначе вас ожидает сплошное попадалово: или вы не будете успевать угощать своих гостей, или слишком большой запас шашлыка будет безнадежно остывать и засыхать, превращаясь, как говорит один мой вполне вам известный друг (это, правда, не я придумал!). Так вот, он будет безнадежно остывать и засыхать, превращаясь в «какашечки».

Впрочем, если вы готовите не на определенное количество персон, а на очередь, на «поток», попадалово все равно будет случаться. Потому, как люди приходят не по вашему расписанию, а так, как им взбрендит, недисциплинированно.

И все равно! Или вы не успеваете за очередью гостей, или курите бамбук, ожидая гостей. Фиговато. А что делать?

Рассказываю. Знаете принцип работы воздушных компрессоров? Они ведь тоже не ведают, когда человечище нажмет на спусковой крючок своего краскопульта или какую другую педаль и стравит такое драгоценное давление. Так вот, компрессоры придумали себе такую забавную штуку, которую они назвали хитромудрым словом «ресивер». Нет бы по-русски назвать типа «приемник» или «накопитель». Нет же, «ресси-и-ивер». Тьфу!

А нам-то как быть на морозе? Готовые шашлычки моментально остывают и превращаются в … Я уже упоминал, во что ;(

Щас я вам скажу еще одно иностранное слово, после которого вы точно станете кидаться в меня тухлыми яйцами и гнилыми помидорами. Хорошо, что я сижу по другую сторону Интернета 🙂

Мармит (фр. marmite — кастрюля, котелок) — в ресторанном деле и общественном питании: ёмкость … для приготовления и/или сохранения пищи … в подогретом виде. (wikipedia)

Мармит иху в корень! Нет бы просто назвали «паровая баня». Ну или, хотя-бы «водяная баня». Нет же, марми-и-ит! Тьфу!

Извините, а как вы думали? На сковородке, что-ли, ЕГО непрерывно подогревать? ОН тогда превратится не в то, что в «как я уже однажды упомянул», а в камушки.

Замечу, что мы, благодаря своей смекалке, дошли до изобретения этого устройства еще до того, как зажарили свой первый шашлык для угощения.

Мой, вполне себе известный, друг силен на крепкие выражения, которые трудно переводить на нормативную лексику.

Попробую перефразировать: «с г*л*й ж*п*й» — если буквально, то «с неприкрытым местом, из которого растут ноги», а фигурально — «с недостаточным оснащением».

Так вот, как он обычно припоминает, в первое время мы выезжали именно с таким неприкрытым местом или с недостаточным оснащением. Поэтому в качестве мармита у нас работали две кастрюли, поставленные одна в другую, меж ними былы залита вода, а всё это хозяйство было водружено на газовую горелку.

Но вскоре к нам на шашлычок заглянул наш добрый знакомый, вполне себе известный директор одного завода, производящего среди прочего и марми-и-иты. Посмотрел он на наши кастрюльки и … Если бы у него были усы, он ухмыльнулся бы в усы. Усов он не держит, поэтому ухмыльнулся прямо нам в лицо. Через неделю у нас был самый настоящий… Нет! Самая настоящая паровая баня! С тех пор, когда кто-то задавал нам вопрос, имеется ли готовый шашлык, бывал немедленно послан в баню 🙂

Художник Евграф Пайманов. "Баня"

Художник Евграф Пайманов. «Баня»

Так вот, друзья, с чего я начал: прежде, чем готовить шашлык по-самоварски, нужно подумать, где у вас будет томиться в ожидании своего гостя приготовленный шампурик с мясом.

Томленый шампурик, у-у-ух, как это вкусно!

Только не спрашивайте про его рецепт!

А.Еремин

3 thoughts on “Прежде, чем готовить шашлык по-самоварски

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.
сделано dimoning.ru

Spam Protection by WP-SpamFree