Всё дело в мангале? Да ерунда!

Всё дело в мангале?

Всё дело в мангале?

Я и сам не понял, кто поставил такой заголовок перед моим рассказом. Ну и пусть он так думает. Я вам скажу другое: совсем-совсем не ерунда.

Конечно-же, вы думаете, я сейчас опять сентиментально-ностальгически уйду к истокам самоварства, расскажу про «медный таз» и как мы из-под него выбирались.

Не угадали!. Буду экономить буквы.

Мангал — величайшее изобретение человечества! Причем, каждый человек, нуждающийся в нем, изобретает его для себя самостоятельно. В основном их изОбретают в магазинах или на рынках. Но это не наш случай.

Когда мы с моим, вполне себе и вам уже известным, другом придумывали Самовар, весь процесс проистекал на ходу, на бегу, на коленках. У этого самого, вполне вам известного, друга я спросил: «Какой ширины мангал будем делать?» Он был занят чем-то важным и просто развел руки: «Вот такой». Я взглядом измерил расстояние между разведенными руками — получилось ровно 18 сантиметров. Ну и ладно, пусть будет так. Про высоту даже спрашивать не стал — опять то же самое покажет. А с длиной все определилось автоматически — по ширине листа железа. Честно сказать, длину вообще никогда не меряли. Гипотетически: ширина листа железа 125 см, минус два отгиба по 18 см на торцевые стенки 36 см получается длина ~89 см. Кстати, толщина — 2 мм. Тоньше не рекомендую, толще — тяжеловато выйдет. Лучше брать холоднокатанные листы — дольше прослужат.

Ну и пошел я кроить этот лист железа. Маленькой болгарочкой отрезал все ненужное, слегка проточил линии сгиба развертки, свернул все в коробочку. Квадратная труба 16х16 была припасена заранее, из нее делался жесткий каркас коробочки и съемные ножки. Для вставляния ножек использовались отрезки квадратной трубы 20х20. И еще был отличный паренек-сварщик. Он с неподдельным удовольствием сваял все куски железа в отличный мангал!

Хотите верьте, не хотите — все равно верьте: все было придумано на ходу, без каких-то длинных вычислений и хитровымудренных расчетов. Никто ведь не думал, что из этого получится Самовар. Как-то так, на фоне кризиса и на уровне бреда.

Когда мы сделали первую партию шашлычков, поняли, что попали в точку!

Вот сейчас вы точно станете смеяться! Дело в следующем: один мой, вполне вам уже известный друг (ну тот, с блестящей на солнце головой :)), при всем своем разгильдяйстве — невообразимый педант и зануда. Когда речь идет о деле. Так вот, первые партии шашлычков мы насаживали по линейке. Если кто не понял: линейка — это предмет для измерения длины отрезков. В нашем случае была металлическая (это важно! она не усыхает и не разбухает от влаги) линейка со шкалой до 40 см.

Вот теперь представьте себе, как чеканит шаг кремлевский караул. Точно так же я сейчас буду чеканить каждое слово: каждая палочка шашлыка проверялась по линейке: ровно 18 см — не больше и не меньше! Всё, расслабьтесь, караул ушел.

Будет больше — крайние куски станут пришквариваться к стенкам мангала, это нехорошо, ибо воняет паленым мясом.

Будет меньше — жар станет проникать вдоль стенок и пережигать шампурики.

Ко всему прочему, случилось так, что при нашей нарезке мяса каждая палочка, т.е. шампурик, получалась весом 150 грамм. В зависимости от прожарки на выходе получается 100-120 грамм — ровно столько, сколько нужно на одну порцию. Сколько порций возьмет ваш гость — это уже другой вопрос.

Так вот, мангал у вас может быть какой угодно, но если мы говорим о шашлычках по-самоварски, то и мангал должен быть по-самоварски. Примерно так:

Помните передачу "Два рояля"? Это про нас :)

Помните передачу «Два рояля»? Это про нас 🙂

Другое дело, если вы готовите не на поток, не на 50-300 человек, размеры можно применять и другие. Секрет не в размерах. Секрет в удерживании жара. Чтобы шашлычок из любого мяса или фрукта-овоща получился сочным, ни в коем случае нельзя давать жару проникать между нанизанными кусочками. Поэтому кусочки нанизываем плотно друг к дружке, отмеряем строго 18 см или какая там у вас ширина мангала, шампурики укладываем плотно, без пустот между ними. И постоянно переворачиваем!

Наверное каждый из вас видел, как в мангале под мясом вдруг вспыхивает огонь? Вовсе не потому, что жир капает с мяса. От избытка кислорода. Плотная укладка мяса слегка «придушивает» угли, прикрывает доступ кислорода, оставляет его ровно столько, чтобы угли только тлели и отдавали свой жар. В крайнем случае, если угли начинают задыхаться, лучше помахать опахалом, чем пересушить такой вкусный шашлык 🙂

Впрочем, это всё я вам рассказываю про наши самоварские шашлычки, которые готовятся из свинины и на поток. А вот как готовить настоящие шашлыки из баранины или говядины, смотрите здесь:



Ну вот, а вы говорите, дело не в мангале. Да ерунда!

Теперь уже можно и к рецепту обратиться!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.
сделано dimoning.ru

Spam Protection by WP-SpamFree