Мясо в самоварском шашлыке — не главное

Возможно, вы мне не поверите, но это правда.

Впрочем, если вы прочитали все предшествующие соображения, то морально к такому утверждению вы должны быть готовы.

Отчего я позволяю себе утверждать, что главное в шашлыке — не мясо? Просто я точно это знаю. Загляните в поваренные книги, и вы сами в этом убедитесь: шашлык бывает из чего угодно, из любых видов и сортов мяса, овощей, фруктов и даже! всевозможных морепродуктов. Шашлык — это всё, что угодно, поджаренное на вертеле, шпажке, шампуре.

Но сегодня я расскажу вам о самом доступном и простейшем шашлыке по-самоварски.

Когда только-только мы начинали, едва изготовили свой первый мангал, мясо брали, естесственно, где? На рынке. Или на базаре, если вам так удобнее.

Даже каждый начинающий шашлычник знает, что самое благодарное мясо для шашлыка — свиная шея. Шея — самое мягкое мясо в любом организме. Кроме, наверное, жирафов. В ней отличный баланс собственно мяса и жира.

Свиная шея - беспроигрышный вариант для шашлыка

Свиная шея — беспроигрышный вариант для шашлыка

И отсюда начинается раскрытие самого жуткого секрета-кошмара.

плюс 1) Есть миф о качественном фермерском мясе, без химии, без добавок и прочих ГМО

минус 1) У меня есть самый что ни на есть личный родственник-фермер, выращивающий поросят: «Невозможно вырастить поголовье, если не пичкать его антибиотиками и не делать витаминные уколы» — вот его ответ. Надеюсь, сейчас фермеры взбунтуются и расскажут о своем массовом, экологически чистом поголовье.

плюс 2) Известно, что всё импортное (и не только) мясо, выращенное индустриальным способом, шприцуется. Ну, такими специальными солевыми растворами, предохраняющими мясо от порчи и попутно увеличивающими его массу. Это очень похоже на правду. Позже объясню.

минус 2) Фермеры мясо не шприцуют. Слишком дорогое оборудование для этого требуется. Но знаток сможет увидеть разницу между импортной шеей и местной. У наших свинок толстый слой мяса чередуется с толстым слоем жира. Во время разделки неминуемо до 30-40% исходного материала уйдет в отходы. Это — если шея не на кости. А на рынке она преимущественно на кости. Индустриально выращенная импортная или наша отечественная, например — белгородская, шея имееет мраморную структуру. Т.е. нетолстые слои мяса перемежаются тонкими прослойками жира. Отходов практически нет.

Судить вам, но судите только после собственноручного приготовления: из какого мяса шашлык получится вкуснее, сочнее, ароматнее.

плюс 3) Наше, местное мясо, должно быть хотя бы дешевле. Слава богу, не в Бразилии живем!

минус 3) Как говорит один мой, неизвестный вам, друг: «Хрен вам в сумку!» Импортное дешевле! и вкуснее 🙁

Не поймите меня неправильно! Don’t Let Me Be Misunderstood!

Мне очень-очень и еще очень много раз очень хочется покупать мясо по-екатериновски, по-алгайски или по аткарски! Но его, конкурентноспособного — нет! Ну не развели еще у нас свинок с мраморной шеей, хоть вы самого меня на шулюм изведите!

Поэтому, пока речь идет о свинячьем шашлычке — Метро C&C, Реал и Лента рулят.

А вот сейчас представьте себе, что вы находитесь внутри гигантского цирка и конферансье отточенно-артистичным жестом и голосом объявляет (тут еще дудят фанфары):

И теперь! — секрет всех секретов! (ну-у, почти всех :))

Нет вкуснее шашлыка, чем из баранины!

Нет вкуснее шашлыка, чем из баранины!

Вы хотите попробовать шашлычок по-самоварски? Многие его уже пробовали, писали сообщения в книгу Благодарностей и Поздравлений.

Правда, Вы хотите попробовать шашлычок по-самоварски? Тогда отставьте временно свинину в сторону.

Пойдите на Сенной базар, в мясные ряды, в дальний конец. Там торгует бараниной средних лет татарин — чесслово, самый внимательный и нежадный продавец. Можете представиться от меня (партнерская программа:)) Но он не знает моих позывных, поэтому комиссионных я не получу 🙂

Возьмите у него заднюю ногу. Ёлки, остановитесь, люди! Не от продавца ногу, а от барана!

Аккуратно, без пленок и жилок, вырезаем мякоть и …

Но это будет уже в следующей главе.

А.Еремин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.
сделано dimoning.ru

Spam Protection by WP-SpamFree