А вы пробовали фирменный глинтвейн по-самоварски?

Самая скользкая тема во всем нашем творчестве.

В родном царстве-государстве у многих жителей чердак на этой скользкой теме посъезжал в разные стороны.
У одних — в сторону беспробудного пьянства, что неприемлемо по своей природе.
У других — в сторону ноль промиллей, что бездарно некрасиво глупо.

А тут — мы со своим глинтвейном 😉

Да начхать на левых и неправых! Пусть они лечатся у своих врачей, а мы как-то сами с собой разберемся.
Итак, други мои, кто пробавлялся самоварским глинтвейном. Сколько раз я слушал рассказы о том, как наши гости пробовали повторить наш глинтвейн, но у них так ничего похожего и не получилось.

Ароматнейший глинтвейн - царь зимнего отдыха на природе

Ароматнейший глинтвейн — царь зимнего отдыха на природе

Могу вас порадовать лишь тем, что бОльшую часть секретов я уже раскрыл вам раньше в повести про самоварские шашлычки. Про глинтвейн — это бонус. Но, между прочим заметим, весьма нехилый! Ибо сейчас я открываю вам, может быть, самое вкусное изобретение в своей жизни 🙂

Давайте договоримся: прежде чем читать мой рецепт, вы тщательно изучите другие открытые рецепты глинта. По-другому, боюсь, не получится у нас конструктивного обсуждения.

Итак, поехали:

1) Регулярно питаемся грейпфрутами, а корки от них аккуратно высушиваем и складываем в непыльном месте

2) Идем на Сенной базар к тёте, про которую я уже подробно рассказал в истории про мясо. От неё нам понадобится гвоздика, корица, бадьян, кардамон, анис, шафран, душистый перец, имбирь, мускатный орех. Ну, кстати, по нынешним временам, сушеный имбирь лучше заменить на живой. Он ароматнее и вкусней.

3) Берем вместительную кастрюлю (я использую 6 литров), накладываем засушенных грейпфрутовых корок сколько не жалко, заливаем кипятком и ставим варить на плиту.  Всё это хозяйство варится  до выделения интенсивного запаха цитрусовых. Шумовкой удаляем все разваренные грейпфрутовые корки.

Очень часто рекомендуют добавлять в глинтвейн апельсины, лимоны и другие цитрусовые. Кислоты в вине и своей хватает, а вот по аромату ни апельсины, ни лимоны не сравнятся с грейпфрутом. Плюс его благородная горчинка. Поэтому в нашем глинте — только сушеные корки грейпфрута.

4) После изготовления грейпфрутового бульона добавляем в него то, что мы приобрели в пункте №2. Вот только не спрашивайте меня о пропорциях — я их никогда не знал, не знаю нынче и вряд-ли узнаю когда-нибудь. Всё это происходит на уровне чувств и ощущений. Попробуйте замутить это сами и поймете.

5) Доводим всю смесь до кипения, убираем огонь на минимум, даем немного набрякнуть (10-15 минут) и отправляем остывать. Когда остынет — процеживаем и разливаем по бутылкам. Делайте поправку на самоварство: моего отвара требуется примерно 100 мл на 3 литра вина. Соответственно, 6 литров отвара — это 60 раз по 3 литра вина = 180 литров глинтвейна. Оно вам надо? 🙂

6) Вино для глинтвейна берется самое немудрящее, обычно красное полусладкое, но вы можете взять то, что вам по вкусу.

Мы остановились на винах сорта Изабелла. У них очень характерный аромат и достаточная плотность (или густота — как хотите). Хотите погуще, поплотнее вкус — смешайте с Каберне, Хотите помягче, полегче — разбавьте мускатом.

Заливаем в кастрюльку, добавляем сахар, примерно 2,5 столовых ложки с горкой на литр полусладкого вина. Добавляем наш отвар, полученный из пункта №5 из рассчета ~100 мл на 3 литра вина. Ребята, ну не знаю я в точности, сколько вам нужно этого эликсира 🙂 Мы если готовим, то по-самоварски: от двух 3-х-литровых термосов, т.е. начиная с 6 литров. Такая у нас песня.

Дальше разогреваем весь состав до 75-77 градусов. Если у вас нет термометра — не рискуйте. Достаточнно нагреть до тех пор, пока на поверхности не пойдет белесая пленка, а рука не сможет терпеть температуру кастрюли. Достаточо! Сливайте в термос и наслаждайтесь божественным нектаром!

А.Еремин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.
сделано dimoning.ru

Spam Protection by WP-SpamFree