Вообще говоря, вопрос совсем не праздный.
Как посмотреть. Если мы собираемся готовить на обычную среднестатистическую семью, ну там от 2 до 12 едоков, то обычных разделочных досок в принципе хватает. И куски сравнительно небольшие, и в обороте эти доски не так интенсивно используются. Пока мы не переходим к кухне на 200-500 едоков в день. А то и больше может случиться!
И возникает непростая ситуация. Где взять или изготовить разделочную доску нужного размера? Ну, хотя-бы сантиметров 40х60.
Выход №1. Традиционные разделочные доски. Материалы самые разнообразные — любая древесина твердых лиственных пород или даже фанера из них. К примеру, березовая. А нынче в моде буковые и бамбуковые.
Выход №2. Современные разделочные доски из синтетических материалов. Если хотите — с антибактериальными свойствами.
Выход №3. Профессиональная торцевая разделочная доска.
Начинаем разбираться.
1) Традиционная деревянная разделочная доска может долго служить в режиме приготовления обедов для дома. Сразу отметим, что эта доска выстругана из дерева вдоль волокон, как самая обычная другая доска.
Конечно, лучше исключить древесину хвойных пород. Более всего подходит твердая и вязкая лиственная древесина, например береза и клен. Если вам удастся найти разделочную доску из плодовых пород типа вишня, слива, груша или яблоня — мы будем по-доброму завидовать вам.
Мне, вопреки началу предыдущего абзаца, посчастливилось приобрести в Ласточкином Гнезде (Крым) разделочную досочку из можжевельника. 15 гривен или, по нашему, 60 рублей. Согласитесь, совсем смешно за такую прелесть. Скорее всего, наврали подавцы 🙂 Буковую дощечку намазали можжевеловым маслом и пожалуйте. Да бог с ними, досочка стала любимой в семье. Но это не наш вариант. Не на 200-300 едоков.
2) Хай-тековская массивная пластиковая разделочная доска.
Выглядит внушительно, стОит не менее внушительно. Но отчего-то не хочется нарезать продукты для аутентичных блюд на пластике. Это, если хотите, некий каприз.
3) Путёвая такая, массивная деревянная доска с поперечным сечением волокон
Это, пожалуй, один из самых интересных инструментов современной кухни, стремящейся сохранить исконность и природность. Возможно, вам приходилось видеть на рынке, на чем мясники рубят мясо. На деревянной колоде. На этаком огромном куске древесного ствола. У него-то как раз, у ствола, волокна идут поперек плоскости, на которой рубят или режут мясо.
Но, куда же вы затащите этот ствол, эту массивную деревянную колоду? Для того, чтобы раз в месяц нарубить мяса. На свою кухонку? Вряд ли.
И здесь пытливые умы придумали прекрасный ход: торцевые разделочные доски.
Поверьте, это поистине гениальное решение в области кулинарии! Деревянную колоду диаметром в полметра и высотой в метр вы самостоятельно не затащите себе на кухню. Уж если затащите, то вновь образовавшаяся грыжа (тьфу-ты, простите меня, святые небеса) не позволит вытащить эту колоду обратно.
А вот разделочную доску размерчиком эдак 40х60 см и весом 2-3 кг поможет переносить ваш малолетний отпрыск.
В чём же фокус? Элементарно!
Обычная деревянная разделочная доска, на которой вы нарезаете продукты, вырезана вдоль древесных волокон. Поэтому, когда вы на ней что-либо шинкуете, вы перерезаете эти волокна поперек. Что с ними происходит? Они отваливаются от доски. Возможно, не сразу, но постепенно отваливаются. А могут еще стать занозами в ваших пальцах. Вместе с тем доска неминуемо выкрашивается, изнашивается. В ней образуется своеобразная «чаша». Кто имел дело с подобными досками, знает о чем идет речь.
Торцевая разделочная доска ведет себя совсем иначе.
Нож, разрезав всё ему полагающееся, не начинает перерезать волокна древесины. Они не находятся ему поперек, они расположены вдоль его движения. Конечно, на какую-то глубину между древесных волокон нож сможет углубиться, но сами волокна он не повредит?! Значит, износ разделочной доски сократиться многократно!
К тому же, на обычной доске нож, перерезающий волокна, неминуемо тупит своё лезвие. А вот когда его лезвие уходит между вертикально расположенных волокон, параллельных ходу его движения, оно практически ничего не режет. Значит, его жало остается в разы целее.
Какие аргументы вам нужны еще в пользу торцевой разделочной доски?
А вот где ее взять в Саратове и за его пределами, я расскажу вам в следующем выпуске нашего интернет-журнала 🙂
А.Еремин.
Замечательные доски!!!
Особенно та что на фото — с моего сайта….
Alekss, простите, не помню где нашел эту картинку. Дайте ссылку на оригинал, я поставлю ее на сайт.
Никаких проблем — http://www.choppingboards.ru
Alekss, пожалуйста, пришлите ссылку на оригинал фотографии, я ее обязательно размещу.
Не ставлю под сомнение Ваше авторство, но на Вашем сайте так и не смог найти соответствующее фото.
Тогда объясните, почему у Вас на сайте фотография с сайта mtmwood.com? Доска из дуба предпоследняя в каталоге. Оригинал расположен здесь — http://mtmwood.com/mtmwood/photoGallery/mtmwood/full/00426-MTM-CB0489.jpg. К тому же крест в середине доски выполнен из ясеня.
Коллега, извините, не понял, к кому обращен вопрос.
http://www.choppingboards.ru/каталог-разделочных-досок/разделочная-доска-из-дуба-торцевая-300х300х40мм/
Спасибо, ссылку поставил с картинки.
А вообще сам оригинал фото на моем компе тоже могу выложить…..