А на чем вы всё это собираетесь разделывать?

Вообще говоря, вопрос совсем не праздный.

Как посмотреть. Если мы собираемся готовить на обычную среднестатистическую семью, ну там от 2 до 12 едоков, то обычных разделочных досок в принципе хватает. И куски сравнительно небольшие, и в обороте эти доски не так интенсивно используются. Пока мы не переходим к кухне на 200-500 едоков в день. А то и больше может случиться!

И возникает непростая ситуация. Где взять или изготовить разделочную доску нужного размера? Ну, хотя-бы сантиметров 40х60.

Выход №1. Традиционные разделочные доски. Материалы самые разнообразные — любая древесина твердых лиственных пород или даже фанера из них. К примеру, березовая. А нынче в моде буковые и бамбуковые.

Выход №2. Современные разделочные доски из синтетических материалов. Если хотите — с антибактериальными свойствами.

Выход №3. Профессиональная торцевая разделочная доска.

Начинаем разбираться.

Обычная березовая разделочная доска

Обычная березовая разделочная доска

1) Традиционная деревянная разделочная доска может долго служить в режиме приготовления обедов для дома. Сразу отметим, что эта доска выстругана из дерева вдоль волокон, как самая обычная другая доска.

Конечно, лучше исключить древесину хвойных пород. Более всего подходит твердая и вязкая лиственная древесина, например береза и клен. Если вам удастся найти разделочную доску из плодовых пород типа вишня, слива, груша или яблоня — мы будем по-доброму завидовать вам.

Мне, вопреки началу предыдущего абзаца, посчастливилось приобрести в Ласточкином Гнезде (Крым) разделочную досочку из можжевельника. 15 гривен или, по нашему, 60 рублей. Согласитесь, совсем смешно за такую прелесть. Скорее всего, наврали подавцы 🙂 Буковую дощечку намазали можжевеловым маслом и пожалуйте. Да бог с ними, досочка стала любимой в семье. Но это не наш вариант. Не на 200-300 едоков.

Пластиковые разделочные доски

Пластиковые разделочные доски

2) Хай-тековская массивная пластиковая  разделочная доска.

Выглядит внушительно, стОит не менее внушительно. Но отчего-то не хочется нарезать продукты для аутентичных блюд на пластике. Это, если хотите, некий каприз.

3) Путёвая такая, массивная деревянная доска с поперечным сечением волокон

Это, пожалуй, один из самых интересных инструментов современной кухни, стремящейся сохранить исконность и природность. Возможно, вам приходилось видеть на рынке, на чем мясники рубят мясо. На деревянной колоде. На этаком огромном куске древесного ствола. У него-то как раз, у ствола, волокна идут поперек плоскости, на которой рубят или режут мясо.

Но, куда же вы затащите этот ствол, эту массивную деревянную колоду? Для того, чтобы раз в месяц нарубить мяса. На свою кухонку? Вряд ли.

И здесь пытливые умы придумали прекрасный ход: торцевые разделочные доски.

Торцевая разделочная доска из дуба

Торцевая разделочная доска из дуба

Поверьте, это поистине гениальное решение в области кулинарии! Деревянную колоду диаметром в полметра и высотой в метр вы самостоятельно не затащите себе на кухню. Уж если затащите, то вновь образовавшаяся грыжа (тьфу-ты, простите меня, святые небеса) не позволит вытащить эту колоду обратно.

А вот разделочную доску размерчиком эдак 40х60 см и весом 2-3 кг поможет переносить ваш малолетний отпрыск.

В чём же фокус? Элементарно!

Обычная деревянная разделочная доска, на которой вы нарезаете продукты, вырезана вдоль древесных волокон. Поэтому, когда вы на ней что-либо шинкуете, вы перерезаете эти волокна поперек. Что с ними происходит? Они отваливаются от доски. Возможно, не сразу, но постепенно отваливаются. А могут еще стать занозами в ваших пальцах. Вместе с тем доска неминуемо выкрашивается, изнашивается. В ней образуется своеобразная «чаша». Кто имел дело с подобными досками, знает о чем идет речь.

Торцевая разделочная доска ведет себя совсем иначе.

Разница в работе с обычной и торцевой разделочной доской

Разница в работе с обычной и торцевой разделочной доской

Нож, разрезав всё ему полагающееся, не начинает перерезать волокна древесины. Они не находятся ему поперек, они расположены вдоль его движения. Конечно, на какую-то глубину между древесных волокон нож сможет углубиться, но сами волокна он не повредит?! Значит, износ разделочной доски сократиться многократно!

К тому же, на обычной доске нож, перерезающий волокна, неминуемо тупит своё лезвие. А вот когда его лезвие уходит между вертикально расположенных волокон, параллельных ходу его движения, оно практически ничего не режет. Значит, его жало остается в разы целее.

Какие аргументы вам нужны еще в пользу торцевой разделочной доски?

А вот где ее взять в Саратове и за его пределами, я расскажу вам в следующем выпуске нашего интернет-журнала 🙂

А.Еремин.

10 thoughts on “А на чем вы всё это собираетесь разделывать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.
сделано dimoning.ru

Spam Protection by WP-SpamFree