Ищу торцевую разделочную доску

Ранее я уже рассказывал вам о том, что продукты, особенно — крупногабаритные, удобнее разделывать на большой разделочной доске. И лучше, если эта доска будет торцевая. То есть, когда волокна доски расположены не горизонтально по отношению к столу, а перпендикулярно, торчком вверх. В этом случае и доска разрушается значительно меньше, чем традиционная с продольным расположением волокон, и ножи существенно меньше затупляются.

Для профессионального применения, когда доска и ножи используются 24 часа в сутки 7 дней в неделю, эти факты принимают весьма важное значение.

В одной из предыдущих заметок я обещал сообщить вам о том, где в Саратове можно приобрести торцевые разделочные доски. После изучения вопроса и соответствующих поисков сообщаю: нигде! Их просто нет ни в одном магазине кухонной посуды. Почему? Да потому, что мало пока еще кто проникся удобством использования этого предмета обихода или кухонной утвари — как вам угодно.

Ок! Понятно, что в Саратове готовое изделие я найти не смог, ищу в Интернете:

разделочная доска мастера Дэвида Смита из США

разделочная доска мастера Дэвида Смита из США

the Board Smith — всемирно известные разделочные доски мастера Дэвида Смита  (David Smith) из США. Очень красиво, чудесные материалы, заморское чудо. Но тащить из-за океана то, что руками никто не щупал, как-то не очень хочется. Цена доски и стоимость доставки также аргументируют против. Плюс сроки доставки с другого края Земли.

Продолжаю поиски и на всей территории нашей огромной родины нахожу лишь одну компанию, серийно выпускающую вожделенный предмет.

разделочная доска российской компании MTM Wood

разделочная доска российской компании MTM Wood

MTM Wood — это уже наши отечественные умельцы. Рассматриваю образцы, вижу много интересного, но не нахожу подходящего размера. Серийные образцы у них имеют два типоразмера: 320х220х30 и 400х280х40 А для себя я размерчик определил правильный! 600х400х50 мм. Напомню, стандартная глубина кухонной мебели — 600 мм. Поэтому из серийных продуктов от этой компании под мои требования не подходит ни один. Из образцов, выпускаемых под заказ, есть только одна модель, похожая на то, что я хочу, но ее стоимость приближается к заморскому варианту, что совсем нелогично.

И всё! Будто больше никто в мире не производит торцевые разделочные доски.

Ну, что ж! Обратимся к ближайшему окружению. Один из моих друзей — профессиональный деревянных дел мастер. Делает красивую мебель, ажурные деревянные перегородки, детали интерьера, нестандартные массивные двери из бука и других красивых пород дерева.

Показываю ему эскизы, рассказываю, что хочу получить сам. В это время у Андрея на верстаке лежат эскизы, чертежи и заготовки массивной угловой тумбы с невероятно красивым и сложным полугруглым фасадом — это вам не разделочная доска, это проект на месяц или более.

Но Андрей по-дружески отодвигает «тумбу» и берется за мою доску. Проговариваем конструкцию и способ изготовления. Чтобы ускорить процесс и не отвлекать мастера от дела, сам лично еду за специальным столярным клеем класса D4, который не боится ни воды, ни мороза. Скорее лопнет само дерево, чем его клеевые соединения. Попутно покупаю фрезу, назначение которой станет видно позже.

К моему возвращению у Андрея на верстаке уже лежит распечатанный чертеж модели, разработанный в специализированной системе Solid Works. Представляете себе научно-технический подход к изготовлению разделочной доски? 🙂

И незамедлительно начинается сам процесс изготовления. Но об этом в отдельной фотоэпопее.

А пока я мечтаю себе, как я буду рубить мясо для пельменей и чебуреков на этой доске, и как она украсит после домашнего ремонта интерьер кухни вместе с новенькой мойкой, на которую я установлю смеситель Blanco Quatura.

Может быть вы удивитесь, что разделочная доска может быть украшением интерьера. Но посмотрите внимательнее приведенные фотографии и другие по указанным ссылкам — это реально красиво. И функционально!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.
сделано dimoning.ru

Spam Protection by WP-SpamFree