Развести костер — это просто?

Да кто из нас не разводил костров? Мальчишки и девчонки, и даже — их родители!
Все когда нибудь складывали кучку веточек, подкладывали под нее бумажечку, чиркали спичкой и — пух! Костерок загорелся. А может и не загорелся. А может — разгорелся и потух. Ну и что? Дымом запахло — и хорошо!

А вот если смотреть на костер с точки зрения человека, от него зависящего — нехорошо.
Смешно, конечно, в III тысячелетии гворить о зависимости человека от костра. Но, всё же…
Иногда мы, чрезвычайно электрифицированные и андроиднутые представители цивилизации пытаемся хоть ненадолго сбежать от её даров. Уходим на реку или в лес, разводим огонь на дровах, а не на углеводородах, зажариваем мясо, рыбу и овощи с фруктами на углях, а не на привезенной с собой походной газовой плите.

Пытаемся, чаще всего бессознательно, вернуться к пещерному прошлому. И не всегда и не у всех это получается, навыки утрачены. А одного желания недостаточно. И тогда вновь приходится учиться, осваивать азы, если хотите — выживания в условиях дикой природы.

Жрать захочешь - придешь,  и в пещеру войдешь.  Хобот мамонта вместе сжуем.

Жрать захочешь — придешь,
и в пещеру войдешь.
Хобот мамонта вместе сжуем.

Смешно, скажете вы, какое выживание — прыгнул в стоящий на опушке автомобиль и уехал спать в теплую квартиру. Ну и смейтесь на здоровье 🙂

Но если вам интересно, как же все-таки суметь разжечь костер, чтобы он не потух, чтобы от него получились правильные угольки, чтобы потом на этих угольках поджарить что-нибудь съестное — читайте дальше.

Чем разжечь?

Зажигалка всегда под рукой

Зажигалка всегда под рукой

Наверное, в каждой машине, в бардачке, где-то среди прочих безделушек завалялась зажигалка. Или это только у меня в машинах так? Чирк — и огонь готов. Да вот беда: газ или бензин от долгого присутствия в теплом бардачке давно испарились.

Спички детям не игрушка!

Спички детям не игрушка!

Ну тогда, может быть, в кармане спрятался коробок спичек? О, да! Вот они, спасительные спички! Но и тут засада: спички подмокли и не хотят зажигаться.

Однако, настоящий современный выживальщик сегодня обязан иметь с собой огниво! Действительно, в последние годы этот предмет стал чрезвычайно популярным и даже модным среди любителей натурального отдыха на природе.

Чиркаем кресалом по кремню и получаем сноп искр

Чиркаем кресалом по кремню и получаем сноп искр

Пользоваться огнивом очень просто: чиркаем кресалом по кремню и высекаем искры. Искры попадают на предварительно подготовленный «трут» — обычный засохший гриб-трутовик или любой предмет, способный медленно тлеть: пучок сухой травы, листвы, кусочек хлочатобумажной ткани или веревки, мелко накрошенная бумага.

Ну вот, огонь зажгли, осталось только превратить его в костер. Вот только как и в какой? Узнаем дальше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.
сделано dimoning.ru

Spam Protection by WP-SpamFree