Надежный розжиг для хорошего костра

Наконец-то нам удалось извлечь огонь для нашего будущего костра. Сейчас нужно очень быстро этот огонь подхватить, сохранить и передать тем веточкам и дровишкам, которые мы для костра заготовили. Поверьте, если сами еще не знаете — это самый важный этап в создании настоящего горящего чуда, великолепного дровяного костра.

Попробую растолковать более понятно и подробно:
1 этап — добыча огня. Зажигалка, спички или огниво вам в помощь. Также можно воспользоваться линзой или ее подобием, сделанным из прозрачной пластиковой бутылки, заполненной водой — при наличии солнца.
2 этап — разведение огня с помощью розжига.
3 этап собственно создание костра.

Так вот, сейчас мы говорим о том самом розжиге, с помощью которого будем разводить добытый огонь.
Для этой цели хорошо подойдут тоненькие сухие веточки, сухая хвоя или большое количество сухой травы и тростника. Естественно, что и газеты также хорошо помогут разжечь костер, но где в лесу мы найдем почтовый ящик? К тому же, всё перечисленное при малейшей сырости перестает быть розжигом и становится злейшим врагом костра.

«Как же быть?» — спросите вы. Элементарно!
Вот несколько способов и приемов:

Древесная стружка прекрасно поможет развести огонь

Древесная стружка прекрасно поможет развести огонь

1) Щепки и стружка. У настоящего любителя приключений (а ведь мы именно такие? :)) в кармане непременно должен быть нож, охотничий на поясе или складной в кармане — неважно, лишь бы острым был.
С острым ножом легко настрогать щепочек и стружек. Берем пусть даже влажный сучок и срезаем с него всю влажную поверхность от нескольких миллиметров до пары сантиметров. Когда доберемся до сухой сердцевины, уккуратно состругиваем полосочки и прячем от влаги. Настругав достаточное (очень ситуативно) количество, можем начинать разводить огонь.

Береста очень горюча

Береста очень горюча

2) Березовая кора береста. Если в вашем лесу растут березы — вы самый удачливый разводильщик костров, ибо нет более надежного и простого средства для разведения огня, чем береста. Кору на живых березах оставим в покое до совсем худых времен, когда после апокалипсиса нам придется вновь переселиться в пещеры. А пока посмотрим себе под ноги и найдем множество опавших березовых веток и сучьев, с которых очень легко налущить березовой коры. С ее помощью вы сможете даже выиграть чемпионат по скоростному разжиганию костров.

Доисторический пупсик

Доисторический пупсик

3) Искусственные средства розжига. Не будем рассматривать банальные бутылки с розжигом угля для барбекю — это не наш путь!
Если вы намеренно собрались испробовать различные способы разведения огня, запаситесь кусочками целлулоида — это шикарное средство! Где его взять? Не хочу показаться кощунственным, но в далеком детстве мы добывали целлулоид из таких вот кукол, которых вы сейчас, конечно, нигде не найдете. А если найдете — несите ближайшему антиквару, он даст вам столько, что хватит и на охотничьи непромокаемые спички и еще на складной ножик останется. Не найдете куклу, идите в магазин спорттоваров и купите несколько шариков для пинг-понга. Они сделаны из отличного пластика, по горючести схожего с целлулоидом.

Обычная свечка поможет развести костер в любую погоду

Альтернатива целлулоиду — обычная стеариновая свеча. Поройтесь в карманах — какой искатель приключений не носит в кармане хотя бы небольшой огарок свечи? Расположите ее фитиль над добытым огнем, она начнет гореть и оплавляться, стекающий стеарин или парафин послужит прекрасным средством для поддержания и разведения огня.

Да, совсем забыл сказать: розжиг у вас должен быть подготовлен еще до того, как вы добудете огонь. Иначе он, добытый, загнется раньше, чем вы соберете все необходимое для его разведения 🙁

Ну, развести огонь мы смогли. Перейдем к созданию костра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.
сделано dimoning.ru

Spam Protection by WP-SpamFree