Пришла пора складывать костер

Вот, на самом деле, уже добыли огонь, уже его развели, пора подкладывать топливо для будущего костра.

ритуальный костер

ритуальный костер

«Так это ведь просто!» — скажете вы. Отвечу: «Просто — набросать палок и мусора в огонь. А построить правильный костер чуть сложнее.»
Что за бред? Правильный, неправильный — костер он и есть костер!
В общем случае — да, верно. Навалили на огонь все, что горит и получается костер.

Но мы то с вами занимаемся не просто сжиганием мусора, нам костер необходим для выживания. Ну или хотя бы для имитации необходимости выживания. Тогда у нас получается совсем другой разговор!

Суть в том, что костер, как и любой другой инструмент для человека, имеет свои разновидности, соответствующие назначению. Для освещения, для приготовления пищи, для согревания — вот, пожалуй, основные его предназначения. Возможно, упустил еще одно: «посидеть у костра». Но оно, последнее, универсально и всеядно.

Что же мы имеем? Огонь мы добыли и даже сумели его развести. Остается превратить его в костер. Но в какой? Для достижения какой цели?  Основные уже обозначены, разберемся с подробностями.
Вообще говоря, разновидностей костров существует великое множество, которое мы сейчас формализованно уменьшим.

костер "шалаш"

костер «шалаш»

1) Костер для освещения или сигнализации. «Шалаш» и все его производные. Задача этого костра по определению — создавать как можно более яркое и высокое пламя. Все ветки, сучья и бревнышки устанавливаем таким своеобразным шалашом или, если точнее, вигвамом, чумом. Благодаря положению, близкому к вертикальному, все бревнышки выстреливают пламя вверх и образуют шикарный факел, видимый издалека. «Шалаш» — самый яркий и самый высокий костер, наименее подходящий для согревания, так как бОльшая часть его энергии устремлена ввысь, а, отнюдь, не в стороны.

костер "колодец"

костер «колодец»

2) Костер для приготовления пищи. «Колодец» и все его разновидности. Этот костер — один из самых жарких и равномерно образующих угли. Шашлычники, берите на заметку, это важно!
Кстати, и разжигать «колодец» проще, чем другие разновидности.
Как только мы развели огонь, немедленно начинаем обкладывать его палочками: горизонтально и параллельно друг дружке укладываем две палочки в одном направлении, затем перпендикулярно им сверху укладываем две палочки также параллельно и горизонтально. Получается такой импровизированный сруб или колодец. Когда вершина «колодца» достигнет верхушки розжига, палочки можно класть уже не парами, а слоями.
Этот костер даст вам очень плотное пламя, способное без лишних искр разогреть кастрюльку с водой, кашей или супом, и попутно обогреть окружающих его странников.

костер"нодья"

костер»нодья»

3) Костры для согревания. Нодья — очень специфичный костер. Он укладывается из параллельных бревен. Требует для своего воспламенения предварительно подготовленных горячих углей. Например, вы приготовили ужин на костре типа «колодец» и от него остались угли. Переворошите их, чтобы стряхнуть пепел и золу, и разжигайте ими нодью. Возьмите три бревна примерно одинаковой длины. Положите пару из них рядышком, насыпьте в их промежность горячие угли и накройте третьим бревном. Из трех бревен на верх выбирайте самое толстое — так костер будет гореть дольше.
Эффект нодьи в том, что она отдает тепло очень направленно — перпендикулярно уложенным бревнам и в секторе, чуть приподнятом от плоскости земли. Нодья из бревен диаметром 20-25 см может гореть всю ночь и согревать вас, особенно если вы предварительно устроите наклоненный к ней тент. Тогда все тепловые лучи, выделяемые костром, будут отражаться на вас и вы сможете пережить даже самый лютый мороз.

Нет в окрестностях подходящих бревен. Как быть, чем согреться? Попробуйте поискать пеньки и коренья. В лесу часто бывает, что дерево давно умерло, сгнило и упало, а пенек от него остался. Помните, комель (место из которого растет само дерево и его корни) — самое прочное, плотное, твердое и долгоживущее место в дереве. Потому — самое жаркое. Наберите пеньков и сложите их на оставшийся от ужина «колодец». Будет вам счастье!

Конечно, разновидностей костров существует намного больше, но функционально основные здесь описаны. Опять только забыл сказать: к моменту разжигания костра у вас уже долны быть готов запас дров хотя-бы дляначала этого процесса.
Получается, что рассказываю я вам всё задом наперед 🙂

Иными словами перед тем, как начать устраивать костер, нужно:
1) определить его назначение: освещение, кухня, отопление
2) подготовить дрова для первоначального разведения костра
3) подготовить розжиг — то, что сможет передать добытый огонь дровам
4) добывать сам огонь — зажигалка, спички, огниво или что у вас еще найдется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.
сделано dimoning.ru

Spam Protection by WP-SpamFree