Прекрасный способ приготовить пищу на огне

Недавно попался на юТубе ролик из серии «Выживание», где юноша наглядно показывает, как можно сделать долгоиграющую дровяную «горелку» из обычного деревянного полена.
Подобных «уроков» в Интернете немало, но все же я остановлюсь на расшифровке этого сюжета.
Имеющий глаза да увидит всё, что показывается в данном клипе, однако некоторые комментарии к нему необходимы.



В общем и целом всё просто и понятно объясняет юный герой приведенного видеосюжета:
1) подберите подходящее полено
2) расколите его сначала по одному диаметру, затем по перпендикулярному
3) найдите или сделайте пару палочек, коорые проложите крест-накрест между получившимися четвертинками полена
4) поставьте четвертинки совместно так, чтобы промежду них уместились пограничные палочки из пункта 3
5) начинайте разжигать конструкцию, укладывая горючие элементы в верхней части разрубленного пня

То, что вы разожжете сверху, по мере сгорания будет проваливаться к основанию «печки» и постепенно запалит её изнутри.
В результате вы получите мощную «дровяную» горелку, на которую можно ставить довольно большие кастрюли. В зависимости от диаметра и высоты полена реально заниматься приготовлением от турки кофе до котелка туристской пищи объемом 5-6 литров.

Дополню важными замечаниями.
Подобную «печку» лучше всего делать из поленьев хвойных пород типа сосны, ели или кедра, богатых смолой.
Неплохо разгорятся «печки» из твердых пород: клен, дуб, ясень.
Хуже получится с мягкой древесиной: липа, тополь, ветла.
Еще хуже дело обстоит с березой: по-умолчанию мы ведем речь о поленьях сухих деревьев. Эти деревья мы нашли в лесу уже засохшими, возможно — упавшими. Для березы это самый плохой вариант, т.к. она очень быстро сгнивает после отмирания и категорически не хочет гореть.

Пробуйте сами и делайте выводы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.
сделано dimoning.ru

Spam Protection by WP-SpamFree