Узбекский плов, или как мы дочь замуж выдавали

Узбекский плов

И вот теперь снова приглашаю вернуться к трем баранам, двум мангалам и одному котлу. Случилось событие долгожданное и радостное 🙂 Что бы вы себе придумали? Моя дочь вышла замуж! Конечно, об этом событии я мог бы рассказывать почти бесконечно долго, но, будучи стеснен рамками нашей околокулинарной программы, останавливаюсь на самых важных её пунктах. Наконец-то, спустя три месяца после того известного трехбаранового события, удалось заполучить и отсканировать рецепт того самого волшебного плова, один аромат которого ронял на снег шеренги кумысочных лыжников.

Рецепт узбекского плова

Рецепт узбекского плова

Расшифровка рецепта

1 кг мяса 1 кг риса 300 мл раст. масла 1 кг моркови 4 небольших луковицы Чеснок — 2 головки 2 небольших сухих острых перца 1 столовая ложка сушеного барбариса 1 чайная ложка сушеного кориандра 1 столовая ложка зиры (кумин)


1. Промыть рис -> несколько вод
2. Мясо нварезать, очистить и порезать овощи: лук -> полукольцами, морковь соломкой
3. Казан — разогреть, влить масло и прокалить до появления светлого дымка. Положить туда луковицу
5. Рис еще раз промыть. Выложить рис на зирвак ровным слоем увеличить огонь до максимума и влить через шумовку в казан кипяток так, чтобы он покрывал рис слоем 1,5-2 см.
6. Как только вода уйдет с пов-ти, вдавить в рис головки (или зубчики?) чеснока, убавить огонь до среднего и варить до готовности риса. Несильно ударить шумовкой по рису. Если звук глухой, сделать в рисе тонкой палочкой несколько проколов до дна.
7. Разровнять пов-ть, закрыть крышкой. Уменьшить огонь до мин. и оставить плов на 30 мин.
и прожарить её до черного цвета.Выкинуть луковицу.
4. Положить лук -> обжарить
4.1 до темно-золотистого цвета ~7 мин.
4.2 мясо добавить, жарить до появления корочки
4.3 морковь выложить и жарить не перемешивая ~3 мин.
4.4 всё премешать и готовить ~10 минут, слегка помешивая
4.5 вложить специи: растереть зиру и кориандр, добавить в зирвак с барбарисом, посолить. Уменьшить огонь до среднего (как вы себе это представляете на печи ?:)) и готовить, пока морковь не станет мягкой ~7-10 мин.
4.6 влить в казан кипяток слоем 2 см. Положить ост. перец. Уменьшить огонь и тушить.
Рецепт был воспроизведен в августе 2012 г. в 2-м объеме: рис 2 кг довзира мясо 2,6 кг свинина(1.8 кг) + баранина(0.8 кг) морковь 2 кг лук 1 кг специи: зира, барбарис, куркума и пр.Казан 20 литров был заполнен пловом чуть больше половины.

А вот как это готовилось:

Наш уютный дворик ждет гостей, а шеф-повар на своем боевом посту

Наш уютный дворик ждет гостей, а шеф-повар на своем боевом посту

Помните, я рассказывал вам, как готовил казан? Имеется ввиду, что готовил я его к долгой и верной службе. Дополнительную подготовку он прошел на картошке фри. Это блюдо позволило очень основательно прокалить казан с растительным маслом и теперь он окончательно готов к приему продуктов для плова. Начинаем!

В дело вступает казан

В дело вступает казан

В раскаленном растительном масле растапливаем курдючное сало и обжариваем говядину.

Следом за мясом в казан отправляется морковь

Следом за мясом в казан отправляется морковь

Много моркови! Даже больше, чем мяса и последующего риса.

Зирвак томится в ожидании риса

Зирвак томится в ожидании риса

смесь золотистого и бурого риса

смесь золотистого и бурого риса

Выпариваем лишнюю влагу.
В этот раз для приготовления плова мы использовали смесь золотистого и бурого риса.

Отличный выбор для плова!

Промывался рис в 4-5 водах, пока не вымылся весь крахмал.

Промытый рис отправляется в готовый зирвак

Промытый рис отправляется в готовый зирвак

Всё, начинается последняя стадия. Заливаем рис водой на 1,5-2 сантиметра и оставляем томиться.

Ароматы заполнили не только наш двор, но и окружающие улицы

Ароматы заполнили не только наш двор, но и окружающие улицы

И вот плов готов, томится под крышкой. Заключительным аккордом пошли шашлычки.

И вот плов готов, томится под крышкой. Заключительным аккордом пошли шашлычки.

Не ждите здесь свадебных фотографий, они припасены для родных и близких друзей.

Вместо этого посмотрите как закалялась картошка фри.

Казан как нельзя лучше подходит для фритюра

Казан как нельзя лучше подходит для фритюра

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.
сделано dimoning.ru

Spam Protection by WP-SpamFree