Три котла без баранов

Как я уже сообщал вам раньше, нашему «Самовару» пришел заказ накормить 500 человек. По традиции — шашлыком и пловом.

С шашлыком все более или менее понятно, необходимое количество мангалов и шампуров мы найдем всеми правдами и неправдами.

С пловом дело обстояло сложнее.

По нашим расчетам, нам требовалось три знакомых котла по 70 литров. Или один 200-литровый казан. Последний вариант, безусловно, был бы самым красивым и рабочим, да где же его найти в пределах Саратова? Если даже достопочтенный Сталик на презентации своей книги «Казан, Баран и Дастархан» готовил плов в куда более скромном казане.

Сталик Ханкишиев на презентации своей книги "Казан, баран и дастархан"

Сталик Ханкишиев на презентации своей книги «Казан, баран и дастархан»

Тем более, что опыт приготовления плова в 70-литровых котлах у нас уже был.

Кроме этого, у нас уже имелся один собственный котел (алюминиевого сплава), один арендованный (чугунный!), одна рабочая печка и заготовки еще под две аналогичных печки.

рабочая печка и заготовки еще под две аналогичных печки

рабочая печка и заготовки еще под две аналогичных печки

Начались поиски еще одного котла на 70 литров. Были посещены все торговые точки, в которых было возможно появление нужного котла. Поиски оказались тщетными. Очевидно, единственный и последний в Саратове подобный котел мы выкупили еще в феврале..

Однако, задача поставлена, а мы, как известно, «не привыкли отступать».

Начались поиски в Интернете. Во многих интернет-магазинах нужная нам позиция, а именно «котел походный алюминиевый 70 л. производства Кукморского завода», присутствовала, но исключительно под заказ и по ценам, превосходящим здравый смысл.

"котел походный алюминиевый 70 л. производства Кукморского завода

«котел походный алюминиевый 70 л. производства Кукморского завода

Прекрасно понимая, что с завода мне одну единицу товара не продадут, я все-таки начал звонить в Кукмору. И, о чудо! меня не послали сразу. Девушка на телефоне выслушала меня внимательно и порекомендовала обратиться в интернет-магазины, на что я успел ответить ей «Да!». Уже безрезультатно обращался. А мне очень нужно!

Она смилостивилась и переключила меня на менеджера. Он так же внимательно меня выслушал и снова рассказал про интернет-магазины и … я снова успел вставить слово. Что практически нигде невозможно оперативно приобрести такую чЮдесную продукцию, как «котел походный алюминиевый 70 л. производства Кукморского завода». А мне — ВО-О-О-О! как надо!

Потом этот внимательный менеджер продиктовал мне телефонные номера и адреса интернет-сайтов известных саратовских фирм, которые являются дилерами Кукморского завода алюминиевой посуды. Просмотрев сайты и обзвонив фирмы, я окончательно убедился в отсутствии нужного товара в нашем родном городе. И вновь разговариваю с милейшим менеджером завода. Он объясняет мне, что без договора завод не имеет права отгружать продукцию, а из-за одной позиции никто не станет заключать со мной договор даже как с юридическим лицом и т.д.

В свою очередь я объясняю Фаркату (так зовут менеджера), что у меня нет другого выхода, а котел мне нужен больше, чем коню яй… хвост.

И тогда Фаркат говорит мне: «Ждите, я в течение дня вам позвоню!» И вправду звонит: «В Волгоград пойдет наша машина через Саратов, мы положим в нее ваш котел, встретите ее на окружной дороге, экспедитор отдаст вам котел с крышкой, вы ему — деньги»

Йе-ес! Это почти как на заводе Хьюлета и Паккарда заказать себе Персональный компьютер ! 🙂

Конечно, я переживаю, как бы не случилось ошибки или обмана. Ан нет! В назначенный день поутру мне звонит экспедитор Мимихай и сообщает, что его фура с моим котлом выехала из Казани. А в 10 часов вечера я встречаю эту фуру на окружной дороге в районе Бартоломеевки. И Мимихай выгружает так необходимый нам котел, да еще и с крышкой!

Расстаюсь со своими кровными — не жалко за такую услугу.

Всё! Самая большая проблема решена, третий котел у нас. Остается доделать две печки, но это уже дело техники и наших рук. Режем болгаркой, варим инверторной сваркой, сверлим дрелью, крутим гаечными ключами. Есть, три печки готовы!

Теперь нужно подготовить к работе три котла и — полный вперед!

Вот они, красавчики: три печки и три котла

Вот они, красавчики: три печки и три котла

Подготовка вам уже известна, я рассказывал о ней в заметке «Готовлю казан». В данном случае чуть проще, т.к. два котла уже были в работе, а вот третий — новый — нуждается в приведении к рабочему состоянию. Отмываю, прокаливаю с растительным маслом. И вот они, красавцы, готовы накормить 500 человек!

Откуда у нас такая уверенность, что с этими инструментами можно накормить 500 человек?

Элементарно.

По любым общепитовским нормам на одну порцию рисового гарнира требуется не более 80-100 грамм крупы. По нашему рецепту в котел уйдет 15 кг риса, т.е. минимум на 150 порций. Не считая такого же количества моркови и мяса. И еще немного лука. Но об этом чуть позже 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.
сделано dimoning.ru

Spam Protection by WP-SpamFree