Итак, начинаем готовить плов на пятьсот едоков

О предыдущих опытах и приготовлениях я рассказывал вам в заметках Три барана, три мангала и один котел, Нужно накормить пловом 500 человек? Обращайтесь! и Три котла без баранов.

Сегодня пришла пора открыть страшную тайну, как же нам удалось это сделать.

Мой нынешний рассказ будет расходиться на разные ветки, которые по-отдельности будут посвящены тем или иным спортивно-кулинарным этапам, а потому иногда я буду непроизвольно повторяться. Не сердитесь, пожалуйста, если вы дважды (а то и трижды!) узнаете об одном и том же. В конце концов, повторенье — мать ученья 🙂

Итак, мы умеем приготовить узбекский плов на 100 человек, мы совершенствуем свое умение на 200-250 человек, мы расширяем свое хозяйство для приготовления плова для 500 человек и, наконец, начинаем делать ЭТО!

Параллельно готовится шашлык для этой же компании в массе 200 кг свежей свинины, но это мы оставим для другого рассказа.

А здесь — поехали! Оригинальный узбекский плов на 500 человек онлайн 🙂 Простите, оффлайн, т.к. событие уже состоялось. Но я переживаю его вновь и вновь, как выпускной экзамен по истории после 10-го класса. поэтому оно почти on-line.

Вы уже знаете, что боекомплект из трех печек и трех котлов каждый по 70 литров был подготовлен к этой великой битве. Дальше я вас немного насмешу.

Хохма в том, что всю эту гигантскую массу плова должны были готовить не мы сами (т.е. Самовар), а наши подопечные — участники большого корпоративного праздника. Если точнее — три команды по 6 человек в каждой. Значит, на один боекомплект (печка + котел) по одной команде. Такой у них был конкурс: на самый лучший плов.

Не самое смешное заключалось в другом. Мы уже хорошо знаем, что время приготовления плова по классическому узбекскому (если быть совсем точными — по ферганскому) рецепту — 3-3,5 часа от момента подачи всех ингредиентов. Быстрее — никак. А, между прочим, для его приготовления в наших объемах предстоит подготовить (очистить и промыть) 45 кг моркови, 30 кг лука — и это не считая мяса и т.д.

Потому бОльшая часть моркови и лука заготавливается заранее, пряности развешены и разложены по нужным емкостям. Мясо (говядина) подготовлено по нужным массам в пакетах, рис в необходимом количестве ожидает каждую команду. Командам остается докрошить по 1-1,5 кг моркови и лука, а также порезать мясо.

Команды на этапе нарезки (дорезки) овощей

Команды на этапе нарезки (дорезки) овощей

Здесь же, у каждой команды, имеется питьевая вода в количестве, необходимом для промывания риса и приготовления плова.

Редкой хозяйке доводилось нарезать ведро лука

Редкой хозяйке доводилось нарезать ведро лука

И вот начинается бой!


С одного захода невозможно описать всю эту историю. Ждите продолжения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.
сделано dimoning.ru

Spam Protection by WP-SpamFree