Как приготовить настоящий плов чужими руками

Как? Да очень просто! /продолжение рассказа/

Для этого достаточно создать методику и технологию. А это у нас с моим, вполне вам известным другом, получается на раз-два. Он — технолог, я — методист. Проведя опыты изготовления настоящего плова на 20, 100 и 200 человек, уже не возникает вопроса, как это сделать для 500 едоков.

Так как задача проведения конкурса на лучший плов уже поставлена, остается ее выполнить. Для конкурсных бригад создается руководство к действию:

Методическое пособие по приготовлению плова на 500 человек

Методическое пособие по приготовлению плова на 500 человек

И вот: старт конкурса на самый лучший плов! Бригады выходят на огневой рубеж. В прямом смысле этого слова, т.к. им предстоит работать с живым огнем. Поэтому каждой бригаде выданы комплекты толстенных брезентовых рукавиц для работы с печами.

Это актуально, судите сами:

Площадка для конкурса: печка, котел, горка дубовых дров и рабочий стол

Площадка для конкурса: печка, котел, горка дубовых дров и рабочий стол

Приготовление блюда на печи намного безопаснее и комфортнее, нежели на открытом костре. И все же это очень горячо!
Поэтому на обороте главной страницы размещается следующее содержание:

Несколько основных правил при работе с печкой и в приготовлении плова

Несколько основных правил при работе с печкой и в приготовлении плова

Техническое отступление. Если вы используете свой казан исключительно для семейных нужд и успеваете его правильно обслуживать, то пункт с заливанием воды нужно проигнорировать.
Казан (и котел) нельзя мыть кипятком и моющими средствами! Только теплая вода и сухая тряпка/бумага.
В нашем случае, увы, исключение. Гигиенические предубеждения убивают казан 😉

Печи с котлами и комплектами хороших дров готовы. Рабочие столы установлены. На них — комплекты разделочных досок и ножей, соль, специи и Руководства.

Дается 15 минут на изучение методички и…
вот бригады начинают работать по рецепту. Один из фрагментов:

Режем лук и закладываем в зирвак

Режем лук и закладываем в зирвак

Великий потомок арапа сказал: «служенье муз не терпит суеты».
Тайно рожденная десятая дочь Зевса и Мнемосины муза Кулинария также придерживается этого правила.
Поэтому изначальная торопливость конкурсных бригад постепенно уступает место вдумчивости и спокойствию. Все начинают понимать, что паровозом служит единство печки и котла, и они работают основным стабилизатором во всем процессе приготовления. Быстрее нельзя — пригорит. Медленнее нельзя — пересохнет.

Если кто-то думал, что в конкурсе на лучший плов нужно взять скоростью, то он безнадежно отстал! Только соблюдение всех основных канонов приведет вас к успеху. И самый основной канон: выпаривание жидкости после каждого добавления мяса и овощей или долива воды.

Работа закипела

Работа закипела

Дальше все идет строго по рецепту-руководству.

Приготовление плова — процесс длительный и требующий терпения. Конечно, как и в любой команде, здесь присутствуют свои трудяги и свои лодыри. Лодыри уходят гулять, трудяги не отходят от своих котлов. Хотят изготовить самый лучший плов!

В какой-то момент мне становится не по себе.

Морковь заполняет все оставшееся пространство

Морковь заполняет все оставшееся пространство

На фоне всего происходящего стресса начинаю немного паниковать: «Неужели я ошибся в расчетах?»

Но это быстро проходит вместе с тушением и усадкой моркови.

Картина производит впечатление на проходящих мимо...

Картина производит впечатление на проходящих мимо…

Ароматы быстро распространяются по всей огромной территории.
А наиболее активные участники конкурса не оставляют свои детища:

Так готовится плов "чужими руками"

Так готовится плов «чужими руками»

Зирвак — это основа плова, состоящая из лука, мяса, специй и моркови, заготовленных на курдючном сале или растительном масле, готов.

Закладываем острый перец

Закладываем острый перец

Пропустим стадии засыпания риса и томительного ожидания готового плова. Возможно, поделюсь когда-нибудь в очередной заметке о приготовлении плова на 1000 человек. А сейчас перейдем к феерической кульминации.

Как бы не боялись вновь испеченные повара, результат был запрограммирован. Секрет успеха заключается именно в массе приготовляемого блюда.

Одно дело, когда вы готовите этот же плов в объеме 3 литра. Тогда погрешность в 15 грамм или 2 минуты может стать роковой. И вы вместо плова получите рисовую кашу.

Хорошо еще, если это будет угощение для гостей. На вас просто криво посмотрят.

А вот если это будет заказное блюдо, то в лучшем случае вам плюнут в спину. Могут возникнуть и финансовые последствия.

Ан нет! Грамотная постановка процесса приводит к неизменно положительному результату. Небольшая фотосессия:

У всех команд плов готов. Ведущий призывает набраться терпения.

У всех команд плов готов. Ведущий призывает набраться терпения.

Публика собирается вокруг котлов с огненно-горячим пловом. Это похоже на АЖИОТАЖ.
Кажется, сейчас нас снесут с уровня земли. Пока держимся.

Начинаем перемешивать плов...

Начинаем перемешивать плов…

Вот здесь поймите правильно! То, что вы готовите на газовой или электрической плите в утятнице даже при всем соблюдении рецепта и правил приготовления не сможет получиться настолько ароматным и вкусным блюдом как то, которое готовится на живом огне в казане.
Ароматы, взрывающиеся при первом перемешивании плова, способны уронить наземь любого, кто стоит рядом и не готов к поднятию крышки котла. Лучше отойдите подальше — тогда на вас упадет меньшее количество нюхающих этот аромат.

Происходит сумасшедший взрыв ароматов...

Происходит сумасшедший взрыв ароматов…

Сейчас фоторепортеры настолько заняты картиной перемешивания плова, что даже не замечают сенсационную очередь машин скорой помощи, которые прибыли за упавшими в обморок участниками, случайно унюхавшими запах настоящего плова…

Многие из фоторепортеров и ныне находятся в фотореанимации. Не успели вовремя отойти от котлов с чарующими ароматами.

Радует, что эти ароматы не ядовиты при всей своей убийственности.

Это было по-настоящему вкусно! Плов на 500 человек чужими руками — совершенно реально. Умеючи.

Захотите — мы и на 50 можем приготовить 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.
сделано dimoning.ru

Spam Protection by WP-SpamFree