А вам доводилось приготовить шашлык на 500 человек?

Не все еще успели забыть о том эпохальном событии, когда нам /Самовару/ была поставлена задача накормить пловом 500 человек. История до сих пор умалчивала о том, что нам на этом празднике предстояло кроме плова приготовить и шашлык на те же самые 500 ртов.

Допустим, 200 порций шашлыка за 3 часа один мой, вполне вам известный друг, способен изготовить на двух наших, вполне вам известных мангалах. Но это, извините, предел для нашей обычной самоварской кухни. То есть 200 шампуриков по 150 грамм живого мяса = 30 кг — всё! Можно несколько раз приготовить по 30 кг. Но каждый такой цикл занимает примерно 3 часа. При условии, что мясо уже насажено.

Сейчас стоит задача приготовить 250 кг мяса. Это примерно 8 раз по 30 кг. Но, если вы правильно помните, «мы не привыкли отступать».

Как правильно замариновать мясо я уже вам рассказывал. Здесь проблем нет. А вот на что его насаживать?

Наши интуиция и опыт говорят о том, что нам потребуется не менее 10 мангалов, чтобы успеть приготовить 250 кг мяса за имеющиеся в нашем распоряжении 6-7 часов.

Ну что? Обычная авантюра. Кто сомневался в том, что мы это сделаем?

Мир друзьями богат. Например, по мангальной линии. Достаю визитку, набираю номер:

— Привет, Андрей, это я,
— Привет!
— Вот зимой ты на Кумыске сдавал в аренду мангалы. Сейчас они у тебя есть?
— Да,
— Мне нужно штук 8 (восемь) на один день, наберешь?
— Для тебя наберу,

Нет нерешаемых проблем, есть нерешающие персонажи. Однако, возникает следующий вопрос.
Мы в своем Самоварстве привыкли (и это чрезвычайно удобно!) насаживать шашлычки на бамбуковые шпажки. Они очень удобно укладываются в пластиковые контейнеры. Насаживаем мясо мы обычно накануне. Но в данном случае подобная практика была физически невозможна. Начиная с отсутствия времени и заканчивая отсутствием тары, в которую можно было-бы упаковать 1600-1700 шпажек шашлычков.
К тому же мангалов, заточенных под наш самоварский размер (18 см) было всего два, остальные мангалы — «стандарт» 37 см.
Потому было принято стратегическое решение: работать на металлических шампурах. В общей сложности около 200 штук.

И поехали!

Раннее утро. Расставляем мангалы.

Раннее утро. Расставляем мангалы.

Яркое утреннее солнышко пронизывает густую дубовую листву, давая чрезвычайный контраст всему происходящему.
Начинается насадка мяса.

Мясо замариновано с вечера в больших емкостях вроде этого термоса

Мясо замариновано с вечера в больших емкостях вроде этого термоса

Мясо насаживается на шампуры и...

Мясо насаживается на шампуры и…

... и выкладывается на заранее приготовленную чистую материю

… и выкладывается на заранее приготовленную чистую материю

Здесь стихия одного моего вполне вам известного друга. И неважно, что в обычной жизни он занимается акустооптикой и производит то, о чем не говорят и не учат в школе. Здесь, у мангалов, он непревзойденный профессионал, которому можно с закрытыми глазами поставить задачу любой сложности и объема. Ответ всегда один: «Ну а что, сделаем!»

Бригада шашлычников начинает жарить...

Бригада шашлычников начинает жарить…

И готовый продукт не заставляет себя долго ждать.

Маэстро за мангалами

Маэстро за мангалами

Долго-ли, коротко-ли, а к назначенному часу все 250 кг мяса были изжарены. Задача поставлена — задача выполнена.
Добавлю только, что в процессе подготовки к мероприятию нам пришлось проводить трудные переговоры с заказчиками праздника, чтобы нам предоставили чистое живое мясо, а не тот субстрат, что продается в сетевых магазинах в пластиковых ведерках под названием типа «Шашлык дачный». А на самом деле является продуктом типа «шашлык неудачный».
Мы замариновали мясо по нашему простейшему самоварскому рецепту и оно получилось именно тем самым самоварским шашлыком, который знают многие из читателей этой заметки.

И, наконец, хочу выразить благодарность компании «Сталь-Арт» и лично Андрею Родионову за предоставленные мангалы.Я еще обращусь в своих заметках к продукции этой фирмы, а пока вы и сами можете посмотреть некоторые ее образцы на сайте http://nekruti.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.
сделано dimoning.ru

Spam Protection by WP-SpamFree