Такую кружку вы еще не видели!

Вот, казалось бы, совершенно бестолковое изобретение — кружка, вся в дырочках, почти без дна да еще и объемом литров под восемь!

Кружка-разжигай-ка "Ленивый шашлычник"

Кружка-разжигай-ка «Ленивый шашлычник»

Оказалось: вовсе нет!

Памятуя о том сумасшедшем количества шашлыка (250 кг), опять не могу не сказать «спасибо» своему доброму знакомому Андрею Родионову и его компании «Сталь-Арт» за помощь и поддержку мангальным оборудованием. Без такой помощи нам бы пришлось туго!

Конечно, вы помните, что один из основных секретов нашего самоварского шашлыка — это настоящие дубовые дрова:

Только настоящие дубовые дрова - один из секретов вкуса самоварских шашлычков

Только настоящие дубовые дрова — один из секретов вкуса самоварских шашлычков

Но здесь мы сталкиваемся с жестким ограничением по времени. Для приготовления углей из дубовых дров требуется время, непозволительное в процессе непрерывного приготовления 250 кг шашлыка.
Нужно честно сказать, мы и в обычных условиях держим наготове 50-литровый мешок готового угля на случай, когда перестанем успевать готовить на дровах.

В запланированном мероприятии о дровах и речи не могло быть — только готовый уголь. В количестве десяти 50-литровых мешков (или 100 кг — как вам удобнее).

Но и с готовым углем не так все просто — нужно его чем-то разжигать. Пользоваться химическими составами для розжига угля мы категорически не любим, т.к. совсем нет веры в их природное происхождение.

И тут Андрей предлагает: «Попробуйте наши кружки-разжигайки, может быть пригодятся?»

В дополнение к мангалам он дает нам две этих кружки.

Мы много повидали в деле приготовления шашлыков, но эти кружки стали для нас стали откровением, находкой и настоящими кружечками-выручалочками. Я даже не уверен, что мы смогли бы выполнить в срок поставленную задачу изжарить 250 кг мяса, если бы у нас не было этих кружек!

Еще не веря в работоспособность этой «приблуды», перед розжигом мангалов я насыпал в одну из кружек угля, взял кусочек бересты, зажег и положил под кружку. И забыл, забот и без нее хватает.

Через пару минут оглянулся — а из кружки тянется дымок и внутри проглядываются раскаленные угольки. Поставил руку над кружкой — жар!

Я насыпал уголь во вторую кружку и поставил сверху на первую. Через несколько минут первая кружка была раскалена докрасна, а вторая, которая сверху, тоже разогрелась и в ней появились красные угольки.

Кружки-разжигайки работают дуэтом

Кружки-разжигайки работают дуэтом

Обратите внимание на фотографию: в нижнем окошке нижней кружки уже видно красный жар. За счет увеличенной вдвое тяги (две кружки) он быстро поднимается кверху и — раскаленные угли готовы. Без всякой химии! Мы очень ценим натуральность и экологичность приготовления продуктов.

Высыпаем раскаленный уголь из нижней кружки в мангал, насыпаем новый и ставим сверху на вторую кружку.

Так у нас образовалась процедура непрерывной подачи раскаленных углей в мангалы.

Наверное, меня смогут понять те, кому приходилось наполнять горячим углем сразу много мангалов.

После этого случая мы с моим вполне вам известным другом дали оценку кружке-разжигайке на «5+» и выкупили у Андрея те экземпляры, что дал он нам напрокат.

Это говорю вам я, который вместе с моим известным вам другом пережарил уже далеко не одну тонну мяса.

P.S. Неделю назад готовил шашлык для компании из 40 человек и горько пожалел, что забыл дома кружку-разжигайку. С ней было бы быстрее раза в полтора. Тем более, что попутно готовилось 20 литров семужьей ухи, приходилось работать на два фронта.

А.Еремин

2 thoughts on “Такую кружку вы еще не видели!

  1. Саша, посмотрела-почитала про кружку, класс!
    Но когда только увидела фотку кружки, то подумала про другое — вертикальная шашлычница. Когда была в командировке в Армении, в вертикальной шашлычнице (правда, электрической) жарили шашлык из картошки — картофель с кожурой моется, режется пополам вдоль длинной оси, надевается на шампур так, чтобы срез был сверху, при этом на каждый кусок картошки кладётся кусок сала с прослойкой (я специально накануне засаливаю со специями). Сало топится, стекает внутрь картошки, по конфигурации ставшей похожей на лодочку, пропитывает мякоть, а кожура не даёт ему стекать вниз… правда, в этой кружке даже не могу себе представить, как это можно сделать — всё же жар будет неравномерно распределяться. В принципе, неплохо на решётке получается, надо салом вниз чуть-чуть на сильном огне довести сало до шкворчания, а потом резко перевернуть салом вверх и уменьшить жар.

    • Да, Ирина, согласен про картошечку! Но ее вправду лучше готовить на решетке, если нет другой приспособы.
      Либо в мангале. Картошечку — пополам, из серединки ложкой выскребаем внутренности, немного. Заполняем их сальцом с сольцой, с зеленью и, сложив обратно обе половинки, заворачиваем в фольгу. Закладываем в угли на полчасика — фантастически вкусно!
      А у кружки сейчас иное направление мысли.
      Производители переработали ее таким образом, чтобы сверху на нее можно было устанавливать небольшой казан или котелок.
      Думаю, у меня скоро будет очерк с фотками на эту тему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.
сделано dimoning.ru

Spam Protection by WP-SpamFree