Май 14

Узбекский плов, или как мы дочь замуж выдавали

Зирвак томится в ожидании риса

Узбекский плов И вот теперь снова приглашаю вернуться к трем баранам, двум мангалам и одному котлу. Случилось событие долгожданное и радостное 🙂 Что бы вы себе придумали? Моя дочь вышла замуж! Конечно, об этом событии я мог бы рассказывать почти … Читать дальше

Апр 25

Правила классной вечеринки

Правила классной вечеринки

Учеба, работа, и вечера проведенные у телевизора или компьютера… в таких серых буднях у людей практически не остается воспоминаний. Чтобы привнести в свою жизнь яркие краски и веселье, необходимо хотя бы изредка устраивать вечеринки. Если у вас в этом деле … Читать дальше

Апр 15

Прекрасный способ приготовить пищу на огне

Шведская печь из полена

Недавно попался на юТубе ролик из серии «Выживание», где юноша наглядно показывает, как можно сделать долгоиграющую дровяную «горелку» из обычного деревянного полена. Подобных «уроков» в Интернете немало, но все же я остановлюсь на расшифровке этого сюжета. Имеющий глаза да увидит … Читать дальше

Апр 13

Пришла пора складывать костер

ритуальный костер

Вот, на самом деле, уже добыли огонь, уже его развели, пора подкладывать топливо для будущего костра. «Так это ведь просто!» — скажете вы. Отвечу: «Просто — набросать палок и мусора в огонь. А построить правильный костер чуть сложнее.» Что за … Читать дальше

Апр 04

Ищу торцевую разделочную доску

разделочная доска мастера Дэвида Смита из США

Ранее я уже рассказывал вам о том, что продукты, особенно — крупногабаритные, удобнее разделывать на большой разделочной доске. И лучше, если эта доска будет торцевая. То есть, когда волокна доски расположены не горизонтально по отношению к столу, а перпендикулярно, торчком … Читать дальше

Мар 27

А на чем вы всё это собираетесь разделывать?

Разница в работе с обычной и торцевой разделочной доской

Вообще говоря, вопрос совсем не праздный. Как посмотреть. Если мы собираемся готовить на обычную среднестатистическую семью, ну там от 2 до 12 едоков, то обычных разделочных досок в принципе хватает. И куски сравнительно небольшие, и в обороте эти доски не … Читать дальше

Мар 26

Готовлю казан

Узбекский казан

Насмотревшись видеоуроков Ильи Лазерсона и Сталика Ханкишиева, решил я подарить себе любимому, а заодно и моим друзьям одну большую мужскую игрушку. Кухонную площадку в своем дворе. Я не знаю, как это называется по научному, я пока назвал так. Можно ещё … Читать дальше

Мар 25

Пришла весна, на кухне — почки

Пришла весна, на кухне - почки

Вчера, наутро воскресенья, после субботней дружеской бани захотелось чего-нибудь некаждодневного. Чего конкретно — сознание еще не оформило. В руки — брюки, ноги — в брюки, еду на свой с детства родной Сенной базар. Там уже всё по ходу определится. Вышел … Читать дальше

Мар 24

Ку, Лебяка! Ку, Илья Исаакович!

Кулебяка - настоящее русское блюдо!

Как я вам уже рассказывал раньше, мы с одним моим вам уже вполне известным другом крепко подсели на видеоуроки известного российского повара, основателя собственной кулинарной школы Ильи Лазерсона. Несмотря на то, что он — мой ровесник, готовит Илья Исакович несравнимо … Читать дальше

Мар 23

О, джамбалайя!

Джамбалайя

Знаете, друзья, мы с моим вполне уже вам известным другом и раньше были слегка помешаны на кулинарии, но в последний сезон Самовара это помешательство начало прогрессировать и превращаться в некую кулинароманИю. Ничто не предвещало беды, когда я устал менять антенные … Читать дальше