Микроэлемент неразрывно связан с гормональной системой. Он необходим для производства мужских гормонов и спермы, отвечает за выработку инсулина, без которого невозможна работа поджелудочной железы и развивается сахарный диабет. При его непосредственном участии происходит формирование гормона соматотропина или фактора роста, а также кортикотропина — гормона надпочечников.
Мясо является отличным источником цинка ().
Красное мясо особенно богато цинком, но достаточное количество этого минерала можно найти во всех различных видах мяса, включая говядину, баранину и свинину.
Фактически, 100-граммовая порция сырого говяжьего фарша содержит 4,8 мг цинка, что составляет 43% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) для мужчин ().

Это количество мяса также обеспечивает 176 калорий, 20 граммов белка и 10 граммов жира. Кроме того, это отличный источник многих других важных питательных веществ, таких как железо, витамины группы B и креатин.
Стоит отметить, что употребление большого количества красного мяса (особенно обработанного мяса) связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака (, ).
Тем не менее до тех пор, пока вы доводите свое потребление обработанного мяса до минимума и потребляете необработанное красное мясо в качестве части рациона питания, богатого фруктами, овощами и клетчаткой, это, вероятно, не то, о чем вам нужно беспокоиться.
Значение анализа содержания цинка в организме
Нормальная функция многих ферментов сильно зависит от концентрации цинка. Например, пептидазы, киназы и фосфорилазы наиболее чувствительны к истощению запасов этого микроэлемента.
Когда его поступление в организм уменьшается, замедляется нормальная скорость обмена веществ, ухудшается питание и дыхание клеток, а также тканевая регенерация.
- Продукты питания с содержанием цинка (Zn)
- роль цинка в организме человека | FOR …
- Цинк Zn,Цинк для организма,продукты …
Цинк является ключевым элементом, необходимым для активного заживления ран. Поэтому исследование и расшифровка результатов теста на концентрацию цинка в крови помогает в ранней и дифференциальной диагностике заболеваний. А своевременное обнаружение дефицита цинка и его восполнение позволит полностью избавиться от неприятных симптомов.
Низкокалорийные диеты c цинком (Zn) против ожирения
Ограниченные калорийные диеты играют фундаментальную роль в профилактике и лечении ожирения, но эти диеты часто приводят к дефициту микроэлементов. Кроме того, ожирение и вызванное ожирением воспаление связаны с аномальным микронутриентным статусом [2-4]. Среди недостающих микроэлементов наиболее распространен дефицит цинка (Zn) [5-7]. Предыдущие исследования показали , что уровень Zn в плазме крови и диетическое потребление Zn недостаточны у людей с ожирением [8-10].
Таким образом, представляется, что дальнейшее увеличение веса или развитие связанных с ожирением расстройств может произойти, если дефицит Zn не будет скорректирован [11]. Payahoo и др. [12] также показали, что ежедневный прием 30 мг глюконата Zn в течение 1 месяца значительно снижал массу тела, и индекс массы тела (ИМТ). Два ключевых предположения о возможных механизмах влияния добавок Zn на потерю веса включают регуляцию аппетита [13] и улучшение инсулинорезистентности (ИР) [14, 15].
Еще одним важным аспектом, который стоит отметить, является благотворное влияние диетического приема Zn и уровня Zn в плазме крови на воспалительный статус [16, 17].
Как определить недостаток цинка в организме человека?
Вы знали, что роль цинка в организме человека велика, а его дефицит распространен во всем мире? И он возникает из-за того, что люди не употребляют в своем рационе достаточно продуктов, которые содержат цинк. Либо имеют проблемы с пищеварением, в результате чего цинк не в полном объеме поглощается из продуктов питания.
Кто наиболее подвержен риску дефицита цинка? Любой, кто придерживается растительной диеты, которая не включает в себя мясо или молочные продукты (например, веганы или вегетарианцы), как правило, подвергаются наибольшему риску. Их диеты исключают основные источники пищи, содержащие цинк.
У людей, страдающих повышенной кислотностью, хроническими проблемами пищеварительной системы или алкоголизмом, также возможен дефицит цинка.
- Цинк (Zn) — как цинк влияет на …
- 4 продукта с высоким содержанием цинка
- Как правильно выбрать цинк? Роль цинка …
Также доказано, что женщины принимая препараты для улучшения репродуктивных качеств либо гормональной терапии имеют риск дефицита кальция в организме.
Самые общие признаки и симптомы, связанные с дефицитом цинка в организме человека включают
Овсяные хлопья
Овсянка — еще один продукт питания, в котором много цинка. В 100 г геркулеса — около 4 мг минерала, причем и готовить ее можно по-разному — и с овощами, и с фруктами или ягодами. Из геркулеса получаются вкусные оладьи с морковью и яблоками, драники, медовые батончики с орехами и сухофруктами, пироги, печенье, крамбл, пудинги, супы, запеканки, маффины, хлеб и другая выпечка.




Цинк принимает активное участие в работе иммунной системы, борется с вредными бактериями и вирусами, участвует в выработке ста ферментов в организме, а также улучшает работу обоняния и вкусовых рецепторов. Кроме того, он нормализует работу зрения и регулирует уровень сахара в крови. Однако овсянка полезна еще благодаря клетчатке, которая снижает уровень холестерина и заботится о правильной микрофлоре кишечника.







Пищевые источники
Учитывая, что цинк поддерживает здоровье эндокринной, иммунной и нервной систем, важно обеспечить ежедневное поступление микроэлемента в организм.
Наименование продукта | Содержание цинка на 100 грамм продукта, миллиграмм |
---|---|
60 | |
Пшеничные отруби | 15 -16 |
Печень телячья (жареная) | 15 |
Угри (вареные) | 13 |
Говядина, баранина, свинина | 7 — 9 |
Кунжутное, маковое семя | 7,5 — 8 |
Тыквенные семечки (нежаренные) | 7,5 |
Куриное сердца (отварные) | 7 |
Кедровые орехи | 4 — 6,5 |
Какао (натуральный) | 6,5 |
Печень баранья (жаренная) | 6 |
Семена подсолнечника, льна (нежаренные) | 5,5 |
Соевая мука (грубого помола) | 4,8 |
Язык говяжий (отварной) | 4,7 |
Соя, бобы | 4,2 |
Кешью, бразильский орех | 4 |
Чечевица | 3,8 |
Капуста кольраби | 3,5 |
Пшеничная мука (цельнозерновая) | 3 |
Гречневая, ячневая, овсяная каша | 2,5 — 3 |
Арахис, грецкий орех | 2,7 |
Утка, индейка | 2,5 |
Миндаль, кешью, лесной орех | 2,1 |
Фасоль, горох | 1,6 – 2,5 |
Курага (без обработки) | 0,75 |
Чернослив (без обработки) | 0,45 |
Зелёный лук | 0,4 |
Капуста цветная, авокадо, редис, морковь | 0,3 |
Помимо этого, цинк в малом количестве (до 1 миллиграмма на 100 грамм продукта) содержится практически во всех фруктах, овощах и ягодах. Помните, кулинарная обработка растительной пищи, в том числе размалывание злаков, ведёт к потере 50 – 80 % минерала.
Промокод от Айхерб
1) Многоразовый промокод Айхерб на скидку ASB1305, пожалуйста, запишите его и используйте при всех покупках, нашей семье с этого будет небольшая благодарность, которая уходит на лечение ребенка с ДЦП, а вам скидка до 10% в зависимости от бренда. Большое спасибо за использование кода!
2) Доставка у Айхерб до пункта самовывоза бесплатная от 40 долларов, курьером от 60 зеленых.
- Продукты питания богатые цинком …
- Продукты питания с содержанием цинка (Zn)
- Продукты в которых много магния …
3) Еженедельные акции iHerb смотрите на этой выделенной странице. Для тех кто ни разу не заказывал на Айхерб, инструкция по самостоятельному заказу iHerb тут.
Польза цинка для организма
- Стимулирует работу мозга, умственную деятельность.
- Положительно влияет на действие генетического аппарата.
- Служит связующей нитью между желудком, слизистой кишечника, почек, лейкоцитов.
- Стимулирует работу гормонов роста.
- Положительно влияет на образование костей.
- Регулирует дыхание и восстанавливает кроветворение.
- Стимулирует заживление ран.
- Нормализует работу нервной системы.
- Укрепляет и омолаживает кожу, волосы, ногти.
- Помогает организму вырабатывать тестостерон (мужской половой гормон)
- Увеличивает потенцию, стимулирует сексуальную активность.
- Выводит холестерин из организма.
- Участвует в образовании собственных антиоксидантов.
- Заботится о зрении.
- Усиливает регенерацию.
- Снижает проявления аллергии.
- Выступает в роли детоксикатором (при отравлении алкоголем, например).
- Предотвращает инфекционные заболевания.
- Служит для профилактики фиброза.
- Нейтрализует токсические воздействия на организм тяжелых металлов, снижает содержание свинца в тканях.
Пользу цинка для каждого живущего на земле человека трудно переоценить, а вот недооценить её можно, если быть недостаточно внимательным к своему организму. Возьмите на заметку рассказанное нами, и начните по-новому заботиться о своём питании. Это непременно улучшит качество вашей жизни!
Подведем итог
- Цинк является важным минералом, а достаточный уровень его потребления поддерживает хорошее здоровье.
- Лучший способ убедиться, что вы получаете достаточно этого минерала – есть разнообразные продукты питания с высоким его содержанием, такими как мясо, морепродукты, орехи, семена, бобовые и молочные продукты.
- Эти продукты могут быть легкими и вкусными дополнениями к вашему рациону.
Метки: Цинк
- Что добавить в ежедневное меню …
- Цинк Для Организма Самые Полезные …
- СБТ-Биокомплекс Zn – Производственная …
- Похожие записи
- Можно ли есть сырую капусту брокколи? Преимущества и недостатки
- Продукты, способствующие выработке коллагена
- В какое время лучше есть финики?
« Предыдущая запись
Микроэлементы
Микроэлементы представляют собой вещества, которые в крайне небольшом количестве присутствуют в организме. Несмотря на это, их роль в полноценном функционировании систем и органов человека трудно переоценить, ведь они принимают активное участие во всех биохимических процессах.
Условно микроэлементы делятся на эссенциальные (или жизненно необходимые) и условно-эссенциальные (то есть такие, чья биологическая функция известна, но явление дефицита их не наблюдается либо проявляется крайне редко).
К эссенциальным относятся:
- железо (или Fe, согласно таблице Менделеева);
- медь (или Cu);
- йод (или I);
- цинк (или Zn);
- кобальт (или Co);
- хром (или Cr);
- молибден (или Mo);
- селен (или Se);
- марганец (или Mn).
К условно эссенциальным причисляют:
- бор (или B);
- бром (или Br);
- фтор (или F);
- литий (или Li);
- никель (или Ni);
- кремний (или Si);
- ванадий (или V).
Польза микроэлементов
- Обеспечение обмена веществ.
- Синтез ферментов, витаминов и гормонов.
- Стабилизация клеточных мембран.
- Укрепление иммунитета.
- Участие в процессах кроветворения и роста.
- Регулирование работы репродуктивной системы.
- Обеспечение тканевого дыхания.
- Обеспечение постоянства осмотического давления.
- Регулирование и восстановление кислотно-щелочного баланса.
- Способствование костеобразованию.
Важно! Любой дисбаланс (и дефицит, и избыток) содержания микроэлементов в организме приводят к развитию целого ряда заболеваний, синдромов либо патологических состояний, которые объединены под термином «микроэлементозы». Согласно проведенным исследованиям, примерно у 80 процентов населения наблюдается более или менее выраженный дисбаланс микроэлементов
Проявления дисбаланса микроэлементов:
- ослабление иммунитета, что чревато частыми простудными заболеваниями;
- нарушения в работе эндокринной, сердечной и нервной систем;
- развитие психоневрологических расстройств;
- формирование опухолей;
- угревая сыпь;
- развитие воспалений;
- ухудшение состояния ногтей и волос;
- развитие кожных аллергий.
Причины дисбаланса микроэлементов:
- стрессы;
- радиация;
- несбалансированное или однообразное питание;
- загрязненная атмосфера;
- некачественная питьевая вода;
- прием определенных лекарственных средств, которые приводят к связыванию либо потере микроэлементов.
Вывод! Чтобы жить долго и счастливо, необходимо:
- больше находиться на свежем воздухе (ключевое слово — «свежем»);
- меньше нервничать;
- пить очищенную воду;
- правильно питаться, включая в рацион продукты, обогащенные микроэлементами.
В каких продуктах содержатся микроэлементы?
Рекомендуемая суточная норма потребления микроэлементов для взрослого человека равна 150 – 200 мг.
Большая часть микроэлементов поступает в организм человека с пищей растительного происхождения, тогда как в молочных продуктах и мясе их содержание не очень высокое.
Интересный факт! В коровьем молоке присутствует 22 микроэлемента, но концентрация их крайне низкая, поэтому этот продукт не может восполнить дефицит микроэлементов в полном объеме.
В целом каждому микроэлементу присущи свои источники «пополнения», о которых более подробно поговорим далее.