11 полезные свойства аминокислот для организма человека

Давненько не было статей, друзья. У меня за последнее время произошло огромное количество событий. Я, честно, даже устал малость. Расскажу вам в ближайших статьях, что я делал, где был и т.д. Начинаю пахать по полной (хотя, в общем-то, я и не расслаблялся). А сегодня мне хочется написать статью про аминокислоты BCAA. Погнали.

Протеин и аминокислоты

Если протеин состоит из аминокислот, то какой смысл в их дополнительном приеме? Все дело в скорости усвоения продукта. В протеине аминокислоты образуют полипептидные цепочки, которые перед усвоением проходят процесс распада на составляющие, в то время как аминокислоты в чистом виде усваиваются намного быстрее.

Принимать вместе протеин и аминокислоты – значит, смешивать два продукта с разной скоростью усвоения, и положительного эффекта в этом нет. Протеин должен снабжать организм белком, в то время как аминокислоты способствуют его синтезу и усвоению.

Роль аминокислот в спорте

После столь длительного разговора можно уже определиться, какие именно обязанности возлагаются на белковые соединения, чтобы способствовать достижению желаемых результатов в спорте.

Употребляемые аминокислоты обеспечивают:

  1. Быструю доставку к мышцам необходимого им строительного материала. В данном случае стоит отличать оговариваемые белковые соединения от протеиновых добавок, которые используют бодибилдеры. Первые поступают в кровь на протяжении 15 минут, а последние нуждается в длительном усвоении (до 2 часов с момента приема). Поэтому польза их применения дополнительно состоит в предотвращении «белкового окна» во время тренировок;
  2. Максимальное обеспечение организма спортсменов протеином, что обеспечивает оптимальное протекание всех необходимых процессов жизнедеятельности;
  3. Ускорение и поддержка восстановительных процессов, протекающих в тканях мышц;
  4. Нормализацию выработки гормонов и оптимизацию всех анаболических процессов;
  5. Поддержание в организме положительного азотного баланса;
  6. Оптимизацию в мускулатуре протекающих энергетических процессов, укрепление защитных и иммунных функций;
  7. Сжигание излишков жира, нормализацию белкового обмена;
  8. Нормальную работу всех отделов и органов человеческого организма.

Виды аминокислот

Как было сказано выше, существует 2 основных вида аминокислот, незаменимые и заменимые. Чтобы быть уверенным, что вы включили в свой рацион достаточное количество обоих видов, важно знать, какие аминокислоты можно получить с пищей и какие вырабатываются в самом организме.

Заменимые

  • Глутаминовая кислота
  • Аланин
  • Глутамин
  • Аргинин
  • Аспарагин
  • Глицин
  • Тирозин
  • Аспарагиновая кислота
  • Цистеин
  • Пролин
  • Серин
Читайте также:  Каким должен быть завтрак для здорового организма и стройной фигуры

Незаменимые

  • Триптофан
  • Треонин
  • Метионин
  • Фенилаланин
  • Гистидин
  • Лизин
  • Изолейцин
  • Лейцин
  • Валин

Но людям, которые потребляют продукты с полным аминокислотным составом и едят достаточное количество белка (от 0,8 до 1,5 грамм на каждый килограмм веса тела) не нужны дополнительные препараты

Формы выпуска добавок и правила приема для роста мышц и похудения

Важно. Чтобы добиться эффективного похудения, аминокислоты лучше принимать не сразу. Нужно разделить их прием, употребляя их трижды в день, особенно строго по пробуждении и до того, как лечь в кровать.

В таблетках и капсулах

Обратите внимание. При употреблении аминокислоты в капсулах нужно следить, когда телу потребуется новая порция препарата. Врачи рекомендуют употреблять добавки незадолго до еды или непосредственно с ней.

В порошке

Жидкая форма

Разместил:kmmenu[offline]Дата:

Заключение

Аминокислоты имеют особое значение, и человеку необходимо обязательно потреблять их с пищей. Но при занятиях спортом и с целью похудения потребность в строительном материале возрастает. И для этого существуют препараты и биодобавки, которые включают в себя эти важные вещества. Их польза неоспорима, но прежде чем покупать и начинать применение следует посоветоваться с врачом и строго соблюдать предписанные дозировки.

Заключение

Елена Владимировна Лисняк

Диетолог со стажем 3 года.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело», Тюменская государственная медицинская академия (2004 г.)

Специализация: Общая консультация по вопросам питания;

Большой опыт в:

  • подбор диеты для беременных;
  • подбор питания при истощении (дистрофии);
  • коррекция веса;
  • подбор питания при ожирении;
  • подбор лечебного питания;
Заключение

Аминокислоты и мышечный катаболизм

Наше тело обладает способностью разрушать мышечную ткань для использования в качестве источника энергии во время тяжелых упражнений. Это часть физиологического процесса, называемого глюконеогенезом, который означает продуцирование глюкозы из неуглеводных источников.

Элемент этой реакции, который важен для спортсменов, известен как цикл «аланин–глюкоза». Во время цикла BCAA отделяются от мышечной ткани, их элементы превращаются в аминокислоту аланин, которая затем переносится в печень и трансформируется в глюкозу.

Если мы потребляем дополнительные BCAA, организму не нужно разрушать мышечную ткань, чтобы получить дополнительную энергию.

Ученые выяснили, что употребление BCAA (до 4 г) во время и после тренировки может привести к значительному снижению разрушения мышц во время тренировки. Катаболизм вызывает уменьшение мышечных объемов, способен причинить болевые ощущения и даже привести к травме.

Аминокислоты зачем нужны в спорте: надо ли?

Исторически так заложено, что, если мы правильно питаемся и ведем образ жизни с умеренными физическими нагрузками, то всего, что мы съедаем, будет достаточно для здоровья.

Читайте также:  Как правильно принимать креатин моногидрат

Причем, сами понимаете, правильное питание – это обязательно достаточное употребление всех компонентов БЖУ. Всех, включая в правильном соотношении простые и сложные углеводы, правильные жиры. И конечно, белки – и растительные, и животные.

Это условие действует, если вы просто спокойно живёте. Если у вас нет повышенных нагрузок, вы не претендуете на особую выносливость и, тем более, на прирост мышечной массы.

Однако, допустим, вы всё же тренируетесь и желательно, чтобы не без толку: мужчины хотят нарастить мышцы, женщины – сжечь жирок. После усиленного тренинга открывается «белковое окно» — весь белок, что вы съедите, пойдёт в восстановление мышц.

Точнее, весь переваренный белок – аминокислоты. Процесс переваривания – длительный, а они после тренировки нужны уже здесь и сейчас. Даже если вы используете чистый протеин, ему нужно время, чтобы расщепиться до аминокислот. Здесь нам и пригодятся аминокислотные комплексы.

Аминокислоты зачем нужны в спорте: эффекты приёма:

  • Повышается общая питательная ценность пищи;
  • Увеличивается скорость роста мышечной массы – очень актуально в бодибилдинге;
  • Больше сил и энергии во время тренировок, значит, она проходит эффективнее;
  • После физических нагрузок не возникает сильный голод, как бывает обычно (организм требует энергию);
  • Подсушиться или избавиться от лишнего веса становится проще, жир быстрее сгорает;
  • Восстановление после интенсивного тренинга проходит быстрее, мышцы меньше болят или практически не болят совсем (аминокислоты лизин и метионин при распаде образуют l-карнитин, который нейтрализует молочную кислоту в мышцах);
  • Снижается риск нарушения гормонального фона и снижения иммунитета, если вы перестарались на тренировке или занимались, когда организм был ослаблен. Например, когда не выспались или заболевали (аминокислоты входят в состав гормонов, антител, энзимов (ферментов-ускорителей), иммунных клеток).
  • Мышцы защищаются от разрушения, снижается нагрузка на суставы и кости во время тренировок.

Выводы

Хочется немного подытожить всё вышесказанное, чтобы у вас сложилась полная картина по этому вопросу.

  • ВСАА – это аминокислоты с разветвлённой структурой (ЛЕЙЦИН, ИЗОЛЕЙЦИН, ВАЛИН).
  • То, что ВСАА работают доказано множеством исследований.
  • При похудении ВСАА способствуют секреции ЛЕПТИНА, что позволяет ускорить жиросжигание.
  • ВСАА более предпочтительны на сушке, чем на массе. Хотя, если деньги вы не считаете, то не помешает.
  • Креатин с ВСАА прекрасно сочетаются. Пейте, не бойтесь.
  • Продукты содержащие ВСАА, это практически все виды животного белка.

Пью ли я ВСАА? Надо сказать, что на данный момент, да. Но это не панацея похудения или набора массы. С ними похудение идёт немного «повеселее».

А вообще. У меня стоят пылятся две банки ВСАА, одна с порошком, вторая с капсулами (крутая довольно банка от Universal Nutrition, подарили на день рождения).

Кстати, вот ссылка на Universal Nutrition: Beef Amino 100% по САМОЙ НИЗКОЙ ЦЕНЕ. Мне они очень понравились. Большие капсулы, большое содержание нужных аминокислот. Кароч, пока остановил выбор на них.

Пью понемногу, когда не забываю или когда нет возможности поесть полноценно, то ВСАА + протеин самое то.

Занимайтесь с железом, правильно питайтесь, нормально спите, при необходимости пейте спортивные добавки и будет вам счастье, друзья.

Интересно узнать ваше мнение о ВСАА. Использовали ли вы их когда-нибудь? Как работает на вас?

Поделись статьей с друзьями. Возможно, это им понравится

В чем разница между аминокислотами из пищи и аминокислотами спортивного питания?

Белки из обычной пищи после приема долго перевариваются и усваиваются организмом. Они должны быть разбиты на аминокислоты и пептиды в желудочно-кишечном тракте и усвоиться в кровь для дальнейшего использования. Спортивные аминокислоты усваиваются гораздо быстрее, и поэтому быстрее идут в работу. Аминокислоты усваиваются в разы быстрее, чем белки. Тем не менее, функции аминокислот, полученных из комплексов, ничем не отличаются от функций аминокислот, полученных с пищей. Разница только в скорости, но иногда это важно, например, при употреблении питательных веществ после тренировки для восстановления.

Показания к применению аминокислот, противопоказания, побочное действие

Показания к применению аминокислот

Осторожно! Если вы лечитесь медикаментами, напоминает: принимайте любые добавки только с разрешения врача.

Форма выпуска

Ваш выбор
Перед названием аминокислоты часто ставится буква L или D. Речь идет о двух формах этих веществ. В нашем организме присутствует L-форма — ее и выбирайте. Единственное исключение — назначаемая при хронических болях смесь D-L-фенилаланина.

Способ применения аминокислот

Они зависят от конкретного вещества и состояния человека и обычно колеблются в диапазоне десятков-сотен миллиграммов. советует: если нет специальных показаний, принимать единственную аминокислоту не рекомендуется — это чревато пищевым дисбалансом. Если ее все-таки назначают, продолжать курс более трех месяцев можно только под наблюдением специалиста.

Аминокислотные добавки, призванные компенсировать пищевой дефицит, наиболее эффективны, если принимать их во время еды. Для прочих целей время приема не играет роли, хотя при астении лучше приниматьдобавки с утра натощак.

Противопоказания к применению аминокислот

Последние новости
Бета-аланин — активное вещество некоторых средств, назначаемых при менопаузе. Эта аминокислота ослабляет расширение периферических сосудов, негормональным способом облегчая приливы. Добавки с аргинином ослабляют способность тромбоцитов слипаться и прикрепляться к стенкам сосудов, запуская свертывание крови. Это полезно для профилактики тромбоза, который может привести к инфаркту миокарда и ишемическому инсульту. Спортсменам иногда рекомендуют добавку аминокислотного (в частности, метионинового) производного креатина для улучшения работы скелетных мышц. Это вещество участвует в их энергетическом обмене. Дозы свыше 6 г/сут. дают фармакологический эффект.