Аминокислоты BCAA (БЦАА) или лучше купите яйца

Еще в 19-м веке ученые поняли важность для человеческого тела белков. Понятие «протеин», происходящее от греческого слова «первый», появилось именно тогда. Белки вполне оправдывают это название – они являются важнейшим фактором восстановительных процессов в организме любого спортсмена и особенно бодибилдера.

Особенности комплекса BCAA

Все белки человеческого организма являются биополимерами и построены из аминокислот. Но функции аминокислот не ограничиваются только построением белковых молекул, а включают и другие, не менее важные биологические эффекты.

Все аминокислоты подразделяются на заменимые и незаменимые. Заменимые аминокислоты образуются в организме человека, а незаменимые потребляются с пищей или с какими-либо препаратами. Среди незаменимых можно выделить три аминокислоты, особенностью которых можно назвать разветвленную структуру молекулы. К ним относятся изолейцин, лейцин и валин. Их и объединяют в комплекс ВСАА (аббревиатура расшифровывается как “аминокислоты с разветвленной цепью”).

Уникальность добавки

БЦАА состоит из трех аминокислот:

  • Лейцин является звездой трио (стимулирует белковый синтез через активацию фермента, ответственного за рост клеток);
  • Изолейцин — это номер два в списке (улучшает метаболизм глюкозы и увеличивает клеточное поглощение);
  • Валин оказывает стимулирующий эффект.

Продукт BCAA помогает предотвратить потерю мышечной массы, сохранить уровень энергии при активных накачках и уменьшить усталость. Для достижения нужного эффекта достаточно правильно дозировать и вовремя употреблять спортивное питание.

33% всей мышечной ткани состоит из трех аминокислот, найденных в ВСАА.

Знакомство с аминокислотами

Структура валина (одной из трех аминокислот, представляющих БЦАА)

Мышц на теле человека много и они отличаются по своим функциям и возможностям. Но их структура схожая: самые весомые составляющие — вода (70-80%) и аминокислоты (10-20%).

БЦАА составляют порядка 35% в структуре всех видов аминокислот, из которых состоят мышцы (если рассматривать только незаменимые, то доля их будет 42%).

Это довольно много. До двадцати пяти процентов энергии при занятиях выделяется как раз из BCAA. При потреблении пищи, богатой протеином, первыми в кровь поступают именно эти аминокислоты.

Аббревиатура BCAA означает «Branched-chain amino acids» и дословно переводится как «аминокислоты с разветвленной цепью». Отличаются они от других «аминок» тем, что организм не способен самостоятельно их синтезировать. Поэтому BCAA являются незаменимыми и должны поступать в организм в достаточных объёмах, особенно при больших физических нагрузках.

Они являются расщеплёнными элементами протеина, которые представлены валином, лейцином, а также изолейцином. Это означает, что организму не нужно тратить энергию на их усвоение, которое происходит намного быстрее, чем при употреблении обычного белка. В основном их применяют во время «сушки», как источник легкоусвояемого белка из которого организм может легко добыть энергию и строительный материал.

Основная роль указанных аминокислот отражена далее:

Иными словами, если нет BCAA, мышцы начинают голодать. Регулярные занятия тяжелой атлетикой или пауэрлифтингом приводят к разрушению части сократительного белка. Очень важно в это время принимать именно тот протеин, который необходим.

Так выглядит структура лейцина

BCAA снимают усталость мышц, уменьшают потери других аминокислот, которые содержатся в организме. Если принимать их непосредственно перед тренировкой, выносливость мышц повысится, а усталость снизится.

Читайте также:  Диета для мужчин при занятиях в тренажерном зале

Если использовать их сразу после тренировки, начнет понижаться уровень кортизола и запас других аминокислот в мышцах увеличится при условии, что они не будут расщеплены для восстановления запасов энергии.

Но сразу нужно учесть тот факт, что в качестве заменителя протеиновых коктейлей, они не подходят.

Это просто невыгодно — выпивая один коктейль, вы доставляете 40-50 грамм белка, а при приёме незаменимых аминокислот это число в 2-3 раза меньше. Конечно, вероятность усвоения организмом БЦАА намного выше, но и цена значительно дороже.

Поэтому такую роскошь себе могут позволить только бодибилдеры, которые готовы тратить на своё спортивное питание приличные суммы денежных средств. А так, зачастую их используют исключительно во время сушки, когда нежелательно принимать углеводы, которые в избытке могут превратиться жир. С функцией энергоснабжения, а также для сохранения набранной мышечной массы отлично подходят незаменимые аминокислоты, которые никак не смогут отложиться организмом в жировой ткани.

Главные функции

  1. Незаменимые аминокислоты являются расщеплённым белком и являются главным строительным материалом для мышц.
  2. Способствуют образованию других аминокислот, которые нужны организму для нормального функционирования. Другими словами, они помогают из элементов простой формы сделать более сложную протеиновую молекулу.
  3. Положительно влияют на выработку инсулина, который обеспечивает циркуляцию сахара в крови, а он, в свою очередь, питает клетки мышечных волокон энергией. А когда вырабатывается инсулин, усвоение белков происходит быстрее.
  4. Аминокислоты поддерживают кортизол и тестостерон на благоприятном уровне, увеличивают синтез белка, стимулируют выработку гормонов роста. Тем самым они предотвращают расщепление протеинов и блокируют потерю мышечных волокон. Это очень важно при низкокалорийной диете.

Ознакомьтесь с тем, как правильно выполнять пуловер и какие мышцы работают при сокращении — упражнение пуловер.

Тут о программе тренировок кроссфит.

Как накачать руки в домашних условиях без гантелей? -trening/silovye-uprazhneniya/

Передозировка и побочные эффекты

Любое спортивное питание может ухудшить самочувствие, если сильно превысить допустимые дозировки приема. Мы уже говорили, что каждый спортсмен рассчитывает самостоятельно индивидуальную дневную норму спортивной добавки. При этом необходимо учитывать рекомендации производителя, напечатанные на упаковке. Повышенное потребление незаменимых аминокислот может привести к проблемам с печенью и почками, так как именно эти органы «фильтруют» все питательные вещества. Опытным бодибилдерам следует принимать не более 35 г BCAA в день, новичкам – не более 10 г в сутки.

Как правило, аминокислоты лейцин, валин и изолейцин не обладают серьезными побочными эффектами (при условии соблюдения правил приема). Но так как BCAA производятся из растительного сырья, у людей, склонных к аллергии, могут появиться сыпь или раздражение на коже. Кроме того, некоторые спортсмены жаловались на проблемы с пищеварением после приема BCAA на пустой желудок. Поэтому, если вы не знаете, как отреагирует ваш организм на данную добавку, рекомендуем начинать с минимальных дозировок, указанных производителем (как правило, это 4-8 г в сутки). Если проблем с самочувствием не возникает, можете экспериментировать с более высокими дозировками.

Особенности

В дни тренировок и отдыха организму необходимо разное количество аминокислот. По этой причине схемы приёма BCAA имеют ряд особенностей.

В дни тренировок

В дни активных занятий спортом в организме одновременно происходят два процесса: рост мышц и их разрушение. Задача спортсмена состоит в том, чтобы ускорить первый процесс и максимально замедлить второй.

Во время тренировок организм нуждается в дополнительных питательных веществах. Не получив их из добавок или продуктов питания, он неизбежно обратиться к своим внутренним ресурсам. Первым будет израсходован запас глюкозы из печени, а когда он закончится, начнётся расщепление аминокислот в мышцах. BCAA сможет поддержать тело и не допустить этих разрушительных тенденций.

Однозначный плюс BCAA — быстрое усвоение. Многие принимают их непосредственно перед тренировкой, тем самым активируя все необходимые процессы. Для употребления перед занятиями идеально подходят порошкообразные аминокислоты. Они просты в приготовлении, имеют ненавязчивый вкус и утоляют жажду.

После завершения занятия, когда уровень сахара в крови опускается до минимума, и все аминокислоты потрачены, стоит сразу же восполнить их запас. В этом случае метаболизм остаётся на высоком уровне в течение продолжительного времени. В связи с этим результат занятий станет заметным в более сжатые сроки.

В дни отдыха

Существует мнение, что в дни, когда тренировки отсутствуют, принимать дополнительные аминокислоты бессмысленно. Сторонники этой теории подкрепляют её тем фактом, что отсутствие воздействия на организм означает приостановку разрушения мышечных волокон. А для разгона обмена веществ достаточно аминокислот, поступающих из обычной пищи.

В действительности разрушение мышц происходит постоянно. Этот процесс особенно активен после пробуждения. Если спортсмен захочет поддержать организм с помощью белкового завтрака или протеинового коктейля, потребуется время на то чтобы расщепить продукт до аминокислот. Приём BCAA решит эту проблему, так как аминокислоты сразу же поступят в мышцы. Утренняя доза BCAA составляет 1/2 от стандартной порции.

Что лучше: BCAA или протеин: основные сведения

Белок присутствует в любом живом организме. Поэтому он содержится практически во всех пищевых продуктах

Но достаточно ли этого количества? Если вы планируете приступить к физическим упражнениям, очень важно получать белки в достаточном количестве, поскольку они помогают при восстановлении мышц после нагрузки

Согласно данным Национального Института Здоровья суточная норма рассчитывается по следующей формуле: г протеина на 1 фунт (=453 г) веса тела. Но если вы регулярно тренируетесь, это число возрастает до одного грамма или даже больше. А именно: 1 г белка на 453 г массы тела.

То есть, наш организм главным образом состоит из белка, который в свою очередь состоит из аминокислот. Выражаясь образно, они подобны микроскопическим деталям Лего. Существует 20 аминокислот, без которых не может обходиться организм. Девять из них являются незаменимыми. Это значит, что человеческий организм не производит их самостоятельно. Для этой цели необходима специальная здоровая диета.

Пищевые добавки, содержащие белки и аминокислоты, обладают массой полезных свойств. Они помогают при восстановлении мышц после нагрузки и снижают усталость

Поэтому, очень важно после изнурительной тренировки принимать эти продукты

BCAA — что это и зачем нужно?

BCAA – аббревиатура, которая расшифровывается как Branched Chain Amino Acids, что в переводе с английского означает «аминокислоты с разветвленной цепью». Это три незаменимые аминокислоты: L-лейцин, изолейцин и валин, которые обеспечивают и сохраняют энергию для мышечной ткани.

Если вы стремитесь избавиться от лишнего веса, снижая количество потребляемых калорий, организм сокращает мышечную ткань, чтобы обеспечить энергию. БЦАА играет важную роль в процессе снижения веса. Эта добавка позволит приобрести стройную фигуру, избавляясь от лишнего жира, а не мышц. Кроме того, содержащиеся в ней аминокислоты помогают быстрее восстанавливаться после тяжёлых нагрузок.

Белковые пищевые добавки

Так что же всё-таки предпочтительнее: протеин или BCAA? В чем разница и что лучше принимать?

Сывороточный протеин получают в процессе переработки молока на творог, жидкая молочная сыворотка, получаемая при от нагреве и отстаивании кислого молока в последующем просушивается до состоянии порошка. В таком виде он легко усваивается. Рекомендуется употреблять после тренировки. На самом деле, термин «протеиновый порошок» относится к белковой сыворотке.

Если вы всё ещё сомневаетесь, подходит ли вам протеин, оцените полезные свойства этого продукта. Он позволяет:

  • Нарастить мышечную массу;
  • Уменьшить усталость мышц после тренировки;
  • Сжечь лишний жир;
  • Придаёт чувство сытости.
Читайте также:  Концентрат сывороточного белка КСБ 55 вам в помощь!

Более того, многочисленные исследования показали, что протеиновая сыворотка очень полезна для синтеза белка в мышечной ткани. К тому же она улучшает метаболизм, благодаря чему организм быстрее сжигает жир.

Примечание: кроме протеиновой сыворотки существует другие виды, например – казеин, который лучше использовать перед сном, потому что он усваивается около 3-4 часов и может подпитывать организм аминокислотами.

Выбор BCAA

Многие люди, которые посещают тренажёрный зал, пришли к мнению, что добавки с аминокислотами лучше всего принимать в течение тренировок, а не до или после занятий. Это нужно учитывать, поскольку многие производители указывают на этикетках, что добавка должна употребляться перед упражнениями или после.

Если вы отдали предпочтение BCAA, но не располагаете достаточными финансовыми средствами для приобретения таких добавок, не стоит беспокоиться. Существуют эффективные средства по низким ценам.

Выбор протеина

Если вы не вегетарианец, можно победить свой голод при помощи белковой сыворотки, употребляемой после тренировки в качестве источника ценной энергии. Помните, что максимальную пользу от продукта вы сможете извлечь, если будете принимать его в течение 20-30 минут после занятий. Если же пройдёт больше времени, результаты будут немного хуже.

Если у вас нет возможности найти бесплатную сыворотку (возможно, вы выиграли несколько упаковок), лучшая продукция стоит довольно дорого. К тому же, цена зависит от количества.

Нужны ли вам ВСАА?

Кому лень читать:

нет, просто кушайте разнообразно (как – читай в статье «Идеальный ежедневный рацион питания»)

Кому не лень:

Из-за глобального надувательства (очень развитого в фитнес индустрии) многие говорят о протеине, ВСАА, жиросжигателях, предтренах и прочих загогулинах как о чем-то обязательном для достижения результата. Все вокруг уже повернулись на красоте тела и «высоком» предназначении бодибилдинга. Не, ну правда, оглянитесь, каждая вторая дама уже не хочет просто красивую фигурку – она хочет СДЕЛАТЬ ФОРМУ. Именно так, большими буквами и с большими булками. Продавщицы, парикмахерша, бухгалтер, школьница – все ринулись делать форму и ныть о своем слажном пути.

Но вернемся к бцашкам. Неудобная правда состоит в том, что вам вообще не нужен дополнительный белок извне при правильно составленном плане питания. Потому что вы и так будете получать достаточное количество белка.

BCAA (как было объяснено выше) — это просто 3 аминокислоты из 20 существующих, которые присутствуют во всех продуктах животного происхождения.

Да, природа умна и прозорлива, она понимала, что питекантропу будет не с руки смотаться за спортпитом в магаз неподалеку, поэтому «спрятала» полноценный и крайне важный для организма белок, в том числе ВСАА, ВО ВСЕХ продуктах животного происхождения (и даже немного в растительного).

Узрим истину. Рассмотрим BCAA 1000 caps от Optimum Nutrition. СтоЯт,*звуки хава нагилы на заднем плане*, аж две тысячи русских рубликов!

Теперь посмотрим на таблицу с содержанием BCAA в обычных продуктах:

А теперь посчитаем цену спортпита и обычных продуктов:

Даже в таких урезанных дозировках обычная еда легко дает по мордасам фору спортпиту. Ведь получается, что одно обычное куриное яйцо из магазина содержит больше BCAA, чем одна порция ВСАА 1000 от Optimum Nutrition (2 капсулы). И теперь — контрольный выстрел: яйцо при этом дешевле.

А в 170 граммах куриной грудки содержится больше BCAA, чем в мерной ложке ВСАА 5000.

И еще одно немаловажное замечание. Яйцо, и курица, да и вообще все остальные продукты животного происхождения, помимо этих трех несчастных ВСАА, содержат и остальные 17 аминокислот.

Почему тогда нас обманывают? На этот вопрос мы ответим песней песней картинкой:

Потому что на этом можно хорошо заработать