Аминокислоты BCAA: вред и побочные эффекты. Отзывы врачей и учёных

Научные исследования подтверждают важность аминокислот BCAA как для поддержания мышечной массы и её роста в бодибилдинге и спорте в целом, так и большого числа других жизненно важных процессов.

Причина возможного вреда аминокислот BCAA для здоровья

В начале — немного философии, несколько очевидных истин, которые должны быть понятными при наличии здравого рассудка каждому, но на практике пренебрегаются многими.

Распространено мнение, что если какой-либо продукт для усиления мышечного роста (включая и аминокислоты BCAA) продается в магазине спортивного питания, то набор массы — эта та единственная функция, которую он выполняет при попадании в организм.

Это не так.

Поясню с помощью аналогии.

Когда мы выпиваем таблетку от головной боли с целью успокоить боль в определенной части тела, то после её усвоения и попадания в кровь она транспортируется к каждой клетке организме, а не только «в голову», оказывая системное действие.

Именно поэтому инструкция по применению практически любого лекарственного препарата содержит раздел со списком возможных побочных эффектов.

Что касается аминокислот BCAA, то помимо функций, связанных с ростом и поддержанием мышечной массы, о которых знают многие, они также принимают активное участие в большом числе других метаболических процессов в организме.

Избыточное употребление аминокислот может нарушать ход этих процессов, что и объясняет возможный вред BCAA и других аминокислот.

В частности, употребление аргинина — еще одной популярной в бодибилдинге аминокислоты — в свободной форме подавляете действия некоторых других аминокислот в организме. Смотри Аргинин в спорте и бодибилдинге: польза, вред… бесполезность. Сравнение точек зрения популярных интернет-ресурсов и учёных.

А избыток метионина — известной в бодибилдинге своими анаболическими свойствами аминокислоты — является фактором развития рака..

Ученые говорят о том, что прием BCAA в свободной форме (в виде добавок) может увеличивать риск развития некоторых заболеваний, например, диабета и рака.

«Полезно для здоровья или набора мышечной массы» — не значит «чем больше, тем лучше». Причиной возможного вреда BCAA для здоровья является их комплексное действие на организм

Вопрос вреда BCAA для здоровья очень созвучен по своей сути вопросам вреда протеина и других аминокислот (в частности, побочных эффектов при приеме глютамина) при употреблении их в больших дозах. Для полноты понимания темы, рекомендуем ознакомиться с этими материалами.

Группы

Аминокислоты делятся на три группы:

  • заменимые – образуются в организме (аланин, аспарагин, глютамин, глицин, гидроксипролин, пролин, серин, цитруллин, таурин, цистеин, орнитин);
  • условно заменимые (полузаменимые) – образуются в организме, но в недостаточных количествах или по разным причинам не синтезируются вообще (аргинин, гистидин, тирозин, цистин);
  • незаменимые – не синтезируются и поступают в организм только с пищей и специальными добавками (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин).

Наиболее важными для строительства мышечной массы являются незаменимые аминокислоты. Заменимые кислоты, хотя и синтезируются в организме, но дополнительный их прием может быть полезен.

Белки

Валин (BCAA) – восстанавливает мышечные ткани, обеспечивает нормальный азотный обмен, является источником энергии для клеток мышц, предотвращает усталость, улучшает мышечную координацию;

Изолейцин (BCAA) – предотвращает снижение мышечной массы, участвует в синтезе гемоглобина, является источником энергии для клеток мышц;

Лейцин (BCAA) – обеспечивает строительство и рост мышц, снижает распад мышечного белка, способствует заживлению кожи, костей, мышц, снимает усталость, является источником энергии;

Лизин – участвует в синтезе карнитина, который необходим для питания мышц кислородом, повышает действие аргинина;

Треонин – помогает очистить печень, обеспечивает нормальную работу иммунной системы;

Фенилаланин – принимает участие в формировании связок и хрящевой ткани, а также синтезе норэпинерфина, который передает сигналы мозгу от нервных клеток;

Метионин – способствует восстановлению поврежденных тканей почек и печени, ускоряет восстановление после тренинга и синтез белка в клетках;

Триптофан – участвует в синтезе серотонина, оказывает благоприятное воздействие на сон, аппетит, снимает усталость, повышает болевой порог, увеличивает выработку гормона роста.

Другие важные аминокислоты

Глютамин – главный строительный элемент мышечной ткани (60%), подавляет катаболизм, повышает уровень гормона роста, выступает в качестве источника энергии, ускоряет восстановление после тренинга, предотвращает перетренированность;

L-аргинин (аргинин) – улучшает питание мышц, усиливает выработку гормона роста, ускоряет восстановление, обеспечивает пампинг;

L-карнитин – отлично сжигает жир, увеличивает мышечную массу, повышает выносливость и тонус, обеспечивает питание мышц кислородом, отодвигает момент мышечного утомления;

Бета-аланин – увеличивает концентрацию карнозина в мышечной ткани и тем самым снижает утомляемость во время тренировок, повышает выносливость;

Цитруллин – ускоряет восстановление мышц после тренинга и используется для профилактики перетренированности, улучшает кровоснабжение мышц.

Важно: эффективность глютамина и аргинина часто подвергается сомнению. В ряде публикаций утверждается бесполезность или, по крайней мере, малая эффективность таких препаратов.

Читайте также:  Конкурс завершен. Комментарий победителя

Обратите внимание на изомерию аминокислот. Многие аминокислоты представлены в двух типах L и D. Выбирайте только L-аминокислоты – они участвуют в биохимических процессах живых организмах и отлично усваиваются. D-аминокислоты характеризуются плохой усвояемостью, а в усвоенном виде опасны для человека.

Если аминокислота не имеет индекса L или D, то она существует только в одном типе (например, глицин).

BCAA или протеин: сравнение, что и для кого лучше

В настоящее время полки магазинов спортивного питания ломятся от многообразия предлагаемой продукции. Для того чтобы понимать какую же все-таки добавку выбрать, необходимо разобраться в том, что они из себя представляют и из чего состоят. Рассмотрим две наиболее часто употребляемые спортсменами-бодибилдерами добавки.

Специалисты по разработке спортивного питания создали отдельный комплекс из особенно ценных для спортсменов аминокислот: лейцина, изолейцина и валина. Этот комплекс называется BCAA (branched-chain amino acids).

Лейцин, изолейцин и валин являются составной частью белка, как и остальные аминокислоты.

Наверное, все помнят еще из начальной школы, что белок, а точнее те самые молекулы, из которых он состоит, необходимы человеку для построения мышц, потому они так популярны среди тех, кто мечтает о «кубиках» и бицепсах.

Лейцин, изолейцин и валин также играют особую роль для спортсменов, так как участвуют в связывании кислорода в мышцах, за счет чего способствуют повышению физической выносливости. Также связывают каталитическую активность некоторых ферментов, иными словами, снижают разрушение белка, которое неминуемо происходит при сильной физической нагрузке.

Протеин

Не что иное как белок, который мы употребляем с продуктами питания, такими как мясо, рыба, яйца, молоко, орехи, бобы. Только здесь он представлен в очищенной форме, в концентрированном виде. Любой белок, неважно получен он из курицы, молока или взят из баночки, купленной в магазине спортивного питания, состоит из аминокислот, связанных между собой в полипептидные цепи.

Как правило, такая цепь из магазина спортивного питания состоит из 10 молекул. Белок, предлагаемый культуристам, представлен в форме порошка. Бывают сывороточный, яичный, цельный молочный и казеиновый порошки. Они незначительно отличаются скоростью усвоения и некоторыми другими свойствами.

Что общего между BCAA и протеином?

Их объединяет то, что и первое, и второе — это, по сути своей, аминокислоты, которые, как в одной, так и в другой форме, являются строительным материалом для мышц.

В процессе тренировки, прежде чем будут построены новые, более крупные, сильные мышцы происходит повреждение и разрыв волокон старых. Спортсмен ощущает эти процессы физически в виде болей после занятий.

Для того чтобы мышцы быстрее восстанавливались, и культурист быстрее был готов к новым нагрузкам, как раз необходимы аминокислоты, и неважно в какой форме они будут поступать в организм: в виде отдельных единиц или связанными в цепочки.

Различия

Между этими добавками существуют и различия. BCAA — это только лейцин, изолейцин и валин. А протеин — это примерно 10 разных молекул, включая также и эти три.

Однако в первом случае аминокислоты представлены в уже расщепленном виде, потому сразу попадают в кишечник, где всасываются в кровоток вместе с водой и могут использоваться организмом буквально через 10 минут после их употребления спортсменом.

Во втором случае они находятся в связанном между собой состоянии. Прежде чем организм начнет их использовать, они должны расщепиться на отдельные единицы в желудке. На этот процесс требуется примерно час времени.

Самое интересное: кому и когда употреблять?

Подведем итог. Относящимся к одной из нижеперечисленных категорий достаточно употреблять только BCAA:

  • Всем, кто много занимается, но не стремится нарастить мышечную массу.
  • Кто много занимается, стремится нарастить массу, но помимо добавки потребляет огромное количество белка с пищей, которого, итак, достаточно для активного прироста мышечной ткани.

Быстро всасываясь в кишечнике комплекс из лейцина, изолейцина и валина способен помогать уже в процессе тренировки, увеличивая физическую выносливость спортсмена и способствуя наиболее быстрому восстановлению мышечных волокон. Таким образом, BCAA следует употреблять прямо во время тренировки, например, когда делаете короткие перерывы между подходами. Хороший эффект также дает прием непосредственно перед тренировкой.

Ниже перечислены те, кому никак нельзя обойтись без комплекса из большего количества аминокислот, то есть без протеина:

  • Все, чьей целью является набор мышечной массы, но регулярно употреблять необходимые для этого пищевые продукты, содержащие белок в достаточном количестве, не представляется возможным.
  • Кто пытается нарастить мышцы, активно потребляет пищевые продукты богатые белком, но мышцы всё равно не растут или растут очень медленно.

Полипептидные цепи, которые в отличие от отдельных аминокислот довольно долго перевариваются в организме, употреблять в процессе тренировки особого смысла нет. Правильно принимать их примерно за час до тренировки, а также сразу после.

Можно использовать как в промежутках между основными приемами пищи, так и в качестве основного приема пищи, заменяя обычные продукты питания. При этом можно сочетать прием протеина вне тренировки с приёмом BCAA во время тренировки.

Читайте также:  Влияют ли занятия спортом на состояние кожи?

Снизить уровень усталости

Во время физических упражнений происходит расщепление аминокислот, и они расходуются в качестве источника энергии. Уменьшение уровня BCAA приводит к увеличению концентрации серотонина в головном мозге, и вы чувствуете усталость и нехватку энергии.

Серотонин — это нейромедиатор, который посылает сигнал в мозг о том, что организм устал. В ответ мозг включает «режим экономии энергии», снижается мышечная сила и выносливость, и вам становится тяжело заниматься. За выработку серотонина отвечает аминокислота триптофан. ВСАА, а именно валин, вступает в противостояние с триптофаном, уровень серотонина снижается, и вы дольше не чувствуете усталости.

Если во время тренировки пить напиток с BCAA, то можно предотвратить снижение концентрации полезных аминокислот в мышцах и крови, и вы дольше сохраните не только физическую силу, но и концентрацию внимания. Кстати, благодаря этому ВСАА могут быть полезны не только спортсменам, но и всем, кто под конец рабочего дня ощущает усталость и не может сосредоточиться.

Добавьте 6 граммов ВСАА в напиток, который вы пьете во время тренировки, и вы сможете заниматься дольше, не чувствуя усталости.

Вывод

Каждая аминокислота отвечает за определенный процесс в организме человека, переизбыток или недобор – это не хорошо.  Например, одна группа влияет на гормональный уровень, другая группа может оказывать противовоспалительные или противоопухолевые действия, а третья усиливает регенерацию и следит за иммунитетом. Это можно сравнить с витаминами – там тоже каждый витамин отвечает за определенный механизм.

Важным фактором при выборе спортивного питания является его конечная цель.

Должен быть баланс в рационе пищи и спортивных добавок. Это правило касается так же и BCAA.

Надеемся, этот материал был для Вас полезен.

Компоненты препарата

Основными элементами BCAA выступают три не синтезируемые в тканях человека аминокислотных вещества: лейцин (Leucine), валин (Valine), изолейцин (Isoleucine). Вообще, у человека ровно двадцать аминокарбоновых кислот, из них 12 могут воспроизводиться в тканях тела, а оставшиеся 8 должны восполняться с пищевыми продуктами. Среди последних и находятся рассматриваемые вещества.

При глубоком анализе можно прийти к выводу, что среди трех представителей БЦАА, на главенствующее место выдвигается лейцин. Дело в том, что физические нагрузки ускоряют процесс переработки аминокислот организмом для восполнения потери энергии, при этом они преобразуются в глюкозу, являющуюся самым доступным энергетическим топливом.

Компоненты препарата

Научно проверено, что в процессе физических нагрузок и после их завершения уровень аминокислот, являющихся компонентами спортивной питательной добавки, уменьшается и в большей мере лейцин. В результате начинают действовать метаболические реакции, цель которых восстановить уровень концентрации компонентов ВЦАА. Как следствие происходит расщепление мышечных белков, которые являются основными поставщиками компонентов добавки. Важная роль отводится лейцину и как источнику аденозинтрифосфорной кислоты. Поскольку Leucine при выработке АТФ более эффективен нежели даже глюкоза.

Почему EAA так важны?

Представь, что твой организм — строительная фабрика по производству мышц и белков, из которых они состоят. Предположим, сейчас фабрика простаивает. Рубильник выключен, но оборудование уже готово к старту.

Для запуска производства нужны две вещи — чтобы кто-то потянул за рубильник и материал, из которого будут строиться мышцы.

Важную роль в запуске всей этой системы играет аминокислота лейцин, та самая, которая составляет основу BCAA. Ее количество в клетке активирует специальный белок mTOR. Белок mTOR сигнализирует клетке о том, что у нее все хорошо и она может приступать к синтезу протеина. Так лейцин участвует в запуске фабрики по производству мышц.

Почему EAA так важны?

Вторая вещь, необходимая для работы фабрики, строительный материал. Как ты помнишь — мышцы состоят из белков, а белки из аминокислот. Для производства мышц нужны все 9 незаменимых аминокислот, ведь ни одну из них организм не может создавать собственными силами. При их отсутствии роста мышечной не произойдет даже при избытке лейцина, изолейцина и валина из BCAA.

Вывод. BCAA дают организму лишь 3 незаменимых аминокислоты, а для роста мышц нужно 9. Так что прием BCAA в одиночку без приема богатой незаменимыми аминокислотами пищи, протеинового коктейля или EAA не даст эффекта на прирост сухой мышечной массы.

BCAA или протеин — что выбрать?

Как уже упоминалось ранее, сыворотка – это субпродукт молока. Ещё одно преимущество этого вещества – малое содержание лактозы. Этот продукт используется спортсменами и бодибилдерами в качестве заменителя еды перед и после тренировок. Сыворотка содержит 9 незаменимых аминокислот.

На рынке представлен широкий выбор различных видов белковой сыворотки, с небольшими отличиями. Например, изолят сывороточного белка содержит высокий процент протеина – около 90%, и мало жиров.

Суммируя всё вышесказанное, следует заметить, вы можете совмещать БЦАА с сывороткой. Это позволит извлечь максимальную пользу, поскольку каждый продукт эффективен по-своему. Однако их нельзя смешивать. BCAA лучше всего пить в процессе занятий, а сыворотка обычно употребляется после тренировки. Но при желании вы можете отдать предпочтение одному продукту и получить хороший результат. Если ваши финансовые средства ограничены, возьмите BCAA. Если же вы стремитесь избавиться от лишнего жира и нарастить мускулатуру, употребляйте после тренировки протеин.

Читайте также:  Липоевая кислота в бодибилдинге и спорте

Далее представлено ещё несколько важных вопросов, которые следует учитывать при выборе пищевой добавки.

Эффективность

Несправедливо считать, будто один продукт эффективнее другого. Следует помнить, что эти добавки используются для различных целей. С одной стороны, протеиновая сыворотка помогает насытиться и придаёт энергию, которую организм использует для развития мускулатуры. С другой, BCAA позволит избавиться от лишнего жира и сохранить стройность.  Постарайтесь нарисовать ясную картину того, что вам в действительности нужно. Это поможет вам получить ответ и определить, добавка какого типа вам требуется.

Синтез

Белковый порошок содержит все необходимые для организма аминокислоты. Тем не менее, для того, чтобы появились первые видимые результаты, понадобится некоторое время. Это связано с тем, что процесс переработки вещества происходит через печень.

С другой стороны, BCAA приносит более скорые результаты, поскольку процесс усваивания происходит в костной системе. Это позволяет сохранить мышечную ткань и предотвратить катаболизм.

Калории

Как сыворотка, так и аминокислоты помогают набрать мышечную массу. Но одно из главных отличий заключается в количестве калорий, получаемых в процессе употребления этих добавок.

Примите во внимание, что добавка BCAA едва ли добавит калории, поскольку аминокислоты уже разделены и организму не придётся делать это самостоятельно. Что касается белкового порошка, то 100 г этого продукта принесёт около 27 калорий.

Если вы принимаете решение, что лучше: БЦАА или протеин, вполне разумно подумать и о стоимости. К тому же здравый смысл диктует, что количество приобретаемого продукта прямо пропорционально потраченным на него средствам. Если вы хотите снизить количество потребляемых калорий до абсолютного минимума и поддерживать мышечную массу, отдавайте предпочтение аминокислотам. Если же вы стремитесь сэкономить деньги, можете обойтись протеином

Дозировка

В зависимости от вашего нынешнего веса и уровня активности, рекомендуемая норма белка будет варьироваться в пределах 0,5 – 1,5 грамма на 1 килограмм массы тела. Это суточная норма всего потребляемого белка вместе с пищей. Если окажется, что вы едите много мяса, яиц, рыбы и других белковых продуктов, вполне вероятно, что вам не нужно принимать добавки. К тому же, в отличие от БЦАА, сывороточный протеин может повысить количество потребляемых калорий. И если нужно быстро восстановиться после тяжелой тренировки и при этом не получить много калорий, тогда лучше принять аминокислоты.

Что касается аминокислот, организму требуется лишь 10 мг, за исключением лейцина, рекомендованная доза которого составляет 14 мг.

Дополнительный совет: всегда проверяйте этикетки и следите за массой тела. Если возникают сомнения, проконсультируйтесь со специалистами!

Для чего нужен протеин

Белок или протеин — это главный строительный материал человеческого организма. Именно он отвечает за формирование и восстановление мышц и других тканей. Кроме того, белок активно участвует в процессе пищеварения и поддерживает иммунитет на должном уровне. Недостаток белка приводит к таким нарушениям, как:

  • резкое снижение защитных свойств организма;
  • падение работоспособности;
  • ухудшение состояния и внешнего вида волос, ногтей и кожи;
  • разрушение мышечной ткани;
  • сбой пищеварения и работы внутренних органов.

Протеин бывает в том числе и шоколадный. Производители спортивного питания учитывают вкусы женской аудитории.

Так как физические нагрузки повышают потребность организма в белке, каждому спортсмену необходимо внимательно отнестись к своему рациону. Считается, что норма потребления протеина составляет от 0,75 до 3 грамм на каждый килограмм веса. Следовательно, если ваш вес составляет 60 килограмм, вам необходимо от 45 до 180 грамм белка в день.

Для чего нужен протеин

Как же узнать точное количество белка, которое вам необходимо? Наилучший совет — обратиться к опытному тренеру. Но если такой возможности нет, учитывайте, что для постепенного роста мышечной массы и уменьшения жировой ткани, рекомендуется 1,5 грамма белка на 1 килограмм веса.

Сначала может показаться, что такое количество протеина легко получить из обычной пищи. Но на практике белок необходим мышцам за 1-2 часа до силовой нагрузки. Но ведь многие посещают зал после работы. Брать с собой отварную куриную грудку, яичные белки или творог удобно далеко не всегда. На помощь придут протеиновые коктейли и батончики! Разнообразие вкусов и компактность делают их идеальным перекусом.

Для того чтобы продукт пошёл на пользу вашему телу, обратите внимание на следующие особенности:

  • низкое содержание жиров (не более 5 г на порцию);
  • высокое содержание протеина (20-30 г);
  • низкое содержание углеводов (не более 5 г, если вы хотите сбросить лишний вес).

ВСАА и протеин: окончательный вердикт

Даже при условии, что ваш рацион тщательно продуман, а организм получает все необходимые питательные вещества, этого может оказаться недостаточно, если вы решили начать тренировки. Учитывайте цели и собственные возможности. Если вам нужны пищевые добавки, может выбрать протеин для набора мышечной массы, БЦАА для уменьшения потребляемых калорий, или же совместите оба продукта для максимального результата.

Экспериментируйте и рассматривайте различные возможности и вскоре вы достигнете своей цели.