Аминокислоты и пептиды: польза и содержание в продуктах

Многие интересуются, для чего нужны аминокислоты, которые сейчас в магазинах спортивного питания представлены в самом широком ассортименте. Это очень важные вещества для роста мышц, поэтому они требуются для восстановления после тренировок.

Для чего они нужны

Вместе с минералами и витаминами аминокислоты – основные вещества, от которых зависит общее самочувствие. Для чего нужны аминокислоты, интересует очень многих, особенно начинающих спортсменов. Они участвуют в процессе роста, восстановления мышц и развития человека. Помимо восстановительной и строительной функции, эти вещества играют очень важную роль в процессе формирования сна, настроения, внимания, полового влечения, так как они просто незаменимы для нормальной работы мозга.

Аминокислоты просто необходимы для:

Для чего они нужны
  • ускорения процессов анаболизма;
  • повышения результативности тренировок;
  • более быстрого восстановления;
  • уменьшения болезненных ощущений после тренировок;
  • обогащения питания;
  • снижения аппетита;
  • сжигания жиров.

Именно поэтому, отвечая на вопрос: «Для чего нужны аминокислоты?» — можно с уверенностью сказать о том, что это просто незаменимые вещества для набора мышечной массы, сжигания жиров и уменьшения веса.

Классификация и свойства

В природе есть очень много аминокислот, однако наиболее изученными являются около 20 из них.

Среди данных веществ есть незаменяемые, отчасти заменимые и заменимые соединения, которые отличительны по способу выработки. Так в варианте который первенствовал аминокислоты попадают в организм только одновременно с пищей, в другом – вырабатываются из иных соединений самим организмом, а в третьем – организм может синтезировать их без посторонней помощи.

Заменимые

  • Аланин – считается энергетическим источником.
  • Аспаргиновая кислота, нужная для усвоения минералов.
  • Глицин полезен для работоспособности мозга.
  • Глутаминовая кислота, которая делает меньше тягу к сладкому и алкоголю.
  • Орнитин содействует выработке гормона роста.
  • Серин нужен в процессе изменения клеток.
  • Таурин содействует поглощению жиров.
  • Цистеин собой представляет максимально эффективный антиоксидант.

Незаменяемые

  • Валин активирует производство энергии.
  • Гистидин – оказывает влияние на работу печени, центральной нервной системы, кишечно-желудочного тракта и содействует появлению опорно-двигательной системы.
  • Изолейцин обеспечивает мышечные ткани энергетикой.
  • Лейцин собственно оказывает воздействие на соединение белка.
  • Лизин содействует усилению соединения протеина в мышцах и участвует в процессе кровеобразования.
  • Метионин исполняет лучше жировой обмен.
  • Треонин содействует синтезу иммуноглобулина.
  • Триптофан активирует рост и поддерживает азотистое равновесие в организме.
  • Фенилаланин оказует болеутоляющее влияние и исполняет лучше память.

Отчасти заменимые

  • Тирозин повышает уровень адреналина, и содействует выработке меланина.
  • Цистеин относится также и к отчасти заменимым соединениям, он исполняет волосы крепче, ногти, увеличивает работу сосудисто-сердечной системы.

Эти аминокислоты очень часто применяются в случаях, когда встречается явная нехватка незаменяемых аминокислот.

Аминокислоты —

Аминокислоты – органические кислоты, имеющие в своей структуре аминогруппу в альфа или других положениях. Альфа-аминокислоты являются структурными компонентами белков. В состав природных белков входит 20 аминокислот и некоторые сходные с ними соединения. Молекула белка построена из 100 или более остатков аминокислот, ковалентно связанных в полимерные цепи. В человеческом организме 5 миллионов белков, причем ни один из белков человека не идентичен с белком любого другого живого организма. Несмотря на такое разнообразие белковых структур для их построения необходимы всего 22 аминокислоты, 9 из которых незаменимы, то есть должны поступать с пищей человека, они не синтезируются в организме человека, остальные аминокислоты могут образовываться в нашем организме из других аминокислот. Таким образом, необходимо обеспечить адекватную поставку организму этих аминокислот соответствующим питанием с хорошо сбалансированным составом животных и растительных белков.

Функции аминокислот в организме

  • Белки принимают участие во всех процессах, происходящих в живых организмах. В теле человека из белков формируются мышцы, связки, сухожилия, все органы и железы, волосы, ногти; белки входят в состав жидкостей и костей.
  • Ферменты и гормоны, катализирующие и регулирующие все процессы в организме, также являются белками.
  • Дефицит белков в организме может привести к нарушению водного баланса, что вызывает отеки. Каждый белок в организме уникален и существует для специальных целей. Белки не являются взаимозаменяемыми. Они синтезируются в организме из аминокислот, которые образуются в результате расщепления белков, находящихся в пищевых продуктах. Таким образом, именно аминокислоты, а не сами белки являются наиболее ценными элементами питания.
  • Помимо того, что аминокислоты образуют белки, входящие в состав тканей и органов человеческого организма так некоторые из них выполняют роль нейромедиаторов или являются их предшественниками. Таким образом, некоторые аминокислоты необходимы для нормальной работы головного мозга.
  • Аминокислоты способствуют тому, что витамины и минералы адекватно выполняют свои функции.

Что будет, если аминокислот не хватает?

В организме человека многие из аминокислот синтезируются в печени. Однако некоторые из них не могут быть синтезированы в организме, поэтому человек обязательно должен получать их с пищей.

Читайте также:  3D Slim — программа похудения за 20 дней

К незаменимым аминокислотам относятся: Гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин.

Аминокислоты, которые синтезируются в печени (заменимые), включают: Аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновую кислоту, цитруллин, цистеин, гамма-аминомасляную кислоту, глютамовую кислоту, глютамин, глицин, орнитин, пролин, серин, таурин, тирозин. Процесс синтеза белков постоянно идет в организме. В случае, когда хоть одна незаменимая аминокислота отсутствует, образование белков приостанавливается. Это может привести к самым различным серьезным нарушениям – от расстройств пищеварения до депрессии и замедления роста. Многие факторы приводят к этому, даже, если ваше питание сбалансировано, и вы потребляете достаточное количество белка. Нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте, инфекция, травма, стресс, прием некоторых лекарственных препаратов, процесс старения и дисбаланс других питательных веществ в организме – все это может привести к дефициту незаменимых аминокислот.

Какие аминокислоты следует принимать? В настоящее время можно получать незаменимые и заменимые аминокислоты в виде биологически активных пищевых добавок. Это особенно важно при различных заболеваниях и при применении редукционных диет. Вегетарианцам необходимы такие добавки, содержащие незаменимые аминокислоты, чтобы организм получал все необходимое для нормального синтеза белков.

При выборе добавки, содержащей аминокислоты, предпочтение следует отдавать продуктам, содержащим L-кристаллические аминокислоты. Большинство аминокислот существует в виде двух форм, химическая структура одной является зеркальным отображением другой. Они называются D- и L-формами, например D-цистин и L-цистин. D означает dextra (правая на латыни), a L – levo (соответственно, левая). Эти термины обозначают пространственное строение данной молекулы. Белки животных и растительных организмов созданы L-формами аминокислот (за исключением фенилаланина, который представлен D,L- формами).

Таким образом, только L-аминокислоты являются биологически активными участниками метаболизма. Свободные, или несвязанные, аминокислоты представляют собой наиболее чистую форму. Они не нуждаются в переваривании и абсорбируются непосредственно в кровоток. После приема внутрь всасываются очень быстро и, как правило, не вызывают аллергических реакций.

Источник — животный белок

Для человека, который не ограничивает рацион по происхождению (растительному или животному) продуктов питания, вероятно не составит труда найти в своем холодильнике продукты с аминокислотами. Дело в том, что это весьма распространенная, богатая белком пища животного происхождения.

Источник — животный белок

Предпочтительней белое (курица, индейка). Хотя и в красной телятине, говядине незаменимых органических соединений достаточно, чуть меньше их в свинине.

Больше всего аминокислот в морской рыбе, особенно в сельди. Хороши также лосось, тунец, треска, минтай, морской окунь. Стоит обратить внимание и на морепродукты, к примеру кальмаров.

Источник — животный белок

Содержат практически весь комплекс незаменимых аминокислот.

Молочные продукты

Источник — животный белок

Аминокислоты есть в цельном молоке, кефире, много их в твороге, чемпионом по некоторым видам являются сыры. При составлении рациона питания следует помнить, что предмет нашего исследования характеризуется видовым многообразием.

Каждый из видов важен и отвечает за определенные процессы в организме. В перечисленных продуктах нужные органические вещества содержатся в разных количествах.

Источник — животный белок

Соответственно, требуется разнообразие в пище. Причем не только животного, но и растительного происхождения. Спасибо природе, она предлагает множество ценных продуктов!

Аминокислоты для иммунитета

Как во всякой войне важно тыловое обеспечение. Все иммунные тельца — белки, т.е. аминокислоты являются их структурными компонентами. Во время полного или относительного белкового голодания, когда в пище не хватает незаменимых аминокислот, организм начинает в первую очередь утилизировать иммунные белки, поэтому подверженность простудным заболеваниям – это свидетельство нехватки белка в рационе.

Оказалось, существуют аминокислоты, которые участвуют в реакциях иммунитета непосредственно, в виде отдельных молекул, а не в составе белков. К таким аминокислотам относятся: треонин, валин, триптофан, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, серин, аланин, цистин и γ-аминомасляная кислота (ГАМК). Последняя не относится к протеиногенным, не входит в состав белков, но играет важную роль в организме в качестве нейромедиатора, и не только. Эти аминокислоты выделили в группу иммуноактивных.

Аспарагиновая и глутаминовая кислоты ускоряют превращение в костном мозге предшественников иммунных клеток – Т-лимфоцитов в зрелые клетки. Наряду с триптофаном они стимулируют тимус-зависимый иммунитет

Аминокислоты для иммунитета

На белых кровяных тельцах имеются специальные рецепторы, воздействуя на которые иммуноактивные аминокислоты усиливают выработку специфических антител. Также они ускоряют производство самих белых кровяных телец, необходимых для борьбы с вирусами и бактериями.

Глутамин содержится в больших количествах в лимфоцитах и макрофагах – клетках, находящихся на передовом крае сражения с биологическими агрессорами – бактериями и вирусами. Лимфоциты вырабатывают белковые молекулы – антитела, нейтрализующие врага, а макрофаги сами непосредственно задерживают и обезвреживают вторженцев. Глутамин синтезируется и запасается в мышцах. При необходимости мышечные белки распадаются, глутамин поступает в кровь, где идет на построение клеток иммунной защиты.  Теперь понятно, откуда боль во всех мышцах? Это мобилизовывался глутамин, дабы в короткие сроки дать отпор врагу. В норме в организме поддерживается баланс между поступлением и синтезом глутамина в мышцах,  его выведением и синтезом клеток белой крови. Во время тяжелой травмы, ожога, или серьезной инфекции баланс нарушается, ибо затраты глутамина на синтез клеток иммунитета превышают возможности его синтеза в мышцах, отчего возникает состояние астении, иначе говоря, упадка сил. Это не субъективное ощущение лени, а реальный распад мышечных белков, который необходимо восполнить легкоусваивающимся белковым питанием.

Читайте также:  Пентоксифиллин (капельница): способ применения и дозировка

Продукцию антител вдобавок стимулирует производное глутамина — γ-аминомасляная кислота (ГАМК).

Лейцин активизирует систему комплемента – противовирусную защиту, препятствующую проникновению вируса в клетку, а также факторы гуморального иммунитета – специфические белки, обезвреживающие биоагрессоров. Он увеличивает содержание гемагглютининов и гемолизинов сыворотки крови.

Пролин и аргинин стимулируют фагоцитоз – пожирание клетками-защитниками фагоцитами чужеродных белков, в том числе бактерий и вирусов.

Метионин, аргинин и валин сгорают в биореакторе клетки, обеспечивая клеточный иммунитет энергией.

Аминокислоты для иммунитета

Метионин и цистеин обладают выраженным антиоксидантным действием, защищая клетки организма от свободных радикалов, образующихся при обезвреживании биологически-чужеродных агрессоров. Они  активизируют лимфоциты, стимулируют клеточный и гуморальный иммунитет.

Лизин способствует формированию гуморального иммунного ответа, стимулирует фагоцитарную активность нейтрофилов (клеток белой крови) и ускоряет фагоцитоз.

Серотонин и его предшественник аминокислота триптофан регулируют иммунитет в клетках кишечника, обеспечивая  общую сопротивляемость организма.

Аминокислоты у детей

​В норме требуется 150 мг на 1 кг массы тела в сутки (необходим для нормального роста и работы кроветворной системы);

В норме требуется 70 мг на 1 кг массы тела в сутки (необходим для обеспечения детоксикационной работы печени, работы нервной системы, принимает активное участие в обмене жиров и фосфолипидов);

В норме суточная потребность составляет 93 мг на 1 кг массы тела в сутки (при недостатке оказывает влияние на психику, снижая уровень серотонина);

В норме достаточно 60 мг на 1 кг массы тела в сутки (при недостатке наблюдается замедление метаболических процессов, что сопровождается вялостью, слабостью, сонливостью);

В норме требуется 150 мг на 1 кг массы тела в сутки (при недостатке у грудничков ухудшается метаболизм углеводов, что сопровождается гипогликемией);

В норме достаточно 90 мг на 1 кг массы тела в сутки (при недостатке возникает дисбаланс в работе щитовидной железы, затрудняется вывод аммиака из организма, что может стать причиной тяжелого отравления);

В норме требуется 90 мг на 1 кг массы тела в сутки (необходим для работы щитовидной железы и надпочечников у ребенка);

В норме требуется 32 мг на 1 кг массы тела в сутки (оказывает влияние на кроветворение);

В норме потребность составляет 10 мг на 1 кг массы тела в сутки (принимает участие в огромном количестве важных метаболических процессов).

При этой патологии выделяется избыточное количество аминокислот с мочой, что может возникать как при патологии почек, так и нарушениях аминокислотного обмена.

Является наследственной энзимопатией, при которой нарушается обмен фенилаланина с накоплением продуктов его распада, оказывающих токсическое действие на мозг человека, что в большинстве случаев становится причиной олигофрении.

Является наследственной энзимопатией, при которой отсутствует фермент, отвечающий за метаболизм тирозина и фенилаланина, что приводит к накоплению гомогентизиновой кислоты и проявляется окислением мочи в темно-коричневый цвет на воздухе. В более позднем возрасте развиваются артропатия и изменение окраски хрящей ушной раковины.

Является наследственным заболеванием, в основе которого лежит нарушение обмена ароматических аминокислот, что приводит к недостаточному синтезу меланина, придающего коже и радужке темную окраску, основная цель которой – защита от избыточного солнечного излучения.

Является очень редким наследственным заболеванием, при котором нарушен обмена триптофана, что приводит к мозжечковой атаксии и изменениям кожи.

Является редким наследственным заболеванием, при котором ферментный блок вызывает избыточный синтез щавелевой кислоты, что приводит к образованию камней в почках, отложению кристаллов оксалата кальция в мозге, селезенке, лимфоидной ткани.

Является наследственным заболеванием, при котором нарушен обмен цистина с последующим накоплением кристаллов в ретикулоэндотелиальной системе, что сопровождается увеличением селезенки, печени, эксикозом, гипертермией, фосфат-диабетом, рахитом и развитием тяжелой нефропатии.

Является наследственным заболеванием, при котором нарушается метаболизм метионина и гомоцистеина, что сопровождается такими поражениями, как олигофрения различной степени выраженности и эктопия хрусталиков.

Как правило, при своевременном выявлении заболевания, в ряде случаев возможна коррекция нарушений обмена как путем проведения заместительной терапии, так и соблюдения строгой диеты. Если же изменения в теле человека не выявить своевременно, то существует высокая вероятность развития тяжелых осложнений, вплоть до летального исхода.

Пищевые добавки

Пищевые добавки

Пищевые добавки

Пищевые добавки в современное время пользуются востребованностью среди людей. Ведь как просто, не нужно следить за диетой, рассчитывать дневную норму и «париться».

Пищевые добавки

К ним обращаются спортсмены, которые хотят «нагнать» мышечную массу, иметь рельефное тело. Предложение привлекательное, но можно попасться на подделку, неоригинальный товар, обман, обещающий быстрый результат. А при избыточном потреблении – неполадки в организме. Или наоборот, в добавках недостаточно необходимых элементов, а человек введен в заблуждение.

Пищевые добавки

Таким образом, применяя пищевые добавки, стоит делать ставку на сбалансированный и полный рацион, богатый полезной пищей и необходимыми элементами. Это позволит быть здоровыми, уменьшить риск развития заболеваний, не чувствовать усталости и слабости.

Пищевые добавки

Человек обретает силы, уверенность и красоту. Здоровье – главная часть жизни, нужно научиться заботиться о нем, прислушиваться и обеспечивать всем, что он требует. А аминокислоты – та часть питания, которую следует обязательно включать в рацион и придерживаться суточной нормы. Особенно это касается растущего организма, который находится на пике формирования всех систем.

Пищевые добавки

Более подробно об аминокислотах можно узнать из видео.

Пищевые добавки

Читайте также:  Как похудеть, используя перекись водорода?

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Пищевые добавки

Расскажите друзьям!

Пищевые добавки

ПоделитьсяПоделитьсяТвитТелеграмКлассВотсап

Пищевые добавки
Пищевые добавки

Рекомендации специалистов

Очень сложно определить конкретную дозировку для каждой из аминокислот. Кроме того, переизбыток определенной аминокислоты в спортивном питании не проходит для человека бесследно, вызывая ряд окислительных процессов. Они в свою очередь могут привести к проблемам с почками. Особенно это важно для людей, которые уже имеют какие-либо хронические заболевания, связанные с мочеполовой системой. Поэтому необходимо очень тщательно подходить к выбору нужного белкового соединения, учитывая функции всех аминокислот в организме.

Прием аминокислот обязательно должен быть регулярным и сбалансированным, ведь от этого зависит также азотистый баланс в организме.

При нерациональном и чрезмерном употреблении аминокислот, в организме после тренировки происходят так называемые всплески активности внутренних органов: организм начинает всеми способами выводить лишние белковые соединения и выводит баланс азота в минус. Это приводит к потере мышц, что является крайне нежелательным процессом для любого спортсмена.

Рекомендации специалистов

В 2011 году был проведен целый ряд экспериментов, связанных с определением токсичности аминокислот. Удалось прийти к выводу, что при очень частом и неконтролируемом употреблении этих компонентов поражаются сонные артерии и внешние оболочки клеток организма. Также у испытуемых отмечалось увеличение веса. Это парадокс, но даже жиросжигающая аминокислота может спровоцировать набор веса, если употреблять ее в большом количестве. Организм откладывает эти запасы в виде жировых отложений, чтобы использовать их в случае необходимости.

Неправильное употребление аминокислот может привести к появлению сыпей, отечности и других видов аллергических реакций. Если у человека наблюдается повышенная чувствительность или непереносимость молока, сои, он не сможет принимать протеиновые коктейли на основе казеина или сыворотки.

Из всего этого можно сделать вывод, что для достижения положительного эффекта от принятия аминокислот нужно, прежде всего, проконсультироваться с тренером, лечащим врачом, узнав их мнение о нормах и способах приема аминокислот. Эти показатели являются сугубо индивидуальными.

Лучшие биодобавки

Аминокислота лейцин – препарат, который продают в аптеке. Но там обычно есть одна из двух проблем:

  1. Маленькая дозировка – по 100 мг на таблетку (это есть у препаратов российских или белорусских фармкомпаний). То есть расход средства будет большим.
  2. Высокие цены в аптеке. Это есть у американских привозных средств, у которых концентрация действующего вещества выше.

А можно купить лейцин на Айхербе без аптечной наценки. Бестселлеры магазина – в таблице ниже.

Лучшие биодобавки

Source Naturals, L-Leucine

Биодобавка в капсулах – 500 мг на штуку;

По инструкции по применению, в сутки пьют по 3 шт. между едой, по назначению специалиста дозировку увеличивают;

Вспомогательные компоненты: желатиновая капсула, кремнезем, магний стеарат;

Бренд заявляет о гипоаллергенности препарата (при разумном употреблении).

Now Foods Sports, L-Leucine Powder

L-изомер в форме порошка;

Разводится в воде комнатной температуры, не требует нагревания;

1 порция – 1 мерная ложка без горки (это примерно 5000 мг. вещества). В день принимают от 1 до 3 порций в зависимости от нагрузки.

Вспомогательный ингредиент – подсолнечный лецитин (менее 5%).

ALLMAX Nutrition, Leucine

Средство для бодибилдеров;

1 доза – 1 мерная ложка, это тоже примерно 5000 мг основного компонента. По инструкции, ее пьют дважды в сутки;

Порошок мелкодисперсный, то есть дополнительно измельченный для лучшего усвоения;

Производитель подчеркивает – качественный leu не должен сразу же раствориться, ему на это нужно время;

Дополнительных ингредиентов тут нет, но продукт делают на производстве, где также обрабатываются аллергены.

California Gold Nutrition, BCAA

Комплексная добавка BCAA;

Порция – 1 капсула, которую употребляют натощак. Дальнейший прием – только по согласованию с врачом;

Производство имеет сертификат cGMP;

Вспомогательные ингредиенты: микрокристаллическая целлюлоза, модифицированная целлюлоза, растительный магний стеарат, кремнезем.

Таблица 1. Лучшие БАДы.

BCAA от California Gold Nutrition

Занимайтесь спортом, пейте биологически активные добавки к пище. Но помните, что главный залог здоровья и долголетия – умеренность, оптимальный баланс. Необдуманный прием БАДов не принесет Вам пользу – только вред.

Видео. Вредна ли добавка Е641?

Лучшие биодобавки

Цистин

Цистин относится к классу заменимых аминокислот и представляет собой мощный антиоксидант, используемый печенью с целью нейтрализации свободных радикалов.

В организме человека цистин легко превращается в цистеин и наоборот. Цистеин – незаменимая кислота, по своим свойствам схожая с цистином, а потому далее будем рассматривать эти аминокислоты как тождественные.

Польза цистина

  • Способствование формированию коллагена.
  • Улучшение эластичности и текстуры кожи.
  • Защита от действия рентгеновских лучей, а также радиации.
  • Нейтрализация ряда токсичных химических соединений.
  • Укрепление соединительной ткани.
  • Предупреждение преждевременного старения.
  • Способствование процессам заживления.
  • Стимулирование деятельности белых кровяных телец.
  • Уменьшение болевых ощущений при воспалениях.
  • Восстановление клеток печени.
  • Предупреждение развития катаракты и рак.
  • Ускорение процесса выздоровления при болезнях органов дыхания.

В каких продуктах содержится цистин?

Цистин и цистеин присутствуют в таких продуктах:

  • яйца;
  • овес;
  • кукуруза;
  • мясо птицы;
  • кисломолочные продукты;
  • зародыши пшеницы;
  • чеснок;
  • лук;
  • брокколи.