Арбуз относится к семейству бахчевых, и употребляется в каждой стране. Древние арабы считали его самой полезной бахчевой культурой, вымывающей из организма хворь и вредоносные вещества. Рассмотрим, в чём заключается польза и вред арбуза для здоровья человека, где его применяют и, какую он имеет калорийность.
Полезные свойства арбуза
Водянистое лакомство содержит множество полезных веществ: глюкозу, сахарозу, фруктозу, а также кальций, натрий, магний, калий, аскорбиновую кислоту и фосфор. Все они способствуют нормализации микрофлоры кишечника, обладают укрепляющими, а также противовоспалительными свойствами.
Этот низкокалорийный продукт (в нем содержится всего 25 кКал на 100 г) отлично подходит для людей, желающих избавиться от лишних килограммов — есть даже специальная арбузная диета. Кроме того, он выводит излишнюю жидкость, предотвращает образование камней в печени и сохраняет эластичность мышц.
Однако существует категория людей, которым полезная ягода может навредить.
Полезные свойства арбуза
Арбуз любят все без исключения. Дети ждут лето и осень, чтобы насладиться его вкусовыми качествами, а женщины, чтобы испытывать новые диеты, благодаря низкой калорийности.
Учёные уделили много времени изучению качеств арбуза и его классификации. В результате стало установлено, что продукт не является фруктом или овощем, а относится к семейству бахчевых ягод.
Также, учёные определили такие полезные свойства арбуза:
- Польза арбуза для спортсмена. Арбузная …
- Полезные свойства арбуза: Как выбрать …
- Полезные свойства арбуза: Как выбрать …
- Можно ли сидеть на арбузной диете? Как …
- Можно ли сидеть на арбузной диете? Как …
- Он обогащён витаминами и минеральными веществами.
- После употребления полезные вещества взаимодействуют между собой, аккумулируют энергию и действуют, как сорбент, выводящий из организма шлаки, токсины.
- Фолиевая кислота, входящая в состав арбуза снимает стресс, улучшает мозговое кровообращение, память.
- Клетчатка восстанавливает функциональность системы пищеварения.
Кроме того, арбуз обладает мочегонными свойствами. При регулярном употреблении арбуза можно вывести камни, появляющиеся в желчном, мочевом пузыре.
Арбуз — польза и вред для организма. Как правильно выбрать ягоду?
Вот, что советуют опытные специалисты:
- Никогда не пробуйте арбуз, если еще не сезон (обычно в сезон арбузы очень дешевые)
- Не пробуйте разрезанный арбуз на рынке, особенно, если он пролежал там некоторое время. Бактерии могли попасть внутрь
- Придя домой тщательно помойте арбуз под проточной водой
- Чтобы проверить наличие нитратов отрежьте кусочек и поместите в стакан с водой, если вода окрасилась, значит, нитраты есть, если просто помутнела – арбуз можно кушать
- Наличие желтых, а не белых прожилок – признак содержания нитратов
- Лучше не есть арбуз после еды тем, кто страдает газообразованием, особенно беременным
- Нельзя хранить арбуз больше суток даже в холодильнике. Арбуз можно хранить в холодильнике не больше 2 суток, а лучше одних. Он имеет свойство накапливать бактерии и при хранении терять вкус. Необходимо перевернуть арбуз разрезом вниз на поддон и всю конструкцию обернуть пищевой пленкой.
Полностью запрещен арбуз, полезные свойства имеющий и противопоказания, людям, у которых аномалии мочеполовой системы, диабетикам со 2 типом сахарного диабета, при аденоме, колитах и поносе. Также осторожнее следует быть при задержках жидкости в организме, для таких людей арбуз — польза и вред одновременно.
Чаще соискателей пользы арбуза интересует вопрос – что полезнее арбуз или дыня? В таком вопросе ответ только один – они практически идентичны по составу, и даже количество воды в них одинаковое. Единственный минус – для диабетиков, дыню есть им нельзя из-за наличия небольшого количества жира. Обе бахчевые культуры очень полезны, диетологи советую употреблять их как самостоятельное блюдо, не смешивая ни с чем.
Худеют ли от арбуза?
Можно ли похудеть, употребляя арбуз? Эффективна ли арбузная диета и разгрузочный день на арбузе?
Самый простой и легкий способ похудеть с помощью арбуза – трехдневная арбузная диета. Как вы могли догадаться, в это время вам надо кушать большое количество арбуза, но и другие продукты не исключаются. В день вы должны съедать один средний арбуз или половину большого арбуза.
Дополнительно можно употреблять овощи, кисломолочные продукты, фрукты, свежие салаты с оливковым маслом. За все время диеты вы сбросите около четырех лишних килограмм. Но минус такой диеты заключается в том, что основная потеря веса будет за счет жидкости, которую вы потеряете, так как арбуз имеет хорошее мочегонное действие.
Такую диету лучше не использовать более двух раз в месяц. Если не хотите сидеть на диете, то попробуйте разгрузочный день. За весь день вы должны съесть только один арбуз. Так же можно пить зеленый чай и обычную воду.
- Можно ли сидеть на арбузной диете? Как …
- Полезные свойства арбуза: Как выбрать …
- Можно ли сидеть на арбузной диете? Как …
- Можно ли сидеть на арбузной диете? Как …
- Арбуз: химический состав и лечебные …
Можно еще попробовать такой метод похудения. Замените арбузом любой прием пищи. Например, завтрак или ужин. Питайтесь так в течение недели-двух, и вы обязательно заметите, что похудели. В то время, когда вы употребляете арбуз, старайтесь не кушать соленую пищу, чтобы жидкость не задерживалась в организме.
Употребляйте арбуз по показаниям и в меру, так как польза его неоспорима, а вот эффект от похудения может быть не таким как хотелось бы.(Пока оценок нет)Следующая запись >> Конкурсы для новогоднего корпоратива, новогодние игры и конкурсы
Противопоказания и вред
Арбуз – очень полезная ягода, но также имеет свои противопоказания. Не рекомендуется употреблять его в пищу при заболеваниях сердца, так как он способен выводит соли натрия и калия из организма. Во время колитов, метеоризма и поносов лучше воздержаться от арбуза.
Несмотря на то, что плоды рекомендованы при заболеваниях почек, камни в них являются противопоказанием к их употреблению. Дело в том, что за счет сильного мочегонного эффекта он может спровоцировать сильнейшие колики.
Если у вас есть заболевания кишечника, то лучше пить сок из арбуза, а вот от мякоти, содержащей много волокон воздержаться. В ограниченных количествах принимают арбуз при заболеваниях поджелудочной железы.
Арбуз может вызвать аллергическую реакцию, потому детям в рацион его вводят постепенно. Благо встречается она довольно редко, как и отравление ягодой. Вред могут нанести лишь химические вещества, которыми обрабатывалась почва, из нее токсины попадают в плод.
Употребление арбуза при заболеваниях
Полезен он и при других патологических состояниях и заболеваниях мужчин и женщин.
- Употребление ягоды благоприятно влияет на общее состояние здоровья человеческого организма:
- ускоряется метаболизм;
- снижается уровень «плохого» холестерина;
- укрепляется состояние иммунной системы;
- организм получает хорошую подпитку витаминами и микроэлементами;
- снижается риск заболевания онкологическими заболеваниями внутренних органов, благодаря большому количеству антиоксидантов.
Арбуз рекомендуется включать в рацион:
- при лишнем весе;
- при головных болях;
- при простудных заболеваниях;
- для улучшения состояния кожи;
- для лечения внутренних органов и систем;
- для улучшения кроветворения;
- для борьбы с подагрой;
- для снижения артериального давления гипертоникам;
- для улучшения психологического состояния после стресса.
Диабет
Важной информацией для диабетиков является:
- в продукте содержится глюкоза;
- гликемический индекс — менее 60.
Важно! Максимальная порция арбуза для диабетиков в день не может превышать 400 г, чтобы не допустить переизбытка сахарозы.
В сезон людям с этим заболеванием необходимо держать под контролем свой рацион, ограничивая рыбные, мясные, молочные и мучные продукты.
Мочекаменная болезнь
Употребление продукта рекомендуется в связи с его способностью выводить токсические вещества из организма и способствовать растворению солей. Арбуз оказывает эффективное мочегонное действие, уменьшает воспаление.
Болезни почек и мочевого пузыря
На людей с заболеваниями такого вида употребление в пищу арбуза имеет положительное воздействие. Оно заключается в том, что щелочной состав мочи увеличивается, что способствует растворению камней, а благодаря мочегонному свойству шлаки, соли и мелкие камни выходят из организма и больше не беспокоят человека.
Кристаллы оксалата кальция, как в моче, так и в почках значительным образом уменьшаются. Однако, для достижения существенного эффекта следует съедать около 2-3 кг сладкой ягоды в день.
- Полезные свойства арбуза: Как выбрать …
- Marie Claire
- Арбузная диета: как правильно выбрать …
- Пузатый-полосатый. Готовим полноценный …
- Полезно-вредный арбуз. Мифы о нашей …
Панкреатит
При этом заболевании свежий продукт не рекомендуется употреблять только в острой стадии, а когда у человека наступает стадия ремиссии, то полакомиться ягодой вполне допустимо. Для нормального самочувствия порцию стоит ограничить до 1,5 кг.
Знаете ли вы? Розовый и красный цвет арбузу придает каротиноид ликопин — мощный антиоксидант. Его количество в гигантской ягоде в 1,5 раза больше, чем в томатах.
Болезни ЖКХ
Нормальной работе пищеварительной системы способствует наличие в арбузе и её коре клетчатки. Именно она действует на кишечник и выводит шлаки и токсины.
В ягоде нет агрессивных кислот, и присутствует большое количество витаминов и полезных веществ, положительно влияющих на пищеварение, поэтому её разрешено употреблять при гастрите и воспалении слизистой желудка. Однако, большая порция сладкого лакомства может повысить кислотность желудка, поэтому следует контролировать объём его употребления.
Начинать употребление советуют с порции в 100 г, доведя до 2-3 ломтиков. Принимать в пищу арбуз натощак не рекомендуется.
В лечении гастрита можно использовать такой рецепт:
- Высушить арбузные корочки.
- Взять 100 г продукта и залить 500 мл кипятка.
- Оставить настояться на 30–40 мин и процедить.
- Полученный напиток выпивать по 200 мл за 30 мин. до приёма пищи.
Узнайте больше о том, можно ли кушать арбуз при гастрите.
Болезни сердца и сосудов
Уменьшение холестерина в крови происходит под воздействием компонентов, входящих в состав этой культуры — ликопина, цитруллина и аргинина.
Это в свою очередь обеспечивает снижение риска:
- сердечно-сосудистых заболеваний;
- инфарктов;
- инсультов;
- атеросклероза.
Полезен ли арбуз при похудении
В конце лета начинается сезон арбузов, которые помогут желающим быстро и вкусно похудеть. Есть эти ягоды можно в неограниченном количестве. Арбуз обладает мочегонным свойством, выводит шлаки, токсины и вредные вещества из организма, вместе с которыми благодаря витаминам В, А и С уходят и жировые отложения. Известен небольшой слабительный эффект арбуза, желчегонный и снижающий уровень холестерина.
Хорошее действие на организм оказывают корки. Высушив их, заваривать корки можно круглый год. Отвар из них снимет отёки, полезен для работы желудочно-кишечного тракта.
Арбуз для детей: польза и с какого возраста давать
Арбуз в детское питание не рекомендуется включать раньше двух – трех лет. При самом первом употреблении не стоит давать больше 50 граммов, так как возможна аллергическая реакция. По прошествии суток и отсутствии негативных последствий арбуз дают ребенку с учетом примерной суточной нормы:
- от двух до двух с половиной лет – от 50 до 150 граммов;
- от двух с половиной до трех лет – от 150 до 250 граммов;
- от трех лет – 250 – 400 граммов.
Важно! Тщательно очищать арбуз от семечек, чтобы малыш не подавился ними.
В составе сладких плодов содержатся ценные для детского организма компоненты, которые оказывают различное положительное воздействие на здоровье или являются хорошим профилактическим средством.
- Вода хорошо утоляет жажду в жаркий день и препятствует обезвоживанию организма.
- Клетчатка способствует нормальной работе желудка и кишечника, является профилактическим средством при запорах.
- Для лечения малокровия и анемии в составе арбуза имеется железо.
- Для повышения настроения и укрепления иммунитета, а также для улучшения мозговой деятельности на помощь придут многочисленные виды витаминов.
- Глюкоза и фруктоза принесут заряд бодрости и прибавят положительной энергии.
- Калий и магний необходим детям с хрупкими кровеносными сосудами для их укрепления.
Каким должен быть хвостик?
Хвостик у арбуза — это как пуповина у новорожденного: через него плод получал питательные вещества. По сути, когда арбуз поспеет, он сам должен отвалиться от плода и засохнуть. Поэтому желтоватый сухой хвостик говорит о том, что арбуз уже созрел. Если хвостик зеленый — арбуз сорвали еще недозрелым. Однако следует помнить, что сухой хвостик можно встретить и у старых, давно лежалых плодов, поэтому учитывай этот признак при выборе только в совокупности с остальными.
Как выбрать сахар: 5 видов и их натуральные заменители
Нормализация давления
Обратите внимание! Любимец сладкоежек, арбуз, является не только вкусным лакомством, но и помогает регулировать показатели артериального давления, обеспечивает сохранение проницаемости и эластичности стенок кровеносных сосудов.
Американские ученые экспериментально доказали, что высокое содержание аминокислот в экстракте арбуза, в частности наличие аргинина и цитруллина существенно снижает высокое давление.
Американские ученые экспериментально доказали, что высокое содержание аминокислот в экстракте арбуза, в частности наличие аргинина и цитруллина существенно снижает высокое давление.
Эксперимент длился 6 недель. В течение этого времени 40 добровольцев в возрасте 58 лет, страдающих гипертонией, вместо таблеток употребляли арбузный экстракт и достигли желаемого результата.
Узнайте, как укрепить здоровье: Какие витамины лучше принимать взрослым для иммунитета