Арбуз — польза и вред для здоровья

Арбуз относится к семейству бахчевых, и употребляется в каждой стране. Древние арабы считали его самой полезной бахчевой культурой, вымывающей из организма хворь и вредоносные вещества. Рассмотрим, в чём заключается польза и вред арбуза для здоровья человека, где его применяют и, какую он имеет калорийность.

Полезные свойства арбуза

Водянистое лакомство содержит множество полезных веществ: глюкозу, сахарозу, фруктозу, а также кальций, натрий, магний, калий, аскорбиновую кислоту и фосфор. Все они способствуют нормализации микрофлоры кишечника, обладают укрепляющими, а также противовоспалительными свойствами.

Этот низкокалорийный продукт (в нем содержится всего 25 кКал на 100 г) отлично подходит для людей, желающих избавиться от лишних килограммов — есть даже специальная арбузная диета. Кроме того, он выводит излишнюю жидкость, предотвращает образование камней в печени и сохраняет эластичность мышц.

Однако существует категория людей, которым полезная ягода может навредить.

Полезные свойства арбуза

Арбуз любят все без исключения. Дети ждут лето и осень, чтобы насладиться его вкусовыми качествами, а женщины, чтобы испытывать новые диеты, благодаря низкой калорийности.

Учёные уделили много времени изучению качеств арбуза и его классификации. В результате стало установлено, что продукт не является фруктом или овощем, а относится к семейству бахчевых ягод.

Также, учёные определили такие полезные свойства арбуза:

  • Он обогащён витаминами и минеральными веществами.
  • После употребления полезные вещества взаимодействуют между собой, аккумулируют энергию и действуют, как сорбент, выводящий из организма шлаки, токсины.
  • Фолиевая кислота, входящая в состав арбуза снимает стресс, улучшает мозговое кровообращение, память.
  • Клетчатка восстанавливает функциональность системы пищеварения.

Кроме того, арбуз обладает мочегонными свойствами. При регулярном употреблении арбуза можно вывести камни, появляющиеся в желчном, мочевом пузыре.

Арбуз — польза и вред для организма. Как правильно выбрать ягоду?

Вот, что советуют опытные специалисты:

  • Никогда не пробуйте арбуз, если еще не сезон (обычно в сезон арбузы очень дешевые)
  • Не пробуйте разрезанный арбуз на рынке, особенно, если он пролежал там некоторое время. Бактерии могли попасть внутрь
  • Придя домой тщательно помойте арбуз под проточной водой
  • Чтобы проверить наличие нитратов отрежьте кусочек и поместите в стакан с водой, если вода окрасилась, значит, нитраты есть, если просто помутнела – арбуз можно кушать
  • Наличие желтых, а не белых прожилок – признак содержания нитратов
  • Лучше не есть арбуз после еды тем, кто страдает газообразованием, особенно беременным
  • Нельзя хранить арбуз больше суток даже в холодильнике. Арбуз можно хранить в холодильнике не больше 2 суток, а лучше одних. Он имеет свойство накапливать бактерии и при хранении терять вкус. Необходимо перевернуть арбуз разрезом вниз на поддон и всю конструкцию обернуть пищевой пленкой.

Полностью запрещен арбуз, полезные свойства имеющий и противопоказания, людям, у которых аномалии мочеполовой системы, диабетикам со 2 типом сахарного диабета, при аденоме, колитах и поносе. Также осторожнее следует быть при задержках жидкости в организме, для таких людей арбуз — польза и вред одновременно.

Читайте также:  Таблетки под прессом: анаболические стероиды приравняли к яду

Чаще соискателей пользы арбуза интересует вопрос – что полезнее арбуз или дыня? В таком вопросе ответ только один – они практически идентичны по составу, и даже количество воды в них одинаковое. Единственный минус – для диабетиков, дыню есть им нельзя из-за наличия небольшого количества жира. Обе бахчевые культуры очень полезны, диетологи советую употреблять их как самостоятельное блюдо, не смешивая ни с чем.

Худеют ли от арбуза? 

Можно ли похудеть, употребляя арбуз? Эффективна ли арбузная диета и разгрузочный день на арбузе?

 

Самый простой и легкий способ похудеть с помощью арбуза – трехдневная арбузная диета. Как вы могли догадаться, в это время вам надо кушать большое количество арбуза, но и другие продукты не исключаются. В день вы должны съедать один средний арбуз или половину большого арбуза.

 

Дополнительно можно употреблять овощи, кисломолочные продукты, фрукты, свежие салаты с оливковым маслом. За все время диеты вы сбросите около четырех лишних килограмм. Но минус такой диеты заключается в том, что основная потеря веса будет за счет  жидкости, которую вы потеряете, так как арбуз имеет хорошее мочегонное действие.

 

Такую диету лучше не использовать более двух раз в месяц. Если не хотите сидеть на диете, то попробуйте разгрузочный день. За весь день вы должны съесть только один арбуз. Так же можно пить зеленый чай и обычную воду.

 

Можно еще попробовать такой метод похудения. Замените арбузом любой прием пищи. Например, завтрак или ужин. Питайтесь так в течение недели-двух, и вы обязательно заметите, что похудели. В то время, когда вы употребляете арбуз, старайтесь не кушать соленую пищу, чтобы жидкость не задерживалась в организме.

 

Употребляйте арбуз по показаниям и в меру, так как польза его неоспорима, а вот эффект от похудения может быть не таким  как хотелось бы.(Пока оценок нет)Следующая запись >> Конкурсы для новогоднего корпоратива, новогодние игры и конкурсы

Противопоказания и вред

Арбуз – очень полезная ягода, но также имеет свои противопоказания. Не рекомендуется употреблять его в пищу при заболеваниях сердца, так как он способен выводит соли натрия и калия из организма. Во время колитов, метеоризма и поносов лучше воздержаться от арбуза.

Несмотря на то, что плоды рекомендованы при заболеваниях почек, камни в них являются противопоказанием к их употреблению. Дело в том, что за счет сильного мочегонного эффекта он может спровоцировать сильнейшие колики.

Если у вас есть заболевания кишечника, то лучше пить сок из арбуза, а вот от мякоти, содержащей много волокон воздержаться. В ограниченных количествах принимают арбуз при заболеваниях поджелудочной железы.

Арбуз может вызвать аллергическую реакцию, потому детям в рацион его вводят постепенно. Благо встречается она довольно редко, как и отравление ягодой. Вред могут нанести лишь химические вещества, которыми обрабатывалась почва, из нее токсины попадают в плод.

Читайте также:  ВСАА аминокислоты: что это и для чего нужны

Употребление арбуза при заболеваниях

Полезен он и при других патологических состояниях и заболеваниях мужчин и женщин.

  • Употребление ягоды благоприятно влияет на общее состояние здоровья человеческого организма:
  • ускоряется метаболизм;
  • снижается уровень «плохого» холестерина;
  • укрепляется состояние иммунной системы;
  • организм получает хорошую подпитку витаминами и микроэлементами;
  • снижается риск заболевания онкологическими заболеваниями внутренних органов, благодаря большому количеству антиоксидантов.

Арбуз рекомендуется включать в рацион:

  • при лишнем весе;
  • при головных болях;
  • при простудных заболеваниях;
  • для улучшения состояния кожи;
  • для лечения внутренних органов и систем;
  • для улучшения кроветворения;
  • для борьбы с подагрой;
  • для снижения артериального давления гипертоникам;
  • для улучшения психологического состояния после стресса.

Диабет

Важной информацией для диабетиков является:

  • в продукте содержится глюкоза;
  • гликемический индекс — менее 60.

Важно! Максимальная порция арбуза для диабетиков в день не может превышать 400 г, чтобы не допустить переизбытка сахарозы.

В сезон людям с этим заболеванием необходимо держать под контролем свой рацион, ограничивая рыбные, мясные, молочные и мучные продукты.

Мочекаменная болезнь

Употребление продукта рекомендуется в связи с его способностью выводить токсические вещества из организма и способствовать растворению солей. Арбуз оказывает эффективное мочегонное действие, уменьшает воспаление.

Болезни почек и мочевого пузыря

На людей с заболеваниями такого вида употребление в пищу арбуза имеет положительное воздействие. Оно заключается в том, что щелочной состав мочи увеличивается, что способствует растворению камней, а благодаря мочегонному свойству шлаки, соли и мелкие камни выходят из организма и больше не беспокоят человека.

Кристаллы оксалата кальция, как в моче, так и в почках значительным образом уменьшаются. Однако, для достижения существенного эффекта следует съедать около 2-3 кг сладкой ягоды в день.

Панкреатит

При этом заболевании свежий продукт не рекомендуется употреблять только в острой стадии, а когда у человека наступает стадия ремиссии, то полакомиться ягодой вполне допустимо. Для нормального самочувствия порцию стоит ограничить до 1,5 кг.

Знаете ли вы? Розовый и красный цвет арбузу придает каротиноид ликопин — мощный антиоксидант. Его количество в гигантской ягоде в 1,5 раза больше, чем в томатах.

Болезни ЖКХ

Нормальной работе пищеварительной системы способствует наличие в арбузе и её коре клетчатки. Именно она действует на кишечник и выводит шлаки и токсины.

В ягоде нет агрессивных кислот, и присутствует большое количество витаминов и полезных веществ, положительно влияющих на пищеварение, поэтому её разрешено употреблять при гастрите и воспалении слизистой желудка. Однако, большая порция сладкого лакомства может повысить кислотность желудка, поэтому следует контролировать объём его употребления.

Начинать употребление советуют с порции в 100 г, доведя до 2-3 ломтиков. Принимать в пищу арбуз натощак не рекомендуется.

В лечении гастрита можно использовать такой рецепт:

  1. Высушить арбузные корочки.
  2. Взять 100 г продукта и залить 500 мл кипятка.
  3. Оставить настояться на 30–40 мин и процедить.
  4. Полученный напиток выпивать по 200 мл за 30 мин. до приёма пищи.

Узнайте больше о том, можно ли кушать арбуз при гастрите.

Болезни сердца и сосудов

Уменьшение холестерина в крови происходит под воздействием компонентов, входящих в состав этой культуры — ликопина, цитруллина и аргинина.

Читайте также:  Комплекс Jack3d Advanced Formula: состав, применение и отзывы

Это в свою очередь обеспечивает снижение риска:

  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • инфарктов;
  • инсультов;
  • атеросклероза.

Полезен ли арбуз при похудении

В конце лета начинается сезон арбузов, которые помогут желающим быстро и вкусно похудеть. Есть эти ягоды можно в неограниченном количестве. Арбуз обладает мочегонным свойством, выводит шлаки, токсины и вредные вещества из организма, вместе с которыми благодаря витаминам В, А и С уходят и жировые отложения. Известен небольшой слабительный эффект арбуза, желчегонный и снижающий уровень холестерина.

Хорошее действие на организм оказывают корки. Высушив их, заваривать корки можно круглый год. Отвар из них снимет отёки, полезен для работы желудочно-кишечного тракта.

Арбуз для детей: польза и с какого возраста давать

Арбуз в детское питание не рекомендуется включать раньше двух – трех лет. При самом первом употреблении не стоит давать больше 50 граммов, так как возможна аллергическая реакция. По прошествии суток и отсутствии негативных последствий арбуз дают ребенку с учетом примерной суточной нормы:

  • от двух до двух с половиной лет – от 50 до 150 граммов;
  • от двух с половиной до трех лет – от 150 до 250 граммов;
  • от трех лет – 250 – 400 граммов.

Важно! Тщательно очищать арбуз от семечек, чтобы малыш не подавился ними.

В составе сладких плодов содержатся ценные для детского организма компоненты, которые оказывают различное положительное воздействие на здоровье или являются хорошим профилактическим средством.

  • Вода хорошо утоляет жажду в жаркий день и препятствует обезвоживанию организма.
  • Клетчатка способствует нормальной работе желудка и кишечника, является профилактическим средством при запорах.
  • Для лечения малокровия и анемии в составе арбуза имеется железо.
  • Для повышения настроения и укрепления иммунитета, а также для улучшения мозговой деятельности на помощь придут многочисленные виды витаминов.
  • Глюкоза и фруктоза принесут заряд бодрости и прибавят положительной энергии.
  • Калий и магний необходим детям с хрупкими кровеносными сосудами для их укрепления.

Каким должен быть хвостик?

Хвостик у арбуза — это как пуповина у новорожденного: через него плод получал питательные вещества. По сути, когда арбуз поспеет, он сам должен отвалиться от плода и засохнуть. Поэтому желтоватый сухой хвостик говорит о том, что арбуз уже созрел. Если хвостик зеленый — арбуз сорвали еще недозрелым. Однако следует помнить, что сухой хвостик можно встретить и у старых, давно лежалых плодов, поэтому учитывай этот признак при выборе только в совокупности с остальными.

Как выбрать сахар: 5 видов и их натуральные заменители

Нормализация давления

Обратите внимание! Любимец сладкоежек, арбуз, является не только вкусным лакомством, но и помогает регулировать показатели артериального давления, обеспечивает сохранение проницаемости и эластичности стенок кровеносных сосудов.

Американские ученые экспериментально доказали, что высокое содержание аминокислот в экстракте арбуза, в частности наличие аргинина и цитруллина существенно снижает высокое давление.

Американские ученые экспериментально доказали, что высокое содержание аминокислот в экстракте арбуза, в частности наличие аргинина и цитруллина существенно снижает высокое давление.

Эксперимент длился 6 недель. В течение этого времени 40 добровольцев в возрасте 58 лет, страдающих гипертонией, вместо таблеток употребляли арбузный экстракт и достигли желаемого результата.

Узнайте, как укрепить здоровье: Какие витамины лучше принимать взрослым для иммунитета