Болезни от недостатка и избытка витаминов

Витамин В1 — серосодержащее водорастворимое соединение, быстро разрушаемое в щелочной среде и при тепловой обработке.

Характеристика тиамина

Сегодня открыто множество витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, парааминобензойная кислота, биотин, холин, инозитол), которые принимают активное участие в протекании жизненно важных функций: в обмене веществ, кроветворении, синтезе белков, жиров, антител, гемоглобина, образовании эритроцитов, метаболизме гомоцистеина, развитии плода, регуляции активности нервной системы. Их регулярное употребление может замедлить процессы старения и даже повернуть вспять.

Список витаминов группы В возглавляет тиамин, который не способен накапливаться в организме (см. п. Причины повышенной потребности в тиамине).

Как следствие, для восполнения суточной нормы и профилактики заболеваний, связанных с дефицитом вещества, важно обеспечить его ежедневное поступление с пищей, добавками или медикаментозными препаратами.

Свойства соединения, чем оно полезно

  1. Представляет собой бесцветное кристаллическое вещество с ярко выраженным запахом дрожжей, измеряемое в миллиграммах.
  2. Растворяется в воде. В жирах, спирту – нет.
  3. Легко усваивается. При попадании в организм, более 60 % тиамина всасывается в кровь методом диффузии в тонком кишечнике. Оставшаяся часть расщепляется под воздействием фермента тиаминазы, который содержится в сыром мясе рыб, кроме этого вырабатывается кишечными бактериями в день может усвоиться до 5 миллиграмм витамина В1. В некоторых случаях данный показатель достигает 15, однако это редкое исключение из правил и зависит от особенностей влияние на степень всасывания тиамина оказывает состояние ЖКТ. Наличие заболеваний со стороны пищеварительной системы (язва, колит, гастрит, панкреатит) снижает усвоение витамина в 3 и более раз.
  4. Организм человека, животного ежедневно вырабатывает недостаточное количество витамина В1 для восполнения суточной потребности в веществе. Как следствие, его нужно регулярно добавлять путем введения в рацион питания продуктов, богатых на тиамин или БАДов.
  5. Кокарбоксилаза (тиаминдифосфат) – кофермент витамина В1. Механизм его образования следующий: изначально молекула тиамина поступает в кровь, затем она направляется в самую крупную пищеварительную железу – печень, где соединяется с остатками фосфорной кислоты и при содействии магния превращается в тиаминдифосфат. В составе кофермента частица транспортируется к тканям, органам, где участвует в протекании биохимических процессов.
  6. Устойчив к кислой среде (при тепловой обработке до 140 градусов). В щелочных или нейтральных растворах тиамин разрушается при 120 градусах и более. Как следствие, добавление соды, аммония карбоната в выпечку способствует быстрому высвобождению и потере витамина В1.
  7. 60 % тиамина содержат мышцы, 40 % находится в надпочечниках, головном мозге, печени, сердце, почках.
  8. Заморозка продуктов, богатых на В1 на 50 % , а иногда полностью, лишает их полезного соединения.
  9. При добавлении соли к гороху, фасоли во время варки, потеря тиамина составляет 75 %. Для максимального сохранения витамина, блюдо нужно сдабривать после приготовления.
  10. Недостаток тиамина приводит к авитаминозу, развитию болезни «бери-бери».
  11. Витамин В1 под действием солнечных лучей становится биологически неактивным.
  12. Избыток тиамина нетоксичен. При употреблении витамина В1 в большом количестве (свыше 10 миллиграмм/сутки) после выполнения полезных функций молекула кофермента распадается в клетках печени и, как и излишек вещества, выводится с мочой.

Где содержится витамин К?

Данная группа витаминов содержится в животных и растительных клетках, листовых овощах. Достаточное количество витамина К:

  • В плодах шиповника.
  • В шпинате.
  • В овсе, пшенице.
  • В цветной, брюссельской капусте.
  • В сое.
Читайте также:  натоптыши на пальцах ног как избавиться

На витамин К богаты разные целебные травы, например, пастушья сумка, крапива, зеленый чай. Небольшое количество витамина имеется во фруктах.

Обязательно включите в свой рацион питания свиную печень, яйца курицы. При употреблении продуктов обязательно учитывайте, что они относятся к жирорастворимым веществам. Чтобы они полноценно усваивались, необходимо употреблять достаточное количество растворимого жира.

Внимание! Если человек страдает от недостатка витамина К, ему могут назначить прием К1, К2, К3.

Чем опасен избыток витаминов

Для организма человека важно оптимальное поступление витаминов. Избыточное количество нутриентов нежелательно, так как многие витамины обладают токсическим эффектом при передозировке. Различают острую и хроническую формы гипервитаминоза. Наиболее опасен для организма избыток жирорастворимых витаминов А, D, E, K.

  • Причинами головной боли, судорог, кожных высыпаний, гиперпигментации, в тяжелых случаях – потери сознания и даже летального исхода, может стать гипервитаминоз А. При значительном избытке этого витамина нарушается функция печени, надпочечников.
  • Образование камней в почках, появление белка и лейкоцитов в моче, вымывание кальция из костей, образование тромбов может быть обусловлено гипервитаминозом Д.
  • Диарея, энтероколиты, резкий скачок артериального давления – симптомы гипервитаминоза Е. Передозировка токоферола – частое явление, ввиду популярности его как антиоксиданта.
  • Нарушение свертываемости крови наблюдается при редком явлении – гипервитаминозе К.

Водорастворимые витамины реже вызывают явления гипервитаминоза и интоксикации. Это связано с их быстрым выведением через почки и кожу.

Повысить артериальное давление, свертываемость крови способен гипервитаминоз С.

Для поддержания здоровья, нормальной жизнедеятельности организма важно оптимальное количество витаминов в организме. Диагноз гипо- или авитаминоз может поставить только опытный врач по клиническим признакам и результатам лабораторной диагностики. Заниматься самолечением, считая витамины безобидными веществами, ни в коем случае нельзя.

Признаки нехватки витаминов в организме

Симптомы авитаминоза особенно ярко проявляются весной: за зиму организм расходует силы на борьбу с вирусными и бактериальными респираторными инфекциями, сказывается нехватка солнечного света, низкие температуры.

Признаки нехватки витаминов в организме

Смотрите еще на блоге: Какие витамины для женщин важнее всего

Признаки нехватки витаминов в организме

По этой причине медики рекомендуют проводить профилактику развития авитаминоза, принимая комплексные препараты дважды в год – весной и осенью. Предупредить дефицит витаминов легче, чем после проводить лечение.

Признаки нехватки витаминов в организме

Продукты питания не всегда в достаточной мере покрывают суточную необходимость во всех необходимых витаминах. Особенно важно следить за своим здоровьем женщинам в период беременности.

Признаки нехватки витаминов в организме

Однако, следует помнить, что избыток некоторых витаминов не менее опасен, чем недостаток. При возникновении признаков авитаминоза стоит посоветоваться с врачом, который установит причины, сдать анализ на нехватку витаминов и скоординировать дальнейшие действия с помощью специалиста.

Признаки нехватки витаминов в организме

Правильное разнообразное питание, соблюдение режима работы и отдыха, прогулки и физическая активность помогут поддержать организм в здоровом состоянии.

Признаки нехватки витаминов в организме

При возникновении жалоб, признаков нехватки витаминов следует обратиться к синтетическим препаратам, которые в большом количестве предлагает фармацевтическая промышленность.

Признаки нехватки витаминов в организме

Читайте далее:

К чему приводит недостаток витамина Д: симптомы заболеваний

Какие витамины принимать для укрепления организма

Какие витамины необходимы для детей от года

Железо в организме человека: роль, норма, недостаток и избыток, продукты питания

Чем опасен недостаток кальция в организме

Витамины для пожилых: как правильно подобрать комплекс

Признаки нехватки витаминов в организме

Симптомы дефицита тиамина

Первыми заметными признаками нехватки витамина В 1 становятся изменения в психо-эмоциональном состоянии человека. Раздражительность, плаксивость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, снижение памяти и когнитивных функций – с такими проблемами сталкиваются все больные с дефицитом тиамина.

Читайте также:  Смузи — рецепты для блендера в домашних условиях

Если концентрация витамина В1 в организме не повышается, появляются признаки нарушения работы внутренних органов: зуд, онемение и слабость в мышцах конечностей, снижение аппетита, потеря веса, боли в обрасти желудка, тяжесть и увеличение печени, запоры или диарея. Длительный дефицит тиамина становится причиной бессонницы, депрессии, одышки, снижения артериального давления и развития заболеваний сердца и сосудов.

В самых тяжелых случаях развивается полиневрит или «бери-бери», заболевание при котором из-за нарушения углеводного обмена развивается мышечная слабость, нарушение координации движений, вплоть до паралича.

Показания к приему витаминов

Комплекс B включает вещества, которые способствуют преобразованию углеводов и белков в энергию. Эти добавки улучшают показатели крови и снижают уровень гормона стресса, тем самым увеличивая работоспособность и выносливость. Поэтому для спортсменов в период активных тренировок и во время напряженных соревнований эти витамины необходимы для поддержания хорошей физической формы.

Врачи чаще всего назначают витаминный комплекс, содержащий несколько наименований. Он применяется как вспомогательное средство при лечении анемии и других нарушений системы кроветворения. Полезные органические добавки входят в протокол лечения некоторых неврологических и психиатрических патологий.

В период восстановления организма после длительных заболеваний, перенесенных тяжелых инфекций пациенту нужен витамин B, комплекс назначается врачом для повышения иммунитета и восстановления обменных процессов в клетках.

Показания к применению могут быть вызваны недостатком необходимых веществ. В этом случае возникают различные нежелательные реакции организма, например:

Показания к приему витаминов
  • бессонница;
  • повышенная возбудимость или утомляемость;
  • головокружение;
  • сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей;
  • светочувствительность;
  • увеличение печени и нарушения в работе органа;
  • атрофия мышц.

Однако при наличии таких симптомов не следует покупать биологические добавки и заниматься самолечением. Проблема может быть гораздо глубже, чем дефицит полезных веществ. В этом случае комплекс витаминов не сможет вылечить патологию, а несвоевременная терапия только усугубит ситуацию.

витамины кроме пользы имеют и противопоказания к приему, которые нужно соблюдать, чтобы не нанести вреда здоровью

Продукты богатые витамином В1

Лучше всего, конечно, получать витамин В1 из продуктов питания. Самая большая его концентрация наблюдается в злаковых культурах и орешках. В большом количестве его можно встретить в следующих продуктах питания:

  • бурый рис 2,3 мг;
  • фисташки 1 мг;
  • морские водоросли 2,66 мг;
  • чечевица 0,50 мг;
  • гречка 0,43 мг;
  • зеленый горошек 0,9 мг;
  • фасоль 0, 50 мг;
  • спаржа 0,10 мг;
  • овсяные хлопья из цельных зерен 0,49 мг;
  • кедровые орешки 33,8 мг;
  • соя 0,49 мг;
  • апельсины 0,09 мг;
  • пшенная каша 0,42 мг;
  • цветная капуста — 0,10 мг.

Практически во всех овощах присутствует этот витамин, в большей или меньшей степени. Это помидоры, свекла, тыква, морковь, баклажаны. Меньше всего тиамина во фруктах. Проще говоря, при рациональном питании недостатка в организме витамина не должно наблюдаться.

Интересный факт, что во время варки бобовых культур тиамин полностью исчезает, но остается в воде, которой готовили блюдо.

Витамин B12

Витамины B12 — это целая группа кобальтосодержащих биологически активных веществ. Одним из главных в ней является цианокобаламин. Он участвует в производстве эритроцитов и процессе кроветворения. Содержится преимущественно в продуктах животного происхождения — мясо, молоко, яйца. Поэтому чаще всего дефицит наблюдается у людей, соблюдающих строгую вегетарианскую диету, у беременных, которым требуется повышенное количество B12, а также при атрофическом гастрите, хронических воспалительных заболеваниях тонкой кишки.

Основные симптомы дефицита:

  • онемение конечностей;
  • мышечная слабость;
  • расстройства зрения (двоение в глазах, размытые контуры предметов);
  • бледность кожи;
  • снижение памяти.
Читайте также:  Жиросжигательный комплекс Fat Breaker и отзывы о нем

При нехватке витамина B12 возникает риск развития тромбозов, нарушается работа вегетативной нервной системы.

Причина дефицита витамина B12— недостаточное всасывание его в кишечнике. Это может быть связано с нарушением внутреннего фактора в желудке, развитием патогенной микрофлоры, которая может препятствовать всасыванию в желудке.

С возрастом, после 40 лет, усвоение витамина B12 происходит хуже, поэтому важно своевременно выявить его дефицит, чтобы предотвратить серьезные болезни. Для этого пройдите в СИТИЛАБ исследование 33-20-045 — витамин B12.

Будьте здоровы!

Витаминно-минеральные комплексы, содержащие витамин В14

Существует несколько искусственно созданных фармакологических препаратов, содержащих кофермент PQQ.

Один из нихпищевая добавка VitaPQQ, которая может быть использована и как профилактическое, и как лечебное средство. Применяется в качестве вещества, которое приостанавливает процессы старения организма, обладает нейропротекторной функцией, в том числе восстанавливая рост и развитие нейронов, способствует нормализации психических дисфункций при нарушении памяти и при нейродегенеративных заболеваниях, таких как синдром Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

Витаминно-минеральные комплексы, содержащие витамин В14

Другой препарат — витамин В14 (PQQ) с альфа-липоевой кислотой, содержащий пирроло-хинолин хинон и кислоту в соотношении 1:3. Взаимодействуя между собой и принимая участие в процессах обмена веществ одновременно, эти соединения активно связывают свободные радикалы, потенциируют окислительно-восстановительных реакции., способствуют снижению уровня глюкозы в крови и увеличивают запасы гликогена в печени, регулируют и нормализуют липидно-углеводный обмены, стимулирует метаболизм холестерина, а также улучшают работу печени, снижая на нее влияние повреждающих факторов извне.

Краткие выводы

Как оказалось, витамин B1, и продукты в которых он содержится, могут преподнести немало сюрпризов, поэтому повторим еще раз самые важные моменты статьи:

  1. Баланс этого витамина следует поддерживать ежедневно, поскольку он легко вымывается водой и производится в организме в недостаточном объеме.
  2. Минимальная суточная норма тиамина зависит не только от возраста человека, но и от деятельности, которой он занимается (а также от количества калорий), поэтому дозу желательно подбирать индивидуально, с помощью специальных программ-калькуляторов или обойтись приложенной табличкой.
  3. Даже если есть выраженные признаки дефицита витамина В1, то все, что вам рекомендуется сделать – добавить в рацион продукты, в которых он содержится, но не заниматься самостоятельным медикаментозным лечением (т.к. есть немало сложностей в гармонизации этого витамина с другими препаратами и витаминными комплексами).
  4. Продукты с наибольшим содержанием тиамина – злаковые (и производные от них), бобовые, и продукты из сои, поэтому, если вы планируете изменить свой рацион, то сделайте упор именно на них, а не на мясо или рыбу (тиамина там содержится значительно меньше).
  5. Не смотря на обилие БАДов и различных препаратов в аптеках, позволяющих компенсировать дефицит витамина В1, не стоит покупать их, предварительно не проконсультировавшись с врачом, поскольку часть из них призвана в первую очередь решать более серьезные проблемы (например, как говорилось выше, для лечения проблем с нервной и сердечно-сосудистой системой), а лишь потом – на компенсацию авитаминоза.
  6. У витаминов длительный срок хранения, но не вечный. Просроченные препараты рекомендуется выбрасывать, даже если они хранятся в холодильнике.

О том, какие свойства и функции выполняет витамин В1 рассказывает Лущик М.Н. — врач гомеопат, фитотерапевт. Доступное и простое видео:

В каких продуктах содержится витамин В1, какую роль он играет для организма интересно рассказано здесь