Что такое аминокислоты и зачем они вам обязательно нужны

Азотсодержащие органические вещества, имеющие соединения с двойной функцией, относятся к аминокислотам.На сегодняшний день 300 разных аминокислот могут встретиться в клетках и тканях живых организмов.

Аминокислоты в составе удобрений мода или необходимость?

По исследованиям экспертов «Инфоиндустрии», с каждым годом рынок специальных удобрений становится все более «пестрым», появляются новые препараты, с новыми составляющими. Аграрий становится все более образованным, его все больше интересует передовой западный опыт. И потому все более востребованными становятся удобрения, содержащие не просто набор макро- и микроэлементов, а и ряд других составляющих, таких как фитогормоны, гуминовые и фульвокислоты, олигосахариды, пептиды нуклеотиды и аминокислоты. О последних и пойдет речь в статье.

Что такое аминокислоты?

Об этом я рассказывала в своей статье про белки. Там также я вкратце дала понятие, что же такое незаменимые аминокислоты. В этой статье я более подробно остановлюсь на этом вопросе. Потому что эти знания необходимы человеку, который выбрал для себя стиль жизни с правильным питанием.

Аминокислоты- это химические частицы, составляющие белка, они же образуют структуру тканей человеческого организма.

Итак, незаменимые аминокислоты- это необходимые организму аминокислоты, которые самим организмом не синтезируются (не вырабатываются), и в этой связи должны ежедневно поступать в достаточном количестве извне, а значит, с пищей.

Зная перечень этих аминокислот и владея списком продуктов, где они содержатся, мы поможем нашему организму получать необходимое питание на клеточном уровне. Для восстановления, строительства и развития.

Итак, давайте перечислим 8 основных незаменимых аминокислот, необходимых взрослому человеческому организму, и плюс 2 дополнительно для детского организма до 6 лет:

  1. Аргинин (детский организм)-Arg
  2. Валин-Val
  3. Гистидин (детский организм)-His
  4. Изолейцин-Ile
  5. Лейцин-Leu
  6. Лизин-Lys
  7. Метионин-Met
  8. Треонин-Thr
  9. Триптофан-Trp
  10. Фенилаланин-Phe

Структура аминокислот

В биологии аминокислоты относятся к органическим соединениям. Основными элементами, из которых состоит АМК, являются: углерод, водород, кислород, азот. Существуют некоторые соединения, в формулу которых входят и другие химические компоненты. В структуру мономеров одновременно входят:

  • карбоксилы — COOH;
  • аминогруппы — NO₂.

Из имеющихся 500 видов АМК, встречающихся в природе, существует 20 типов аминокислот, которые являются мономерами белка. Простейшее строение молекулы аминокислоты получается в результате соединения карбоксила и аминогруппы с атомом углерода и радикалом водорода.

От девятнадцати остальных мономеров белка строением отличается аминокислота пролин, в которой водород связан как с углеродом, так и с аминогруппой, поэтому молекула имеет циклическую форму. Остальные аминокислоты обладают асимметричным атомом углерода, с которым соединены четыре разные группы, замещающие друг друга.

В природе существуют две формы изомерных соединений L и D. Исключением считается глицин, структурная конфигурация которого отличается отсутствием α-углерода, а в качестве радикала присутствует только водород. В течение длительного времени чистые L- и D-изомеры могут не ферментативно преобразовываться в их самостоятельную эквимолярную смесь.

Читайте также:  Креатин: нужен или нет и как правильно его принимать?

В биологии этот процесс носит название рацемизации. При конкретной температуре в присутствии катализатора превращение любой L-аминокислоты протекает с определенной скоростью. Такой факт можно использовать для определения возраста людей и животных.

Например, в эмали зубов находится белковое вещество дентин, в котором со скоростью 0,01% L-аспартат переходит в D-изомер. Когда зубы начинают только формироваться, то в эмали присутствует только L-аминокислота, поэтому через некоторое время, посчитав процент D-изомеров, можно узнать возраст человека.

Аргинин, гистидин и цистеин

Аргинин — аминокислота, которая вырабатывается организмом здорового взрослого человека самостоятельно, но у младенцев и пожилых людей синтез этого вещества существенно снижен. Основная функция аргинина состоит в его способности повышать уровень оксида азота. Аргинин обеспечивает гибкость сосудов, поддерживает их тонус, улучшает циркуляцию крови, что приводит к лучшему снабжению тканей и органов. Эти свойства используются при лечении сердечнососудистых заболеваний, повышенном артериальном давлении, лечении импотенции. Также очень интересен аргинин спортсменам — он способен ускорять метаболизм, сжигать жировую ткань, ускорять регенерацию тканей, в том числе мышечных, способствуя росту мышц. При совместном приеме с орнитином и фенилаланином стимулирует синтез гормона роста. Еще одно важно свойство аргинина заключается в его способности перерабатывать аммиак в мочевину, очищая организм от токсинов, защищая печень, кровь, головной мозг. Аргинин выступает стимулятором роста у детей и подростков, а также может быть показан при беременности при малом весе плода. А также эта аминокислота укрепляет иммунитет, регулирует свертываемость крови, снижает артериальное давление, поддерживает необходимый уровень холестерина.

Гистидин. Эту аминокислоту иногда относят к группе незаменимых кислот, хотя все же она вырабатывается организмом, но в недостаточном количестве. Наибольшую потребность в аминокислоте гистидин испытывают дети, он необходим для их роста, правильного формирования нервной системы. Гистидин способен трансформироваться в другие вещества, в частности гемоглобин, гистамин. Гемоглобин отвечает за красный цвет нашей крови, является транспортом кислорода в ткани и органы. А значит способствует увеличению пампинга у занимающихся спортом. Гистидин также укрепляет иммунитет, регулирует кислотность крови, помогает выведению тяжелых металлов из организма, ускоряет заживление ран, оздоровление кожных и слизистых покровов тела. Важной функцией гистидина является и его способность строить и восстанавливать миелиновые оболочки клеток, нарушение которых приводит к тяжелым заболеваниям нервной системы. Аминокислота гистидин защищает нас от инфарктов, гипертонии, почечной недостаточности, полезна при артритах, анемии, травмах и операционных вмешательствах.

Аминокислота тирозин вполне и в достаточном количестве вырабатывается в здоровом организме из незаменимой аминокислоты фенилаланин. Это означает, что при недостатке фенилаланина, который поступает к нам только с пищей или пищевыми добавками, проявится недостаток и тирозина. Тирозин регулирует синтез гормонов щитовидной железы, надпочечников, гипофиза. Повышает уровень гормонов адреналина, норадреналина, дофамина, а следовательно способствует улучшению мыслительных процессов, памяти, помогает противостоять стрессовым ситуациям, а также поддерживает хорошее настроение. Отвечает за выработку пигмента меланина, благодаря которому мы имеет тот или иной цвет волос, кожи. Для спортсменов важно также, что тирозин участвуя в синтезе белка, способствует росту мышечных тканей, ускоряет восстановление после тяжелой физической нагрузки.

Цистеин в организме производится из незаменимой аминокислоты метионин и при его недостатке также может стать незаменимой аминокислотой. Цистеин необходим организму для производства таурина, который регулирует работу нервной системы, и глутатиона, отвечающего за иммунную систему организма. Цистеин входит в состав коллагена, который поддерживает эластичность тканей нашего организма — и кожи, и сосудов, в том числе сосудов сердца, предохраняя нас от инфаркта. Является составной часть кератина — белка волос, ногтей и кожи. Входит в состав инсулина, при необходимости может трансформироваться в глюкозу, наполняя организм энергией. Цистеин защищает и восстанавливает слизистые ткани желудка, используется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Регулирует давление, снижает холестерин в крови, выводит из организма токсические вещества — вот неполный перечень функций важной аминокислоты цистеин. При повышенных физических нагрузках необходим дополнительный прием цистеина — он способствует сжиганию жиров организма, ускоряет восстановление после тренировок, стимулирует рост мышечной ткани.

Эти частично и условно заменимые аминокислоты чрезвычайно важны для правильной работы нашего организма. Недостатка в них не будет при полноценном белковом питании, в большом количестве почти все аминокислоты содержатся в мясе, птице, орехах, сырах, яйцах, рисе, гречке. Восполнить недостаток аминокислот можно также при помощи соответствующих пищевых добавок.

Какие бывают аминокислотные добавки

Аминокислотные (аминосодержащие) добавки это неотъемлемая часть спортивного питания, которая широко применяется представителями разных спортивных дисциплин. Они выпускаются в разной форме, содержание и концентрация аминокислот в них также различается. Рассмотрим основные виды аминосодержащих добавок.

В зависимости от способа употребления или формы выпуска аминокислоты делятся на:

  • таблетки и капсулы — самые распространенные и широко используемые среди других аминокислот. Относительно большой срок годности, удобные в хранении и применении. Не обладают высоким содержанием аминокислот в оной таблетке, поэтому нужно принимать сразу несколько капсул за один раз;
  • порошкообразные — также удобны в хранении и транспортировке. Используются путем растворения в жидкости, достаточно быстро усваиваются. Хватает на дольше, чем других форм выпуска, но по отзывам часто имеют горький специфический привкус;
  • жидкие — являются самыми быстроусвояемыми аминокислотами. Легко принимать, поскольку продаются по сути уже готовыми к употреблению. Отлично подойдут для приема сразу после тренировки. Среди минусов — сложность хранения и высокая стоимость.

В целом, все аминокислоты независимо от способа употребления имеют примерно одинаковое воздействие, и нельзя выделить что-то явно худшее или лучшее. Поэтому выбор добавки зависит скорее от личных предпочтений спортсмена исходя из вопросов о цене, удобстве приема и т.д.

По количеству содержания аминокислот в препарате все аминокислотные добавки делятся на:

  • комплексные — имеют в своем составе полный или практически полный комплекс всех аминокислот. Очень эффективные, однако и цена на такой продукт не маленькая;
  • изолированные (отдельные) — включают только одну или пару аминокислот одинаковой функциональности, т.е. которые имеют похожее действие. Чаще всего воздействуют на какой-нибудь один аспект, например увеличивают синтез белка либо ускоряют восстановление;
  • ВСАА (от англ. branched-chain amino acids — аминокислоты с разветвленными боковыми цепями) самые распространенные аминокислотные добавки. В их состав которых входят три незаменимые аминокислоты — лейцин, изолейцин и валин, в следствии чего по разным классификациям относятся как к отдельному виду, так и входят в состав изолированных аминокислот. Основными задачами ВСАА являются повышение анаболизма, подавление катаболических процессов в мышцах, подпитка мышц во время тренировки и обеспечение их восстановления после. Их эффективность без преувеличения проверена опытом тысяч и миллионов спортсменов.

Польза аминокислот для организма

Комплексные аминокислоты способствуют укреплению нервной и гормональной систем. Благодаря этому мужчина имеет волевой характер, мотивацию к тренингу, повышенную стрессоустойчивость. Кроме того, усиленная выработка гормонов роста положительно сказывается на сохранении и увеличении мышечной массы, а также поддержании здоровья половой системы и повышении либидо. Высокое содержание аминокислот в крови помогает мужчине сохранять хорошее настроение, отменное самочувствие, а также снижать подкожную жировую прослойку.

Читайте также:  Какой Под лучше купить в 2020 году — Отзыв покупателя за 5 минут

АК комплексы рекомендованы и для женщин. Прием добавки поможет спортсменке заниматься чуть дольше, что полезно как для набора мышечной массы, так и для похудения. АК поддерживают здоровье кожных покровов, снижают ломкость волос, укрепляют ногти и в целом положительно влияют на женский организм. Еще одним важным плюсом приема добавки является помощь в снижении веса. Именно ради похудения большинство девушек записываются в фитнес-центры. Аминокислоты помогают запустить цепочку жиросжигания, сохранив при этом мышечную массу нетронутой.

Несколько слов стоит сказать о мифическом вреде спортивного питания и в, частности, аминокислотных комплексов. Действительно, многие добавки производят при помощи химических реакций (например, расщепление белка до аминокислот). Но весь спортпит проходит строгий контроль по безопасности и только потом допускается к свободной продаже. Кроме того, в качестве исходного сырья используются натуральные компоненты (молоко, сыворотка, растительные продукты). Поэтому при соблюдении правил приема спортивное питание не несет никакого вреда для организма.

Оптимальное соотношение аминокислот

Аминокислоты незаменимые и заменимые должны быть сбалансированы в организме.

Когда тех или иных слишком много, то могут возникнуть неприятные симптомы:

  • желудочно-кишечные расстройства, такие как вздутие;
  • боли в животе;
  • понос;
  • накопление мочевой кислоты, что ведёт к воспалению в суставах;
  • падение артериального давления;
  • нарушение работы почек.

Физиологическая потребность человека в аминокислотах величина переменная, зависит от активности процессов катаболизма и анаболизма белка.

Рекомендуемое суточное потребление аминокислот зависит от человека, его деятельности, образа жизни. Например, спортсмены, активные люди, те, кто болен или восстанавливается после операции, нуждаются в большем количестве их. В этих случаях сбалансированная диета обеспечивает оптимальные дозы аминокислот, способствует ускорению заживлений, уменьшает мышечную потерю.

Обеспечение организма незаменимыми аминокислотами и белком зависит от качества и режима питания. В диетах, содержащих достаточное количество белка, всегда будет оптимальное соотношение аминокислот. Рацион должен быть разнообразным, чтобы покрывать потребность организма в аминокислотах.