Что такое соевый лецитин, и в чем его польза и вред

Продукт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

Инструкция по применению Солгар лецитин соевый натуральный

Состав и форма выпуска Характеристика Противопоказания к применению Дозировка ArrayСостав и форма выпуска

  • Соевый лецитин — 1360 мг;
  • Инозитол ( из 1360 мг соевого лецитина) — 16 мг;
  • Фосфор ( из 1360 мг соевого лецитина) — 24 мг;
  • Холин ( из 1360 мг соевого лецитина) — 18 мг.

Характеристика

Капсулы «Натуральный соевый лецитин» рекомендуются в качестве биологически активной добавки к пище — дополнительного источника фосфолипидов (СанПиН п. 2.1).

Лецитин является натуральным источником эссенциальных жирных кислот, холина и инозитола, которые защищают клетки печени и принимают участие в их восстановлении; способствуют регулированию уровня холестерина, снижая риск развития атеросклероза; стимулируют мозговую деятельность.

Противопоказания к применению Солгар лецитин соевый натуральный

Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Дозировка Солгар лецитин соевый натуральный

Взрослым принимать по 1 капсуле 2 раза в день во время еды.

Состав

Лецитины — сложные эфиры аминоспирта холина и диглицеридфосфорных кислот. Ввиду того, что основой лецитина являются фосфолипиды, иногда эти термины используются как синонимы[1]. Основными фосфолипидами, содержащимися в соевом лецитине, являются фосфатидилхолин (19—21 %), фосфатидилэтаноламин (8—20 %), инозитол-содержащие фосфатиды (20—21 %) и фосфатидилсерин (5,9 %).

Кроме того, соевый лецитин может содержать соевое масло (33—35 %), свободные жирные кислоты, сложные эфиры, токоферолы, биологические пигменты, стерины и стеролы (2—5 %), углеводы (5 %)[2].

При расщеплении лецитинов (например, в тонком кишечнике под действием панкреатических ферментов) образуются высшие жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, арахидоновая), трехатомный спирт глицерин, фосфорная кислота и холин.

Аналоги из категории Витамины БАД

Солгар натуральный соевый лецитин инструкция по применению

    Состав:

    Соевый лецитин 1360 мг, в том числе

    • инозитол 16 мг
    • фосфор 24 мг
    • холин 18 мг

    Форма выпуска:

    100 капсул в банке.

    Фармакологическое действие:

    Лецитин – фосфолипид, в котором нуждаются все живые клетки организма. Клеточная мембрана, обеспечивающая поступление питательных веществ в клетки и удаление отработавших веществ состоит из лецитина, также, как и защитные оболочки головного мозга. Наиболее важной функцией лецитина является обеспечение всасывания жиров. Жиры расщепляются на мельчайшие частицы, легко проходящие через артериальные сосуды. Лецитин способствует выведению холестерина и других жиров из организма. Кроме того, он способствует стимуляции мозговых функций, абсорбции витаминов из печени и кишечника и регенерации клеток печени.

    Лецитин может быть включен в диетический рацион, так как он способствует выведению жиров. Лецитин является натуральным источником эссенциальных жирных кислот, холина, инозитола и некоторых минералов и витаминов. Все эти компоненты необходимы для функций мозга, нервной и адреналовой систем. Лецитин поддерживает нормальную работу сердца и кровеносных сосудов, что повышает его значимость в рационе людей пожилого возраста.

    Читайте также:  Фосфор в организме человека: функции, в каких продуктах содержится

    Показание к применению:

    Нормализация общего обмана веществ в организме.

    Способ применения и дозы:

    По 1 капсуле 2 раза в день во время еды.

    Противопоказания:

    Индивидуальная непереносимость компонентов средства.

    Особые указания:

    Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

    Условия хранения:

    Хранить в сухом, защищённом от прямого солнечного излучения, недоступном для детей месте, при температуре не выше 25°С.

    Примечание:

    Биологически активная добавка. Не является лекарственным средством

    Попробуйте воспользоватья для поиска нашим каталогом или полным перечнем товаров

    Не смогли найти нужный товар? Воспользуйтесь Формой заявки на отсутствующий товар!

    Поговорим о пользе лецитина

    Как уже говорилось, в настоящее время воздействие лецитина на человеческий организм до конца не изучено. Однако лечащие специалисты убеждены, что при его недостатке человек начинает быстрее стареть, подвержен многих недугам.

    Какова же польза лецитина? Эта биологически активная добавка выполняет множество важнейших функций в человеческом организме, в частности:

    • Способствует улучшению памяти, концентрации внимания и нормализует функционирование мозговых центров.
    • В состав лецитина входит ацетилхолин, который при воздействии на определенные нервные рецепторы позволяет избавиться от пагубной привычки – курения.
    • Лецитин играет важную роль в укреплении нервных волокон. При его недостатке они истончаются и погибают.
    • Способствует полноценному и легкому усвоению витаминизированных элементов жирорастворимого типа, в частности, ретинола, токоферола, витаминов D и К.
    • Выполняет транспортировочную функцию, доставляя во все клетки нашего организма нужные микро- и макроэлементы, витамины, аминокислоты.
    • Принимает активное участие в функционировании желчного пузыря. С его помощью нормализуется концентрация желчи, что препятствует развитию желчнокаменных патологий.
    • Способствует защите и восстановлению поврежденных печеночных клеток.
    • Лецитин важен для поддержания нормального уровня холестерина. Его недостаток может спровоцировать развитие атеросклероза.
    • Лидирующим органом по содержанию лецитина считается сердечная мышца. Он принимает активное участие в продуцировании L-карнитина, необходимого для выработки нужного количества энергии мышечными тканями.
    • Лецитин оказывает благотворное воздействие на органы дыхательной системы. Это вещество содержится в слизистом покрытии альвеол, что необходимо для протекания полноценного дыхательного процесса и обогащения крови кислородом.
    • Нормальная концентрация лецитина в человеческом организме защищает поджелудочную железу, а также способствует продуцированию инсулина. Косвенно лецитин защищает от возможности заболевания сахарным диабетом.

    Лецитин необходим и взрослым, и детям. Некоторые исследователи считают, что при дефиците этого биологически активного вещества у ребенка затормаживаются не только физические процессы развития, но и интеллектуальные.

    Также ученые говорят, что лецитин помогает сохранить здоровье органов репродуктивной системы и защитить их от развития злокачественных процессов. Такая позиция объясняется выработкой некоторых гормонов из холестерина, в расщеплении которого участвует лецитин.

    Ежедневно мы получаем необходимое количество лецитина из продуктов питания. Также его можно приобрести в аптечном пункте в виде биологически активной добавки. Однако самостоятельно принимать такое вещество не рекомендуется. Его прием может прописать только профильный врач. Чаще всего лецитин в виде порошка, таблеток, капсул и в других фармакологических формах назначается в таких случаях:

    • при развитии склероза рассеянного типа;
    • для восстановления полноценного функционирования мозговых центров;
    • при расстройстве нервной системы;
    • в случае перенесения ишемических патологий;
    • при заболевании сахарным диабетом (для стимуляции продуцирования инсулина);
    • при генетических патологиях, например, болезни Дауна.
    Читайте также:  Где взять протеин в домашних условиях для роста мышц?

    Некоторые специалисты считают, что прием этой биологически активной добавки улучшает самочувствие женщин в период климактерической паузы, а также способствует восстановлению цикла менструации.

    Кондитерское производство

    При производстве

    соевый лецитин выполняет функции эмульгатора водомасляных и масловодяных эмульсий и является важной составляющей кондитерского жира. Приготовление эмульсий, как правило, осуществляется отдельно, а затем в готовом виде смесь соединяется с крахмалом или мукой. Основная задача производителей — максимальное замещение яичного желтка лецитином (желток также выступает в роли эмульгатора).

    Благодаря применению соевого лецитина повышается устойчивость к расслоению, вязкость, увеличивается плотность, пластичность продуктов. Низкожирные продукты приобретают повышенную маслянистость, улучшаются органолептические характеристики.

    Присутствие лецитина в шоколадных изделиях нельзя назвать вредным, поскольку добавка является натуральным веществом. Соевый эмульгатор позволяет смешивать продукты, имеющие разную плотность. В производстве кондитерской продукции лецитин используют для того, чтобы снизить вязкость шоколадной массы, придать шоколаду нужную форму.

    В кондитерском производстве лецитин соевый применяется как заменитель более дорогого какао-масла, позволяет снизить себестоимость конечной продукции. Изготавливают эмульгатор из соевого масла путем низкотемпературной обработки.

    Производители шоколадных сладостей используют лецитин, чтобы:

    • улучшить текучесть и снизить вязкость шоколадной массы;
    • стабилизировать глазурь при соединении ее с водой;
    • сделать шоколадную массу однородной и легко ложащейся тонким слоем на основу;
    • снизить калорийность готового продукта;
    • предотвратить появление пузырьков и полостей внутри сладкого изделия;
    • снизить стоимость конечной продукции.

    Получаемый из сои эмульгатор:

    • представляет собой густую прозрачную жидкость;
    • имеет желтый цвет;
    • не пахнет;
    • не имеет вкуса;
    • растворим в эфирах и маслах;
    • не растворяется в спиртах и воде;
    • устойчив к высокотемпературному воздействию и гидролизу.

    Если для закрепления шоколадной массы нужно взять 3–4 % масла какао-бобов, то лецитина для этой же цели необходимо не больше 0,5 %. Причем превышение концентрации соевого эмульгатора негативно сказывается на качестве продукции: шоколад не обретает нужную вязкость, а чрезмерно загустевает.

    Кондитерское производство

    Некоторые производители кондитерской продукции заменяют E322 другим эмульгатором – E476. Это полиглицерин, получаемый из вытяжки семян клещевины либо касторового масла. E476 – тоже натуральное вещество, подходящее для производства продукции со слабой вязкостью и хорошей текучестью.

    Как и лецитин, полиглицерин заменяет более дорогое какао-масло. Эта добавка безопасна для человеческого организма, разрешена к применению в пищевой промышленности в России и странах Европы.

    Перечисленные эмульгаторы по качеству уступают настоящему маслу какао-бобов, не могут придать сладостям такой же насыщенный шоколадный вкус и аромат. Дешевый шоколад нередко имеет неприятную текстуру, похожую на пластилин, оставляет липкий налет на языке. Это признак избыточного добавления в состав лецитина.

    Различить дешевый лецитиновый шоколад и дорогой, основанный на какао-масле, несложно, даже не глядя на упаковку:

    1. Дешевый продукт имеет матовую поверхность, качественный – блестящую.
    2. Лецитиновый шоколад становится сальным при таянии во рту. Настоящий продукт тает нежно, растекается на языке без оставления жирного налета.
    3. Дорогой шоколад ломается с хрустом, соевый имеет некоторую тягучесть при раскусывании.
    Читайте также:  Лучшие коктейли для набора мышечной массы

    В магазинах можно найти шоколадные изделия и с лецитиновой составляющей, и без нее. Но во втором случае покупка обойдется дороже. Шоколад без лецитина производят известные компании:

    • Swiss Prestige;
    • Lindt Excellence;
    • Vivani;
    • Manifest;
    • Ritter Sport;
    • Taza Chocolate;
    • Гагаринские мануфактуры.

    С натуральным эмульгатором E322 продукцию выпускают:

    • Merci;
    • Коркунов;
    • Победа вкуса.

    Вред соевого лецитина

    Как мы уже отмечали ранее, соевый лецитин практически не имеет противопоказаний, если произведен из природной натуральной сои. Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость сои и ее производных. Следует отметить, что соя содержит повышенное количество веществ, сходных с женским половым гормоном – эстрогеном. Ряд проведенных исследований показывает, что регулярное употребление сои и соевых продуктов у лиц мужского пола может вызвать угнетение мужских гормонов. Но это также очень индивидуально.

    Вред соевого лецитина

    А вот вред от лецитина, произведенного из генномодифицированной сои, может быть очень даже реален. Негативные последствия от употребления такого лецитина из сои ГМО могут включать:

    • Угнетение работы ЦНС, повышенная нервозность, депрессии;
    • Снижение интеллектуальных способностей;
    • Увеличение размеров печени;
    • Ухудшение обмена веществ;
    • Бесплодие;
    • Понижение выработки гормонов щитовидной железы;
    • Нарушение работы органов ЖКТ;
    • Нарушение работы почек;
    • Аллергические реакции.
    Вред соевого лецитина

    К огромному сожалению, проверить, из какой именно сои – натуральной или генномодифицированной – изготовлен тот или иной вид соевого лецитина, не представляется возможным, и нам, как потребителям, стоит только надеяться на добросовестность производителя.

    Вред соевого лецитина

    Где купить

    Очищенный растительный лецитин, полученный из сои без ГМО, можно заказать в интернет-магазине «Русские корни». Здесь вы получите оригинальный продукт, качество которого подтверждено документально. Заказы, оформленные через сайт, отправляются во все регионы России почтовыми службами.

    Москвичи и жители ближайшего Подмосковья могут приобрести лецитин в сети фито-аптек «Русские корни» по максимально доступным ценам. Покупку можно осуществить лично либо получить с помощью курьерской доставки.

    Внимание! Все публикуемые на нашем сайте материалы защищены авторским правом. При повторной публикации указание авторства и ссылка на первоисточник обязательны.

    Смотрите так же:

    • Инсунол в капсулах (60 шт по 400 мг) для профилактики диабета
    • Препараты с пантогематогеном — природный иммуностимулятор
    • Крема и мази с чагой для укрепления сосудов и суставов

    Возможные противопоказания

    У препарата натуральное происхождение, но его применение имеет некоторые ограничения. Основные биодобавки рассчитаны на взрослых потребителей. Для приёма детям надо заказывать специальные детские препараты с содержанием лецитина в малых дозах.

    Беременным и кормящим женщинам надо посоветоваться с врачом, перед принятием решения о приёме биодобавки. При наличии хронического заболевания надо также проконсультироваться с лечащим доктором. Основная терапия не должна противоречить приёму БАДа.