Действие Клостилбегита для мужчин при олигоспермии

Какие стероиды больше подойдут новичкам, а какие — опытным атлетам. Как правильно построить курс, расчет его продолжительности и дозировок.

Задумываться о приеме анаболических стероидов не следует раньше достижения определенных успехов в спорте. Минимальный стаж тренировок – 2-3 года, но при этом вы должны достичь неплохих силовых показателей. Например, в жиме лежа рабочий вес должен превышать вашу массу, в становой тяге – два ваших веса, а в приседаниях – 1,5.

Послекурсовая терапия (ПКТ)

При применении стероидов и проявлении побочных эффектов необходимо применять препараты, которые сведут их к минимуму. Еще одна цель ПКТ – восстановление собственных гормонов после курса. В данном разделе будут обозначены лишь общие принципы и схемы, но подход здесь должен быть индивидуальным, нужно учитывать особенности своего организма, состав и продолжительность курса. В идеале, ПКТ вам должен прописать опытный спортивный врач или тренер со стажем.

Как правило, побочные эффекты (если они вообще есть) проявляются уже во время курса. Одно из самых частых явлений – гинекомастия. Тут следует разобраться, так как ее причиной могут быть препараты с эстрогенной (метан, тестостерон) и прогестагенной активностью (дека, тренболон).

Если у вас присутствует только один класс стероидов, то уже понятно, с чем нужно бороться. Если же присутствуют оба – необходимо сдать анализы на эстроген и пролактин, чтобы разобраться, какой из гормонов вышел за пределы нормы. Учтите, что не нужно загонять эти показатели в нули – достаточно будет нижнего уровня референсного значения.

Послекурсовая терапия (ПКТ)

С эстрогенами нужно бороться ингибиторами ароматазы (летрозол, анастразол), подойдет также тамоксифен, который наравне с кломидом часто используется ПОСЛЕ курса в течение 1-3 недель. С пролактином помогает справиться достинекс, он же каберголин.

В случае продолжительности курса больше 8 недель необходимо подключать гонадотропин, который ставится именно во время приема стероидов, а не после него. Цель – исключить вероятность атрофии яичек. Дозировка подбирается индивидуально.

Подводя итог, во время курса необходимо следить за состоянием организма и предпринимать необходимые действия для минимизации побочек. Не нужно постоянно подключать антиэстрогены, если у вас не наблюдается проблем с гинекомастией, повышением давления или задержкой воды. Единственный препарат, который необходим в любых случаях при длительных курсах – гонадотропин. После завершения приема стероидов целесообразно пропить в течение 1-3 недель тамоксифен (примерно 20 мг ежедневно на ночь), а также трибулус и различные витаминные комплексы, которые помогут восстановить собственные гормоны.

Читайте также:  Витамины: вред и польза для онкологического пациента

Спортивное питание в роли ПКТ (как дополнение)

Тестостероновые бустеры

Применяться в основном для поддержания, увеличения естественного (природного) уровня тестостерона, то есть для нормализации гормональной системы, увеличения силовых показателей, стимуляции роста мышц. Прием данного спортивного питания приходится на конец курса (после отмены приема стероидов) и продолжается 2-3 недели, с плавным понижением дозировок. На рынке спортивного питания лучшие из тестостероновых бустеров, это Tribulus terrestris, Агматин, Форсколин.

Гепатопротекторы

Гепатрин 30 капсул Лекарственные средства, которые призваны защитить печень от разрушительного воздействия анаболиков (главным образом, от стероидов, которые содержат 17 альфа-алкильную группу). Применяют во время стероидного курса, и после курса (примерно в течение 3 недель после окончания). Лучшие из них, это Гептрал, Карсил, Легалон, Эссенциале, Альфа-липоевая кислота, Аргинин.

Обратите внимание, что гепатопротекторы на Западе не распространены среди атлетов принимающих стероиды, а также они имеют слабую доказательную эффективность. Поэтому, не стоит сильно на них рассчитывать при поражении печени, или для защиты ее, гораздо правильнее будет составить адекватный вашему здоровью, грамотный стероидный курс.

Спортивное питание в роли ПКТ (как дополнение)

Омега-3 жирные кислоты

Полезные, ненасыщенные жирные кислоты, защищают наше сердце, сосуды, поддерживают здоровый уровень холестерина в крови, играют важную роль в физиологических, биохимических процессах организма. Принимайте омега-3 в течение всего курса, и после его окончания, еще 2-3 недели. Продукты, которые содержат, наибольшее количество полезных жирных кислот: рыба (тунец, атлантический лосось, сардины, атлантическая сельдь, скумбрия), рыжиковое масло, льняное масло, семена льна, грецкие орехи, соевые бобы, зародыши овса.

Гормон роста

Соматотропный гормон, применяется во время и после курса стероидов, для сохранения результата, мышечной массы, силовых показателей, уменьшения кардиоваскулярных осложнений, тревоги, депрессии. В силу дороговизны, очень мало атлетов включают в свой стероидный курс гормон роста. Лучший производитель гормона роста: Jintropin (Джинтропин) от Gensi Pharmaceutical Co., Ltd. (Китай) и Ansomone (Ансомон) от Anhui Anke Biotechnology Co., Ltd. (Китай).

Пептиды

Натуральные, или природные соединения, молекулы которых, состоят из двух и более остатков аминокислот, соединёнными амидными (пептидными) связями (это по научному), а если по простому, то это стимуляторы (увеличивают концентрацию в 7-15 раз) гормона роста, именно это свойство пептидов интересно для бодибилдинга. Применяться пептиды, соответственно, по тем же, соображениям, что и гормон роста. Пептиды вводятся с начала стероидного курса, и до окончания послекурсовой терапии.

Читайте также:  Лучшие жиросжигающие напитки для приготовления в домашних условиях

Пептиды гораздо дешевле гормона роста, поэтому их используют гораздо чаще. Лучшие из пептидов, которые вы сможете встретить на рынке: GHRP-6, GHRP-2, Ипаморелин, Серморелин, CJC-1295, HGH Frag (176-191).

Блокаторы кортизола

Спортивное питание, которое сохраняет мышцы, предохраняет их от разрушительного воздействия катаболического гормона кортизола. Но, после отмены стероидов, блокаторы кортизола, как правило малоэффективны, но все же, обязательный прием должен быть, как вовремя курса, так и после (в течение 3-4 недель).

Спортивное питание в роли ПКТ (как дополнение)

Лучшие блокаторы кортизола на сегодняшний день из спортивного питания: протеин, BCAA, аскорбиновая кислота.

BCAA аминокислоты

Вышеперечисленные препараты, компоненты послекурсовой терапии, могут друг друга дополнять, то есть они совместимы. Прогормоны, не следует принимать, как средство ПКТ, так, как при попадании в организм, они конвертируются все в тот же тестостерон.

Побочные эффекты

со стороны репродуктивной системы и молочных желез: приапизм, повышенное половое возбуждение, усиление либидо и частая эрекция, гинекомастия, боль в молочных железах. При применении в высоких дозах у мужчин возможно угнетение сперматогенеза, атрофия яичек. Андрогены у мужчин могут вызвать гиперплазию предстательной железы, рост злокачественных опухолей предстательной железы. У женщин могут наблюдаться явления маскулинизации (вирилизма): огрубение голоса, избыточный рост волос на лице и теле, пастозность лица, угнетение функции яичников, нарушения менструации, атрофия молочных желез и тканей эндометрия, повышенная жирность кожи, гипертрофия клитора. Вирилизация может быть необратимой даже после прекращения применения тестостерона.

Со стороны дыхательной системы: респираторные нарушения, апноэ во сне.

Со стороны костно-мышечной системы: боль в ногах, артралгия, судороги мышц.

Желудочно-кишечные нарушения: диарея, тошнота, желудочно-кишечное кровотечение.

Гепатобилиарные нарушения: повышение уровня аминотрансфераз, нарушения функции печени, желтуха, холестатический гепатит, при применении в высоких дозах на протяжении длительного периода сообщалось о случаях опухолей печени.

Со стороны системы крови и лимфатической системы: единичные случаи полицитемии, склонность к тромбозам, повышение гематокрита, угнетение факторов свертывания крови.

Со стороны кожи и ее производных: различные кожные реакции, включая акне, себорею, облысение, зуд.

Метаболические и алиментарные нарушения: увеличение массы тела, гиперкальциемия, нарушение обмена глюкозы, повышение уровня ЛПНП, снижение уровня ЛПВП.

Неврологические нарушения: головокружение, повышенное потоотделение, головная боль, нервозность, депрессия.

Общие расстройства и нарушение в месте инъекции: боль в месте инъекции, подкожная гематома в месте инъекции; продолжительное лечение Тестостерона пропионатом или его применение в высоких дозах иногда может приводить к повышению частоты случаев задержки жидкости и отекам; реакции гиперчувствительности, в том числе в виде повышения температуры тела, озноба и ощущения жара во всем теле.

Для чего нужно сдавать ПЦР-тест на COVID-19?

Этот тест сдается, чтобы проверить, болен ли человек или, возможно, является носителем вируса (даже если у него нет никаких симптомов нездоровья), выделяет ли он в настоящий момент вирус из верхних дыхательных путей, то есть является источником инфекции для окружающих.

Это единственный и ставший уже стандартным тест для туристов: при въезде практически все страны требуют предъявить справку о тесте, сданном перед отъездом. После возвращения из поездки тест придется сдать еще дважды и результат загрузить на портал госуслуг.

Кроме того, можно сдать ПЦР-тест, чтобы убедиться, что вы здоровы, то есть исключить бессимптомное течение заболевания. Это может понадобиться, если, например, вам предстоит встреча с пожилыми родственниками и вы не хотите рисковать их здоровьем. Кроме того, с помощью такого тестирования можно проверить, не заразились ли вы коронавирусом, если вы точно знаете, что контактировали с заболевшим.

Интерпретация:

  • 1. Повышенные значения ПКТ в значительной степени свидетельствуют о бактериальной инфекции с системным действием. 2. В зависимости от анамнеза, концентрации ПКТ более 0, 1 нг/мл могут указывать на клинически значимую бактериальную инфекцию, требующую лечения антибиотиками (0, 1 — 0,5 нг/мл – возможно локальное воспаление или локальная инфекция, ПКТ повторить через 6-12 часов). 3. Значения концентрации ПКТ более 0,5 нг/мл интерпретируются как патологические, подтверждающие подозрение на септический синдром. Значения ПКТ от 0,5 до 2 нг/мл находятся в «серой зоне», в которой диагноз сепсиса нельзя поставить с уверенностью (возможно системная воспалительная реакция, проводится антибактериальная терапия). В этих случаях рекомендуется повторить измерения ПКТ через 6-24 часа, чтобы поставить точный диагноз. При неизмененном или повышающемся более 4 дней уровне ПКТ провести оценку проводимой терапии сепсиса. 4. Уровень ПКТ выше 2 нг/мл в с высокой вероятностью свидетельствует об инфекционном процессе с системным воспалением. 5. Концентрация более 10 нг/мл наблюдается почти исключительно у пациентов с тяжелым сепсисом или септическим шоком (мониторинг уровня ПКТ ежедневно).

Образец результата (PDF)