Действительно ли полезен соевый лецитин и что это такое

В статье мы подробно рассмотрим научные факты — что такое лецитин, полезные свойства и противопоказания, где содержится лецитин, а также как его принимать в виде пищевой добавки.

Что такое эмульгатор лецитин?

Эмульгатор фосфатидилхолин (лецитин) — это фосфолипид, который вместе с солями желчи помогает солюбилизировать желчные кислоты. Это важно для транспортировки жира. Это также важный компонент клеточных мембран.

Лецитин является экстрактом этой молекулы, хотя он также содержит другие соединения, связанные с этим необходимым компонентом, хотя иногда он используется как синоним. Люди производят фосфатидилхолин в печени естественным путем. Почему тогда его потребление хорошо?

Насколько нам известно, это питательное вещество помогает защитить органы и артерии от накопления жира, и может облегчить всасывание некоторых витаминов из в B комплекса и витамина А. Он также способствует пониженные уровни холестерина и триглицеридов в крови. Все это он не делает напрямую, но влияет на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

Лецитин также является источником холина, необходимого питательного вещества для работы сердечно-сосудистой системы, мозга и клеточных мембран. Это часть нейротрансмиттера ацетилхолина. Особенно положительными являются результаты, полученные с соевым лецитином. Фосфатидилхолин, полученный из сои, легко экстрагируется и концентрируется для продажи в качестве пищевой добавки или в качестве эмульгатора при приготовлении пищи.

Для чего нужен лецитин?

Впервые о лецитине стало известно еще в Древней Греции. Эта пищевая добавка была выведена из яичного желтка. Именно отсюда и происходит современное название лецитина.

Лецитин содержится во многих продуктах питания, однако сегодня его в основном производят из растительных веществ, в частности, из соевого масла. Он участвует во многих процессах обеспечения жизнедеятельности. В первую очередь ученые считают его своего рода транспортным средством. Именно лецитин доставляет во все клетки нашего организма витаминизированные и минеральные микро- и макроэлементы. Человеческая печень практически на 17% состоит из лецитина, также это вещество содержится в головном мозге.

Современная пищевая промышленность предлагает под видом биологически активных добавок или эмульгаторов так называемый соевый лецитин Е476. Что же дает нам эта добавка – пользу или вред? Об этом мы побеседуем несколько позже, а сейчас давайте подробнее остановимся на компонентном составе лецитина. Итак, его изготавливают из следующих веществ:

  • инозитола;
  • фосфатидилхолина;
  • соевого масла;
  • фосфатидилэтаноламина;
  • углеводов;
  • токоферола;
  • кислот жирного типа;
  • стеринов;
  • эфиров;
  • пигментов биологического характера.

Практически 2/3 веществ, входящих в компонентный состав добавки, относятся к группе фосфолипидов. Несмотря на то что полезные свойства и вред лецитина до сегодняшнего дня окончательно не изучены, исследователи все-таки утверждают, что эта добавка просто необходима для полноценного функционирования человеческого организма.

  • Консервант E211 и его вред
  • Е471: влияние на организм человека

Лецитин, поступая в организм, провоцирует протекание ряда химических реакций. В конечном результате образуются полезные и витаминизированные микро- и макроэлементы, в частности:

  • пальминтовая и стеариновая кислоты;
  • глицерин;
  • фосфорная и олеиновая кислоты;
  • арахидоновая кислота.

Все вышеперечисленные вещества необходимы для поддержания нервной системы, функционирования отделов головного мозга и печени. Лецитин, безусловно, содержится во многих продуктах питания, в частности, в яичном желтке. Бытует мнение, что для удовлетворения суточной потребности человеческого организма в лецитине необходимо съедать 2 желтка.

Ев шоколаде: что это такое, а также польза и вред добавки, отличие ее от соевого лецитина и влияние эмульгаторов на организм

Часто в составе шоколада можно встретить соевый лецитин, который обозначается как Е322. Зачем нужна эта добавка? Вредная она или полезная? Как её распознать? На эти вопросы ответим в статье.

Читайте также:  Pro complex gainer от optimum nutrition: как принимать, состав

Зачем добавляют эмульгатор?

Соевый лецитин – самый распространённый эмульгатор. Обычно его используют для лучшего смешивания веществ, разных по плотности (например, воды и масла). Однако в производстве шоколада это вещество применяют для снижения вязкости и улучшения текучести шоколадной массы. Благодаря этой добавке шоколад принимает нужную форму.

Добавка из сои позволяет снизить стоимость сладости, так как для производства требуется малое количество вещества, и оно значительно дешевле, чем какао-масло, которое применяют для тех же целей. Еще одно полезное свойство лецитина – продление срока хранения шоколада.

Добавку изготавливают из соевого масла, обрабатывая его при низких температурах.

Добавка Е476: что это такое и ее вред и польза

Соевый лецитин имеет код Е322, который указывают в составе продуктов. В кондитерской промышленности используется и другой эмульгатор – полиглицерин, имеющий код Е476. Полиглицерин получают из касторового масла или семян клещивины. Его используют как заменитель природного лецитина.

При производстве Е476 используют генно-модифицированные растения, о влиянии на организм которых ведутся споры. Официально не доказан их вред, однако, если вы приняли решение избегать ГМО, то рекомендуется воздержаться от употребления искусственно полученного Е476.

Преимущества и недостатки применения

Одно из главных преимуществ Е322 – его низкая стоимость. Для получения одинакового эффекта нужно 3–4 % кокосового масла и всего 0,5 % лецитина – себестоимость шоколада становится ниже.

Иногда в состав продукта может попасть лишняя вода из-за влажности сухого молока или сахара. В таком случае Е322 предотвращает ненужные реакции и не позволяет лакомству загустеть.

У этого вещества есть и свои недостатки. Шоколад с добавками для улучшения текучести имеет не такой насыщенный вкус и аромат, как продукт с какао-маслом.

Большое количество добавки может придать сладостям «пластилиновую» текстуру, характерную для дешёвого шоколада.

Вред и польза соевого лецитина

Соевый лецитин разрешено применять в пищевой промышленности во многих странах:

  • США;
  • странах Евросоюза;
  • Австралии.

Разрешён он и в России. О пользе и вреде этого вещества существуют противоречивые мнения.

Натуральный лецитин – необходимое для организма вещество. Он является строительным материалом для клеток, и из него состоят многие ткани в нашем теле. Вещество обладает такими полезными качествами:

  • помогает восстановлению клеток;
  • удерживает влагу в коже, делая её более эластичной;
  • стимулирует работу мозга;
  • не способствует ожирению, так как низкокалориен;
  • способствует правильной работе сердца;
  • помогает усвоению других полезных веществ (куркумина, силимарина, катехина);
  • содержит витамин Е, кальций и аминокислоты.

Исследования показывают, что употребление лецитина положительно сказывается на мыслительных процессов и даже способно продлевать жизнь.

Полезен шоколад с Е322 при умеренном потреблении. Как и любой продукт, при переедании он может вызвать тяжесть в желудке и аллергическую реакцию.

Существуют мнения и о вреде добавок из сои. Говорят о таких возможных вредных свойствах, как:

  • нарушение пищеварения;
  • вред для плода во время беременности.

Однако нет научных исследований, достоверно подтверждающие это. Большинство опасений основано на возможности получать вещество из генно-модифицированной сои, так как долговременное влияние ГМО на организм не во всех случаях изучено.

Вред шоколада с соевым лецитином связан с вредом излишнего потребления любых сладостей, будь они изготовлены из натурального какао-масла или с применением добавок.

Противопоказания к употреблению

Не рекомендуется есть такой шоколад при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • склонности к аллергии;
  • заболеваниях поджелудочной железы;
  • холелитиазе и холецистите.

Как распознать в составе продукта?

Соевый лецитин в составе продуктов можно узнать по коду Е322.

Что применяют вместо него?

При изготовлении шоколада вместо Е322 могут использовать другой эмульгатор – какао-масло. Оно тоже помогает добиться удобной для работы консистенции шоколада. Лакомство с какао-маслом имеет более яркий вкус и аромат, но стоит значительно дороже.

Читайте также:  Витаминно-минеральные комплексы для мужчин

Марки шоколадного продукта

Без лецитина в составе:

  • Swiss Prestige (продаётся в супермаркетах Магнит);
  • Manifest, Гагаринские мануфактуры;
  • Lindt Exellence;
  • Vivani;
  • Ritter Sport Элитный;
  • Верность качеству Априори;
  • Taza (можно найти на iHerb).

С натуральным лецитином в составе:

  • Коркунов горький;
  • Победа вкуса горький;
  • Merci горький.

Соевый лецитин Е322 – ингредиент, который часто входит в состав шоколада. Он обладает полезными свойствами и при умеренном употреблении не вредит организму.

Лецитин против холестерина

Посколь­ку холе­сте­рин содер­жит­ся в тех же про­дук­тах, что и леци­тин, поль­за и вред от упо­треб­ле­ния таких про­дук­тов как бы урав­ни­ва­ет­ся. Леци­тин удер­жи­ва­ет холе­сте­рин в рас­тво­рен­ном виде и, соот­вет­ствен­но, пре­пят­ству­ет его отло­же­нию на стен­ках кро­ве­нос­ных сосу­дов. Допол­ни­тель­но посту­па­ю­щий в орга­низм леци­тин спо­соб­ству­ет выве­де­нию уже начав­ше­го откла­ды­вать­ся холе­сте­ри­на, сни­жая его общий уро­вень на 15–20 процентов.

Кро­ме того, леци­тин акти­ви­зи­ру­ет рабо­ту фер­мен­тов по рас­щеп­ле­нию жиров, ста­би­ли­зи­ру­ет жиро­вой обмен, спо­соб­ству­ет луч­ше­му усво­е­нию вита­ми­нов А, D, E и K. Фос­фо­ли­пи­ды акти­ви­зи­ру­ют мик­ро­цир­ку­ля­цию кро­ви в орга­низ­ме. Поэто­му леци­тин, прак­ти­че­ски не имея побоч­ных дей­ствий, неза­ме­ним для про­фи­лак­ти­ки болез­ней серд­ца и ате­ро­скле­ро­за. Его так­же выпи­сы­ва­ют паци­ен­там в пери­од вос­ста­нов­ле­ния после инфарк­тов и инсультов.

Каким образом получают?

Произвести Е476 реально лишь посредством химических реакций.

В процессе отгонки эфира рицинолевой кислоты и глицерина появляется нужное средство, зачастую именуемое лецитином животного происхождения.

Заполучить этот стабилизатор-эмульгатор также возможно из растительности. Обычно пускают в обработку масло из семян кустарника клещевины или касторовое масло.

Последние десятилетия в процессе выработки E476 чаще других применяется генетически-модифицированная соя (ГМО).

Соевый лецитин — это вязкая маслянистая жидкая субстанция желтоватого цвета.

Она с легкостью растворяется в маслах и углеводородах, в спиртах – слабо растворяется, а в водном растворе или гликолях и вовсе остается без изменений.

Практически не поддается сольволизу водой и устойчива к воздействию температурных перепадов. Стоимость производства соевого лецитина выше.

Имеет ли срок годности пчелиный мед? Ответ узнайте прямо сейчас.

Где применяется лецитин

Эмульгирующие и антиоксидантные свойства Е322 используются:

  • В пищевой промышленности. Добавка востребована при изготовлении шоколада, конфет, глазури. Это продлевает их срок хранения, обеспечивает необходимую вязкость, приятное таяние во рту. Благодаря лецитину в составе продуктов устойчивыми получаются соусы, майонезы, не расслаиваются маргарины, спреды и другая масложировая продукция. Его добавляют в сухое молоко, детские смеси, чтобы они лучше растворялись в воде. Средства на его основе применяются в хлебопекарной и кондитерской отрасли для смазывания форм, чтобы тесто не прилипало к ним.
  • В медицине. Когда происходит расщепление соевых фосфолипидов в кишечнике, то выделяется холин. Вместе с лецитином он отвечает за жировой обмен и здоровье печени. Поэтому Е322 – это главное действующее вещество многих гепатопротекторов вроде Эссенциале, а также многих БАДов.
  • В косметологии. Лецитин выступает связующим компонентом различных средств: шампуней, кремов, лосьонов. Он проявляет смягчающее действие на кожу. Для волос его используют, чтобы восстановить структуру сухих и поврежденных прядей, сделать их шелковистыми. Его добавляют в смеси для выпрямления локонов.
  • В сельском хозяйстве. Е322 входит в состав удобрений, пестицидов, чтобы повысить их эффективность. Это компонент кормов для животных для поддержания их здоровья.

Лецитин также используют для производства некоторых видов бумаги и чернил. В лакокрасочном деле он важен при смешивании ингредиентов.

Инструкция по применению

Инструкции к разным комплексам почти не отличаются. Но есть некоторые нюансы приема разных лекарственных форм. Желатиновые капсулы рекомендовано принимать по 2−3 штуки в сутки в зависимости от общего состояния и заболеваний. Обязательное условие — употребление вместе с пищей.

Суточная норма гранул или порошка составляет от 1 до 2 чайных ложек с учетом возраста и сопутствующей патологии. Если пациент принимает раствор, не рекомендовано превышать норму в 50 мл, разделенную на 2−3 раза. Стоит также учитывать, что есть комплексы, которые разрешены взрослым и детям с 6 лет, а есть те, что можно употреблять только с 18 лет.

Читайте также:  Есть ли опасность для здоровья при приеме гейнеров?

Как правило, информация есть в прилагающейся инструкции. Длительность курса зависит от многих факторов и обычно составляет 6−8 недель. В тяжелых случаях его продлевают до 5−6 месяцев. Есть случаи, когда лецитин принимали на протяжении 2−3 лет. Этот момент также лучше уточнить у специалиста.

Состав и калорийность

Эмульгатор соевый лецитин входит в состав многих витаминов и биологически активных добавок — например, Эссенциале форте, являющийся гепатопротектором печени.

Чтобы выбрать добавку правильно, учтите наличие или отсутствие аллергии на сою.

Если ее нет, лучше использовать компонент на основе соевого лецитина, в котором содержится больше полезных веществ, чем в эмульгаторе на подсолнечном масле.

Обращайте внимание, чтобы БАД не содержал ГМО. Маслянистая добавка считается лучше гранулированной.

Состав и калорийность

Лецитин в порошке более удобен – можно добавлять его в пищу или растворять в напитках.

Калорийность лецитина составляет 913 ккал/100 граммов. 100 г продукта содержат 6 г белков, 97 г жиров и 4 г углеводов.

Добавка содержит соевый экстракт, холин, витамины Е, РР, группы В, полиненасыщенные жирные кислоты — линолевую, фосфатиды.

А все ли вы знаете о пользе, вреде соевого соуса? Несколько интересных фактов о продукте расскажем нашем сайте!

В следующей статье вы узнаете все о пользе, вреде популярного во многих странах подсластителя под названием Сукралоза.

А как действует на организм человека такой заменитель сахара, как Сукразит? Обсудим пользу, возможный вред продукта вот здесь: .

Что говорят те, кто дополнительно принимает лецитин

Это, безусловно, полезное вещество, поэтому лецитин отзывы имеет в основном положительные. Вот что говорят те, кто включил в свой рацион какой-либо препарат, его содержащий:

Так или иначе, отрицательных откликов о его применении не было обнаружено. Конечно, кто-то может и не заметить ярко выраженного эффекта от приема указанных препаратов, но, скажем, лецитин отзывы отрицательные не заслужил. Учитывая, что вещество в определенном количестве вырабатывается организмом, вполне естественно, что аллергия на него маловероятна. Более того, благодаря великому множеству препаратов с его содержанием, всегда можно подобрать тот, в состав которого не входят дополнительные компоненты, вызывающие нежелательные реакции.

Положительные свойства лецитина

Перед тем как включить в свой рацион любую из пищевых добавок, необходимо четко знать о позитивном и негативном ее воздействии на организм человека. Польза лецитина: эффективно борется с большим показателем холестерина, является средством для профилактики возникновения и развития атеросклероза, способствует равномерному усвоению жиров. Употребление пищевой добавки улучшает умственную активность, память, поможет побороть депрессию и избавиться от стресса. При псориазе и нейродермите обязательно необходимо кушать продукты, в которых содержится lecithins.

Из этого вещества состоит 50 процентов печени и одна треть тканей мозга. Это в первую очередь строительный материал, помогающий регенерировать поврежденные или больные клетки. Lecithins обеспечивает полноценную и бесперебойную работу мозга и всей нервной системы

Применение лецитина целесообразно при терапии неврозов и невритов, рассеянного склероза, болезни Паркинсона и Альцгеймера, при травмах и поражениях нервной системы, при физических и умственных постоянных нагрузках. Отзывы о пищевой добавке только положительные, ее принимают люди, перенесшие инсульты, с целью полного восстановления физического и психического здоровья. Для детей и беременных женщин крайне важно включить в свой рацион питания полезное вещество lecithins.

У женщин, употребляющих эту пищевую добавку, протекание родов будет менее болезненным, а малыш будет здоровым и крепким.

Витамины с лецитином оказывают положительное влияние на формирование мозга и нервной системы малыша, находящегося еще в утробе матери.

Витаминные комплексы для подростков являются бесценными, они улучшают процесс роста и развития ребенка, помогают учиться концентрировать внимание и развивать умственные способности.

Энергетическая ценность лецитина равна 913 килокалориям в 100 граммах продукта.

Пищевая добавка полезна людям любой возрастной категории: начиная от малышей, заканчивая бабушками и дедушками.