В статье мы подробно рассмотрим научные факты — что такое лецитин, полезные свойства и противопоказания, где содержится лецитин, а также как его принимать в виде пищевой добавки.
Что такое эмульгатор лецитин?
Эмульгатор фосфатидилхолин (лецитин) — это фосфолипид, который вместе с солями желчи помогает солюбилизировать желчные кислоты. Это важно для транспортировки жира. Это также важный компонент клеточных мембран.
Лецитин является экстрактом этой молекулы, хотя он также содержит другие соединения, связанные с этим необходимым компонентом, хотя иногда он используется как синоним. Люди производят фосфатидилхолин в печени естественным путем. Почему тогда его потребление хорошо?
Насколько нам известно, это питательное вещество помогает защитить органы и артерии от накопления жира, и может облегчить всасывание некоторых витаминов из в B комплекса и витамина А. Он также способствует пониженные уровни холестерина и триглицеридов в крови. Все это он не делает напрямую, но влияет на среднесрочную и долгосрочную перспективу.
Лецитин также является источником холина, необходимого питательного вещества для работы сердечно-сосудистой системы, мозга и клеточных мембран. Это часть нейротрансмиттера ацетилхолина. Особенно положительными являются результаты, полученные с соевым лецитином. Фосфатидилхолин, полученный из сои, легко экстрагируется и концентрируется для продажи в качестве пищевой добавки или в качестве эмульгатора при приготовлении пищи.
Для чего нужен лецитин?
Впервые о лецитине стало известно еще в Древней Греции. Эта пищевая добавка была выведена из яичного желтка. Именно отсюда и происходит современное название лецитина.
Лецитин содержится во многих продуктах питания, однако сегодня его в основном производят из растительных веществ, в частности, из соевого масла. Он участвует во многих процессах обеспечения жизнедеятельности. В первую очередь ученые считают его своего рода транспортным средством. Именно лецитин доставляет во все клетки нашего организма витаминизированные и минеральные микро- и макроэлементы. Человеческая печень практически на 17% состоит из лецитина, также это вещество содержится в головном мозге.
Современная пищевая промышленность предлагает под видом биологически активных добавок или эмульгаторов так называемый соевый лецитин Е476. Что же дает нам эта добавка – пользу или вред? Об этом мы побеседуем несколько позже, а сейчас давайте подробнее остановимся на компонентном составе лецитина. Итак, его изготавливают из следующих веществ:
- инозитола;
- фосфатидилхолина;
- соевого масла;
- фосфатидилэтаноламина;
- углеводов;
- токоферола;
- кислот жирного типа;
- стеринов;
- эфиров;
- пигментов биологического характера.
Практически 2/3 веществ, входящих в компонентный состав добавки, относятся к группе фосфолипидов. Несмотря на то что полезные свойства и вред лецитина до сегодняшнего дня окончательно не изучены, исследователи все-таки утверждают, что эта добавка просто необходима для полноценного функционирования человеческого организма.
- Соевый лецитин — польза и вред …
- Соевый лецитин вред и польза …
- Соевый лецитин вред и польза …
- Консервант E211 и его вред
- Е471: влияние на организм человека
Лецитин, поступая в организм, провоцирует протекание ряда химических реакций. В конечном результате образуются полезные и витаминизированные микро- и макроэлементы, в частности:
- пальминтовая и стеариновая кислоты;
- глицерин;
- фосфорная и олеиновая кислоты;
- арахидоновая кислота.
Все вышеперечисленные вещества необходимы для поддержания нервной системы, функционирования отделов головного мозга и печени. Лецитин, безусловно, содержится во многих продуктах питания, в частности, в яичном желтке. Бытует мнение, что для удовлетворения суточной потребности человеческого организма в лецитине необходимо съедать 2 желтка.
Ев шоколаде: что это такое, а также польза и вред добавки, отличие ее от соевого лецитина и влияние эмульгаторов на организм
Часто в составе шоколада можно встретить соевый лецитин, который обозначается как Е322. Зачем нужна эта добавка? Вредная она или полезная? Как её распознать? На эти вопросы ответим в статье.
Зачем добавляют эмульгатор?
Соевый лецитин – самый распространённый эмульгатор. Обычно его используют для лучшего смешивания веществ, разных по плотности (например, воды и масла). Однако в производстве шоколада это вещество применяют для снижения вязкости и улучшения текучести шоколадной массы. Благодаря этой добавке шоколад принимает нужную форму.
Добавка из сои позволяет снизить стоимость сладости, так как для производства требуется малое количество вещества, и оно значительно дешевле, чем какао-масло, которое применяют для тех же целей. Еще одно полезное свойство лецитина – продление срока хранения шоколада.
Добавку изготавливают из соевого масла, обрабатывая его при низких температурах.
Добавка Е476: что это такое и ее вред и польза
Соевый лецитин имеет код Е322, который указывают в составе продуктов. В кондитерской промышленности используется и другой эмульгатор – полиглицерин, имеющий код Е476. Полиглицерин получают из касторового масла или семян клещивины. Его используют как заменитель природного лецитина.
При производстве Е476 используют генно-модифицированные растения, о влиянии на организм которых ведутся споры. Официально не доказан их вред, однако, если вы приняли решение избегать ГМО, то рекомендуется воздержаться от употребления искусственно полученного Е476.
Преимущества и недостатки применения
Одно из главных преимуществ Е322 – его низкая стоимость. Для получения одинакового эффекта нужно 3–4 % кокосового масла и всего 0,5 % лецитина – себестоимость шоколада становится ниже.
Иногда в состав продукта может попасть лишняя вода из-за влажности сухого молока или сахара. В таком случае Е322 предотвращает ненужные реакции и не позволяет лакомству загустеть.
У этого вещества есть и свои недостатки. Шоколад с добавками для улучшения текучести имеет не такой насыщенный вкус и аромат, как продукт с какао-маслом.
Большое количество добавки может придать сладостям «пластилиновую» текстуру, характерную для дешёвого шоколада.
Вред и польза соевого лецитина
Соевый лецитин разрешено применять в пищевой промышленности во многих странах:
- США;
- странах Евросоюза;
- Австралии.
Разрешён он и в России. О пользе и вреде этого вещества существуют противоречивые мнения.
Натуральный лецитин – необходимое для организма вещество. Он является строительным материалом для клеток, и из него состоят многие ткани в нашем теле. Вещество обладает такими полезными качествами:
- помогает восстановлению клеток;
- удерживает влагу в коже, делая её более эластичной;
- стимулирует работу мозга;
- не способствует ожирению, так как низкокалориен;
- способствует правильной работе сердца;
- помогает усвоению других полезных веществ (куркумина, силимарина, катехина);
- содержит витамин Е, кальций и аминокислоты.
Исследования показывают, что употребление лецитина положительно сказывается на мыслительных процессов и даже способно продлевать жизнь.
Полезен шоколад с Е322 при умеренном потреблении. Как и любой продукт, при переедании он может вызвать тяжесть в желудке и аллергическую реакцию.
Существуют мнения и о вреде добавок из сои. Говорят о таких возможных вредных свойствах, как:
- нарушение пищеварения;
- вред для плода во время беременности.
Однако нет научных исследований, достоверно подтверждающие это. Большинство опасений основано на возможности получать вещество из генно-модифицированной сои, так как долговременное влияние ГМО на организм не во всех случаях изучено.
Вред шоколада с соевым лецитином связан с вредом излишнего потребления любых сладостей, будь они изготовлены из натурального какао-масла или с применением добавок.
Противопоказания к употреблению
Не рекомендуется есть такой шоколад при:
- индивидуальной непереносимости;
- склонности к аллергии;
- заболеваниях поджелудочной железы;
- холелитиазе и холецистите.
Как распознать в составе продукта?
Соевый лецитин в составе продуктов можно узнать по коду Е322.
Что применяют вместо него?
При изготовлении шоколада вместо Е322 могут использовать другой эмульгатор – какао-масло. Оно тоже помогает добиться удобной для работы консистенции шоколада. Лакомство с какао-маслом имеет более яркий вкус и аромат, но стоит значительно дороже.
Марки шоколадного продукта
Без лецитина в составе:
- Swiss Prestige (продаётся в супермаркетах Магнит);
- Manifest, Гагаринские мануфактуры;
- Lindt Exellence;
- Vivani;
- Ritter Sport Элитный;
- Верность качеству Априори;
- Taza (можно найти на iHerb).
С натуральным лецитином в составе:
- Коркунов горький;
- Победа вкуса горький;
- Merci горький.
Соевый лецитин Е322 – ингредиент, который часто входит в состав шоколада. Он обладает полезными свойствами и при умеренном употреблении не вредит организму.
Лецитин против холестерина
Поскольку холестерин содержится в тех же продуктах, что и лецитин, польза и вред от употребления таких продуктов как бы уравнивается. Лецитин удерживает холестерин в растворенном виде и, соответственно, препятствует его отложению на стенках кровеносных сосудов. Дополнительно поступающий в организм лецитин способствует выведению уже начавшего откладываться холестерина, снижая его общий уровень на 15–20 процентов.
Кроме того, лецитин активизирует работу ферментов по расщеплению жиров, стабилизирует жировой обмен, способствует лучшему усвоению витаминов А, D, E и K. Фосфолипиды активизируют микроциркуляцию крови в организме. Поэтому лецитин, практически не имея побочных действий, незаменим для профилактики болезней сердца и атеросклероза. Его также выписывают пациентам в период восстановления после инфарктов и инсультов.
Каким образом получают?
Произвести Е476 реально лишь посредством химических реакций.
В процессе отгонки эфира рицинолевой кислоты и глицерина появляется нужное средство, зачастую именуемое лецитином животного происхождения.
Заполучить этот стабилизатор-эмульгатор также возможно из растительности. Обычно пускают в обработку масло из семян кустарника клещевины или касторовое масло.
Последние десятилетия в процессе выработки E476 чаще других применяется генетически-модифицированная соя (ГМО).
Соевый лецитин — это вязкая маслянистая жидкая субстанция желтоватого цвета.
Она с легкостью растворяется в маслах и углеводородах, в спиртах – слабо растворяется, а в водном растворе или гликолях и вовсе остается без изменений.
Практически не поддается сольволизу водой и устойчива к воздействию температурных перепадов. Стоимость производства соевого лецитина выше.
Имеет ли срок годности пчелиный мед? Ответ узнайте прямо сейчас.
Где применяется лецитин
Эмульгирующие и антиоксидантные свойства Е322 используются:
- В пищевой промышленности. Добавка востребована при изготовлении шоколада, конфет, глазури. Это продлевает их срок хранения, обеспечивает необходимую вязкость, приятное таяние во рту. Благодаря лецитину в составе продуктов устойчивыми получаются соусы, майонезы, не расслаиваются маргарины, спреды и другая масложировая продукция. Его добавляют в сухое молоко, детские смеси, чтобы они лучше растворялись в воде. Средства на его основе применяются в хлебопекарной и кондитерской отрасли для смазывания форм, чтобы тесто не прилипало к ним.
- В медицине. Когда происходит расщепление соевых фосфолипидов в кишечнике, то выделяется холин. Вместе с лецитином он отвечает за жировой обмен и здоровье печени. Поэтому Е322 – это главное действующее вещество многих гепатопротекторов вроде Эссенциале, а также многих БАДов.
- В косметологии. Лецитин выступает связующим компонентом различных средств: шампуней, кремов, лосьонов. Он проявляет смягчающее действие на кожу. Для волос его используют, чтобы восстановить структуру сухих и поврежденных прядей, сделать их шелковистыми. Его добавляют в смеси для выпрямления локонов.
- В сельском хозяйстве. Е322 входит в состав удобрений, пестицидов, чтобы повысить их эффективность. Это компонент кормов для животных для поддержания их здоровья.
Лецитин также используют для производства некоторых видов бумаги и чернил. В лакокрасочном деле он важен при смешивании ингредиентов.
Инструкция по применению
Инструкции к разным комплексам почти не отличаются. Но есть некоторые нюансы приема разных лекарственных форм. Желатиновые капсулы рекомендовано принимать по 2−3 штуки в сутки в зависимости от общего состояния и заболеваний. Обязательное условие — употребление вместе с пищей.
Суточная норма гранул или порошка составляет от 1 до 2 чайных ложек с учетом возраста и сопутствующей патологии. Если пациент принимает раствор, не рекомендовано превышать норму в 50 мл, разделенную на 2−3 раза. Стоит также учитывать, что есть комплексы, которые разрешены взрослым и детям с 6 лет, а есть те, что можно употреблять только с 18 лет.
Как правило, информация есть в прилагающейся инструкции. Длительность курса зависит от многих факторов и обычно составляет 6−8 недель. В тяжелых случаях его продлевают до 5−6 месяцев. Есть случаи, когда лецитин принимали на протяжении 2−3 лет. Этот момент также лучше уточнить у специалиста.
Состав и калорийность
Эмульгатор соевый лецитин входит в состав многих витаминов и биологически активных добавок — например, Эссенциале форте, являющийся гепатопротектором печени.
Чтобы выбрать добавку правильно, учтите наличие или отсутствие аллергии на сою.
Если ее нет, лучше использовать компонент на основе соевого лецитина, в котором содержится больше полезных веществ, чем в эмульгаторе на подсолнечном масле.
Обращайте внимание, чтобы БАД не содержал ГМО. Маслянистая добавка считается лучше гранулированной.

Лецитин в порошке более удобен – можно добавлять его в пищу или растворять в напитках.
Калорийность лецитина составляет 913 ккал/100 граммов. 100 г продукта содержат 6 г белков, 97 г жиров и 4 г углеводов.
Добавка содержит соевый экстракт, холин, витамины Е, РР, группы В, полиненасыщенные жирные кислоты — линолевую, фосфатиды.
А все ли вы знаете о пользе, вреде соевого соуса? Несколько интересных фактов о продукте расскажем нашем сайте!
В следующей статье вы узнаете все о пользе, вреде популярного во многих странах подсластителя под названием Сукралоза.
А как действует на организм человека такой заменитель сахара, как Сукразит? Обсудим пользу, возможный вред продукта вот здесь: .
Что говорят те, кто дополнительно принимает лецитин
Это, безусловно, полезное вещество, поэтому лецитин отзывы имеет в основном положительные. Вот что говорят те, кто включил в свой рацион какой-либо препарат, его содержащий:
- Зачем шоколаду соевый лецитин
- Соевый лецитин вред и польза …
- Вреден ли соевый лецитин — Простые …
Так или иначе, отрицательных откликов о его применении не было обнаружено. Конечно, кто-то может и не заметить ярко выраженного эффекта от приема указанных препаратов, но, скажем, лецитин отзывы отрицательные не заслужил. Учитывая, что вещество в определенном количестве вырабатывается организмом, вполне естественно, что аллергия на него маловероятна. Более того, благодаря великому множеству препаратов с его содержанием, всегда можно подобрать тот, в состав которого не входят дополнительные компоненты, вызывающие нежелательные реакции.
Положительные свойства лецитина
Перед тем как включить в свой рацион любую из пищевых добавок, необходимо четко знать о позитивном и негативном ее воздействии на организм человека. Польза лецитина: эффективно борется с большим показателем холестерина, является средством для профилактики возникновения и развития атеросклероза, способствует равномерному усвоению жиров. Употребление пищевой добавки улучшает умственную активность, память, поможет побороть депрессию и избавиться от стресса. При псориазе и нейродермите обязательно необходимо кушать продукты, в которых содержится lecithins.
Из этого вещества состоит 50 процентов печени и одна треть тканей мозга. Это в первую очередь строительный материал, помогающий регенерировать поврежденные или больные клетки. Lecithins обеспечивает полноценную и бесперебойную работу мозга и всей нервной системы
Применение лецитина целесообразно при терапии неврозов и невритов, рассеянного склероза, болезни Паркинсона и Альцгеймера, при травмах и поражениях нервной системы, при физических и умственных постоянных нагрузках. Отзывы о пищевой добавке только положительные, ее принимают люди, перенесшие инсульты, с целью полного восстановления физического и психического здоровья. Для детей и беременных женщин крайне важно включить в свой рацион питания полезное вещество lecithins.
У женщин, употребляющих эту пищевую добавку, протекание родов будет менее болезненным, а малыш будет здоровым и крепким.
Витамины с лецитином оказывают положительное влияние на формирование мозга и нервной системы малыша, находящегося еще в утробе матери.
Витаминные комплексы для подростков являются бесценными, они улучшают процесс роста и развития ребенка, помогают учиться концентрировать внимание и развивать умственные способности.
Энергетическая ценность лецитина равна 913 килокалориям в 100 граммах продукта.
Пищевая добавка полезна людям любой возрастной категории: начиная от малышей, заканчивая бабушками и дедушками.