Диета при артрите и артрозе суставов меню

Артроз коленного сустава (гонартроз) обусловлен ранним изнашиванием подвижного соединения костей колена, и как следствие, последующим их разрушением, истончением и изнашиванием хрящевой ткани.

Какие продукты не рекомендуется употреблять при артрозе суставов

Питание при артрозе суставов должно быть рациональным, нежирным и несоленым. Самое главное не переедать, лучше небольшими порциями в течение нескольких раз в течение дня, а между перерывами лучше заняться спортом или разрабатыванием сустава. Особенно важно не голодать, так как это негативно может сказаться на суставах, они постоянно должны получать все необходимые элементы для восстановления.

Диета строго должна соблюдаться и желательно ограничить прием следующих продуктов:

  • полуфабрикаты;
  • изделия из сдобного теста и свежеиспеченный хлеб;
  • сливки и молочные изделия (десерты), плавленый сыр, жирные кисломолочные продукты, жирный творог;
  • кондитерские изделия;
  • шоколадные изделия (сыр, паста и масло);
  • чипсы и сухари, хлопья из кукурузы и пшеницы;
  • соления и копчености;
  • гренки;
  • алкоголь и табак;
  • газированная вода и напитки;
  • маргарин;
  • кофе или чай;
  • острая пища;
  • жирное мясо;
  • молоко;
  • икра (красная и черная);
  • продукты, в которых избыточное количество Омега-6 (масло из подсолнуха или кукурузы, семечки, пшеница твердых сортов);
  • семга, осетра, палтуса и другие виды жирной рыбы;
  • пищевые искусственные добавки.

Полезные продукты при артрозе

Питание при артрозе коленного сустава должно быть полезным и сбалансированным, по возможности дробным. Ужин должен быть не позднее , а любителям перекусов можно порекомендовать кушать овощи в отварном виде или небольшое количество обезжиренных продуктов. Во время еды не стоит смотреть телевизор, увлекаться чтением книг и журналов, беседовать.

Продукты, которые стоит употреблять при артрозе:

  • для укрепления костей предпочтение стоит отдавать продуктам, богатым кальцием: кисломолочным продуктам, сыру и творогу;
  • для восстановления поврежденных хрящевой и костной тканей необходим холодец, изготовленный на бульоне из костей, как источник коллагена и хондроитина;
  • как источник белков и аминокислот, необходимых для восстановления тканей, будет полезно нежирное мясо;
  • для улучшения восстановительных процессов в хрящах необходимо питание, богатое витамином Е: фундук, миндаль, кедровые и грецкие орехи;
  • образование синовиальной жидкости в суставах стимулируют каши на воде из гречки, пшеницы и риса;
  • усилению процессов клеточного питания, обеспечивающих жизнедеятельность клеток тканей и органов, способствует употребление свежих фруктов и овощей, содержащих растительную клетчатку и природные витамины;
  • прием пищевого желатина, имеющего в составе хондропротекторы, способствует восстановлению хряща;
  • жирные сорта рыбы положительно воздействуют на состояние суставов;
  • количество выпиваемой жидкости должно составлять не менее 2 л в день, полезна негазированная минеральная вода, компоты из сухофруктов, фруктовые кисели и морсы, разбавленные водой свежевыжатые соки (особенно гранатовый сок, способствующий снятию воспаления);
  • полезно выпивать отвары целебных трав, зеленый чай и чай каркадэ, изготовленный из лепестков гибискуса.

На заметку! Жирная рыба полезна при артрозе.

Не рекомендуются продукты, воздействующие отрицательно на хрящевую ткань:

  • жирное мясо и колбаса способствуют увеличению веса, нарушают деятельность кишечника и желудка;
  • вещества, содержащиеся в помидорах и болгарском перце, связывают коллаген и хондроитин;
  • органические кислоты, содержащиеся в вишне и цитрусовых фруктах, способны связывать минеральные соли, в которых нуждается костная ткань;
  • высокая концентрация углеводов, содержащаяся в мучных изделиях и сладостях, ведет к ожирению, росту массы тела;
  • кофе «вымывает» из организма соли кальция;
  • алкогольные напитки и курение следует исключить ввиду их негативного влияния на состояние сосудов и процессы обмена;
  • рекомендуется отказаться от употребления пищевых полуфабрикатов;
  • поваренную соль потреблять в количестве не более 5 гр в день.

Влияние нутриентов на структуру и метаболизм суставных соединительных тканей

Суставной хрящ, синовиальные оболочка и жидкость, а также обслуживающие их сосуды и нервы, крайне чувствительны, как к наружным, так и к внутренним воздействиям. Увы, но пока ученые медики не нашли как повысить скорость восстановления суставных соединительных тканей.

Хондропротекторы не получили нужной доказательной базы и скорее всего работают по принципу плацебо. Тем не менее есть исследования, которые доказывают, что диета оказывает существенное влияние на и структуру хряща, и на качество синовиальной жидкости.

Читайте также:  Как правильно принимать Л-карнитин для похудения: дозы и курсы

Продукты — лидеры по содержанию аскорбиновой кислоты (витамин С), важны для здоровья суставного хряща

Питание при артрозе суставов должно включать:

Влияние нутриентов на структуру и метаболизм суставных соединительных тканей

Кроме этого следует знать, что лечение кортикостероидами приводит к повышенному распаду белка, что активизирует синтез коллагена.

Внимание. Если врач предложит пройти курс гормонального лечения, то отказываться от него не стоит. Однако в этот период диета при артрозе суставов исключает голодные дни. В противном случае к деформирующему артрозу добавиться еще и остеопороз.

В рацион больных артрозами также следует включить капсулы с рыбьим жиром и биодобавки, содержащие линолевую кислоту, например, масло вечернего первоцвета. Эта комбинация поможет снизить синтез провоспалительных простагландинов за счет взаимодействия с циклооксигеназой и конкуренции с арахидоновой кислотой, что поможет дополнительно снизить воспалительные процессы, неизбежно возникающие при дегенеративных артрозах.

Продукты, необходимые при артрозе

Чтобы распланировать и составить правильное питание при заболевании суставов, нужно понимать, какие продукты можно есть в этот период, а от каких лучше воздержаться. Наиболее полезными свойствами для организма при артрозе являются такие продукты:

  • постное мясо – содержит необходимое количество белка, легко усваивающегося в организме;
  • рыба имеет в составе необходимую дозу полиненасыщенных жирных кислот, помогающих восстановлению хрящевой ткани;
  • просо, гречка и овсяная каша обладают способностью насыщать организма растительными белками;
  • холодец или желе из птицы содержат в себе коллаген, необходимый для восстановления костных тканей;
  • ягоды, фрукты и овощи наполняют организм легкими углеводами, которые хорошо усваиваются и активизируют обмен веществ;
  • свежевыжатые соки могут стать полноценной заменой фруктам и овощам, ведь содержат в себе полезные антиоксиданты;
  • рыбий жир считается полезным бальзамом при артрозах и артритах, восстанавливая функции околосуставной жидкости;
  • оливковое или льняное масло помогает остановить воспалительные процессы и нормализовать функции суставов.

Употребление необходимого количества полезных продуктов поможет насытить организм нужными микроэлементами и ускорить процесс выздоровления. Схожие рекомендации по рациону имеет диета при остеоартрозе, ведь главная задача питания в период лечения таких заболеваний – наполнить тело нужными веществами.

Нюансы и тонкости диеты

Диета при артрозе суставов колена не имеет таких особенностей, как при подагрическом артрите (когда ограничивают продукты, содержащие пурины) или ревматоидном артрите (когда исключают продукты, способные вызвать аллергическую реакцию).

Больной должен придерживаться общих принципов здорового питания, немного сократив калорийность суточного рациона – при возможных проблемах с лишним весом. Такая диета поможет отрегулировать и поддерживать в норме вес. Сочетания продуктов могут быть любыми, но из рациона следует исключить:

  • приправы и соусы, которые усиливают аппетит;
  • очень калорийные блюда – кондитерские изделия, сливки;
  • очень соленую еду – чипсы, копчености.

Продукты, которые следует исключить: 1 – соусы; 2 – сладости; 3 – чипсы и другую соленую пищу

Нюансы и тонкости диеты

Предпочтение отдается продуктам, содержащим достаточное количество витаминов, минеральных веществ, белка. Это позволит приостановить разрушение хрящей сустава, остеопороз, отрегулировать обменные процессы.

Алкоголь при артрозе коленного сустава не запрещен. Суточная норма – не больше 70 мл белого или красного виноградного вина. Надо помнить, что алкоголь:

  • относится к продуктам, стимулирующим аппетит;
  • уменьшает эффективность некоторых медикаментов (в том числе обезболивающих и хондропротекторов).

Еще один важный момент – диета при артрозе коленного сустава дает результат не сразу, а через некоторое время (не менее 6 месяцев). Она эффективна только в сочетании с другими мерами по профилактике артроза – снижением нагрузки на суставы, упражнениями ЛФК, приемом хондропротекторов, санаторно-курортным лечением.

Лечебное питание при артрозе и артрите

Диета – это фундамент при строении крепкого и сильного организма. Соблюдение несложных правил порой может помочь больному больше, чем самые дорогостоящие медикаментозные препараты.

Народ опешил! Суставы восстановятся за 3 дня! Приложите… Мало кто знает, но именно это лечит суставы за 7 дней!

Появление хронических болей, как, например, при артрите и артрозе, чаще всего связано с употреблением продуктов животного происхождения. Нарушая кислотно-щелочной баланс в организме, такая пища провоцирует появление воспалительных процессов, сопровождающихся сильной болью.

Общие рекомендации

Для начала рассмотрим общие правила, которые эффективны в борьбе с артритом и артрозом:

  • низкокалорийное питание. Лишние килограммы – враги при подобных заболеваниях, ведь суставы будут еще сильнее нагружаться. А это прямая дорога к появлению рецидивов и осложнений;
  • сбалансированный рацион питания;
  • приготовление пищи на пару. Жарение увеличивает количество калорий;
  • употребление продуктов, способных восстанавливать хрящевую ткань (холодец, желе);
  • витаминизированная еда;
  • курсы лечебного голодания.
Читайте также:  Bombbar (протеиновый батончик): состав, вкус, время приема

Особенности диеты

Для диеты при артрите и артрозе следует выбирать такие продукты, в которых ведущую роль играет не сам вкус кислоты, а кислота, которая образуется после переваривания. Оказывается, жизненно важные процессы в нашем организме лучше проходят в нейтральной среде или с небольшим сдвигом в щелочную сторону. Интересно, что не только овощи, но и даже кислые фрукты обладают способностью создавать щелочи.

А вот мясные и зерновые продукты, наоборот, образовывают кислоты. Это конечно не значит, что от них нужно полностью отказаться, просто стоит не забывать об умеренности. Мясо и зерновые незаменимы в отношении содержания витаминов и минералов. Более того, избыток щелочи пользы точно не принесет.

Правильное питание при артрозе и артрите не обойдется и без ограничений, среди которых можно выделить запрет на такую пищу:

  • жареное;
  • жирное;
  • соленья;
  • кисломолочные продукты;
  • кислое;
  • сладости;
  • рыба;
  • крепкий чай и кофе;
  • сдоба;
  • жирные сорта мяса.

Постарайтесь хотя бы на одну неделю обойтись без этого перечня продуктов. Также не стоит забывать о прогулках на свежем воздухе и полноценном сне.

Какой пище следует отдавать предпочтение? Питание должно быть богато следующими продуктами:

  • белым рисом;
  • листьями салата;
  • сырыми овощами (морковь, свекла, капуста);
  • яйцами;
  • куриным мясом;
  • цельнозерновым хлебом.

Употребление горячей воды на протяжении всего дня улучшит пищеварение и будет способствовать быстрейшему отхождению шлаков.

Подробный план правильного питания

Завтрак

День должен начинаться со стакана теплой воды. В воду можно добавлять сок лимона и мед. Лучше, если завтрак ограничится таким питьем. Если же сложно выдержать до обеда, то позволяется через 30 минут выпить свежевыжатый сок.

Обед

Обеденная пища должна быть легкой и теплой. Нужно вставать со стола с легким чувством голода.

Ужин

Лучше вообще не ужинать, но если возникло сильное чувство голода, то можно сварить овощной суп, который желательно съесть не позднее 6-ти часов вечера.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее…

Перекусы диетическое питание не предусматривает. Единственным исключением, как говорилось ранее, могут быть соки.

Как правило, диета должна подбираться врачом, который будет учитывать индивидуальные особенности и наличие сопутствующих патологий. Все же иногда питание можно самостоятельно дополнять. Каждый организм может по-разному реагировать на те или иные продукты, поэтому, если вы заметили, что употребление каких-то из них вызывает раздражение организма, то лучше их заменить другими.

Специалисты рекомендуют не проявлять фанатизма при соблюдении диеты, не доходить до радикальных мер. Если изнурять свой организм однообразной пищей, он будет страдать от недостатка жизненно важных витаминов и минералов. А это равносильно употреблению вредных продуктов. Недостаток полезных веществ может навредить организму, спровоцировав обострение хронических заболеваний.

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что лечебное питание является важнейшей составляющей при артрите и артрозе. Неукоснительное соблюдение рекомендаций доктора на протяжении всей жизни – это залог здоровья и долголетия!

Полезные и запрещенные продукты

Диета при остеоартрозе любых суставов предполагает полностью исключить некоторые пищевые продукты, а некоторые просто ограничить.

Ингредиенты, которые необходимо убрать полностью:

  • острые, солёные, копчёные, жареные блюда;
  • дрожжевые хлебобулочные изделия;
  • кофе, какао, чёрный чай;
  • кондитерские изделия, искусственные жиры, пищевые красители, вкусовые добавки;
  • фастфуды, полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления;
  • шоколад;
  • вяленые мясные, рыбные блюда;
  • алкогольные напитки.

Продукты, которые нужно исключить из рациона

Полезные и запрещенные продукты

Ингредиенты, которые требуется ограничить:

  •  жирные сорта говядины, свинины;
  •  маринады, консервацию;
  •  специи;
  •  поваренную соль (лучше использовать морскую);
  • сахар, варенье, мёд.

Жирные сорта мяса следует ограничить

При артрозе следует употреблять продукты, которые будут укреплять хрящевую ткань и предотвращать развитие патологического процесса.

Можно использовать следующие 10 продуктов:

  1. Желатин и хрящи — богаты на белки.
  2. Куриная грудка — источник белка и селена.
  3. Семена льна — источник кальция, магния и цинка.
  4. Бананы, чечевица, сардины и курага — питают организм калием.
  5. Шпинат — содержит большое количество витаминов и антиоксидантов.
  6. Молоко — содержит кальций, который укрепляет костную и хрящевую ткань.
  7. Грецкие орехи — источник азотистых веществ, клетчатки, жиров и кислот и микроэлементов.
  8. Лосось — помогает поддерживать вес в норме,снижает риск развития рака и уровень холестерина.
  9. Коричневый рис — снижает уровень холестерина и поддерживает энергетический уровень организма.
  10. Ягоды и фрукты — питают организм витамином С и антиоксидантами, способствуют выработке коллагена и эластина.
Читайте также:  Бег утром натощак для похудения — польза, программа, отзывы

Пациентам с артрозом рекомендуется употреблять насыщенные рыбные бульоны, так как в их составе присутствует хондроитинсульфат. Это же вещество присутствует в составе синовиальной жидкости, оно помогает сохранить эластичность хрящевой ткани.

Нельзя кушать:

Полезные и запрещенные продукты
  • сыр;
  • сосиски и колбасы;
  • копчености;
  • куриная кожа;
  • алкоголь;
  • соленья;
  • майонез;
  • кислые фрукты и соки;
  • икра.

Следует исключить такой вредный продукт, как соль. Она повышает давление и накапливается в околосуставных тканях. Не рекомендуется употреблять продукты, которые могут привести к увеличению массы тела.

Правильное питание не поможет избавиться от артроза суставов, но оно ускорит процесс выздоровления. Перед началом диеты следует проконсультироваться со специалистом. Не следует забывать о поддержании нормального водного баланса.

Питьевой режим

При артрозе коленного сустава следует выпивать в сутки не менее 2,5 литров жидкости (при отсутствии противопоказаний). Большую часть этого объема должна составлять чистая негазированная вода. Поступление в организм достаточного количества жидкости способствует выведению из полости сустава вредных веществ, ускорению биохимических реакций, направленных на восстановление хрящевых, костных, мягких тканей. Что еще можно использовать в качестве питья:

  • слабозаваренный зеленый чай, в который для вкуса добавлены кусочки фруктов, долька лимона, немного цветочного меда;
  • сладко-кислые компоты, кисели, морсы из ягод и фруктов;
  • морковный, огуречный, тыквенный сок;
  • слабосоленые минеральные воды, например, Славяновская, Смирновская, Ессентуки №2, Боржоми, Нарзан.

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Из народных средств в лечении гонартроза применяются чаи из трав, не обладающих мочегонным эффектом (кукурузные рыльца, толокнянка, пол-пола). Диетологи рекомендуют пить настои из зверобоя, девясила, ромашки, душицы, чабреца. Для их приготовления чайную ложку сухого растительного сырья заливают стаканом кипятка и выдерживают около 2 часов. Затем процеживают, принимают по 100 мл до 3 раз в день после еды.

Первоисточники информации, научные материалы по теме

  • Диетология. Барановский Ю. А. Разделы «Лечебное питание при различных заболеваниях», «Питание при болезнях суставов».
  • Научные основы здорового питания. Тутельян В. А. Разделы «Оптимальное питание и здоровье», «Роль витаминов в обмене веществ», «Энергозатраты и калорийность продуктов».
  • Болезни суставов. Мазуров В. И. Раздел «Остеоартроз».
  • Клиническая диетология. Шевченко В. П., ГЭОТАР-Медиа, 2009, стр. 59–94. Раздел «Классическая диетотерапия».
  • Энциклопедия здорового питания. Лифляндский В. Г., ОЛМА Медиа Групп, 2012, стр. 11–20. Раздел «Правила здорового питания».

Источник статьи:

Что можно употреблять?

Метаболические, механические и наследственные факторы во многом ответственны за развитие артроза. Основной целью диеты при артрозе является — стимулирование нормального функционирования суставов. Добиться этого можно, употребляя только полезные продукты, поддерживая здоровый вес, и регулярно занимаясь с физиотерапевтом. Вот таблица со списком продуктов, которые можно употреблять при артрозе.

Что можно употреблять?
Что можно употреблять?
Что можно употреблять?
Группы продуктов Почему полезны? Каким продуктам отдать предпочтение?
Фрукты Пациентам, страдающим артрозом нужно кушать много фруктов. Флавоноиды, находящиеся во многих плодах, уменьшают боль и воспаление. Они богаты антиоксидантами, помогающими укрепить иммунную систему. Также способствуют исцелению хрящевой ткани и суставов Авокадо, бананы, клубничка, киви, персики, манго, папайя
Овощи и зелень Содержат большое количество антиоксидантов, витаминов, минералов, бета-каротина и витамина С. Зелень обогащает организм кальцием Сквош, сладкий картофель, брокколи, шпинат, водоросли, морковь, брюссельская капуста, перец, сельдерей, петрушка, укроп, салат
Рыба Содержит витамин Е и омега-3 жирные кислоты, помогающие уменьшить боли, скованность и опухание Лосось, скумбрия, килька, сельдь, тунец, форель, палтус, устрицы
Орехи и семена Несоленые орехи и семечки богаты Омега-3 жирными кислотами и витамином Е. они являются неотъемлемой частью рациона при артрозе Миндаль, бразильские орехи, семечки, льняное семя, семена тыквы
Крупы Крупы богаты магнием, калием, фосфором. Их используют в качестве заменителя животного белка, содержат мало калорий и много клетчатки Пшеница, коричневый рис, пшено, овес, ячмень, чечевица
Что можно употреблять?
Что можно употреблять?
Что можно употреблять?

Растительные масла тоже обеспечивают организм Омега-3 жирными кислотами. В рационе пациента с диагнозом артроз должно быть немного льняного и оливкового масла.

Что можно употреблять?
Что можно употреблять?
Что можно употреблять?