Для чего нужен изолят сывороточного протеина?

Большинство людей, которые серьёзно занимаются спортом, всегда интересуются, нужны ли им пищевые добавки и в каком количестве. Говорят, что употребление протеина вредит здоровью спортсмена, но так ли это на самом деле?

Применение при беременности

Адекватных и строго контролируемых клинических исследований по безопасности применения биологически активной добавки МУЛЬТИПАУЭ 100 % Изолят Сывороточного Протеина при беременности не проведено.

В случае наступления беременности, отсутствия менструации или при подозрении на возможную беременность, пациентка должна сообщить об этом своему лечащему врачу.

В соответствии с инструкцией БАД МУЛЬТИПАУЭ 100 % Изолят Сывороточного Протеина применение в период беременности противопоказано.

Можно ли протеин девушкам

Спортивное питание давно вошло в жизнь активных людей. Практически каждый хоть раз принимал витамины, минералы, другие добавки. Протеин не является исключением – его активно принимают как мужчины, так и женщины. Поэтому употреблять протеиновые коктейли девушкам однозначно можно. Важно разобраться, какой протеин лучше всего для женщин, какую нужно пить порцию, как правильно делать коктейль. Также нужно понимать основные случаи, когда необходимо купить протеин:

  • Очень напряженный график, в котором не всегда находится время полноценному обеду. Протеиновый коктейль из шейкера удобно пить в движении – это не займет много времени.
  • Нет желания кушать большие порции, чтобы набрать необходимое количество белка. В таких случаях протеиновый шейк – это отличное решение.
  • Приверженцы вегетарианской диеты не всегда получают достаточное количество белков и аминокислот из обычной пищи. Протеиновый спорт пит из растительных источников поможет восполнить дефицит белка в организме, улучшить отдачу от тренировок, укрепить связки и суставы.

Кроме этого, протеиновый коктейль позволяет разнообразить меню, добавив в него новые вкусы.

Регулярный прием протеина имеет и другие положительные эффекты для женского организма. Содержащиеся в составе аминокислоты способствуют обновлению и росту тканей – мышцы становятся более подтянутыми и упругими. Глютамин, который присутствует в белке в больших количествах, укрепляет иммунную систему, способствует быстрому восстановлению после физической активности.

Что такое изолят протеина

Изолят протеина – это белок, считающийся высококачественным, который обладает максимальной биологической активностью. Он поддерживает процессы в организме, направленные на синтез аминокислот, фактическое количество которых определяет качество мышечной массы человека.

Многочисленные исследования в области спортивного питания подтверждают, что состав изолята оптимален как для профессиональных спортсменов (бодибилдеров, культуристов, пауэрлифтеров), так и для людей, занимающихся спортом «для себя».

Свойства изолята протеина:

  • он положительно влияет на иммунную систему, снабжая организм достаточным количеством глютамина;
  • он обладает антиоксидантными свойствами (естественным путем выводит из организма шлаки и токсины);
  • увеличивает скорость прироста мышечной массы (при условии регулярного силового тренинга по корректно составленным программам занятий в тренажерном зале).
Читайте также:  Витамины опти-мен: инструкция по применению, состав

Отличительной особенностью изолята является то, что он на 95% состоит из чистого белка. Этот продукт спортивного питания полностью лишен жиров и углеводов, что позволяет включать его в рацион питания людей, стремящихся избавиться от лишнего веса. Несмотря на свой «чистый» состав, изолят способен провоцировать острые аллергические реакции у человека, склонного к ним.

В таких случаях организм обычно реагирует или на молочный компонент состава, или указывает на наличие примесей (ароматизаторы, красители, усилители вкуса, подсластители).

Благодаря минимальному количеству вторичных веществ в качественном изоляте, пищевая добавка усваивается практически мгновенно, что также является важным преимуществом рассматриваемого продукта в сравнении с его аналогами.

Почему спортсмену важно добавлять в питание протеин?

На сегодня питание большинства людей нельзя назвать сбалансированным. Из-за сумасшедшего ритма жизни контроль необходимых микро- и макроэлементов уходит на второй план. 

Суточное потребление белка особенно важно контролировать спортсменам. Для этого были созданы протеины. Это смесь, которая включает в себя белок растительного или животной природы, а также другие полезные компоненты. Именно благодаря белковому составу наши мышцы растут. Широкий ассортимент выбора вкусов, несомненно, внесет разнообразие в ежедневный рацион.

Работает это так. При поступлении в организм, белок в процессе пищеварения расщепляется на составные части – аминокислоты. Далее с током крови они попадают в различные отделы. Поступая в клетки организма, протеины начинают свою активную работу.

Пищевая ценность сывороточного протеина

Одна ложка (28 грамм) порошка сывороточного протеина содержит примерно следующее:

  • Калории — 100 ккал
  • Углеводы — 5 гр.
  • Белок — 20 гр.
  • Жиры — 1,5 гр.
  • Клетчатка — 1 гр.
  • Сахар — 3,5 гр.
  • Кальций — 94 мг (9%)
  • Натрий — 140 мг (6%)

Составляющие сывороточного протеина обеспечивают высокий уровень незаменимых и разветвленных аминокислот. Именно биологическая активность этих белков делает сывороточный протеин для женщин таким полезным. Цистеин — это аминокислота, которая широко присутствует в сывороточном белке. Цистеин чрезвычайно полезен, поскольку он повышает уровень глутатиона, важного антиоксиданта, который может помочь снизить риск развития рака и заболеваний, вызванных окислительным стрессом. Исследования показывают, что аминокислоты с разветвленной цепью в сыворотке также играют важную роль в пользе сыворотки для здоровья, поскольку они способствуют поддержанию тканей и предотвращают распад мышц во время тренировок.

Чтобы воспользоваться преимуществами компонентов сывороточного протеина, вам нужно выбрать лучший источник из доступных на рынке. Далее мы представим варианты качественных добавок сывороточного протеина для женщин. Общие рекомендации следующие. Приобретая сывороточный белок, выбирайте сывороточный концентрат, который получают от коров, питающихся травой. Ищите порошок сывороточного белка, который является натуральным или органическим, и полностью свободен от гормонов, пестицидов, искусственных ингредиентов, глютена и генетически модифицированных организмов.

Избегайте обработанного сывороточного белка, например изолята сывороточного белка. Помните, что некоторые изоляты содержат денатурированные белки, которые делают добавку неэффективной. Кроме того, более дешевые изоляты сывороточного белка часто содержат искусственные подсластители, которые могут быть тяжелыми для пищеварительной системы и нейротоксичными. Органический концентрат сыворотки от коров, питающихся травой, даст вам наибольшее количество соединений, таких как иммуноглобулины и минералы, которые поддерживают многие функции организма.

Читайте также:  Как правильно принимать гейнер? Состав гейнера

Как правильно принимать протеин?

Протеин это особый высококачественный белок и биологически ценная добавка к ежедневному пищевому рациону. Он является строительным элементом для волокон мышц, поддерживает организм в условиях нехватки полезных элементов, поэтому часто употребляется во время диеты. Как принимать протеин? Все зависит от цели, с которой продукт вводится в рацион.

Можно ли принимать протеин во время похудения? Даже нужно! Для эффективного похудения количество потраченных за день калорий должно превышать число калорий, полученных из блюд. Диетический рацион должен содержать белок, ненасыщенные жиры, клетчатку и немного сложных углеводов. При похудении организму ежедневно требуется по 2-3 г белка на 1 кг массы тела. При наличии спортивных тренировок нужно пить перед ними и после них сывороточный протеин. Вещество растворяют в воде. Использование молока недопустимо по причине его высокой пищевой ценности. Когда тренировок нет, протеин употребляют после обеда. Перед сном можно выпить порцию казеинового протеина, который прекрасно заменяет творог.

Как употреблять протеин для набора мышечной массы? Для наращивания мышц организм нуждается в 1,5-2 г белка на каждый килограмм массы тела. Вещество разводят в стакане с жидкостью и выпивают. Растворенный в воде протеин будет быстрее усваиваться организмом, но напиток на молоке имеет более насыщенный вкус и повышенную энергетическую ценность.

Протеин для набора мышечной массы употребляют так:

  • утром нужно пить сывороточный протеин, чтобы обогатить организм белком и устранить катаболизм мышечной ткани;
  • за час до тренировки или спустя 20 минут после нее принимают порцию сывороточного или многокомпонентного протеина;
  • на ночь выпивают порцию казеинового протеина, который обеспечивает организм аминокислотами на время сна. 

Есть ли у протеина противопоказания? Растительный протеин иногда содержит глютен, который не переносится организмом некоторых людей. Биологически активная добавка животного происхождения имеет в составе лактозу, поэтому ее нельзя пить людям с аллергией на данный компонент. Протеин противопоказан при недугах почек и печени, поскольку увеличивает концентрацию аммиака в организме, провоцируя пищевое отравление. Не рекомендуется протеин для женщин в период беременности и кормления грудью — добавка может вызвать аллергию у ребенка. 

Схема приема и дозировки

При употреблении изолята протеина следует соблюдать определенную схему и дозировку.

В зависимости от цели применения будут различаться и правила приема:

  • Для наращивания мышечной массы изолят принимается по 2-4 грамма на 1 килограмм веса. При тяжелых нагрузках это количество может быть увеличено до 8 грамм. Общий объем протеинов лучше разделить на несколько приемов в течение дня. Подходящее время употребления – утро, между приемами пищи, за 1,5 часа до тренировок и после физических упражнений.
  • Для сброса лишнего веса достаточно принимать по 1-2 грамма изолята на 1 килограмм веса. Общий объем протеинов можно разделить на два приема – утром и после активных физических упражнений.

Изолят помогает получить нужное количество белка.

Но не стоит заменять им весь суточный объем белков. Важно хотя бы половину дневной нормы получать из продуктов питания.

Читайте также:  Как очистить кишечник активированным углем в домашних условиях?

Это касается спортсменов, набирающих мышечную массу и желающих сбросить лишний вес.

Микрофильтрованный Неденатурированный Изолят[править | править код]

Микрофильтрованный неденатурированный изолят представляет собой форму сывороточного протеина с неизменной (неденатурированной) структурой. В данном типе сыворотки, как правило, содержится более 90% белка.[4] В составе микрофильтрованного неденатурированного изолята нет лактозы, жира и холестерина. Данные вещества отделяются от белка в процессе микрофильтрации в условиях низкой температуры. После фильтрации сывороточного протеина осуществляется распылительная сушка, которая также требует низкого температурного режима. Несмотря на то, что этот процесс является дорогостоящим, он позволяет получить сывороточный белок, имеющий высокую биологическую ценность.

Отличия от обычных изолятов:

  • Лучшее усвоение и меньше проблем с пищеварением
  • Повышает иммунитет[5]
  • Антиоксидантные свойства[6]

Протеин — польза и вред по мнению врачей

О пользе и вреде протеина много рассказывают врачи-эндокринологи, диетологи и фитнес-тренеры. Как уже было сказано, все они уже давно единогласно сошлись во мнении, что вреда это вещество не принесёт, если принимать его дозированно и правильно. Например, если человек обращается к специалисту, желая похудеть, ему следует иметь в виду то, что во время тренировок нужно сочетать как программы по сжиганию жира, так и по набору мышечной массы, чтобы избежать серьёзных проблем.

Дозировку протеиновых составов следует определять в индивидуальном порядке, только после консультации с врачом или грамотным тренером. Нельзя воздерживаться перед тренировкой от обычной еды, а после занятий сразу пить протеиновый коктейль. Именно это часто способствует вредному воздействию веществ на печень и почки. Схема для любого тренирующегося должна быть примерно такой:

  • приём полноценной пищи перед тренировкой;
  • сама тренировка;
  • протеиновый коктейль после неё;
  • после коктейля — обязательное употребление в пищу банана или йогурта;
  • час спустя — снова полноценный приём пищи, до утоления чувства голода;
  • перед сном необходимо есть творог, содержащий белок, который медленно переваривается. Это необходимо для нормальной циркуляции крови в ночное время суток.

Главное — не делать фатальной ошибки, думая, что протеины могут полностью заменить полноценные приёмы пищи. На самом деле, они разработаны в качестве дополнительных пищевых добавок, использовать которые лучше всего только после консультации со специалистами.

Подписаться на блог Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела Ваше имя Email Телефон Подписаться Подписываясь на рассылку — вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

В каких продуктах содержится сывороточный белок

Продукты, содержащие сывороточный протеин — это молоко, сыр, сливочное масло и йогурт. (Интересный факт, жидкость, собирающаяся в йогурте сверху, является сывороткой, так что не спешите выбрасывать йогурт, он совершенно нормальный и очень полезный).

Сывороточный протеин широко используется в пищевой промышленности, так как является универсальной добавкой. Он часто используется как эмульгатор в хлебобулочных изделиях, мороженом и приправах, замороженных десертах, супах и соусах. В детских смесях его применяют для улучшения их растворимости.

Количество сыворотки, содержащейся в этих продуктах не настолько велико, чтобы помочь вам в наращивании мышечной массы, но, безусловно, она там есть!