Где много кальция? В каких продуктах содержится кальций?

Во всех процессах жизнедеятельности человеческого организма особо важную роль играют минералы. В теле человека содержится порядка 70 разных элементов. Их недостаток в рационе чреват серьезными патологиями систем и органов. Важны для правильного функционирования организма микро- и макроэлементы.

Функции и роль кальция

  1. Задача этого минерала управлять сердцебиением. Когда ритм сердца нарушается, кровоток начинает замедляться и на стенках сосудов налипают липиды, вредный холестерин, что приводит к их утолщению и потере эластичности. Кровь приобретает повышенную вязкость, просвет в сосудах сужен – это является предпосылкой для таких серьезных проблем, как инсульт или инфаркт.
  2. Кальций участвует в процессах очищения крови.
  3. Он влияет на процесс свертываемости. Если у вас образовался порез, вы заметите, что кровь быстро сворачивается. Конечно, это происходит, если в ней необходимое количество кальция. Когда вы утром начали чистить зубы и замечаете что на зубной щетке появилась кровь, это говорит о том, что у вас кальций в дефиците, о том же самом подсказывает и продолжительные менструации у женщин.
  4. В передаче сигналов по нервной системе значительная роль отводится кальцию. Условно говоря, если у вас проблемы со сном — бессонница, это может свидетельствовать о том, что команда «уснуть» не дошла в мозг из-за нехватки кальция.
  5. Готовность мышц к сокращению и расслаблению также зависит от наличия кальция в крови.
  6. Каждая наша клеточка находится во взаимодействии с триллионами таких же клеток, и в данном взаимодействии активно выступает кальций. Дефицит этого минерала в межклеточной жидкости нарушает гармонию во взаимодействии клеток и приводит к разбалансированности в выполнении ими своих функций. Последствия уже выходят в виде заболеваний.

К остальным функциям кальция относят

  • процессы пищеварения (переваривание и усвоение пищи),
  • выделительные процессы,
  • нормальную работу системы воспроизводства потомства (способность к оплодотворению, причем, со стороны мужчины и его сперматозоидов – нехватка кальция способна привести к тому, что сперматозоид не в силах «проткнуть» оболочку яйцеклетки и потому не оплодотворяет ее),
  • процессы нервной регуляции (особенно женская нервная система чувствительна к нехватке кальция),
  • регулирование иммунной системы (повторяющиеся простуды, аллергические проявления и прочее – в основе этого вполне может лежать нехватка в крови кальция).

Богатые кальцием продукты

Прежде чем перейти непосредственно к списку продуктов, в которых содержится кальций, стоит указать суточную потребность в нем. Для взрослого человека она составляет 800 — 1000 мг. Для детей, людей старше 60 лет, беременных женщин и спортсменов этот показатель увеличивается примерно до 1200 мг.

Продукты, в которых есть кальций (количество указано из расчета на 100 г):

  1. сыры твердых сортов — 600 — 900 мг;
  2. кефир — 120 мг;
  3. молоко — 120 мг;
  4. сметана — 100 мг;
  5. творог — 95 мг;
  6. базилик — 370 г;
  7. петрушка — 245 мг;
  8. белокочанная капуста — 205 мг;
  9. фасоль — 195 мг;
  10. кресс-салат — 180 мг;
  11. укроп — 125 мг;
  12. брокколи — 105 мг;
  13. оливки консервированные — 95 мг;
  14. зеленый лук — 85 мг;
  15. кунжут — 780 мг;
  16. кешью — 290 мг;
  17. кедровые орехи и миндаль — по 250 мг;
  18. лещина — 225 мг;
  19. фисташковые орехи — 130 мг;
  20. подсолнечные семечки — 100 мг.

В меньшей концентрации кальций содержится в огурцах, редиске, картофеле, помидорах, арахисе и некоторых других продуктах. Есть этот минерал и в рыбе, мясе и морепродуктах, однако из них он не очень хорошо усваивается, что обусловлено особенностями химического состава. То же самое касается круп, зерновых культур и хлеба. Чтобы получить максимальное количество кальция, лучше всего употреблять достаточное количество сыра, кисломолочной продукции, орехов. Так, отличным вариантом станет ежедневное употребление салатов из свежих овощей, щедро посыпанных свежей зеленью и заправленных лимонным соком с оливковым маслом. В них также можно добавлять немного кунжутных семечек.

Поняв, где содержится кальций, можно легко скорректировать свой рацион. Также учтите, что если вам требуется как можно скорее восполнить недостаток кальция, то лучше всего употреблять его совместно с витамином D. Так он усваивается гораздо лучше.

Кальций: содержится во многих распространенных продуктах питания; посредством правильного рациона можно поддерживать баланс кальция, не допуская его избытка или дефицита

Какие продукты содержат витамин Д в большом количестве

Витамин Д особо полезен для здоровья человека любого возраста. Это вещество влияет на обмен кальция и фосфора, их нормальное усвоение.

Маленьким детям, рожденным осенью и зимой, назначают дополнительно прием искусственного Д3 с целью укрепления костной ткани.

Читайте также:  Что пить во время тренировки: вода vs изотоники

Холекальциферол благоприятно влияет на укрепление иммунитета, его прием способствует профилактике простудных заболеваний. Суточная доза Д3 составляет от 2,5 мкг, которые организм должен получить из питания.

Бесспорным рекордсменом по содержанию витамина Д является рыбий жир. На 100 г этого продукта приходится более 0,20 мг витамина, что превышает суточную норму человека почти в 20 раз. Но не только с помощью рыбьего жира можно восполнить запасы полезного вещества. Так, источником Д3 считается морская рыба, особенно палтус, треска, сельдь. Блюда из них содержат примерно 3 мкг Д3 на 100 г.

Хорошо восполнить запасы холекальциферола помогают кисломолочные продукты: сыр, творог. Полезно употреблять сливочное и растительное масло, сырые яичные желтки.

Диетологи советуют также разнообразить рацион печенью рыб, к примеру, трески, которая содержит максимальную концентрацию Д3 на 100 г.

Организм будет получать холекальциферол и из молока, но в минимальном количестве, поскольку свежий продукт содержит фосфор, который препятствует его нормальному усвоению.

Удовлетворить потребность организма в холекальцифероле способна овсяная каша, петрушка, картофель, зелень одуванчика, хвощ.

Но растительная пища содержит витамина Д крайне мало, поэтому среди вегетарианцев нередки случаи возникновения заболеваний на фоне его нехватки. Так, дети с дефицитом Д3 страдают от рахита, у взрослых развивается остеопороз.

Недостаточное количество этого вещества проявляется повышенной утомляемостью, сонливостью и вялостью.

В организме человека витамин Д может вырабатываться благодаря приему солнечных ванн. Вещество синтезируется под солнечными лучами, поэтому летние прогулки в солнечное время полезны для здоровья. Но главное – мера.

Ни один врач не посоветует загорать на протяжении нескольких часов, чтобы получить суточную дозу Д3. Рекомендовано пребывание на солнце не более четверти часа и только в утреннее и вечернее время (до 10 часов утра и после 17.

Какие продукты содержат витамин Д в большом количестве

00), когда солнце менее агрессивно, а не в активной фазе.

Список продуктов, поставляющих кальций и витамин Д3

Попадая в организм, витамин Д3 будет также являться регулятором уровня кальция и фосфора, помогать их усвоению для укрепления костной ткани. Желательно включать в меню блюда, которые содержат одновременно Д3 и кальций. Вы можете использовать для их приготовления:

  • кефир;
  • сметану;
  • жирные сорта морской рыбы;
  • натуральный йогурт;
  • яйца;
  • творог;
  • козье и овечье молоко;
  • свиную и говяжью печень;
  • куриную печень;
  • тунец;
  • сливочное масло;
  • скумбрию;
  • сельдь.

Кроме блюд, содержащих кальций, для насыщения организма Д3 необходимы ультрафиолетовые лучи. Умеренное воздействие солнца на кожу человека благоприятно влияет на здоровье и самочувствие. Врачами доказано, что не менее 90% всего объема витамина Д в организме синтезируется кожей под воздействием ультрафиолета.

Выбирая места для загорания, предпочтение отдавайте пляжам с чистым воздухом. Ультрафиолет плохо проходит через загрязненный воздух, поэтому и пользы от приема таких солнечных ванн будет мало. Узнайте подробнее, какие продукты, содержащие кальций в большом количестве, необходимо употреблять при его нехватке.

Если вы решили восполнить нехватку Д3 путем приема синтезированных средств, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Порой прием продуктов и таблеток, искусственно обогащенных холекальциферолом, вызывает отложение кальциевых солей. Поэтому прием таких препаратов совершается только при медицинских показаниях.

О пользе витамина Д (в продуктах и аптечных препаратах) для детского здоровья смотрите видео с доктором Комаровским.

Таблица содержания витамина Д в продуктах питания

Благодаря этой таблице вы сможете наполнить свой рацион нужными продуктами, чтобы в достатке получать суточную дозу витамина Д и не сталкиваться с проблемами, которые происходят из-за его отсутствия в нашем организме.

Биологическая роль кальция в организме

Кальций выполняет ряд полезных функций практически во всех живых организмах – человеческом, животных и даже растениях.

Согласно данным, только в костях среднестатистического человека находится от 1 до 1,7 кг кальция! В клеточной жидкости концентрация Ca ≈ 10−4 ммоль/л, межклеточной жидкости ≈ 2,5 ммоль/л.

В человеческом организме, в частности – костях, кальций содержится в форме гидроксиапатита, а выполняю большую часть различных биологических процессов – ионы кальция.

Кости большинства беспозвоночных, например – кораллов, моллюсков и др. состоят из карбоната кальция (известь). Также это вещество является одним из основных составляющих яичной скорлупы и раковин.

Среди основных функций кальция в организме человека и животных можно выделить:

  • Является строительным материалом для костной ткани, в т.ч. зубов, благодаря чему кости максимально устойчивы к воздействию на них различных неблагоприятных факторов – травмированию, переломам, кариесу, увеличение пористости (остепороз) и другие. Также входит в состав клеточных ядра, мембраны, внутриклеточной и межклеточной жидкости.
  • Участвует в передаче нервных импульсов, за счет чего нервная система управляет другими органами и системами, в т.ч. мышечными тканями. Напрямую поддерживает возможность мышцам сокращаться, что особенно важно в случае с сердечной мышцей (миокардом). Поддерживает работоспособность нервной системы.
  • Участвует в регулировании процессов свертываемости крови, менструального цикла, уровня инсулина и глюкозы.
  • Вместе с натрием, только противоположно, кальций участвует в регулировании проницаемости мембраны клеток — экзоцитозе.
  • Обладает антиоксидантной, противоаллергичесской, противовоспалительной, противострессовой активностью.
  • Помогает организму в очищении от тяжелых металлов, радионуклидов и других отравляющих его веществ.
  • Выполняет функцию активатора некоторых ферментов, гормонов и нейромедиаторов.
  • Участвует в поддержании организмом кислотно-щелочного баланса (рН), препятствуя появлению ацидоза (повышение кислотности).
  • Необходим для нормального формирования ногтей и волос.
Читайте также:  Как правильно принимать креатин моногидрат в порошке?

Применение кальция в других сферах человеческой жизни

  • Получение урана с помощью металлотермических методов;
  • Производство строительных материалов – гипс, цемент;
  • Использовании в качестве основы для изготовления гипса (в травматологии, хирургии);
  • Входит в состав некоторых дезинфицирующих средств, например – хлорки.

Кальций в молочных продуктах

Чтобы знать, сколько съесть творога или сыра для обеспечения суточной дозы кальция, нужно в этом вопросе разобраться. Планируя рацион, определим, сколько кальция в твороге, с помощью уже проведенных исследований. В 100 г творога (не обезжиренного) содержится до 200 грамм минерала.

Для ответа на вопрос, сколько кальция в молоке, определимся с его качеством. В козьем молоке его больше в среднем на 20%, чем в коровьем. В стакане обезжиренного коровьего молока — 244 мг Са, а в стакане цельного — 236 мг.

Многих интересует вопрос, сколько кальция в сыре и как определить сыр, богатый кальцием. Разнообразие видов сыра на прилавках магазинов с каждым днем увеличивается. Однако самой большой концентрацией кальция обладает твердый сыр пармезан: на 100 грамм продукта приходится 1200 мг минерала. В российском сыре 900 мг на 100 г, в моцарелле — 515 мг. Мягкий сыр имеет самую низкую концентрацию кальция.

Количество кальция на калорий

100 калорий рыбного бульона – это порция размером 6,25 г, а количество кальция составляет 187,5 мг (18,75% РСН). Другие важные и родственные питательные вещества и макроэлементы, такие как жир, в 100 калориях следующие:

  • белок 12,5 г (25% РСН)
  • жир 3,75 г (6,25% РСН)
  • углеводы 2,5 г (0% РСН).

Содержание на типичный размер порции 244 г:

Для пищевого рыбного бульона типичный размер порции составляет 244 г, который содержит 73,2 мг кальция, что составляет 7% от рекомендуемой суточной нормы. С точки зрения веса грамма и общего содержания для этой порции составляет:

  • калории – 39,04 ккал
  • содержание белка – 4,88 г
  • содержание жира – 1,46 г
  • содержание углеводов – 0,98 г.

Избыток кальция в организме

Повышенный кальций в организме или гиперкальциемия возможен на фоне неумеренного употребления добавок, лекарств, содержащих минерал. Иногда состояние обусловлено нарушением работы внутренних органов, неверно подобранным рационом. Возможна гиперкальциемия как осложнение на фоне заболевания, терапии. В зоне риска – страдающие язвенной болезнью, перенесшие облучение, онкологические больные.

Симптомы избытка кальция

  • ухудшение аппетита;
  • тошнота;
  • рвота;
  • слабость;
  • судорожность;
  • жажда.

Избыток кальция в организме женщины

Симптомы избытка кальция в организме у женщин включают все типичные проявления гиперкальциемии. Беспокоит нарушение стула, живот болит. Возможны:

  • аритмия;
  • скачки давления;
  • нарушение работы мозга;
  • депрессия.

Избыток кальция в организме мужчины

Гиперкальциемия проявляется типичными нарушениями. Симптомы избытка кальция в организме включают потерю веса, гормональные сбои. Специфических проявлений, обусловленных гендерной принадлежностью пациента, нет.

При тяжелом течении возможны галлюцинации. Последствия переизбытка кальция в организме включают нарушение работы сердца, мозга. Без адекватной терапии состояние утяжеляется.

Избыток кальция у ребенка

Поскольку основной источник кальция для организма человека – продукты питания, избыток минерала в детском организме фиксируется редко, так как большинство добавок, препаратов не предназначены для этой возрастной группы. При незначительном превышении уровня насыщенности крови симптоматика отсутствует. Проявления беспокоят, если отклонение более 12%.

Они обусловлены функциями кальция в организме: нарушается работа систем, связанных с минералом. Симптомы аналогичны характерным взрослым. Самостоятельно лечить ребенка нельзя. Врач расскажет, что выводит кальций из организма, и подберет терапию.

Как снизить кальций в крови

Меры выбирают, ориентируясь на показатели насыщенности крови элементом. Лечение подбирает квалифицированный доктор. По его совету меняют рацион, исключая молоко, сыр, яйца, петрушку, капусту. Поскольку минерал содержится в водопроводной воде, при гиперкальциемии необходимо употреблять дистиллированную, смягченную. Дистиллированная вода рекомендована к употреблению не более 2 месяцев подряд.

Чтобы снизить содержание элемента, врач назначает фитин, щавелевую кислоту. Принимать препараты самостоятельно нельзя. Во время курса лечения регулярно сдают кровь для контроля состояния.

Симптомы дефицита кальция

Поскольку кальций принимает участие в важных процессах, протекающих в человеческом организме, его недостаток вызывает неприятные симптомы. При незначительном отклонении от нормы может возникнуть кариес и общее ухудшение состояния зубов. Наиболее опасным последствием дефицита кальция является остеопороз. Это заболевание, при котором кости становятся ломкими, в связи с чем возрастает вероятность переломов.

На заметку! Данные статистики свидетельствуют о том, что 25% мужского и 34% женского населения России болеют остеопорозом.

При дефиците кальция могут возникнуть болезненные ощущения в мышцах и костях, появиться судороги, ощущаться онемение конечностей. В тяжелых случаях недостаток данного элемента приводит к сердечной недостаточности, которую невозможно вылечить медикаментозными препаратами.

Симптомы дефицита кальция

Другие симптомы нехватки кальция в организме:

  • атеросклероз;
  • ослабление иммунных функций;
  • сахарный диабет;
  • депрессия;
  • сбои сердечного ритма;
  • артрит;
  • остеохондроз;
  • плохая свертываемость крови.

Особенно опасен недостаток данного элемента в детском возрасте. На раннем этапе развития организма происходит формирование костей. При  гипокальциемии возникают расстройства нервной системы, меняется глазной хрусталик. В некоторых случаях развивается рассеянный склероз.

Читайте также:  Л-карнитин для похудения

Карбонат кальция

Используется данная форма уже достаточно давно и обладает низкой стоимостью. В составе карбоната кальция на долю металла приходится 40%. Эта форма препарата должна применяться во время еды, когда кислотность желудочного сока имеет пиковые значения. Кислотность улучшает усвоение препарата.

При использовании карбоната кальция в желудке образуется углекислый газ, который будет вызывать распирание в желудке, при этом соляная кислота будет тратиться на химическую реакцию, что неблагоприятно для нормального пищеварения.

Карбонат кальция в связи с возникновением реакции нейтрализации способен оказывать антацидный эффект, который снижает местную защиту от раковых заболеваний.

Если использовать вместе с данным лекарственным веществом препараты, содержащие эстрогены, можно получить увеличение риска развития колоректального рака, что показано в результатах рандомизированных исследований. В связи с вышесказанным карбонат кальция используется достаточно редко. Чаще применяют другие формы кальция.

Продукты, богатые кальцием

Давайте разберемся в каких продуктах содержится кальций в больших и средних объемах. Богатыми источниками кальция по праву считаются продукты молочного происхождения. В них минерал содержится в легкоусваиваемом виде, а молочный сахар, также известный как лактоза, в процессе пищеварения преобразуется в молочную кислоту и в таком виде улучшает усвоение кальция.

Однако, само по себе натуральное коровье молоко содержит всего 120 мг кальция на 100 г продукта, в то время как, например, в сухом молоке или брынзе кальция гораздо больше – 1000 и 530 мг соответственно.

Пополняя недостаток кальция при помощи молочных продуктов, необходимо помнить и о том, что чем меньше жира в таком продукте, тем больше кальция в нём содержится. Лидерами в этом плане считаются твёрдые сыры – они вмещают до 1300 мг элемента на 100 г продукта.

Кальций присутствует в капусте всех сортов, шпинате. Орехи в большой части также состоят из кальция. Среди орехов наибольшее количество кальция содержится в миндале и бразильском орехе.

Примечательно, что в таких семенах, как кунжут и мак, тоже содержится кальций, причём в приличном количестве. Они считаются рекордсменами среди продуктов, богатых кальцием: в состав первого входит 975 мг, а второго – до 1500 мг.

Также богата на кальций цельнозерновая мука пшеницы. Близко к 900 мг микроэлемента содержится и в пшеничных отрубях. Но при этом следует учитывать то, что мука тонкого помола, равно как и мука высших сортов совсем не содержит кальция.

В состав сои и получаемых из неё продуктов тоже входит кальций. Помимо этого, его немало в таких травах, как петрушка, листья горчицы, укроп и базилик. Петрушка вовсе вмещает в себя больше кальция, чем молоко – 245 мг.

Для любителей выпечки и различных сладостей полезно знать, что около 170 мг кальция содержится в патоке. Используя её вместо сахара, можно сделать выпечку не только вкусной, но и полезной.

Кальций в продуктах питания. Таблица №1

Продукты, богатые кальцием

Продукты, содержащие кальций в объемах более 500 мг / 100 г

Продукт Кальций (Ca) мг / 100 г
01 Мак 1450
02 Сыр типа «Пармезан» 1300
03 Молоко сухое обезжиренное 1155
04 Молоко сухое цельное 1000
05 Cыр типа «Российский» 1000
06 Кунжутное семя 875
07 Крапива 713
08 Сливки сухие 700
09 Брынза 530
10 Козий сыр 500

Кальций в продуктах питания. Таблица №2

Продукты, содержащие кальций в объемах от 100 до 500 мг / 100 г

Продукт Кальций (Ca) мг / 100 г
01 Плавленый сыр 450
02 Халва кунжутная 425
03 Сардины в масле 420
04 Базилик 370
05 Молоко сгущенное (с сах. / без сах.) 307 / 282
06 Белый шоколад 280
07 Миндаль 265
08 Петрушка 245
09 Макрель (консервированная) 241
10 Лесной орех 225
11 Яичный порошок 193
12 Кресс-салат 190
13 Грибы «Белые» сушеные 184
14 Молоко овечье 178
15 Фундук 170
16 Укроп 170
17 Урюк 150
18 Молоко козье 143
19 Мороженое сливочное 140
20 Фисташки 135
21 Творог 125
22 Курага 120
23 Молоко коровье 120
24 Йогурт, кефир жирный 120
25 Ацидофилин 120
26 Простокваша 118
27 Семечки подсолнечника 115
28 Шпинат 106
29 Финики сушеные 100
30 Крабовое мясо 100

Продукты, содержащие кальций в объемах менее 100 мг / 100 г

Какие же продукты содержат кальций еще меньше, чем те, которые представлены во второй таблице? Вот некоторые из них:

  • грецкие орехи и креветки: 95 мг;
  • сметана и сливки: 85, 90 мг соответственно;
  • фасоль белая вареная: 90 мг;
  • овсяные хлопья, сельд, карп: 50 мг;
  • ципленок и телятина ≈ 27 мг;
  • курятина и мясо кролика ≈ 15 мг;
  • свинина, баранина, говядина: 8, 9, 10 мг соответственно.

На этом ликбез по кальцию можно закончить. Всем крепкого здоровья, хорошего настроения и доступных цен на твердый сыр, в котором много-много кальция!