Гейнеры для набора мышечной массы как принимать

Одни не могут похудеть и завидуют знакомым со стройной фигурой, другие не могут набрать массу, несмотря на усиленное потребление калорийной пищи. Для тех, кто относится ко второй категории эффективным решением проблемы станет гейнер – он идеально подходит для набора веса худым людям. Но учтите, что сказанное касается только тех людей, которые параллельно с употреблением гейнера занимаются спортом и ведут активный образ жизни.

Что такое гейнер?

Судя по названию – это добавки, содержащие белок, углеводы и жиры, необходимые для наращивания мышечной массы. Продукция представляет собой высококалорийный белковый порошок, предназначенный для повышение ежедневного потребления калорий и набора массы. Однако употребление добавки должно дополняться сбалансированной здоровой диетой.

Что такое гейнер?

Чтобы понять, зачем нужен гейнер, важно упомянуть, что уровень протеина в нём меньше, нежели в обычном белковом коктейле, но высокое содержание углеводов и жиров помогает увеличить количество потребляемых калорий. Именно поэтому эксперты рекомендуют подобрать правильную диету, поскольку обычное переедание станет причиной набора жира, а не мышечной ткани.

Что такое гейнер и какие правила его употребления?

Что же такое гейнер? Это биологическая добавка в виде порошка, помогающая в наращивании массы, насыщении организма полезными веществами и восполнения энергетических запасов организма. Главными составляющими порошка являются белки и углеводы: первых около 30%, а вторых – 70%. Но в зависимости от производителя состав может меняться.

Так, например, гейнер Serious Mass содержит различные минералы и витамины, такие как:

  • витамины – A, C, D, E, группы B;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • тиамин и ниацин;
  • калий;
  • натрий и другие.

Также Serious Mass различается вкусовыми добавками: есть со вкусом банана, ванили, клубники и шоколада. Поэтому можно подобрать тот, что понравится вам больше.

Воздействие гейнера на мужской организм

Важным составляющим организма мужчины считается потенция. Именно по этой причине, многие пациенты при употреблении спортивного питания задумываются о том, вреден ли гейнер для потенции. Многие специалисты говорят о том, что пищевая добавка не оказывает отрицательного влияния на сексуальную жизнь мужчины и не вызывает импотенции. Для нормального функционирования эндокринной системы и сохранения в мужском организме необходимого уровня половых гормонов, нужно поддерживать нормальное содержание белков, углеводов и других важных веществ. Их дисбаланс может становиться причиной плохого самочувствия и настроения у мужчин. Кроме этого, нередко нарушается производство тестостерона, снижается эрекция и сексуальная самооценка.

Целесообразно было бы рассматривать влияние гейнера, пользу и его вред для организма с точки зрения разбора самих компонентов углеводно-белковой смеси без каких-либо других добавок: белки, углеводы и жиры.

Белки (protein) при переваривании распадаются на более простые соединения – аминокислоты, которые всасываются и распределяются по соответствующим местам согласно своим функциям. Так, многим известные изолейцин, валин и лейцин (BCAA) являются отличным строительным материалом для мышечной ткани, восстановителем повреждённых волокон и подавителями катаболических процессов. Даже в одной порции высокоуглеводного продукта большинства важных аминокислот будет достаточно.

Читайте также:  Optimum Nutrition Serious Mass

Углеводы (carbohydrates) расщепляются до глюкозы и фруктозы, которые формируют новые молекулы АТФ. Именно аденозинтрифосфат (АТФ) является источником энергии организма. Естественно, ещё какая-то доля энергии вырабатывается при распаде сложных соединений на более простые. Проще говоря, углеводы дают энергию и силу заниматься спортом даже после трудового дня.

В зависимости от времени приёма (до или после тренинга) гейнер за короткий срок либо добавляет сил (снижает утомляемость на тренировке), либо восполняет потраченные ресурсы. Стоит отметить и восстановительные особенности углеводов: болевые ощущения на следующий день значительно меньше выражены при употреблении гейнера.

Жиры. Общего количества животных жиров в добавках этого типа очень мало, но всё же и они вносят свой вклад в питание организма полезными веществами типа насыщенных жирных кислот.

Если подытожить, то углеводно-белковые смеси – достаточно эффективный способ набора массы и восстановления, что подтверждают как научные исследования, так и атлеты-любители и профессионалы.

Действительно, нет прямых доказательств отрицательного влияния гейнера на потенцию. Однако в предыдущем разделе мы отметили – он может быть вреден печени и почкам, а это влечёт за собой сбой в работе эндокринной и мочеполовой системах, которые непременно приведут к нарушению потенции.

Какой гейнер купить для набора массы

Сбалансированные смеси из белков, углеводов и других полезных добавок необходимы как профессиональным бодибилдерам и атлетам, так и любителям, желающим быстро накачать мускулатуру.

Наши рекомендации по выбору спортпита будут полезны новичкам, которые хотят ввести его в свой рацион и быстро набрать массу.

Высокоуглеводные гейнеры предназначены для людей с худощавым телосложением, организм которых плохо накапливает жировую массу из-за быстрого обмена веществ. Соотношение протеинов и углеводов в таких коктейлях доходит до 1:8.

Питательная ценность одной порции напитка достигает 600 ккал, быстро переработать которые не в силах никакой организм. В результате его приема эктоморфом до и после тренировок тело получает мощный энергетический заряд и строительный материал для роста мышечной массы.

Высокобелковые гейнеры формируют сухую мышечную массу, поэтому они подходят людям, склонным к полноте. Благодаря отношению 1 части белка к 1,5 либо 2 частям быстрых углеводов происходит резкое увеличение мышечного корсета.

Эндоморфам такой коктейль лучше пить только перед тренировкой, иначе есть риск увеличить и жировую прослойку.

В сбалансированных среднекалорийных смесях соотношение белка и углеводов достигает 1:3. Они отлично подходят людям со средним метаболизмом, организм которых склонен сохранять белок для формирования мускулатуры. Такое спортивное питание также подходит новичкам-мезоморфам и бодибилдерам.

При ежедневных изнурительных тренировках организм не успевает восстанавливаться и отличным подспорьем в таком случае станут гейнеры, обогащенные креатином. Эта добавка заменяет прием других спортивных БАДов. Но принимать их лучше в первой половине дня, иначе возникнут проблемы с засыпанием.

Рекомендации: 12 лучших креатинов 15 лучших продуктов спортивного питания 15 лучших протеиновых коктейлей

Возможные противопоказания

Гейнеры нельзя использовать, если имеются сложности с усвоением лактозы, а также в случае индивидуальной чувствительности организма. При ферментативной недостаточности прием такой пищевой добавки может спровоцировать расстройство пищеварения и диарею. Не рекомендован прием гейнера во время сушки тела и при отработке рельефа. Если при отсутствии патологий органов пищеварения гейнер все же вызвал диарею, то рекомендуется на несколько дней отказаться от добавки, а затем вновь ввести ее (вначале – в половинной дозе, а затем – в полной).

Читайте также:  BCAA: выбираем лучшее из обильного предложения

Можно ли пить гейнер на ночь?

На ночь гейнер пить нецелесообразно – при природной склонности к полноте это губительно для фигуры, да и при отсутствии такой проблемы от лишних углеводов в вечернее время лучше воздержаться. Специалисты по спортивному питанию рекомендуют принимать перед сном казеин (он усваивается 5-8 часов, что соответствует продолжительности сна). Если спортсмен провел тренировку за часа до сна, то предпочтительным вариантом будет многокомпонентный протеин (чтобы быстро восполнить дефицит аминокислот, а затем поддерживать мышцы постепенной подпиткой).

Как принимать гейнер для набора массы? Как видите, средней нормой употребления является прием 1-2 порций гейнера в день, но возможны и вариации (все зависит от поставленных целей и от типа телосложения).

Зачем их пить вместе

Практическая ценность совместного приема данных добавок очевидна. Оба продукта направлены на ускоренное восстановление мышц, активизацию анаболических процессов.

Добавки продуктивно работают в команде: креатин повышает общую работоспособность мышц, а гейнер нивелирует дефицит калорий.

При регулярном приеме такой комбинации:

  • увеличивается снабжение мышц энергией, повышается результативность тренировок;
  • поддерживаются активные процессы метаболизма внутри организма;
  • повышается работоспособность мускулов и возможность переносить предельные нагрузки;
  • восстанавливается баланс питательных веществ, который необходим для регенерации и роста мышц;
  • значительно увеличиваются процессы прироста сухой мышечной массы;
  • повышается активность атлета.

Обратите внимание! Грамотное сочетание добавок позволяет атлету быстрее восстанавливаться и достигать значительных спортивных результатов за короткий срок.

Что лучше: гейнер или протеин

Протеин и гейнер в чем разница

Для определения отличий, необходимо четко понимать, для чего предназначены эти смеси. Отличие гейнера от протеина: в составе первого препарат больше калорий приходится на углеводы. В протеине углеводов практически нет. Также калорийность гейнера выше. Оба продукта, при этом, используют для роста, восстановления мышц.

Как правильно принимать гейнер

Если мужчина испытывает трудности с набором массы тела, то нужно принимать Гейнер. Если мужчина интенсивно наращивает мышечную массу, необходим также этот препарат, так как одного протеина не хватит. На него можно перейти, когда результат достигнут. Употребление протеина и исключение Гейнера в этой ситуации сокращает жировые отложения в организме, обеспечивает мускулы строительным материалом.

Тем самым, предотвращается риск мышечного катаболизма в период интенсивных кардиотренировок. В организме белок, он же – протеин, помогает восстановить, а также расти мышцам. Если человек не тренируется, не ходит в спортивный зал, употреблять протеин смысла нет.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: Гейнер является источником энергии. Он позволяет увеличить интенсивность тренировок без изнуряющего чувства усталости. Но если поступившее количество углеводов будет потрачено не полностью, человек рискует приобрести лишний вес. Поэтому добавка оптимально подойдет людям с худощавым типом телосложения, которые имеют ускоренный обмен веществ. Они не рискуют набрать лишний в процессе тренировок.

Читайте также:  Как делают протеин, производство

Что лучше для набора мышечной массы

Оптимальным варинатом остается Гейнер. Кроме того, можно употреблять эти добавки совместно. Это не запрещено, а рекомендовано специалистами. В частности, спортсмены рекомендуют смешивать два препарата в пропорциях 1:2 или 1:3. Это не принесет никакого вреда здоровью.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: если употреблять Гейнер вместе с протеином, то делать это необходимо в утреннее время, перед и после тренировочного процесса. Нужно тщательно следить за дозировкой. Дело в том, что для многих две или три порции белково-углеводной смеси станут слишком большой дозой. И это приведет к тому, что жировой ткани в организме будет больше, чем мышечной.

Популярные вопросы о гейнерах

Принять решение о том, стоит принимать гейнер для набора массы или нет, помогут ответы на самые популярные в интернете вопросы об этой спортивной пищевой добавке.

Вопросы Ответы
Может ли гейнер нанести вред организму? Нет, единственным неудобством может стать повышенное газообразование в первые дни приема. Потом пищеварение приходит в норму.
Зачем принимать гейнер? Гейнер быстро обеспечивает организм большим количеством углеводов и белков, причем во вкусной и быстро усваиваемой форме.
Нужно ли принимать гейнер, когда хочешь нарастить мышечную массу? Да, особенно, если вес застыл в одной точке, а тренировки и питание при этом сбалансированные.
Какой гейнер лучший? Все зависит от ваших предпочтений и индивидуальных особенностей организма. Например, при непереносимости лактозы стоит отказаться от гейнеров, содержащих сывороточный белок.
Как часто и когда можно принимать гейнер? Гейнер можно принимать несколько раз в день между приемами пищи, за полчаса до тренировки и после нее. Никаких жестких ограничений или запретов нет. Просто исходите из суточной нормы для вашего веса.
Популярные вопросы о гейнерах

© Pixel-Shot —

Дозировка

В большинстве случаев разовая доза составляет от 100 до 150 г, но точное количество назначается индивидуально, в зависимости от нескольких факторов:

  • количество калорий в конкретном продукте;
  • масса тела;
  • частота приема пищи;
  • назначение приема – восстановление организма или наращивание массы;
  • интенсивность и количество занятий.

Человеку, имеющему небольшой вес, и дозировка нужна небольшая, но если нормальное употребление пищи происходит редко, то для пополнения калорий дозировку следует увеличить.

В любом случае, перед тем как принимать добавку, лучше проконсультироваться с тренером. Следите за тем, как ведет себя организм – если чувствуется упадок сил, а результат роста мышц не заметен, то следует увеличить дозировку.

Одноразовую дозировку желательно разделить на два приема – это поможет организму легче усвоить продукт и уменьшит нагрузку на желудок.

Cytogainer

Отличный вариант как для новичков, так и для бывалых спортсменов. Это спортивная добавка, которая обеспечивает организм большими дозами комплексных углеводов и протеина. Жиров и сахара в составе нет. На одну порцию, то есть 150 г, приходится 600 ккал. Если рассмотреть детальней, это 54 г белка, 80 правильных углеводов. В составе — сывороточный протеин и пептиды, а также незаменимые аминокислоты. Принимать рекомендуется по одной порции три раза в день. Чтобы мышечная масса увеличивалась, важно употреблять напиток, независимо от того, тренируетесь вы в этот день или нет.