Гид по овощам: почему их нужно есть больше и как это сделать?

Все знают о пользе фруктов и овощей. Но мало кто догадывается, что диетологи советуют включать в диету овощи и фрукты различных цветов, так как это помогает получить наибольшую пользу от продуктов.

Цвет фруктов — желтые и оранжевые

Ананасы, апельсины, желтые яблоки, мандарины, тыква, кукуруза, сладкий желтый перец, морковь, персики, маракуйя, манго, папайя, абрикосы и другие дары природы оттенков яркого солнца содержат, в первую очередь, большое количество бета- и альфа-каротина, гесперидина, бета-криптоксантина, и кверцетина – фитонутриентов, укрепляющих сердечно-сосудистую и иммунную системы, помогают зрению, отвечают за развитие и рост организма (особенно они полезны в детском возрасте!). Обеспечивается защита всех клеток организма. Эти вещества несут также ответственность за увлажненность хорошее и состояние кожи. И если вы стараетесь ежедневно выпивать достаточное количество воды и пользоваться увлажняющим кремом, но при этом кожа все равно остается сухой, обезвоженной – обязательно проанализируйте, достаточное ли количество оранжевых и желтых овощей на вашем столе и какие вы едите фрукты.

Загадки в стихах про овощи и фрукты — игра

По весне на каждой грядке Начинаются посадки, Всё засеем семенами И рассадой овощами. Чтобы вырос урожай Удобряй и поливай. Вот, как братья близнецы Зеленеют – (Ответ – Огурцы). А в теплице у забора, Красным цветом — (Ответ – Помидоры) Посмотри немножко в бок, Тут в стручках висит – (Ответ – Горох) Спрятав в грядку нос свой ловко Зреет рыжая – (Ответ – Морковка) В одежку завернулась густо Как мяч пузатая – (Ответ – Капуста) Поверху кустов дорожка, Так прячется в земле – (Ответ – Картошка) Под листвой на свой бочок, Лег полезный – (Ответ – Кабачок). По соседству с ним привыкла Расти, как рыжый мячик – (Ответ – Тыква). Ну а это зеленушка, Ароматная – (Ответ – Петрушка). Ягод главная владыка, Краснеет, сладкая – (Ответ – Клубника) На кустах висит дружина, Простуду вылечит – (Ответ – Малина) Вот на дереве красиво Зреет синим цветом – (Ответ – Слива) Весной цвела вся белым пышно, И теперь созрела – (Ответ – Вишня) Огород их родина, Черна, красна – (Ответ – Смородина). Скажем честно мы по праву, Вышел урожай на славу, Витаминов целый воз Каждый овощ, фрукт принес. Любите их и ешьте, дети, Их нет полезнее на свете. ©

Красные фрукты и овощи

В этих продуктах находятся фитоэлементы, такие как ликопин и антоцианы, — природные пигменты, придающие красную окраску фруктам и овощам. Ликопин (который находится в помидорах, грейпфруте и арбузах) помогает бороться с признаками старения и некоторыми видами рака (в особенности с раком предстательной железы).

Продукты из помидоров — например, пастеризованный томатный сок, соус, суп и даже кетчуп, — содержат специальный вид ликопина, легко усваемый организмом. Этот вид ликопина жирорастворим, так что блюдо из томатов надо подавать с небольшим количеством масла, потому что питательные вещества будут усваиваться лучше.

Антоцианы (находятся в клубнике, красном винограде, малине, вишне и красных яблоках) являются превосходным антиоксидантом, который защищает клетки от разрушения. Они также помогают держать под контролем давление и снижают риск заболевания болезней сердца. Недавние исследования показали, что антоцианты, содержащиеся в вишне, обладают противовоспалительным эффектом, а поэтому могут помочь страдающим от подагры и артрита.

Читайте также:  «Chocolate Slim» — средство для похудения

Помидоры, клюква, вишня, красный виноград, малина, красная груша, арбуз, розовый грейпфрут, клубника, гранат и другие продукты.

Группы овощей и фруктов по цвету и полезным свойствам

Белый: лук, чеснок, хрен, кольраби. Они обладают антибактериальным  антивирусными свойствами, и они укрепляют иммунную систему (чеснок является природным антибиотиком ). Они предотвращают простуду и грипп.

Группы овощей и фруктов по цвету и полезным свойствам

Синий  черный: баклажан, черника, черноплодная рябина, изюм, смородина. Они укрепляют кровеносные сосуды, задерживают старение, улучшает зрение в сумерках, и они также противовоспалительными свойствами.

Красный: яблоки, помидоры, вишня, клубника, арбузы, свекла, красная капуста. Они имеют противоопухолевые свойства. Они прекрасно подходят для вашего сердца, а также содержат много калия — то, что дает противовес соли в вашем питании (избыток соли является причиной высокого кровяного давления)

Группы овощей и фруктов по цвету и полезным свойствам

Желтый  оранжевый: апельсины, бананы, морковь, лимоны, персики, кукуруза. Они богаты бета-каротином, который имеет противоопухолевые свойства. Они регулируют водный баланс в организме и полезны для зрения.

Зеленый: шпинат, брокколи, салат, киви . Богат витамином С, фолиевой кислотой, антиоксидантами — они очищают ваше тело от токсинов, улучшает концентрацию внимания и предотвращают старение кожи. Они защищают сетчатку от повреждений.

Группы овощей и фруктов по цвету и полезным свойствам

Еще по теме: Самые эффективные продукты для вашего здоровья 10 полезных продуктов для женского здоровья 10 продуктов для похудения Йогурт: польза и вредTags: продукты

Группы овощей и фруктов по цвету и полезным свойствам

Ход ЗАНЯТИЯ

– Сегодня, ребята, мы с вами проводим занятие по окружающему миру на тему «в огороде овощи». Кто знает, что растет на огороде?

-овощи

– Нам предстоит рассматривать предметы. Мы с вами будем определять форму предмета, цвет, объем, какой вкус имеют овощи, какой запах у них, какие звуки можно услышать; определять овощи на ощупь. Вот какая у нас огромная работа, поэтому нужно быть внимательными, стараться выполнять все задания.

-ребята я нашла корзину давайте посмотрим, что в ней лежит.

В огороде вырастаю

А когда я созреваю,

Варят из меня томат,

В щи кладут и так едят.

-помидор

-правильно помидор

-помидор

-какого цвета помидор?

-красного (спрашиваем 3-4человек)

-какой формы помидор?

-круглой

-а если потрогать помидор, какой он на ощупь?

-гладкий, мягкий.

-Дети, кто знает, какой помидор на вкус? в каком виде едят помидор?

-в сыром, в салате, и просто с солью.

-давайте посмотрим, что еще лежит в корзине?

Заставит плакать всех вокруг

Хоть он и не драчун а …

-лук

-молодцы дети

-иди, Аня покажи детям правильный ответ на загадку (рассматриваем лук)

-какой формы лук?

-круглой

-какого цвета лук?

-коричневый

-дети, кто знает какой лук на вкус?

-горький.

-правильно, дети, когда лук едим в сыром виде,то он горький но лук жарят для различных блюд : борщ, суп, и др,он тогда становится сладким и вкусным.

.Игра :»Правильно неправильно!»

Я зачитаю четверостишия о продуктах. Если в них говорится о полезных вещах,то вы все вместе говорите: «Правильно, правильно, совершенно верно!»

— А если о том, что для здоровья вредно, вы молчите.

1. Ешь побольше апельсинов,

пей морковный вкусный сок,

И тогда ты точно будешь

очень строен и высок.

2. Если хочешь стройным быть,

надо сладкое любить

Ешь конфеты, жуй ирис,

строен, стань как кипарис.

3. Чтобы правильно питаться,

вы запомните совет:

Ешьте фрукты, кашу с маслом,

рыбу мед и виноград.

4. Нет полезнее продуктов

— вкусных овощей и фруктов. И Сереже и Ирине

всем полезны витамины.

5. Наша Люба булки ела

и ужасно растолстела.

Хочет в гости к нам прийти,

да в дверь не может проползти.

6. Если хочешь быть здоровым,

Читайте также:  9 быстрых перекусов для офиса, от которых вы точно не потолстеете

правильно питайся,

Ешь побольше витаминов,

с болезнями не знайся.

-В корзине есть еще овощи. Я загадаю загадку, а вы узнаете, что лежит в корзинке.

Сидит девица в темнице,

В оранжевом сарафане,

А коса на улице.

-пойди Юра,покажи детям отгадку (Юра показывает морковку)

Правильно, это морковка

-дети какого цвета морковь?

-оранжевая

— А какая по форме морковь?

— Продолговатая.

-Вы все ели морковь и знаете какая она на вкус. Скажи, Аня, какая морковь на вкус.

-сладкая.

-Что же у нас еще осталось в корзине, иди Ксюша сюда, и скажи, как называется этот овощ

— капуста.

— какая по форме капуста?

-круглая

-а по цвету?

-светло-зеленая

-сладкая.

-правильно, Паша. Молодцы, дети, все сказали правильно. Дети, капуста состоит из листьев. Их на ней очень много. Про капусту говорят

(Сто одежек и все без застежек) .

-дети мы часто с вами кушаем капусту?

-да

-в каких блюдах мы встречаем её ?

-суп, капуста тушёная и тд

Овощи

Как-то вечером на грядке

Репа, свекла, редька, лук

Поиграть решили в прятки,

Но сначала встали в круг.

Рассчитались четко тут же:

Раз, два, три, четыре, пять.

Прячься лучше, прячься глубже,

Ну а ты иди искать. Дети идут по кругу, взявшись за руки,

в центре на корточках сидит водящий с завязанными глазами.

Останавливаются, крутят водящего.

Разбегаются, приседают,

водящий их ищет.

-У нас еще один остался овощ в корзинки?

Пойди

Дима покажи детям, что осталось в корзинке?

-Дети, что это?

-Баклажан

-А какой формы баклажан?

-продолговатой.

-Какого цвета баклажан?

-синий

-Дети, можно баклажаны в сыром виде кушать?

-нет

-Правильно,Оля, нельзя баклажаны в сыром виде кушать, их можно варить, жарить, из баклажанов делают вкусную икру.

-дети, а как это все можно назвать одним словам?

-овощи.

-Правильно Даша, молодец.

-дети овощи растут на огороде, на грядках. За ними ухаживают люди. Они поливают и рыхлят землю, пропалывают от сорняков. Очень много трудятся люди на огороде,чтобы вырастить хороший, богатый урожай.

Угадай по запаху, на слух, на ощупь.

З а д а н и я:

1) Угадайте, запах какого овощ вы учуяли? (морковь.)

2) Угадайте на слух. Что шуршит в мешочке? (Лук.) Чем шуршит лук? (Шелухой.)

3) Угадайте на из мешочка:, морковь, помидор, картофель,

Цветовой квест

Во фруктах и овощах разного цвета  — разные полезные вещества. Так, каротин отвечает за оранжевый, антоцианы — за темно-бордовый и синий. Так что питаться как можно более разнообразно — хорошая идея.

  • Красные овощи/фрукты/ягоды: помидоры, красные перцы, клубника, малина, грейпфруты, гранаты, красная смородина
  • Оранжевые: оранжевый перец, морковь, тыква, батат, апельсины, мандарины, персики, абрикосы, хурма, облепиха
  • Желтые: желтые перцы, желтые помидоры, ананас, бананы, манго, дыня, желтая черешня, груша, алыча.
  • Зеленые: огурцы, зеленый перец, брокколи, брюссельская капуста, шпинат и другая зелень, стебли сельдерея, стручковая фасоль, зеленая спаржа, киви, зеленый виноград, зеленые яблоки и груши, крыжовник
  • Синие и фиолетовые: черника, голубика, баклажаны, фиолетовый базилик, свекла, краснокачанная капуста, ежевика, сливы, черная смородина, вишня и черешня, виноград
  • Белые: кабачки, цветная капуста, белокачанная капуста, картофель, белая спаржа, коренья (фенхель, сельдерей, репа, пастернак), белая смородина, белый лук, редис,
Цветовой квест

Один день недели — один цвет. Необязательно есть весь день овощи/фрукты только одного цвета, но добавить в рацион хотя бы частично. Другой вариант — по одной порции овощей/ягод/фруктов каждого цвета в день.

Карамбола

Описание: Плоды карамболы в разрезанном виде имеют форму салатовой или желто-зеленой звезды. В страну этот экзотический фрукт завозят с Индии, Шри-Ланки, реже Индонезии. Обладает двумя вариантами вкуса – сладким или кисло-сладким. Карамбола имеет сочную и хрустящую мякоть. Спелость фрукта легко можно отличить, но только по вкусовым характеристикам. Употребляется плод полностью, он не очищается от кожуры, срезаются только верхушки ребер, которые приобрели коричневый цвет.

Читайте также:  Витамин В12 (цианокобаламин) – польза, вред, роль в организме

Полезные свойства: Прежде всего, крамбола ценится за свои вкусовые качества. В кулинарии ее применяю для приготовления закуски, десертов, салатов, в комплексе с мясными блюдами, как декоративное украшение. Применяется при болезни печени, мочеполовой системы, алкогольной интоксикации, для утоления жажды и повышения аппетита у больных анорексией.

Противопоказания: Нефрит, почечная недостаточность, болезни ЖКТ в период обострения.

Рецепты овощных коктейлей

Овощной коктейль «Зеленый» . Снижает уровень «плохого» холестерина в крови, усиливает кишечную перистальтику, восстанавливает положительную микрофлору в кишечнике. Требуемые ингредиенты: листья салата, шпината, зелень петрушки и укропа, зеленый лук — в нарезанном состоянии зелени должно получиться 2-3 стакана; 1 большой свежий огурец, 300 мл нежирного готовить . Овощ порежьте на ломтики, их выложите в чашу блендера. Добавьте измельченную зелень, влейте кисломолочный напиток. Хорошо взбейте смесь и разлейте коктейль по стаканам.

Рецепты овощных коктейлей
Рецепты овощных коктейлей
Рецепты овощных коктейлей

Овощной коктейль «Морковный» . Повышает остроту зрения при регулярном употреблении, . Необходимые компоненты: свежая морковь — 0,5 кг, лимонная кислота — на кончике ножа, сок черной или красной смородины — 100 мл, сахар по готовить . Корнеплоды помойте, почистите и натрите на мелкой терке. Залейте овощное пюре небольшим количеством холодной очищенной воды, оставьте смесь на 60 минут в комнате. Когда указанное время подойдет к концу, отожмите из морковной кашицы сок, соедините с ягодным соком, приправьте лимонной кислотой, добавьте сахар песок. Коктейль перемешайте до получения однородности, охладите и перелейте в стаканы. Избыток органических кислот в напитке делает его вредным для больного желудка.

Рецепты овощных коктейлей
Рецепты овощных коктейлей
Рецепты овощных коктейлей

Овощной коктейль «Перцовый» . Налаживает , стимулирует , витаминизирует, обладает эффектом омоложения, полезен для зрения. Возьмите: 1 сладкий болгарский перец, 1 зеленый перец чили, несколько средних свежих томатов, немного сока лайма, соль и черный молотый перец по готовить . Перец освободите от семян, помойте и нарежьте кусочками. Каждый помидор разделите на 4-6 частей. Подготовленные овощи поместите в чашу блендера, добавьте туда же сок цитруса. Превратите компоненты коктейля в жидкое пюре, перелейте напиток в бокал, посолите и поперчите по вкусу. Можете украсить его веточками петрушки или сельдерея. Не стоит увлекаться данным коктейлем, если у вас не все в порядке с желудком.

Рецепты овощных коктейлей
Рецепты овощных коктейлей
Рецепты овощных коктейлей

Коктейль «Томатный» . Решает проблему авитаминоза, хорошо утоляет жажду, устраняет . Потребуется: 5 свежих помидоров, 1 крупный свежий огурчик, средний пучок зелени укропа, соль по готовить . Огурец и томаты нарежьте дольками, зелень мелко порубите. Выложите ингредиенты в чашу блендера, измельчите, разбавьте пюре водой так, чтобы получилась жидкая масса. Ее посолите на свой вкус и разлейте по бокалам.

Рецепты овощных коктейлей
Рецепты овощных коктейлей
Рецепты овощных коктейлей

Коктейль «Пикантный» . Тонизирует, насыщает организм витамином С и бета-каротином, из-за чего хорош для повышения иммунитета. Компоненты напитка: пучок петрушки и базилика, 0,5 стакана рассола квашеной капусты, столько же холодной кипяченой или очищенной воды, 4 свежих томата, 1 ч.л. готовить . Измельчите зелень, порежьте на кусочки овощи, смешайте их в блендере с остальными ингредиентами. Добавьте сладкий компонент. Пить коктейль нужно из чашек или стаканов. С осторожностью употребляйте его при проблемах с органами желудочно-кишечного тракта.

Рецепты овощных коктейлей
Рецепты овощных коктейлей
Рецепты овощных коктейлей

Коктейль «Яблочно-морковный» . Улучшает работу сердца, благотворно влияет на состояние сосудов, борется с анемией. Состав напитка: 4 свежих корнеплода средних размеров, 2 больших яблока зеленого сорта, тертый корень имбиря — 2 ст.л., 250 мл чистой питьевой готовить . Морковь нужно натереть на терке, из яблок вырезать сердцевину. Все перечисленные в составе коктейля компоненты требуется смешать при помощи блендера, затем перелить в стеклянные стаканы. Противопоказания: гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь в стадии обострения.

Рецепты овощных коктейлей
Рецепты овощных коктейлей
Рецепты овощных коктейлей