Готовим фигуру к лету или как отказаться от вредных продуктов

                                                        «Ты лучше голодай, чем что попало есть…»

Яд на тарелке: самых вредных продуктов, что нельзя есть [Часть 2]

  • Кетчупы – натурального в этих продуктах мало, отмечают эксперты. В таких соусах могут содержаться крахмал, красители и консерванты.
  • Круассаны – сами по себе насыщены жирами и маслом, что не делает данное блюдо полезным, так еще и начинка может добавлять вредности. Например, шоколадная паста, часто встречающаяся в круассанах, содержит пальмовое масло.
  • Кукурузные палочки – снова получаем совсем не то, о чем думаем. Эссенция, вода, сахарозаменители, регуляторы вкуса.
  • Куриные наггетсы – содержат жир, а также каррагинан и диглицериды – пищевой эмульгатор-стабилизатор. Сама добавка не несет опасности для организма, но усваивается как и остальные жиры. Получается, что и без того избыточно жирный продукт становится еще жирнее.
  • Куртина – продукт массового потребления, а все благодаря фабричным методам выращивания. В таком мясе находили стероиды. Для сравнения: обычная курица живет от 8 до 10 лет, а бройлер – всего 32 дня. Вы точно хотите это съесть?
  • Лапша быстрого приготовления – употребление в умеренных количествах не приносит серьезного вреда. Однако может содержать крахмал, пальмовое масло, а также карбонат и полифосфат натрия.
  • Луковые кольца – пример того, как полезное блюдо может стать вредным благодаря фритюру. Повышенное содержание жиров и масла делают его вреднее картофеля фри.
  • Леденцы – могут содержать искусственные красители, сахар, насыщенные жиры, усилители вкуса. Такие сладости не только могут повысить уровень сахара в крови, но и навредить печени.
  • Майонез – этот соус может содержать натрий, сахар и консерванты. Кроме того, он жирный и оттого вреден для организма.
  • Макароны из мягких сортов пшеницы – дешевые макаронные изделия, которые в процессе пищеварения могут превратиться в кашу. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение макаронам из твердой пшеницы – они более питательны и не склеиваются при готовке.
Яд на тарелке: самых вредных продуктов, что нельзя есть [Часть 2]
  • Мармелад – может быть очередным чудом химической промышленности. Ягодная или фруктовая эссенция смешивается с водой и сахаридами, затем добавляются загустители и усилители вкуса.
  • Маргарин – относят к трансжирам, то есть к продуктам, которые повышают риск возникновения инфарктов и инсультов. С химической точки зрения этот продукт представляет собой эмульсию воды в масле или обратную эмульсию. Основу его составляют масла и жиры. К тому же в маргарине есть пищевые добавки и соевый лецитин.
  • Молоко – натуральный продукт уже через неделю начнет бродить, а вода, молочная смесь и антибиотик позволяют магазинному товару стоять на витрине длительное время. Попробуйте натуральное деревенское молоко и сравните с магазинным.
  • Мука высшего сорта – в процессе обработки теряет полезные микроэлементы: клетчатку, углеводы, витамины. Способствует ожирению. Специалисты рекомендуют заменить белый хлеб в рационе на цельнозерновой, он более полезен.
  • Мясо гриль – в таком продукте могут содержаться нитраты и нитриты. Благодаря им мясо дольше хранится, в то время как натуральное быстро портится.

Полный список продуктов, которые могут быть вредны для здоровья: Часть 1, Часть 3, Часть 4.

Яд на тарелке: самых вредных продуктов, что нельзя есть [Часть 2]

Гороскоп на 25 ноября. Невероятная удача и большие деньги — благоприятный день

Служба информации

Яд на тарелке: самых вредных продуктов, что нельзя есть [Часть 2]

Топ-самых вредных для кожи продуктов

Правильное питание для красивой и здоровой кожи лица

Кожа — настоящий фанат ПП, то есть правильного питания. Стоит сесть на жесткую голодную диету, как она теряет сияние, свежесть и красивый оттенок. А если увлечься неполезной едой, то и до преждевременных признаков старения недалеко. Какие же продукты особенно не любит кожа?

Продукты с высоким гликемическим индексом опосредованно повреждают волокна коллагена и эластина. © iStock

1. Сахар

Сахар возглавляет целую группу продуктов, которые в организме разлагаются на молекулы глюкозы. К этой же группе относятся все продукты с высоким гликемическим индексом, включая хлеб, рис, сухофрукты. Глюкоза является одним из основных участников процесса гликации — повреждения и склеивания нитей коллагена и эластина в дерме.

Читайте также:  Питание для спортсменов — что и в каком количестве нужно есть?

«В итоге белковый поддерживающий «матрас» словно слеживается и сбивается в комки, не способные обеспечить упругость», — говорит медицинский эксперт Vichy Елена Елисеева

Топ-самых вредных для кожи продуктов

Что же делать? Усилием воли исключить из рациона сладкое и ограничить потребление простых углеводов.

«Прежде всего стоит отказаться от сладких газированных напитков (негативное действие сахара усиливает углекислый газ) и всевозможных снеков (хлебцев и прочих перекусов, которые кажутся полезными)», — советует Елена Елисеева.

Что касается косметики, внедрите в уход средства с антиоксидантами, блокирующими свободные радикалы, и специальные кремы, препятствующие гликации, — склеиванию волокон коллагена.

2. Избыток животных жиров

Нет, мы никого не призываем к вегетарианству. Напротив, напоминаем, что животные жиры необходимы.

«Они являются субстратом для синтеза половых гормонов», — уточняет Елена Елисеева. Полный отказ от красного мяса грозит железодефицитной анемией и болезненной бледностью.

Шашлык — блюдо, которое можно позволить себе лишь изредка. © iStock

Все дело в балансе и качестве продуктов. Оптимально употреблять 2–3 порции красного мяса в неделю, при этом следует жестко ограничить количество колбас и прочих переработанных белков.

Самую большую опасность представляет жирное мясо, приготовленное на открытом огне: румяная аппетитная корочка, образующаяся в результате горения жиров, — источник свободных радикалов и канцерогенов.

Они вам нужны? Конечно, нет. Так что шашлык — это блюдо, которое можно себе позволять лишь изредка.

3. Соль

Топ-самых вредных для кожи продуктов

Она не столь безоговорочно вредна, как сахар, но мы сами виноваты в том, что этот продукт оказался в списке «вредителей». Мы едим слишком много соленого. Чипсы, крекеры, маринады, соленья приводят к переизбытку соли в организме. Чем это нам грозит? Правильно, задержкой жидкости в подкожно-жировой клетчатке и, как следствие, отечностью. Екатерина Турубара Медицинский эксперт Vichy «Отеки под глазами, вызванные соленой пищей, не так-то просто убрать при помощи крема с дренажным эффектом: вода скапливается в лимфатическом русле, до которого косметика просто не доходит».

С отечностью справятся:

  • лимфодренажный массаж;

  • холод, например, холодные компрессы;

  • время — организм сам выведет лишнюю жидкость.

Но это все краткосрочные решения. При склонности к отекам от соленых продуктов придется отказаться.

Советуем почитать:

  • Видеоурок: как убрать отеки под глазами
  • Как улучшить лимфодренаж и избавиться от отеков под глазами

Что еще можно включить?

В перечисленные группы не попали и другие, не менее полезные, продукты для полноценного, сбалансированного питания. Расскажем о них кратко. К рациону они внесут разнообразия, добавят массу микроэлементов, питательных веществ и клетчатки.

Дополнительные продукты на ПП:

  1. Хлебцы и слайсы. Используют обычно для бутербродов на завтрак или на перекус. Углеводистый продукт восполняет запас энергии, очищает ЖКТ, положительно влияет на ЦНС, сердце с сосудами, иммунитет.
  2. Консервированная рыба в собственном соку. В мясе сохраняется польза, а способ готовки придает тонкий приятный привкус. Особенно полезен для организма тунец. Это источник легкоусвояемого белка, аминокислот. Подходит на ужин, можно добавить в салат.
  3. Оливки, маслины. Восполняют запас полезных жиров, содержат пищевые волокна, микроэлементы. Очищают от токсинов, улучшают работу ЖКТ с микрофлорой кишечника. Оливки несут пользу для ЦНС, сосудов, иммунитета.
  4. Грибы. Полезны рыжики, маслята, лисички, шампиньоны, вешенки. Они содержат хитин, калий, медь и витамины группы B, антиоксиданты. Этим грибы поддерживают сердце с сосудами, здоровье клеток и иммунитет.
  5. Авокадо. Является источником жирных кислот Омега-3, улучшает иммунитет, состояние кожи и волос. Снижает риск развития инсульта, инфаркта и тромбозов. Плоды содержат минимальное количество фруктозы, поэтому подходят и диабетикам. Однако в 100 г авокадо 15 г жира, поэтому худеющим злоупотреблять не нужно.
  6. Морская капуста. Продукт из бурых водорослей. Источник йода, магния и калия, брома, витаминов B и C, органических кислот. Помогает улучшить зрение, нормализовать давление, оздоровить суставы и щитовидку.
  7. Мюсли без сахара. Готовая смесь включает злаки, хлопья, сушеные ягоды и фрукты. Отличная замена каше по утрам. Сытное блюдо повышает силу с энергией, укрепляет иммунитет, нормализует работу органов ЖКТ.
  8. Чай, кофе, цикорий. Напитки – неотъемлемая часть ПП. Они бодрят ЦНС, ускоряют обменные процессы, улучшают пищеварение. Лучше пить кофе и чай отдельно от основных блюд, так как совместный прием ухудшают усвоение пищи.

Не каждый из этих продуктов допускается употреблять каждый день. Мюсли на завтрак можно редко, не чаще 2 раз в неделю. Это же касается и грибов с рыбой из консервов. Морскую капусту, оливки, маслины, хлебцы, цикорий включать в рацион ежедневно разрешается в соответствии с нормой. Авокадо достаточно 2-3 раз в неделю. Чай, кофе – не больше 2 чашек в сутки. Перечисленные продукты вполне подходят и для похудения.

Читайте также:  Syntrax Matrix 5.0 в деталях

Правильное питание – это, прежде всего, сбалансированный по нутриентам или белкам, жирам, углеводам и микроэлементам рацион. Чтобы такого добиться на постоянной основе, требуется разнообразие продуктов. Безуглеводные диеты, жесткие ограничения, моно-диеты, исключения целых групп продуктов только вредят здоровью и не помогают похудеть в длительной перспективе.

Что еще можно включить?

Почему нужно питаться разнообразно:

  • Восполнение запасов максимального количества микроэлементов.
  • Улучшение взаимодействия, всасываемости и усвоения продуктов.
  • Поддержка обменных процессов с метаболизмом и пищеварения.
  • Уменьшение токсичности рациона, снижение нагрузки на печень.
  • Защита от проблем пищевого поведения, нездоровых скачков веса.

Разнообразный рацион – стабильная работа внутренних органов и поддержание нормальной массы тела, баланс микроэлементов, крепкий иммунитет с богатым полезными бактериями кишечником. Но помните, что для здоровья одинаково вредно как недоедание, так и переедание. Во всем важен разумный баланс.

Обязательно посмотрите:

  • Топ-10 легких ужинов и перекусов перед сном на 100-150 ккал
  • Сложные углеводы: для чего нужны + 10 лучших продуктов
  • Топ-20 ПП-перекусов на 200 ккал: полезные идеи на здоровом питании
  • Сахарозаменители и подсластители: информация + обзор видов

Что необходимо исключить из рациона

Прежде всего нужно отказаться от вредной пищи быстрого приготовления, наносящей нашему организму огромный вред. Это лапша, картофель пюре, различные разводимые супы, кубики для бульона. Важно знать, что в продуктах быстрого приготовления содержится не один десяток химических добавок, которые оказывают пагубное влияние на функционирование пищеварительной системы.

Многие врачи говорят, что для укрепления организма следует лишь отказаться от сахара. Удивительно, насколько прочно укрепился этот продукт в нашей жизни, ведь его добавляют практически во всё. Это и чипсы, и различные сырки, и полуфабрикаты, но главным образом огромное количество сахара содержится, в сладостях. Стоит как можно меньше есть следующие продукты:

  • молочный шоколад;
  • булочки и печенье;
  • жевательные резинки;
  • карамель, леденцы, мармелад;
  • соки, компоты и чаи из магазинных пачек;
  • газированная вода.

Практически все копчёности являются вредными для организма, ведь имеют в своём составе большое количество жира и, как правило, множество специй, приправ и биохимических добавок. Это не значит, что копчёную еду необходимо полностью убрать из своего рациона, но снизить потребление некоторых продуктов будет полезно для здоровья, а именно:

  • сосисок и сарделек;
  • колбасы;
  • копчёной рыбы;
  • ветчины;
  • магазинных паштетов.

К выбору мяса также следует отнестись серьёзно. Нужно отдавать предпочтение нежирным частям, в которых содержится меньше сала, шкуры и жира, содержание которых порой превосходит 40% от общей массы.

От булочек и сдобы тоже придётся отказаться при желании оставаться в форме и сохранять своё здоровье. Дело не в содержании каких-либо вредных веществ, а в полном отсутствии витаминов группы Е и В, а также в тяжёлом усвоении подобной пищи.

Не следует переедать сушёных бананов, манго, груш и других фруктов в несвежем виде, так как обычно для продления срока хранения в них добавляется множество вредных химикатов. Фрукты лучше всего высушивать в домашних условиях.

Ещё один распространённый миф о нездоровой еде — это огромный вред кофе. Действительно, этот продукт далеко не безопасен для организма. Он может нанести вред нервной системе. Однако для этого его нужно выпить очень много. Поэтому не нужно опасаться за своё здоровье, выпивая очередную чашечку кофе, ведь он скорее окажет положительный эффект на организм, нежели каким-либо образом навредит.

Есть продукты, от которых отказаться совсем непросто.

Мой топ вредных продуктов:

1) Сладости, шоколадки торты, конфетки.

2) Печенье, хлеб, багеты, пирожки. Оставить можно только хлеб цельнозерновой. Единственный минус – его трудно купить, поэтому можно обойтись без него. Например, употребляя злаки и пророщенную пшеницу.

3) Кофе, кофе с сахаром, кофе со сливками. Это миф, в том, что кофе бодрит. Бодрость длится не долго. Кофе – это очень большая психологическая привычка, которая увеличивает проблемы. Бодрит холодный завтрак. Например, салат из сырой моркови и сырой свеклы с кунжутом, естественно без сахара плюс обезжиренный творог с обезжиренным йогуртом. Также без сахара.

Выглядит этот завтрак не так роскошно, как КОФЭ и ветчины с разными сырами. Но стоит попробовать, и вы почувствуете легкость, подвижность, весь организм после такого завтрака вас приветствует и благодарит.

Читайте также:  Как пить жиросжигатели. Как правильно принимать жиросжигатели?

4) Жареная пища

5) Мясо красное и колбасные изделия, ветчины.

6) Все продукты с «Е»: кетчупы, майонезы, консервы, чипсы, сухарики

7) Алкоголь. Все разговоры про то, что полезно красное вино, всего лишь разговоры. Это такая же зависимость только от красного вина.

С помощью всей этой вредной еды мы не питаем себя, а  успокаиваем, поддерживаем хорошее настроение. Мы заедаем отсутствие близких отношений, чувство тревоги, чувство незащищенности, одиночество, свою нереализованность, подслащиваем свою жизнь.  Но возможно ли с помощью вредной еды изменить свою жизнь? Сделать ее качественной, защищенной, реализованной, яркой? Вряд ли.

Не отдавая себе в этом отчет, мы подсаживаемся на яркие вкусы и продукты, получая временный эффект, а свои чувства и проблемы мы привыкаем заедать и не замечать. В итоге эти продукты становятся небезопасными не только для здоровья, но и для психики. Мы привыкаем таким образом решать свои проблемы, точнее на время о них забывать.

И мы получаем обратный эффект: заедая  и запивая, мы забываем о своих проблемах, но затем они обнажаются с новой силой. И мы снова садимся есть «вкусненькое».

Яичные желтки

Неожиданно полезно: яичные желтки.

Как и красное мясо, яичные желтки часто обвиняют в избытке холестерина. Но исследователи находят все больше и больше доказательства того, что пациенты, госпитализированные из-за сердечных приступов, часто имеют «нормальный» уровень холестерина. В дополнение к этому, в связи с изменениями рациона большинства кур-несушек на коммерческих предприятиях, сегодня в яйцах намного меньше холестерина, чем даже десять лет назад. К тому же, в яйцах полно белка и мало углеводов, так что они хорошо подходят для многих диет.

Яичные желтки

Фета вместо пармезана

Жирные сыры (к которым, например, относится чеддер, пармезан и популярный в нашей стране сыр «Российский»), увы, тоже входят в список вредных продуктов. Они добавят вам калорий и плохого холестерина.

В греческом сыре фета содержится только 210 калорий на 100 грамм, в то время как в «Российском» — больше 350. При этом фета богат кальцием, рибофлавином, и фосфором, а также витамином В12, который отвечает за здоровье печени и регенерацию нервных волокон.

вкусная еда вредная пища здоровое питание зож

Как уменьшить желание «поесть вредного»

В вашем желании отведать очередной гамбургер виноваты отнюдь не вредные добавки в продуктах питания, вызывающие привыкание (хотя тот же глюконат натрия действительно может вызывать тягу к продуктам, куда он добавлен). Ваш организм намекает, что в пище, которую вы употребляете, не хватает кое-каких полезных веществ.

А вы его сигналы ошибочно принимаете за желание съесть картошку фри с соусом или заказать второй десерт подряд. Если вам постоянно хочется сладкого и обертки от шоколадных конфет все умножаются в вашем мусорном ведре, значит, вам не хватает таких веществ как хром, триптофан или сульфат.

Заменить в этом случае сладкое можно полезной рыбой, шпинатом, орехами, а также молочными продуктами. Из фруктов можете попробовать съесть виноград или клюкву – потребность в шоколадных конфетах должна уменьшиться. Низкий уровень кальция в организме заставляет нас хотеть вредных чипсов, сухариков, колы или другой сладкой газированной воды.

Запас кальция можно пополнить не вредными продуктами питания, а молочными продуктами, мясом курицы или просто витаминами, купленными в аптеке. Нехватка азота сказывается на нас желанием скушать больше белого хлеба. Достаточно поесть отварной фасоли, чтобы перестать налегать на булки и батоны.

Недостаток серы, фосфора и железа испытывают люди, которые постоянно хотят выпить кофе. Им следует включить в свой рацион красный перец, блюда с луком, а также кушать больше морской капусты для того, чтобы пить кофе один раз в день утром.

Как видите, полезные и вредные продукты питания вполне взаимозаменяемы. Следует слушать свой организм и пытаться понять, чего именно ему не хватает из полезных веществ, а не слушать обманчивые позывы сходить в Макдональдс. Время от времени можно позволять себе купить какой-нибудь вредный продукт питания, чтобы побаловать себя, но если вы регулярно будете питаться здоровой и полезной пищей, вам все реже и реже будет хотеться съесть то, что не вписывается в понятие «правильное питание».