Ионы аммония в стоках: откуда берутся, ПДК, нитритный контроль

Ведущие сотрудники Межрегионального клинико-диагностического центра и кафедр КГМА и КГМУ стали слушателями уникальной лекции доктора биологических наук, профессора, заведующего лабораторией ИХФ РАН, лауреата премии правительства РФ, удостоенного серебряной медали Международного общества спектроскопии Анатолия Федоровича Ванина.

Нетипичная пневмония

С понятием «атипичная пневмония» в медицине появились заболевания, которые врачи с 2003 года не могут полностью побороть медикаментозно. Возникает она, как правило, вследствие вирусной инфекции. Возбудители-вирусы атакуют иммунную систему, действуя чаще всего на имеющиеся патологические заболевания, вызывая поражения альвеол (сосуды лёгких, которые производят воздухообмен с лёгочными капиллярами).

Существуют факторы, которые способствуют снижению защитных функций организма и создают благоприятные условия не только для внедрения, но и для размножения микроорганизмов, способных стать причиной атипичной пневмонии. Тем не менее, из наблюдений за течением охватившей мир болезни COVID-19 доподлинно известно – лишь у 22 процентов из числа заболевших развивается пневмония.

Атипичными называют пневмонии из группы воспалительных заболеваний, которые спровоцированы нетипичными инфекционными возбудителями и имеют нехарактерную клинику.

Подходы к лечению пневмонии бактериальной (обычной) и вирусной (атипичной), в том числе вызванной COVID-19, принципиально разные, как и сама форма заболевания. Если бактериальную пневмонию успешно лечат интенсивной терапией антибиотиками, то вирусную необходимо лечить мощными противовирусными препаратами. Для коронавируса нового типа отдельного препарата ещё не изобрели, на данный момент применяется симптоматическое лечение.

Ряд учёных придерживаются мнения, что COVID-19 вызывает не пневмонию, а довольно специфическое поражение лёгких.

«COVID-19 поражает не только ткани лёгких, но и пищеварительный тракт, а также стенки сосудов. Кроме того, инфекционный агент воздействует на гемоглобин, что приводит к развитию гипоксического синдрома».

Александр Эдигерфармаколог и врач-патологоанатом

Первыми странную картину, не похожую на пневмонию, отметили врачи из Китая, а затем к ним присоединились специалисты из США и Израиля. Косвенным подтверждением этих наблюдений служит тот факт, что поражение лёгочной ткани можно обнаружить только на КТ, а рентгенологическое исследование показывает обычную пневмонию.

Пневмония и коронавирусное поражение лёгких имеют различную этиологию и форму развития. В случае пневмонии поражаются лишь некоторые сегменты в одном лёгком, иногда в двух, а при COVID-19 происходит полное поражение всего лёгкого. Клиническая картина заболевшего COVID-19 при поражении лёгких: происходит скопление жидкости в тканях, которая препятствует прохождению воздуха и снабжению лёгких кислородом. Скопление жидкости в клетках вызывает воспаление.

Препараты, увеличивающие образование эндогенного NO

L-аргинин. Применение этого соединения в качестве терапевтического средства при атеросклерозе обусловлено несколькими его свойствами:

Читайте также:  Где взять протеин в домашних условиях для роста мышц?

1. L-аргинин является предшественником биосинтеза NO (субстратом NO-синтазы — NOS), а его содержание в организме (в том числе в ЭК) при данном заболевании понижено.

2. L-аргинин оказывает антиоксидантное действие, препятствуя подавлению биосинтеза и разрушению NO реактивными формами кислорода — РФК (в первую очередь супероксид-анионом), а также их собственным проатерогенным эффектам (помимо опосредования вызываемого ими дефицита NO).

3. L-аргинин препятствует окислению тетрагидробиоптерина — основного кофактора NOS.

4. Он же тормозит окисление липопротеинов низкой плотности (ЛНП), резко усиливающее их проатерогенные свойства, в том числе понижение ими уровня NO: разрывает увеличенный окисленный ЛНП (окЛНП) комплекс эндотелиальной NOS (eNOS) с кавеолином, подавляющим активность фермента; восстанавливает нарушенные ЛНП функции биомембран, в том числе мембраносвязанных рецепторов, опосредующих стимулирующее активность eNOS влияние ряда биологически активных соединений (зависимых от NO вазодилататоров и др.).

5. L-аргинин препятствует вызываемому супероксиданионом и ЛНП разобщению eNOS, в результате чего она начинает поставлять электроны молекулярному кислороду и увеличивать количество супероксид-аниона, способствуя нарушению равновесия NO/O2– в сторону последнего.

6. L-аргинин преодолевает торможение экспрессии eNOS и понижение уровня NO, вызываемые эндогенными ингибиторами eNOS (АДМА и L-NMMA), а также повышенную активность аргиназы при атеросклерозе.

7. Он восполняет увеличенный расход L-аргинина, обусловленный повышенной экспрессией индуцируемой NOS (iNOS) клеток иммунной системы и сосудов при атеросклерозе.

8. L-аргинин понижает степень активации лимфоцитов, уровень антител к окЛНП [7—12].

Благодаря перечисленным и некоторым другим эффектам L-аргинин выступает как мощное антиатерогенное средство, что неоднократно отмечалось и в клинике, и на экспериментальных моделях атеросклероза [12—20].

Имеются также данные о том, что добавление L-аргинина к рациону (22 г/л с питьевой водой в течение 10—12 нед) уменьшает или полностью устраняет дефицит NO при ГХС, а также дисфункцию эндотелия в коронарных и церебральных артериях, грудной аорте; улучшает микроциркуляцию в конечностях, тормозит развитие атеросклероза [11].

В других наблюдениях внутривенная инфузия L-аргинина (0,2 г/кг в течение 20 мин) или же добавление его к диете (3—7 г/сут, 4 нед) повышали уровень NO, восстанавливали функции эндотелия при ГХС и атеросклерозе [18]. Аналогичные наблюдения представлены в ряде других публикаций [7, 13—17].

Следует …

Роль окиси азота в управлении процессами в теле.

Было обнаружено, что окись азота является сигнальной молекулой, в первую очередь для сердечно-сосудистой системы, а также для ряда других функций, например, как сигнальная молекула в нервной системе. То есть окись азота управляет как внутриклеточными, так и межклеточными процессами в живой клетке. 

Оксид азота регулирует работу сердца, мозга, желудка, печени, половых органов, почек и многих других внутренних органов и функциональных систем организма. Молекулы окиси азота расширяют кровеносные сосуды во всех органах, уменьшая в них давление и улучшая кровоток. Каждый орган способен самоисцелиться  через улучшение кровотока практически от любой патологии. Потому что именно кровоток доставляет питательные вещества к органам.

Без достаточного количества оксида азота в организме невозможна адаптация человека к различным факторам окружающей среды, невозможно обеспечить нормальное состояние здоровья человека.

Как влияет оксид азота на бодибилдинг?

Оксид азота производит эффект увеличения мышц из-за активного притока крови. Учёными было доказано, что такой процесс кровоснабжения значительно улучшает гипертрофию мышечной массы, а также ускоряет её восстановление и регенерацию. В ходе исследований установлено, что добавка приносила исключительно временный эффект увеличения мышц, но к окончанию эксперимента часть культуристов, принимавших продукт, и группа, употреблявшая плацебо, выдали одинаковые результаты и достижения в гипертрофии мышц. Однако, группе, принимавшей оксид азота, удалось продемонстрировать лучшие спортивные показатели.

Стоит отметить, эти противоречивые итоги в исследованиях вызваны тем, что спортивные добавки для увеличения выработки окиси азота могут провоцировать как анаболическое, так и катаболическое влияние, следовательно, приём разного объёма препарата может вызвать абсолютно разные показатели. Существует вероятность того, что употребление значительного количества оксида азота понизит эффект, а вовсе не улучшит.

В наши дни в магазинах можно увидеть множество различных вариантов спортивных продуктов, имеющих в своём названии NO2. Наиболее распространённым стимулятором для эффективной выработки окиси азота в данный момент продолжает оставаться аминокислота L-аргинин. Позиция о том, что человек употребляет чистый оксид азота не совсем справедливо, человек принимает лишь препарат, который стимулирует производство этого элемента.

Окись азота: способов повысить уровень NO естественным путем.

Оксид азота (NO) — газообразная сигнальная молекула человеческого тела, а также одно из мощных сосудорасширяющих средств (оксид азота для потенции).

Именно потому, что она улучшает кровообращение всего человеческого тела, азотные ускорители оксида часто используются в качестве предтренировочных добавок тяжелоатлетами и другими спортсменами, которым выгодно такое увеличение циркуляции крови в выбранном ими виде спорта.

Однако появление эффекта «памп» перед тренировкой – это далеко не единственное благо от повышения уровня окиси азота в организме человека:

а) Оксид азота чрезвычайно хорош в предотвращении сердечнососудистых заболеваний, так как он расслабляет стенки артерий, расширяет сосуды, улучшает приток крови.

б) NO улучшает функционирование мозга и уменьшает снижение когнитивных способностей, благодаря тому, что он значительно усиливает приток крови к мозгу и функционирует как запасной нейротрансмиттер между нервными клетками.

в) Оксид азота является одним из основных элементов, отвечающих за эрекцию, и без молекулы, у вас ее просто может не быть. Проще говоря, чем больше в вашем организме оксида азота, тем сильнее ваше «орудие любви».

д) высокий уровень оксида азота способен значительно улучшить эффективность ваших тренировок, так как когда ваши вены расширены, а циркуляция крови усилена, ваши мышцы получают больше кислорода и питательных веществ. По той же причине NO сокращает время восстановления мышц.

Проще говоря, оксид азота делает работу тела более эффективной, так как кислород, питательные вещества и красные кровяные тела быстрее достигают необходимых им тканей и клеток.

На самом деле команда исследователей, которая обнаружила сосудорасширяющий и сердечно-защитный эффекты оксида азота, еще в 1998 году получила Нобелевскую премию . Таким образом, молекула NO – это очень важная вещь, особенно для мужчин.

. В статьях я ставлю эту молекулу на второе по значимости место в организме, элемент, который необходимо оптимизировать сразу после тестостерона.

К счастью, увеличить уровень оксида азота естественным путем довольно легко, это можно сделать, даже имея небольшой бюджет.

Часто результатов можно достичь очень быстро. Например, можно удвоить уровень окиси азота за 1 день только следуя совету № 1, указанному ниже (я использую специальные приклеивающиеся полосы для контроля своего уровня на дому).

Теперь, когда вы знаете, что такое оксид азота и почему он так важен, представляю вам 20 способов, как увеличить уровень NO естественным способом:

Методы определения аммония в водах

Для быстрого определения аммонийного и других видов азота в сточных и природных водах используются фотометрические и колориметрические методы. Стоит заметить, что оба этих метода не являются высокоселективными и обладают заметной погрешностью. При заборе воды в очистных сооружениях измеряют показатель «общий азот». Методика определения – каталитическое окисление различных форм азота до его оксидов. Для измерения аммонийной формы азота применяются ионоселективные электроды в составе многопараметрических датчиков. Принцип работы таких электродов основан на применении ионоселективных полимерных смол в качестве мембран для ионообменных фильтров, изготавливаемых из ПВХ.

Визуальная колориметрия

Под визуальной колориметрией понимают процесс сравнения окраски пробы воды после действия на неё реактивом Несслера и сопутствующими ему вспомогательными реактивами. В качестве определяющей нормы используются различные образцы, которые зачастую не могут обеспечить достаточной точности результата анализа. Несмотря на ряд недостатков этот метод востребован в качестве экспресс-анализа проб воды. Особенно, в тех случаях, когда невозможно провести более сложное исследование.

Фотометрическая колориметрия

Логичным развитием метода визуальной колориметрии стало применение электронных устройств – фотометров и спектрофотометров, способных более точно определять цветность проб. В основе работы устройств положены физико-химические явления поглощения, рассеивания, отражения электромагнитных волн в области видимого и невидимого спектра. Применение таких приборов даёт высокоточные результаты анализа. Несмотря на сложность спектрофотометров, с ними может работать неспециалист. Достоинство современных приборов – высокий уровень автоматизации процессов.