Из чего состоят и когда лучше употреблять спортивные батончики

Кризис свалился на россиян, как преждевременная кончина — резко и неожиданно. Спортивное питание взлетело в цене. Тут как обычно придутся к месту кулинарные способности — вы легко можете приготовить вкусные и полезные протеиновые батончики самостоятельно! Мы как раз подобрали 5 отличных рецептов для этого дела;)

Виды и состав

Все протеиновые батончики содержат белки (обычно сывороточный протеин), жиры и углеводы. Их пропорции могут быть различными. В зависимости от этого выделяют следующие виды полезных снеков.

Низкокалорийные. Подходят для худеющих, так как не содержат сахар и имеют небольшой процент углеводов. Обычно они состоят из злаков. В этом случае клетчатка, попадая в желудок, заполняет его и помогает справиться с голодом на долгое время. К тому же в состав некоторых протеиновых батончиков для похудения входит L-карнитин. Это вещество позволяет ускорить процесс превращения жира в энергию.

Протеиновый батончик с L-карнитином

Высокоуглеводные. Такие батончики, наоборот, используются в период набора мышечной массы. Они содержат большое количество быстрых углеводов, которые восполняют запас энергии, потраченной на тренировке. Это позволяет избежать разрушения мышц.

Высокобелковые. Отличаются повышенным содержанием протеина и подходят, если требуется заменить прием пищи или спортивного питания. Они могут содержать до 30–45% белка (от 15 до 25 г).

Каждый белковый батончик содержит в среднем 140–200 ккал. В его состав практически всегда входят различные витамины (A, C, E, группы B и т. д.). Многие батончики включают такие полезные микроэлементы, как магний, фосфор, фолиевая кислота и другие.

Как принимать протеиновый батончик?

Прием батончиков абсолютно идентичен правилам употребления белково-углеводных коктейлей:

  • После тренировки.
  • Утром, для закрытия активных катаболических процессов.
  • В середине дня, если нет возможности полноценно питаться каждые 2-3 часа.

Некоторые производители начали выпускать низкоуглеводные батончики, которые вполне могут стать достойной альтернативой приему обычного сывороточного протеина, но их цена настолько высока, что подобные варианты подойдут лишь людям с неограниченным бюджетом.

Единственное удобство заключается в том, как принимать протеиновый батончик в течение дня, особенно если ваша работа не позволяет отлучиться. Брать с собой на работу шейкер довольно проблематично, потому что смесь в нем может загустеть и могут начаться немалые сложности с его мойкой и очищением. В этом случае именно протеиновый батончик является идеальным вариантом, так как его можно держать даже во внутреннем кармане пиджака или в дамской сумочке, а окружающие люди даже не смогут отличить его от обычной сладости.

Протеиновые батончики в домашних условиях

Универсальный рецепт

Сделать такой протеиновый батончик своими руками совершенно несложно и для него потребуются следующие ингредиенты:

  • Одна чашка овсяных хлопьев.
  • Два яичных белка.
  • Один банан.
  • От 4 до 5 мерных порций любого сывороточного протеина.
  • Пол чашки обезжиренного сухого молока.
  • Четверть чашки воды.
  • Три чайных ложки растительного масла (для формы).
  • Одна чашка черники, малины и других ягод по вкусу.

Способ приготовления довольно прост:

  1. Необходимо разогреть духовку до температуры 160 градусов.
  2. Смешать сухое молоко, протеин и овсянку в одной миске, а белок, ягоды, банан и воду в другой посуде.
  3. Далее натереть противень маслом, смешать все ингредиенты в одной миске и тщательно измельчить блендером.
  4. Размеры выложенной массы на противне должны быть приблизительно 25 на 25 см, что позволяет сделать 7 порций.
  • 18 г белка
  • 20 г углеводов
  • 3 г жира
  • Общая калорийность – 180 ккал

Такой батончик станет отличной альтернативой высокобелковому гейнеру и обойдется в несколько раз дешевле. При этом вы всегда сможете варьировать его вкус с помощью различных ягод.

Высококалорийный батончик с большим содержанием белка

Для изготовления вам потребуются такие продукты:

  • Пол чашки овсяных хлопьев.
  • Пол чашки отрубей.
  • Шесть порций протеина (желательно с ванильным вкусом).
  • Одна чашка обезжиренного сухого молока.
  • Несколько столовых ложек льняных семян и семян подсолнечника.
  • Четверть чашки орехов и сухофруктов.
  • Несколько столовых ложек арахисовой пасты.
  • Ванилин по вкусу (максимум 2 ч. л.).
  • Пол стакана воды.

Способ приготовления невероятно простой:

  1. Нужно поместить все ингредиенты в большую миску и измельчить их блендером, после чего добавить арахисовую пасту и воду для вязкости.
  2. Далее поместить в холодильник и уже через час вы сможете наслаждаться невероятно вкусными и полезными батончиками.
Читайте также:  10 продуктов с цинком, которые нужно включить в рацион

Этот вариант приготовления имеет более высокую калорийность и количество белка, что позволит обеспечить организм большим количеством энергии. Также подобная смесь подойдет и людям, которые регулярно испытывают стресс и недосыпание.

Видео о том, как сделать протеиновый батончик в домашних условиях

Польза и вред протеиновых батончиков

Когда речь заходит о любом продукте, в котором фигурирует слово «протеин», большинство неопытных спортсменов тут же начинают искать вредные свойства и побочные действия. Польза и вред протеиновых батончиков ограничивается лишь условиями приготовления и количеством употребленных порций.

К полезным свойствам можно отнести:

  • Только натуральные ингредиенты, если вы готовите их дома.
  • Обеспечивают организм большим количеством белка и углеводов.
  • Почти не содержат жира.
  • Невероятно удобные в употреблении даже при насыщенных рабочих днях.

Если вы знаете, как сделать протеиновый батончик в домашних условиях, то можно всегда быть уверенными в том, что все ингредиенты подобраны максимально качественно, а пищевая ценность продукта гарантировано будет такой, как заявлена в рецепте.

Хоть батончики и являются отличной и удобной разовой заменой спортивным добавкам, все же они больше носят характер вкусового разнообразия, нежели максимальной пользы. Такой вариант отлично подходит спортсменам-сладкоежкам, которые не могут отказаться от вкусных сладостей даже в период ограничения количества углеводов. Также батончики будут настоящей находкой для тех атлетов, которые днем вынуждены работать в условиях, когда нет возможности размешать порцию протеина или гейнера.

А Вы употребляете протеиновые батончики? С какой целью Вы их едите? Расскажите об этом в комментариях.

Польза для организма человека

Главным преимуществом батончиков считается то, что они насыщают организм высококачественными белками. Помимо этого, они удобны в употреблении и позволяют восполнять запасы энергии в любом месте и в любое время. В отличие от протеиновых коктейлей, которые нужно готовить, это лакомство можно носить с собой и съесть, когда захочется, а хранятся они дольше.

Кроме того, батончики считаются сбалансированной по составу пищей. Они содержат полезные вещества в нужных пропорциях и поставляют клеткам ряд ферментов, необходимых для того, чтобы оставаться в тонусе. При этом продукт считается низкокалорийным, в 100 г содержится, в среднем, 150 ккал. Но все же не стоит злоупотреблять этим лакомством, поскольку оно богато углеводами, а их избыток в рационе влечет за собой образование жировых отложений.

Польза для организма человека

Также компоненты, содержащиеся в батончиках, стимулируют анаболические процессы, обмен жиров и метаболизм, выводят вредные вещества. За счёт этого можно не только нарастить мышечную ткань, но и улучшить общее состояние организма.

Как правильно употреблять протеиновые батончики?

Чтобы добавка принесла только пользу, нужно четко понимать, как правильно употреблять протеиновые батончики. Во многом это будет зависеть от преследуемых целей. В хороших батончиках состав сбалансированный, в нем отсутствует лишний сахар и фруктоза, поэтому правила употребления для них актуальны такие же, как и для других спортивных добавок.

Предварительно изучите, как употреблять протеиновые батончики советует сам производитель. Упаковка обычно гласит, что в день разрешается 1-2 батончика. Не нужно превышать допустимую дозу и не нужно пытаться заменить батончиками все питательные компоненты. Повышение дозировки может быть допустимо лишь в случае повышения нагрузки. Не помешает разобраться, как пить протеин в общем, относительно тренировок.

Протеиновые батончики: когда лучше употреблять?

Протеиновые батончики принимаются для восполнения в организме запасов различных питательных веществ, в частности белка. Принимают их вместе с простым и спортивным питанием. Итак, принимать батончики рекомендуется в следующих случаях:

  • Если нет возможности покушать или выпить протеиновый коктейль, батончик может стать вполне неплохим перекусом. Четких указаний, когда есть протеиновые батончики, в этом случае нет. Главное – не превышать разрешенное количество и не заменять ими все свое полноценное питание.
  • В вопросе о том, когда нужно есть протеиновые батончики с высоким содержанием углеводов, специалисты советуют употреблять их за час до тренировки. Они дадут организму так называемую быструю энергию, которая поможет повысить интенсивность тренировки. Такой вариант подходит тем, кто худеет. Так они смогут заниматься активнее, а все калории, содержащиеся в батончике, сгорят во время тренировки.
  • Протеиновые батончики, когда принимать которые мы пытаемся разобраться, иногда советуют употреблять прямо во время тренировки. Считается, что в этом случае снек поддержит показатель в крови глюкозы и уровень в организме белка. Кроме того в процессе занятия спортсмен может ощутить сильный голод, который негативно повлияет на интенсивность тренировки. Протеиновый батончик же станет хорошим вариантом для перекуса, так как насытит организм необходимыми компонентами. Он легко усваивается и не провоцирует ощущение тяжести в желудке, поэтому не станет причиной дискомфортных ощущений при физической активности.
  • Если вам известно, что такое углеводное окно после тренировки, и вы хотели бы его закрыть – батончики вполне могут с этим справиться.
Читайте также:  Какими аналогами можно заменить фенотропил внезапно пропавший из аптек

Разрешается кушать такие батончики и тем, кто не занимается интенсивным спортом. В этом случае стоит выбирать снеки без специальных добавок вроде креатина, кофеина, гуараны. Лучше всего выбрать простой белково-углеводный батончик, который станет относительно полезным перекусом.

Состав

Будучи продуктом спортивного питания, лакомство состоит в первую очередь из сывороточного протеина, который получают из молока путем переработки. Такой изолят очень легко усваивается организмом человека. Помимо этого, в спортивном перекусе можно найти шоколад, злаки, желатин, коллаген, вкусовые добавки, а также различные сахарозаменители. Тем, кто не может отказаться от сладкого во время занятий спортом, обязательно подойдут протеиновые шоколадки.

Продукт обладает достаточно высокой калорийностью – на 45 граммов не менее 170 ккал.

45 граммов – это обычный вес спортивного протеинового батончика для набора мышечной массы.

Классический состав батончика – сывороточный протеин (реже – казеин), подсластители, какао-масло в глазурованных снеках, стабилизаторы, ароматизаторы. Сахарный или фруктозный сироп делает консистенцию воздушной, подслащает продукт, а заодно склеивает ингредиенты и удерживает его структуру. Стабилизатором может также служить коллаген или желатин – обработанный животный белок.

Выпускают изделия с составом «без сахара», но тут нюанс: протеиновые батончики без углеводов – нонсенс. В них используется заменитель сахара, они менее нежные по консистенции и чуть более «химические» на вкус. При этом важно учитывать, что сахар чаще всего заменяют другим простым углеводом – мальтодекстрином, к примеру.

Порошковый протеин.

Миндальная или кокосовая мука либо молотая крупа киноа.

Молоко (коровье, кокосовое, миндальное).

Шоколад.

Состав

Смешать сухие компоненты, постепенно добавляя молоко. Если хочется большей пластичности, можно добавить ореховую пасту. Сформировать батончики. Выпекать не требуется.

Для глазури: растопить шоколад, окунуть батончики в шоколадную массу, поместить в холодильник на 30 мин.

Рецепт можно разнообразить, дополнив его сухофруктами, орехами, семенами. Это повысит питательную ценность продукта. Интересными на вкус получаются протеиновые батончики из детского питания.

Прежде чем купить в магазине этот продукт, необходимо узнать о его составе и всех компонентах, которые там присутствуют. Только так можно понять реальное предназначение пищевого изделия и выбрать подходящий вариант.

Состав протеинового батончика обычно следующий:

  • сывороточный белок или изолят, который получают путем переработки коровьего молока;
  • сироп из фруктозы или сахара;
  • шоколадная глазурь (к сожалению, нередко с добавлением пальмового масла);
  • желатин;
  • коллаген;
  • злаки;
  • витамины и микроэлементы;
  • кусочки фруктов;
  • ароматизаторы, идентичные натуральным;
  • орехи;
  • мед.

Что касается калорийности, то батончик весом 45 г обычно содержит не меньше 170 ккал. Но не стоит забывать, что состав и калорийность данного продукта зависит от его вида:

  1. Так, в классическом батончике содержание основных показателей обычно следующее: на 100 г приходится от 250 до 300 ккал, более 50 г белка, от 1 до 1,5 г жиров и примерно 5–7 г углеводов, менее 2 г жиров.
  2. В батончике, приготовленном в домашних условиях, содержится на 100 г: 175–200 ккал, от 60 г до 75 г белка, а также от 0 до 2 г углеводов.
  3. Профессиональный протеиновый батончик имеет следующий состав на 100 г: калории – 210–240, белок – 55–80 г, жиры – приблизительно 1 г, углеводы – от 1 до 5 г.
  4. В концентрированном же присутствует порядка 175–225 ккал, менее 70 г белка, более 1 г жиров и около 1 г углеводов.

Рекомендации по выбору

  • обращайте внимание на сведения о калорийности. Считая, что это правильный перекус, многие в итоге потребляют больше калорий, чем положено;
  • важно, чтобы в составе белка было больше, чем углеводов. Однако если вы хотите набрать массу, а не похудеть, можно пренебречь данным советом и покупать углеводные высококалорийные варианты;
  • в разных рецептурах используются разные типы белка: молочный, сывороточный, пшеничный, соевый, коллагеновый и другие разновидности протеина. Выбирайте тот вариант, который лучше вписывается в вашу программу питания. К примеру, вегетарианцам подойдет продукция, содержащая соевый протеин;
  • желательно, чтобы среди ингредиентов не было сахара, шоколада и разнообразных подсластителей. Лучше, если источниками углеводов будут натуральные ингредиенты: орехи, ягоды, фрукты;
  • состав везде разный. В одном продукте может содержаться более десяти различных витаминов, а в другом — ни одного. Выбирайте варианты с максимальной полезностью;
  • если ваша цель — уменьшение массы тела, лучше выбрать варианты с добавлением L-карнитина и минимальной калорийностью;
  • такие полезные перекусы продаются повсеместно: в аптеках, обычных супермаркетах и магазинах здорового питания, в фитнес-центрах и интернет-магазинах. Последние, как правило, предлагают более выгодные цены. Выбор при этом также существенно больше. Однако важно покупать спортивное питание в проверенных местах, чтобы не столкнуться с подделкой.

Какие протеиновые батончики лучше: фабричные или домашние

Качественные фитнес-батончики имеют сбалансированный состав, они заряжают энергией, ускоряют обмен веществ, надолго избавляют от голода. Если правильно выбрать магазинный продукт, то он принесет только пользу. Чтобы перекусить и восполнить силы, достаточно купить полезную шоколадку и с удовольствием ее съесть, а не тратить время на готовку пищи.

Однако часто случается так, что фабричные изделия содержат избыток сахара, жиров, простых углеводов, химических добавок. Это неизменно приводит к нарушению обменных процессов, расстройствам пищеварения, увеличению жировой прослойки, аллергии.

Какие протеиновые батончики лучше: фабричные или домашние

При желании диетический батончик можно сделать в домашних условиях. Тогда состав полностью будет зависеть от вас. Сахар можно заменить медом или натуральными подсластителями, например, стевия. Красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, пальмовое масло в рецепте будут отсутствовать. Состав можно пополнить полезными веществами, а количество жиров уменьшить.

Как видите, безопаснее готовить протеиновые батончики самостоятельно. Однако в магазинном продукте пропорции БЖУ, витаминов и минералов правильные. Но при желании их количество можно рассчитать вместе с диетологом.

Почему у них получилось

По моему мнению, у успеха RXBar есть несколько слагаемых.

Ранний фокус на нишевую аудиторию

Ещё Питер Тиль в своей книге «От 0 к 1» писал, что стартапу лучше начать с доминирования на маленьком рынке, а затем заниматься экспансией, чем сразу лезть на большой рынок и там иметь маленькую долю.

Ребята из RXBar увидели, что никто из производителей спортивного питания не делал специальных продуктов для кроссфитеров. Они были первыми. Заняв эту нишу, они создали себе известность, сделали бизнес устойчивым, а дальше пошли в масс-маркет.

Основатели уловили тренд на упрощение состава ингредиентов и открытость в упаковке

Я не думаю, что они подробно изучали отчёты и ночами придумывали стратегию, скорее они сделали это по наитию и попали в «десятку». Если в мире постоянно растущего информационного мусора продукт не создаёт шум, а наоборот, уменьшает его, это может стать выделяющим фактором.

Один язык с покупателями

Поместить на массовый продукт фразу «No B.S.» — смелый шаг. Тяжело предугадать, как отреагируют потребители на такую радикальную открытость, ведь упаковку читают в том числе и дети. Но иногда такие «народные» обращения срабатывают (вспомним рекламы «Евросети» и «Эльдорадо» с пылесосом).

Батончики без покупного протеина

По этому рецепту у вас, конечно, не выйдет максимально насыщенный белком батончик, но получится все равно вкусно и довольно полезно. Этот рецепт придет к вам на помощь, если под рукой нет банки с протеином.

Для приготовления лакомства возьмите в равных пропорциях очищенные несоленые семечки подсолнечника, любые орехи, овсяные и кукурузные хлопья. Смешайте сухие ингредиенты и залейте их молоком так, чтобы получилась густая масса. Не переборщите, иначе батончик не будет держать форму.

Раскатайте заготовку в тонкий пласт и уберите ее в холодильник до полного застывания. После этого просто нарежьте лакомство на порционные кусочки.

Противопоказания к употреблению

Батончики для похудения содержат в своем составе сахар и орехи. Также они могут включать в себя некоторые синтетические компоненты. Поэтому, хотя производители и не указывают противопоказаний к употреблению своей продукции, некоторым группам людей такие батончики есть нельзя.

Противопоказания:

При диабете батончики противопоказаны

Противопоказания к употреблению
  1. Диабет. Исключение составляет лишь продукция, специально предназначенная для людей, страдающих этим заболеванием.
  2. Острые формы геморроя и другие воспалительные заболевания ЖКТ. Это относится к продукции с орехами и изюмом в составе, так как они могут вызывать метеоризм.
  3. Беременные и кормящие женщины. В батончиках могут содержаться синтетические добавки.
  4. Индивидуальная непереносимость компонентов.
  5. Почечная и печеночная недостаточность.

При наличии любых серьезных заболеваний необходимо перед употреблением батончиков для похудения проконсультироваться со специалистом. Также очень аккуратно такие сладости нужно включать в рацион детей.