Изолят протеина что это такое, отличие от других протеинов

Развитие и широкое распространение спортивных добавок сегодня привело к тому, что множество людей, которые только делают свои первые шаги в тренировках, просто сметают с прилавков все, что имеет название похожее на где-то увиденное раньше. При этом нередки случаи возникновения различных проблем со здоровьем. Источники таких проблем мы рассмотрим в этой статье.

Протеиновый порошок 

Протеиновый порошок представляет собой сухую смесь, которая может быть получена из источников животного или растительного происхождения.

Он может быть с натуральным вкусом или ароматизированным, и чаще всего добавляется в состав протеинового коктейля или смузи, в котором смешивается с водой, молоком или другой жидкостью.

Протеиновый порошок можно использовать и в других целях, например, добавлять в выпечку, в овсяные хлопья, каши, блины.

Одними из самых распространенных форм являются изготовляемые из коровьего молока сывороточный протеин и казеин, а также соевый и гороховый протеины.

Соевый протеин – что это такое

Соевый протеин – это белок, выделенный из плодов бобового растения – сои. Он является самым популярным растительным белком. Это – один из самых распространенных видов спортивного питания. Употребляется в качестве дополнения нормы белка в рационе. Протеин – это обычный белок, органическое вещество, принимающее участие в процессе обмена веществ и формировании новых клеток. Он используется в качестве строительного материала для наращивания мышечной ткани и сжигания жира. Имеет низкую себестоимость, используется в бодибилдинге.

Соевый протеин – что это такое

Его цель – восполнение дефицита белка, т.е. получение с пищей необходимого для организма набора аминокислот. При этом необходимо учитывать, с какой целью употребляется протеин:

Соевый протеин – что это такое
  • Для увеличения мышечной массы;
  • Похудения;
  • Улучшения общего состояния;
  • Быстрого восстановления после тренировок.
Соевый протеин – что это такое

Источниками протеина являются бобовые, орехи, яйца, молоко, мясо.

Соевый протеин – что это такое

Правильную белковую структуру поможет подобрать фитнес – тренер или диетолог.

Соевый протеин – что это такое

Соевый протеин – что это такое

Состав

Изолят является формой молочного протеина, которая прошла тщательную очистку. В нем содержится свыше 90% чистого белка.

Одна порция изолята включает:

  • До 24 грамм белка,
  • До 3 грамм углеводов,
  • До 1,5 грамм жира.

Также в изоляте содержатся:

  • микроэлементы (калий, кальций, натрий, фтор и др.),
  • аминокислоты (аргинин, аланин, глицин, лейцин и др.).

Калорийность порции изолята составляет до 140 ккал.

Для людей с лактозной непереносимостью и вегетарианцев производят соевый протеин.

Соевый продукт содержит аналогичное количество белка, но он менее богат микроэлементами и аминокислотами.

Полезные свойства

Протеины могут применяться как мужчинами, так и женщинами.

При правильном употреблении протеины не оказывают негативного воздействия на организм Полезное воздействие добавок с протеинами заключается в:

  • восполнении запасов полезных веществ;
  • нормализации работы сердца и сосудов;
  • помощи организму быстрее восстанавливаться после физических нагрузок;
  • уменьшении выработки гормонов, которые могут разрушать мышечные ткани;
  • регулировании соотношения белков, жиров и углеводов в рационе.
Полезные свойства

При правильном употреблении протеины не оказывают негативного воздействия на организм.

Вред для здоровья может возникнуть при их чрезмерном приеме и несоблюдении мер предосторожности.

Преимущества и недостатки над другими видами белка

У многих возникает вопрос, чем же отличается сывороточный протеин от растительного или рыбного. Некоторые его особенности мы описали выше, однако стоит подробнее обсудить данный вопрос. Дало в том, что сывороточный белок является самым полезным для нашего организма, так как он поставляет все незаменимые аминокислоты, а уровень его усвоения наивысший среди аналогов.

Читайте также:  Глютамин для набора мышечной массы

Стоит упомянуть, что эта добавка не несёт никакого вреда нашей пищеварительной системе, поэтому он популярен не только среди спортсменов, но и среди тех, кто ходит в зал, чтобы скинуть лишние килограммы.

Перечислим все преимущества сывороточного протеина над аналогами:

  • уменьшает симптомы ВИЧ;
  • снижает уровень жиров, которые находятся не в свободной форме, а в виде накоплений (триглицериды);
  • повышает иммунитет;
  • сокращает время восстановления.

Так как мы рассматриваем сывороточный протеин, который, хоть и отдалённо, но является молочным продуктом, то можно поговорить и о различных аллергиях. Знаете ли вы? Главным источником сывороточного протеина является сладкая молочная сыворотка, которую получают при изготовлении сычужных сыров. Люди, которые не переносят лактозу, также не смогут принимать и данную добавку. Стоит ли говорить, что даже хорошо очищенный изолят всё равно будет иметь минимальную дозу углевода.

Как правильно употреблять протеин?

Безусловно, протеин не является жиросжигателем в традиционном понимании, поэтому от его употребления еще никто не похудел. Он не приводит к ускорению метаболических процессов или разрушению жировых клеток, а насыщает мышечную ткань аминокислотами, способствующими ее быстрому восстановлению и росту. Напрашивается резонный вопрос о том, каким же образом это вещество помогает похудеть? Для того чтобы на него ответить, необходимо углубиться в теорию.

Любой человек, когда худеет, теряет не только подкожный жир, но и мышечную массу. Для того, чтобы в процессе похудения в конечном итоге не превратиться в костлявого дистрофика и предотвратить разрушение мышечной ткани, необходимо обеспечить их достаточным количеством белка.

Только обеспечив ежедневное употребление белка в количестве 2 грамма на 1 кг массы тела, можно избежать разрушения мышц и стимулировать синтез новых тканей, вместо потраченных организмом на собственные нужды.

Таким образом, употребление протеина позволяет худеть без нанесения вреда здоровью организма и дает возможность избежать потери мышечной массы. Все профессиональные бодибилдеры рекомендуют в процессе приема протеина придерживаться правильно подобранной диеты и регулярно выполнять силовые упражнения в тренажерном зале. Нашим специалистам за годы занятий спортом не встречались люди, умудрившиеся похудеть без кардинального присмотра своего рациона и систематического выполнения физических упражнений.

В целом, резюмируя мнения специалистов, стоит выделить следующие преимущества употребления протеина для похудения:

  • Большинство низкокалорийных диет для избавления от лишних килограмм включают недостаточное количество белковой пищи. В связи с этим первые потери веса связаны с разрушением мышечной ткани, а не с уходом жира. Это вредно не только для спортсменов, которые стремятся сохранить красивую и сильную мускулатуру, но и для каждого человека. При критическом уменьшении количества белка в рационе человека увеличиваются риски множества неприятных заболеваний, поскольку без аминокислот не может полноценно функционировать иммунная система.
  • При нехватке белка организм человека быстрее проявляет признаки старения. Появляется множество глубоких морщин, кожа становится сухой и дряблой, волосы и ногти приобретают тусклость, ломкость, растут медленно. У мужчин может развиться эректильная дисфункция, а у женщин — нарушения менструального цикла.
  • В связи с ограниченным поступлением протеина в организм, в большинстве случаев, наблюдаются негативные явления со стороны психики. Это постоянно плохое настроение, апатия, ощущения душевного беспокойства, утрата былых жизненных приоритетов. Подобные явления могут привести к неврозам или серьезным психическим заболеваниям, таким как депрессия.
  • Поскольку естественные механизмы сжигания жира в организме запускаются только с участием ферментов белковой природы, этот процесс не будет проходить, если из рациона исключена протеиновая пища. Даже самая изнурительная диета не поможет справиться с жировыми отложениями, если в организм будет поступать недостаточное количество аминокислот.
  • При переваривании и усвоении белковой пищи организм расходует намного больше энергии, чем для переработки других питательных веществ. Разница может достигать 30 процентов и более. Что примечательно, для этого расходуется энергия за счет расщепления жировых отложений.
  • При регулярном употреблении достаточного количества протеиновой пищи в организме запускаются естественные механизмы оптимизации уровня глюкозы в крови. За счет этого удается не только поддержать общее состояние здоровья на высоком уровне, но и избавиться от чрезмерного чувства голода.
Читайте также:  Бца спортивное питание вред и польза для девушек пытающихся похудеть

Потребления повышенного количества минералов и витаминов также должно быть в рационе спортсмена, который старается «сбросить лишнее». Также необходимо считать калории и поддерживать дефицит энергии.

Как известно, для похудения необходимо обеспечить благоприятные условия для сжигания жировых клеток. Для этого, даже с учетом приема протеина, израсходовать необходимо на 15% больше калорий, чем их спортсмен употребит. Только так можно существенно ускорить сжигание жировых отложений и добиться снижения массы тела.

С помощью этого принципа можно худеть сидя на любой диете. Причем возраст и пол человека абсолютно не имеет никакого значения. Единственным условием является ежедневное употребление протеинового коктейля в промежутках между приемами пищи. Таких своеобразных протеиновых перекусов должно быть минимум 2 в течение дня.

В этом случае суточная норма калорий останется без изменений, а вот количество употребления белка возрастет в несколько раз. Таким образом можно будет убить сразу двух зайцев: избавиться от лишнего жира и предотвратить разрушение мышечной ткани.

Используем спортивное питание в своих целях

Наращиваем мышечную массу

Атлеты, занимающиеся с целью построить солидную мышечную массу и развить феноменальную физическую силу, должны потреблять повышенные дозы протеина. Если обычному человеку для поддержания работоспособности и здоровья достаточно 1-1.5 грамма белка в сутки, то атлету нужно не меньше 2-2.5 гр. Причем 2/3 этой дозы должны состоять не из протеинового порошка, а из натуральной пищи.

Обратите внимание на правильную технику выполнения французского жима лежа. Эффективное упражнение развивающее трицепс.

В статье найдёте рецепт чая с имбирем для похудения.

Эффективный тренажер для похудения! -trening/trenazhjory/

Через сутки после тяжелой тренировки нужно повысить суточную дозу в полтора раза и придерживаться ее двое суток. Для того чтобы процессы строения мышц проходили ровно и без помех, нужно сразу же после тренировки принять порцию углеводной пищи. А в последующие сутки атлет должен потреблять в два раза больше углеводов. ¾ этих углеводов должны быть комплексными.

Во время «сушки»

В этот период стоит закрывать белково-углеводное окно после тренировки именно белковыми смесями, а не гейнером. Также при «пампинговом» тренинге такой коктейль можно пить сразу же после окончания тренировки. Также рекомендуется в период «сушки» пить протеин и до тренировки (обратите внимание на сушку для мужчин и девушек).

Использование во время похудения

Белковые коктейли можно употреблять во время похудения

Протеиновый коктейль для похудения… Обыватели, слыша нечто подобное, удивляются.

Действительно, как можно похудеть посредством потребления белка, за счет которого человек, наоборот, набирает мышечную массу. Оказывается, можно.

Главное – придерживаться правильного образа жизни, режима питания и потреблять качественные продукты.

Качественным должен быть не только протеин, а в большей степени все продукты, потребляемые человеком.

Дозы углеводов и жиров нужно сократить, а вот дозу белков сокращать не нужно. Полтора грамма протеина на килограмм своего веса – суточная норма для всех случаев. 

Читайте также:  Какую воду можно пить во время тренировок?

¾ углеводов, присутствующих в рационе атлета, должны исходить из «правильной» пищи – макарон из твердых сортов пшеницы, черного хлеба, каш и пр. Сладости и мучные изделия должны потребляться по минимуму и, желательно, в первую половину дня.

По сути человек не набирает вес от белковых коктейлей, если организм не нуждается в строительстве новых мышц, так что при похудении не бойтесь, что наберете пару килограмм. Наоборот, вы разгрузите желудок от тяжелой пищи, и он сможет быстро добывать необходимые веществе из остальных продуктов питания.

Предупреждаем!

Не нужно верить рекламе, которая обещает при употреблении большого количества протеина добиться быстрого наращивания мышц и избавится от лишнего веса. Это все далеко не так, так как протеин дает пользу лишь при правильных дозах употребления, когда нет почечных заболеваний. Также перед самим употреблением протеина вам неплохо было бы пройти небольшой осмотр у врача и проконсультироваться с ним по поводу приема. Многие при употреблении протеина испытывают аллергическую реакцию и им приходиться прекращать прием препарата на время, насовсем или же купить другой вид протеина.

Ну что же касается вреда протеина, то происходит он, по большему счету, по вине людей, которые не проверились у врача и не выяснили, что испытывают на него аллергию. Так что нужно быть внимательными, и лучше потратить время на консультации, чем пролежать потом в больнице долгое время с аллергией.

Побочные эффекты протеина

Побочные эффекты от приема протеина имеют место. Однако в основном они касаются тех, у кого имеется индивидуальная непереносимость белка и определенные заболевания. Также побочные эффекты могут возникнуть у тех, кто принимает белок в избытке. Вот список побочных эффектов:

  • Аллергические реакции вследствие непереносимости белка, поступающего извне.
  • Проблемы с почками у больных.
  • Вздутие, метеоризм, тошнота и рвота (редко).
  • Появление угрей при длительном употреблении сывороточного протеина.
  • Появление лишнего жира при длительном употреблении соевого протеина.
Побочные эффекты протеина

Помните о том, что очень часто побочные эффекты возникают после употребления некачественного протеина. В его составе могут содержаться даже тяжелые металлы. Прием такого белка не сулит ничего хорошего. Поэтому главное правило при покупке – доверять проверенному производителю.

Вы знаете как правильно пить карнитин? Специально для вас подготовили статью Карнитин инструкция по применению.

Упражнения из системы тренировок кроссфит с гирями смотреть здесь.

Тренировку рук для девушек смотрите по ссылке: -doma/trenirovki-na-gruppy-myshts/

С чем можно употреблять

Протеин можно размешивать с молоком, водой, соком, взбитым яичным белком и есть ложкой получившуюся смесь.

Если ваша цель набрать вес, то лучше смешивать с коровьим молоком. Нужно знать, что протеиновый порошок некоторых производителей хуже растворяется в молоке, чем в воде, поэтому нужно следить, чтобы не было комочков.

Ваш организм должен хорошо воспринимать молоко, чтобы избежать нежелательных последствий.

Коктейль на воде не такой вкусный, как на молоке, но не содержит такого количества калорий, поэтому если вы хотите похудеть, то это определенно ваш вариант.

Также смесь на воде идеально подходит для употребления после тренировок.

В воде порошок быстрее и лучше всего размешивается и быстрее усваивается организмом.

Некоторые предпочитают растворять протеиновый порошок в соке, но этого надо избегать людям, стремящимся к похудению из-за большого количества быстрых углеводов.

Однако в соке множество минералов и витаминов, которые благоприятно влияют на организм, поэтому смешивание порошка с соком допускается.