Как правильно пить гейнер? Состав гейнера и его вред для здоровья

Гейнер — популярная спортивная добавка, состоящая из смеси белков и углеводов. Существуют продукты с добавлением жиров, витаминов, микроэлементов, креатина и аминокислот в различном соотношении. Главная его функция — быстрое увеличение массы тела. Он помогает восполнить норму калорий, повысить выносливость и быстрее восстановить мышечные волокна после нагрузки.

Что такое гейнер, его состав

Гейнер (gainer) – спортивное питание, основу которого составляют белки и углеводы. Производители могут добавлять и другие ингредиенты.

Состав:

  • Углеводы. Это основные элементы смеси, служат дополнительной энергией при тяжелых силовых нагрузках. Углеводов в 2-3 раза больше, чем белков. Быстрые углеводы (глюкоза, декстроза) вызывают резкий подъем инсулина. Продукт с таким составом употребляют до и после тренировки. Есть гейнеры со сложными углеводами на основе овсяного порошка. Они не дают быстрого скачка инсулина и их принимают в течение дня.
  • Белки. Это может быть сывороточный протеин (гидролизат, изолят), казеин, соевый протеин, креатин. Они обеспечивают организм набором аминокислот для построения мышечных волокон. Креатин необходим для повышения производительности тренировки.
  • Витамины и минералы. Применяются для усвоения добавки.
  • Жиры (триглицериды). Они должны быть ненасыщенными. Необходимы для увеличения мышечной массы.

Количество сахара на 100 г не должно превышать 5-20 г.

Что такое гейнер и чем он отличается от протеина?

Как мы уже упоминали в начале, гейнеры выбирают те, кто хочет набрать мышечную массу, увеличить потребление калорий и, таким образом, удовлетворить энергетические потребности, требующиеся при физически сложном образе жизни. На первый взгляд он очень похож на протеин. Основное различие между ними – в общем составе. Гейнер – это эффективная смесь питательных веществ, богатая не только белком, но в основном углеводами. В некоторых случаях он также содержит другие ингредиенты, такие как ключевые витамины, минералы или пищеварительные ферменты. В его составе часто можно найти креатин или другие аминокислоты для поддержки роста мышц или спортивных результатов.

Соотношение углеводов и белков в гейнерах может достигать 5: 1, в зависимости от их типа. Вы также можете встретить термины мягкий и жесткий гейнер. Это гейнеры с большей или меньшей долей углеводов и сахара. Последние также имеют более высокую энергетическую ценность. [1] [7]

Разницу между гейнером и протеином лучше всего сравнивать, глядя на их состав. Вы можете увидеть сравнение пищевой ценности одной дозы протеина (FueSix) и гейнера (FueGain) в следующей таблице:

Пищевая ценность Протеин Fuesix(1 порция = 30 г) Протеин FueSix (100 г) Гейнер FueGain(1 порция = 126 г) Гейнер FueGain (100 г)
Энергетическая ценность 422 кДж / 100 ккал 1408 кДж / 332 ккал 1975 кДж / 466 ккал 1530 кДж / 361 ккал
Жиры 0.4 г 1.3 г 2.2 г 1.7 г
насыщенные жиры 0.3 г 0.9 г 1.6 г 1.2 г
Углеводы 3 г 10 г 76 г 59 г
сахар 2.3 г 7.5 г 23 г 18 г
Белки 21 г 70 г 36 г 28 г

Гейнер: срок годности открытого сухого … Гейнер: срок годности и условия … SAN Mass Effect Revolution …

Состав гейнера FueGain также обогащен микронизированным моногидратом креатина, клетчаткой, BCAA, витаминами и минералами.

Типичная доза гейнера может составлять в среднем 500 ккал. Однако среди них есть и такие, калорийность которых вдвое превышает рекомендуемую дозу. В их составе мы можем найти много углеводов и меньше жиров. Это потому, что это оптимальная раскладка макросов, если ваша цель – набрать вес.

Как правило, при похудении мы снижаем общее потребление энергии, чаще всего как жиров, так и углеводов. С другой стороны, набирая вес, мы увеличиваем потребление энергии, в идеале используя углеводы. Они являются основным источником энергии для клеток и влияют на секрецию анаболического гормона – инсулина. [3]

Если вас интересует тема набора веса, не пропустите нашу статью 10 советов для здорового набора массы.

Поставленная задача – главный критерий выбора

Когда речь идёт о том, что лучше употреблять – протеин или гейнер, стоит рассмотреть преимущества добавок. Компоненты первой упомянутой позиции практически полностью усваиваются организмом, укрепляют защитные силы и восстанавливают азотный баланс. Протеин выступает поставщиком незаменимых аминокислот, нехватка которых затрудняет набор мышечной массы. Он может усваиваться как быстро, так и медленно. Беспроблемное всасывание – гарантия стремительного увеличения мускулатуры. О чём это говорит? Результаты не заставят долго ждать.

Что лучше взять – протеин или гейнер, если спортсмен хочет «подсушиться»? Ответ таков: медленноусвояемую безуглеводную белковую добавку. «Медленные» протеины действуют на протяжении длительного периода, а поэтому не дают эффекта «накачки». «Сушка» с использованием спортпита пройдёт успешно только при условии соблюдения специальной диеты.

Что лучше для массы – протеин или гейнер? Когда приближаются соревнования либо летний сезон, стоит включить в рацион быстроусвояемую белковую добавку, плавно переходя на ту, которая медленно всасывается. Гейнер, в свою очередь, следует принимать в следующих случаях:

  • быстрый метаболизм;
  • природное худощавое телосложение;
  • нерегулярное питание;
  • чрезмерно активный образ жизни.

Если вопрос «Что лучше купить, протеин или гейнер?» задают люди, склонные в полноте, тогда ответ будет очевиден. Белково-углеводная смесь точно противопоказана тем, кто может легко набрать вес. Она сделает тело ещё более «взбитым» и мощным.

С другой стороны, для набора мышечной массы одинаково необходимы как белки, так и углеводы. При нехватке гликогена, как ни старайся, никак не произойдёт прирост мускулатуры. Что лучше после тренировки, гейнер или протеин? Однозначно, первая разновидность спортпита. Гейнер с высоким содержанием белка восполнит энергетический запас, что станет причиной хорошего самочувствия.

При тренировках, которые отличаются непродолжительностью и низкой интенсивностью, углеводы трансформируются в жировые отложения. После лёгких физических нагрузок лучше отдать предпочтение протеину и диетическому питанию. Опасаться увеличения количества подкожного жира не стоит только астеникам.

Чем лучше набрать массу, протеином или гейнером? Теперь вы точно найдёте ответ на этот вопрос после анализа представленной информации, а также её сопоставления с собственными целями и особенностями организма.

Состав препарата

В гейнерах содержатся:

  • Один или несколько видов белка. Многокомпонентные гейнеры способствуют увеличению энергетического потенциала, поэтому носят название «энергетиков».
  • Простые и сложные углеводы с невысоким гликемическим индексом. Чем ниже индекс, тем медленнее усваиваются углеводы, поэтому эффективность гейнера выше.
Состав препарата

Белки усваиваются легче и быстрее, если употребляются вместе с углеводами. Таким образом достигается необходимый эффект с точки зрения восполнения запасов энергии и стимуляции увеличения мышечной массы.

Углеводно-белковое сочетание позволяет выделить два типа гейнеров:

  • Высококалорийные – лучше всего подходят худым людям для набора веса. Содержат быстрые углеводы с калорийностью 1000-1300 ккал и белки в соотношении 5 к 1.
  • Белковые – оптимальный вариант для похудения и набора мышечной массы. Содержат медленные углеводы и белки в пропорции 2 к 1, калорийность не превышает 1000 ккал.
Состав препарата

Дополнительно в состав гейнеров включают:

  • Микроэлементы;
  • Аминокислоты;
  • Витамины;
  • Жиры;
  • Карбоновую кислоту.

Раньше для производства гейнеров использовали дешевый протеин не всегда высокого качества. Для повышения калорийности добавляли сахар и различные жиры. Современная продукция отличаются более полезным и сбалансированным составом.

Состав препарата

Сколько вешать в граммах?

Врач-терапевт Людмила Лапа рассказала Москве 24, что алкоголь противопоказан не только после вакцинации, но также при применении капельниц или приеме антибиотиков.

«Все эти процедуры запрещают прием алкоголя, потому что он практически сразу поступает в кровь. Естественно, все положительные действия от вакцины нарушаются в силу того, что идет очень быстрая утилизация глюкозы и клеток, которые мы ввели, они просто все разрушаются», – пояснила врач.

Поэтому считается, что за три дня вакцина произведет свое действие, то есть она встроит РНК в клетки иммунной системы. А потом можно вести привычный образ Лапаврач-терапевт

По словам терапевта, вакцинированным от коронавируса после трех дней алкоголь можно употреблять в мелких дозах, например не больше одного бокала вина за обедом. «А если человек более пьющий, то с этим нужно быть очень осторожным, потому что вакцина в этом случае не даст никакого результата с точки зрения эффективности», – подчеркнула она.

Врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок пояснил в разговоре с Москвой 24, что при приеме алкоголя в процессе метаболизма образуются достаточно токсичные для организма соединения – алкогольные альдегиды. По его словам, алкоголь может вмешаться в работу иммунной системы.

«Алкогольные альдегиды нарушают работу клеточных мембран, в том числе иммунокомпетентных клеток, которые должны среагировать на вакцину и выработать иммунитет», – отметил специалист.

Чрезмерное употребление алкоголя вызывает метаболические расстройства, связанные с нарушением обмена белка, а антитела – это белки, поэтому такая ситуация приводит к снижению их Болибокврач – иммунолог-аллерголог

Врач добавил, что безвредная доза для взрослого человека зависит от ряда факторов, в том числе от пола. При этом некоторые люди, которые плохо переносят алкоголь, могут быть более подвержены негативному воздействию спирта, подчеркнул врач.

«В приеме алкоголя важно общее количество употребленного этилового спирта. Причем женщины более чувствительны к этиловому спирту, для них безопасная доза будет меньше. Мужчины обычно более массивные, чем женщины, поэтому для миниатюрной женщины с маленьким весом эта доза может быть чрезмерной», – заключил собеседник Москвы 24.

Врач-нарколог Александр Ковтун ранее рассказывал, что на потребляемый в период вакцинации алкоголь организм может отреагировать по-разному. Специалист выразил мнение, что если человек выпил после вакцины, то клиническая картина может быть смазана, так как реакция на напиток в виде недомогания, слабости, головной боли, тошноты может быть схожа с иммунным ответом на прививку.

Федотов Анатолий

Сюжет: Коронавирус COVID-19

Какого производителя стоит выбрать

При покупке, обязательно смотрите его состав. Белок обязательно яичный, казеиновый или сывороточный.

MASS XXL

MASS XXL от Trec Nutrition отличное соотношение цены и качества. В составе присутствует концентрат сывороточного протеина.

Какого производителя стоит выбрать

в 100 гр содержится:

  • Углеводы — 74 гр
  • Белки — 19 гр
  • Жиры 1,5 гр
  • 387 ккал

Metapure Mass +

В  Metapure Mass + присутствует  изолят сывороточного протеина, неплохой комплекс BCAA и креатин. Недостаток — довольно высокая цена.

Какого производителя стоит выбрать

В 100 гр содержится:

  • Углеводы — 63 гр
  • Белки — 27 гр
  • Жиры — 0.1 гр
  • 368 ккал

True-Mass

В составе присутствует концентрат сывороточного протеина и целый комплекс BCAA. Отличная усвояемость и переносимость.

Какого производителя стоит выбрать

В 100 гр содержится:

  • Углеводы — 55 гр
  • Белки — 29 гр
  • Жиры — 10 гр
  • 424 ккал

Соевый белок не уместен, его всасываемость в организм на порядок ниже, плюс он ведет к выработке женских гормонов. Лучше всего, обойти вниманием отечественных производителей, 90% спортпита производимого в СНГ содержит в себе именно соевый белок. Обратите внимание на проверенные фирмы вроде Dimatyze, OptimumNutrition, Weider.

Отличие генера от протеина или Механизм действия гейнера для набора веса

Суть гейнера или то как он работает лучше разобрать параллельно с вопросом его отличия от протеина, так как оба вопроса взаимосвязаны.

И гейнер и протеин предназначены для мышечной набора массы.

Разница межу ними — в их составе.

В типичной порции спортивного протеина как правило содержится порядка 20-30 грамм белка, а её калорийность составляет 100-150 ккал.

В случае гейнера дозировка белка как правило такая же, но калорийность значительно выше за счет добавления углеводов.

Калорийность порции гейнера может составлять 400-800 ккал и даже больше.

Если Ты считаешь важным, что мы делаем — поддержи наш проект! YES!

Протеин является строительным материалом для мышечных клеток. При условии физических тренировок, которые создают стимул для мышечного развития, употребление адекватного количества белка является необходимым условием для восстановления мышечных клеток и их роста, как количественного, так и качественного.

Но только этого недостаточно.

Представим ситуацию, когда и тренировочный режим правильный, и белок употребляется в нужном количестве, но общая калорийность пищи недостаточная. В этом случае, часть белка может использоваться не для строительной функции, а энергетической. Вспоминаем, что каждый грамм белка, как и углеводов несет в себе 4 ккал энергии.

Низкая калорийность пищи — главная причина отсутствия прогресса в росте мышечной массы, а также так называемого мышечного катаболизма — разрушения мышечных клеток при недостатке энергии в организме для обеспечения его базовых энергетических нужд.

Добавление в состав гейнеров углеводов позволяет обеспечить дополнительный источник энергии и избежать расхода белка не по назначению.

Но энергетической функцией роль углеводов не ограничивается.

Употребление углеводов сопровождается увеличением уровня гормона инсулина в крови. Все мы знаем или по крайней слышали о взаимосвязи этого гормона с таким заболеванием как диабет, но немногие знают о том, что инсулин является одним из самых анаболических гормонов (= стимулирующих мышечной роста) в нашем организме.

Этим объясняется тот факт, что профессиональные бодибилдеры даже вводят его в свой организм в виде инъекций. Да, как диабетики..

Причина анаболического потенциала инсулина заключается в механизме его действия — это транспортный гормон, который обеспечивает доставку питательных и строительных веществ внутрь клеток, в том числе и мышечных.

— Почему же тогда люди, страдающие диабетом, не отличаются в своем большинстве превосходной физической формой в отличие от спортсменов-культуристов, которые также «колют» себе инсулин?

Причин много. Одна из них: в их организме инсулин, выполняя свою транспортную функцию, отправляет избытки энергии на хранение в жировые хранилища, так как в мышцах, ввиду их низкой физической активности, потребность в энергии и питательных веществах невысокая.

На фоне избыточного потребления калорий, в том числе за счет углеводов, которое также очень характерно для диабетиков,  и нарушения механизма секреции инсулина, это и приводит к развитию ожирения. Подробности в материале по ссылке ниже.

Рекомендуем: Мощный и смертельно опасный.. Механизм действия инсулина в бодибилдинге для набора мышечной массы и похудения.

Таким образом, при совместном употреблении углеводов и протеина в составе гейнера улучшается доставка энергии и строительного материала в мышечные клетки.

Гейнер отличается от протеина присутствием в его составе углеводов. Углеводы помимо энергетической функции выполняют еще одну важную для набора мышечной массы: они вызывают увеличение уровня инсулина, который улучшает доставку питательных веществ в мышцы

Плюсы и минусы гейнера

Из положительных сторон добавки можно выделить:

  • Высокое содержание углеводов и белка, необходимых для роста новых клеток в течение дня и после тренировки.
  • Содержит ВСАА – незаменимые аминокислоты.
  • Обеспечивает быстрое восстановление поврежденных мышц;
  • Добавляет силу, если в составе присутствует креатин.
  • Предупреждает разрушение мышц во время и после нагрузок.
  • Дает энергию для полноценных тренировок.
  • Обеспечивает избыток калорий, необходимый для роста.

К минусам относятся:

  • Возможны побочные эффекты гейнера: проблемы с кишечником – газообразование, диарея.
  • Высокое количество калорий из сахара может провоцировать накопление лишнего жира в организме.
  • Не заменяет продукты питания.
  • Может содержать соевый белок, мел и другие дешевые примеси, глютен.
  • Гейнер противопоказан при диабете, дисфункции кишечника, индивидуальной непереносимости лактозы.

Вывод

В зависимости от компании, выпускающей гейнер, упаковка может содержать от 1 до 7 кг сухой смеси. Если стандартный мерный стакан вмещает 100 г смеси, то 1 кг гейнера хватает всего на 10 порций (5-10 дней приема). Эта добавка поможет набрать массу любому атлету, независимо от возраста и опыта тренировок. Худым от природы парням, трудно набирающих вес, с помощью такого высококалорийного спортивного питания можно набрать более сухую мышечную массу, при условии 6-разового питания. У остальных атлетов, с нормальным и высоким содержанием жира в организме, гейнер может увеличить не только мышцы, но и жир, с какой бы интенсивностью атлет ни занимался. В любом случае, смесь можно подобрать индивидуально, либо остановить свой выбор на высокобелковой смеси, или наоборот – добавить другие компоненты для увеличения калорийности.

Как правильно совмещать гейнер с протеином и креатином

Для начала проанализируйте состав продуктов. Иногда в гейнер уже добавлен креатин, обратите внимание на его количество. Важно и содержание в нем белка. Его также нужно скорректировать в соответствии с количеством принимаемого протеина. Избыток белка в рационе отразиться на работе почек и ЖКТ.

Углеводы гейнера являются транспортной системой, помогающей креатину быстрее проникнуть в мышечные клетки. Поэтому их можно одновременно принимать после тренировки, добавив креатин в порцию гейнера.

Как правильно совмещать гейнер с протеином и креатином

Протеин тоже можно совмещать с гейнером, предварительно определив суточную потребность в белке. Возможна такая схема: утром – сывороточный (или комплексный) протеин, в течение дня – гейнер, после тренировки – гейнер с креатином, на ночь – казеин (или комплексный).

В любом случае, это составляется индивидуально с учетом потребностей, возможностей, физической нагрузки, расписания тренировок и образа жизни.

Читайте также:  Рекомендации по питанию для людей с синдромом короткого кишечника