Как правильно принимать креатин моногидрат?

Основой любых силовых видов спорта является правильное питание. А для того чтобы повысить эффективность упражнений, спортсмены употребляют различные спортивные добавки. Одной из наиболее популярных спортивных добавок является креатин. Но чтобы достигнуть высоких результатов при его употреблении, необходимо знать все правила приема креатина.

Что представляет собой креатин?

Так выглядит порошковый креатин.

Данное вещество участвует в энергетическом обмене организма. Сырьем для его получения является мясо и рыба. Однако для обеспечения организма атлета необходимым количеством креатина нужно употреблять порядка килограмма говядины в день.

И поскольку съесть такое количество пищи за раз под силу далеко не каждому, да и удовольствие это не из дешевых, креатин был синтезирован искусственно, считаясь сегодня одной из наиболее безопасных и эффективных пищевых добавок для спортсменов. При этом он обладает доступной стоимостью

Читатели считают данные материалы полезными:

  • Комплекс из креатина, глютамина и таурина CGT-10 от Optimum Nutrition
  • Опасно ли принимать добавки с креатином?

   Что такое креатин?

Креатин — это вещество, которое содержится в мышечных клетках. Это помогает мышцам вырабатывать энергию во время тяжелой и интенсивной работы.

Приём креатина, в качестве добавки, очень популярно среди спортсменов и культуристов, благодаря чему у них увеличиваются объемы мышц и силовая производительность на тренировке. [1] 

С точки зрения химической структуры, у него много общего с другими аминокислотами. Ваше тело может само производить его из других аминокислот: глицина и аргинина.

Несколько факторов влияют на запасы креатина в мышцах, включая потребление мяса, тренировки, размеры мышечной массы и уровни некоторых гормонов, таких как тестостерон и IGF-1. [9]

Порядка 95% всего креатина в организме хранится в мышцах в виде креатинфосфата и около 5% находится в мозге, почках и печени.

Креатин можно назвать «топливом для работы мышц». Когда вы принимаете креатин в качестве добавки, то вы увеличиваете запасы креатинфосфата. Это форма аккумулированной и запасной энергии в мышцах, в том числе на основе которой вырабатывается энергия АТФ, благодаря чему осуществляется работа мышц.

АТФ часто называют энергетической валютой тела. Чем больше у вас АТФ, тем лучше ваши мышцы будут справляться с физическими нагрузками. А так как одним из источников АТФ является креатин, то можно сказать, что чем больше креатина в наших мышцах, тем больше мышечной работы мы можем выполнить. [9] 

Креатин также влияет на некоторые клеточные процессы, которые приводят к увеличению мышечной массы, силовых показателей и ускоренному восстановлению. [1][2]

// Креатин — что это?

Креатин — это карбоновая кислота, участвующая в энергетическом обмене организма. В свою очередь, креатин-моногидрат — это химическое соединение, представляющее собой молекулу креатина и воды. В чистом виде вещество содержится в мясе животных, а моногидрат можно купить в виде спортивного питания.

Читайте также:  Последствия диет для похудения. Какие проблемы подстерегают худеющих

Согласно исследованиям, креатин повышает силовые показатели атлетов и помогает быстрее набирать массу. Он оптимизирует процессы использования энергии мышцами, снижая использование гликогена. На практике креатин добавляет 1-2 повтора в тяжелых упражнениях и ускоряет скорость восстановления мышц.

Кроме этого, креатин нужен для того, чтобы задерживать жидкость в мышцах, от чего они становятся объемнее. В первые недели приема креатин-моногидрат способен увеличить общий вес тела на 1-3 кг — однако эффект поддерживается лишь при регулярном использовании добавки.

// Креатин — кратко:

// Читать дальше:

  • гликоген — что это и где запасается?
  • как растут мышцы — простыми словами
  • добавки для набора массы

Для чего нужен креатин?

Прежде всего, креатин нужен для того, чтобы обеспечивать организм дополнительной энергией при активных физических нагрузках. Мышцы сперва используют энергия креатина, а лишь затем — других нутриентов. Косвенно это помогает повысить уровень тестостерона и гормона роста.

Также креатин-моногидрат нейтрализует молочную кислоту, образующуюся при активных силовых тренировках — это снижает мышечную усталость и ускоряет восстановление. Мышцы от креатина становятся более объемными, так как он увеличивает количество жидкости, запасаемой в саркоплазме.

// Читать дальше:

  • молочная кислота — как разбивать?
  • как повысить тестостерон?
  • как ускорить восстановление?

Как принимать креатин моногидрат правильно

Существует два вида приема данной добавки для роста мышц: загрузочный и обычный.

Как принимать креатин моногидрат правильно

Первый вариант делится на две части. Начальная фаза длится около недели, в течение которой атлет должен принимать креатин около шести раз в сутки по пять граммов. В целом, ежедневно в организм поступает от 20 до 30 граммов вещества, которое постепенно накапливается и дает необходимый эффект. Однако накапливать его бесконечно нельзя. Если принимать его шесть дней подряд по 0.3 грамма на килограмм веса, дальше он складироваться в организме не будет.

После первой фазы загрузочного способа приема наступает вторая, поддерживающая часть, в течение которой спортсмен употребляет всего по пять граммов в сутки до или после тренировки.

Как принимать креатин моногидрат правильно

Чтобы препарат хорошо усвоился, его обязательно нужно запивать сладким соком или водой с сахаром. Приме креатина длится месяц, далее делается перерыв на 3-4 недели.

Начинающим спортсменам советуют принимать его три недели, после чего проводить тренировки без приема препарата около месяца. Такая схема необходима, чтобы организм не забыл, как самостоятельно синтезировать данное вещество.

Как принимать креатин моногидрат правильно

Опытные атлеты совершают прием креатина по следующей схеме: в загрузочный период им рекомендовано пить по 20 или 30 граммов препарата в сутки, а потом около двух месяцев принимать по три грамма в день. Далее они устраивают перерыв на 3-4 недели и начинают принимать препарат заново.

Способ №2 подразумевает собой употребление креатина от двух до восьми граммов в сутки на протяжении месяца. Обычная схема приема выглядит так: один раз атлет употребляет препарат за 40 минут до тренировки, запивая его сладким соком. Второй раз он принимает его после тренировки. Когда количество вещества в организме будет максимально, следует сделать период отдыха от него на два, а то и три месяца.

Формы выпуска

  • Порошок быстро усваивается и стоит относительно недорого.
  • Капсулы(таблетки, пилюли) значительно удобнее употреблять — их не надо растворять для приема, хотя они стоят дороже порошкового.
  • Шипучка не совсем литературное название, но суть понятна, кидаете таблетку в жидкость она растворяется. По факту тот же жидкий креатин.
  • Жидкий плюс его, быстрое усвоение. Минус это репутация жидкого креатина, бывали случаи передозировки, которая проявлялась в диареи и отравлении.
  • Аптечный креатин, препаратов несколько, из отечественных это Неотон. Принимается, как инъекция. Содержит фосфокреатин. Средство используется для лечения, а не как добавка. Поэтому, если вдруг вам вздумается его принимать, посетите врача и сдайте анализы.
  • Жевательный креатин. Главные особенности: удобно употреблять, вкус специфический, сначала кажется горьким, потом начинаешь привыкать и жуется в удовольствие.

Самый простой способ посчитать суточную норму креатина воспользоваться калькулятором.

Польза креатина

В спортивном мире не задаются вопросом, для чего нужен креатин. Он накапливается в мышцах и участвует в следующих химически процессах:

Польза креатина
  • усиливает транспорт холестерина по сосудам;
  • увеличивает скорость поставления кислорода к мышцам;
  • повышает активность мозговой деятельности;
  • «работает» как антиоксидант;
  • задерживает жидкость в организме путем ее связывания.
  • набора мышечной массы;
  • повышению скорости процессов метаболизма;
  • роста выносливости;
  • увеличения силовых показателей;
  • более активного сокращения сердечной мышцы.
Польза креатина

До сих пор ведутся активные споры о том, для чего в спорте нужен креатин. С одной стороны он помогает наращивать мышечную массу. Но есть и противники его применения, которые пытаются удержаться в определенных весовых категориях.

Технология производства

Сразу развенчаем распространенный миф о том, что креатин выделяют из мяса и рыбы. Да, такой метод действительно существует, но он очень удорожает конечный продукт. Поэтому его производят химическим путем из двух веществ: цианамида и саркозина.

Процесс синтеза моногидрата выглядит так:

  • Саркозин растворяют в воде и добавляют к нему охлажденную уксусную кислоту;
  • После этого образовавшуюся смесь хорошо перемешивают и нагревают до температуры 80°C;
  • Постепенно в горячий раствор вводят цианамид, осуществляя постоянное перемешивание;
  • Затем смесь охлаждают до 30°C и с помощью фильтра отделяют кристаллы моногидрата;
  • В завершение продукт высушивают и перемалывают в мелкодисперсный порошок.

Не стоит пугаться того, что креатин производят химическим путем. Ученые разных стран провели множество исследований и доказали, что моногидрат является безопасной добавкой при соблюдении дозировки.

Как принимать (пить) креатин моногидрат в порошке?

Креатин моногидрат представляет собой пищевую добавку для спортсменов. Ее применяют, чтобы нарастить мышечную массу, увеличить выносливость. Употребление добавки способствует быстрому восстановлению после больших физических нагрузок.

Креатинсодержащие вещества оказывают положительное воздействие на работу сердца и нервной системы. Применение креатина помогает укрепить сосуды и сухожилия, уменьшает концентрацию холестерина в организме.

Креатин моногидрат в порошке увеличивает мышечную массу, делает мышцы рельефными.

Спортсмены обладают прекрасным торсом, не только за счет тренировок, но и благодаря применению креатин моногидрата в качестве пищевой добавки.

Важно

Организм человека естественным образом приобретает объем креатина необходимый для нормальной жизни. Спортсмены, подвержены большим физическим нагрузкам, поэтому им необходимо принимать креатинсодержащие вещества. Креатин увеличивает эффективность тренировок.

Интенсивные тренировки, которые регулярно проводят спортсмены, требуют дополнительного употребления креатина, естественного природного объема спортсменам не хватает. Важно знать, как правильно принимать креатин моногидрат в порошке. Подробнее про побочные эффекты можно прочитать в другой статье.

 Как правильно пить креатин?

Ознакомимся с тем, как правильно пить креатин.

Порошок креатин моногидрата принимают двумя способами:

  •  с загрузкой;
  •  без загрузки.
Как принимать (пить) креатин моногидрат в порошке?

Второй способ более популярен, по той причине, что в ходе такого приема, организм лучше справляется с усвоением креатина.

Употребление порошка креатин моногидрата без загрузки

Этот способ подразумевает прием креатин моногидрата в количестве 5 г один раз в день. Употреблять добавку нужно после физической нагрузки, а также по утрам в те дни отдыха. Порошок можно добавлять в напитки, содержащие аминокислоты или протеиновые вещества, а также некислый фруктовый сок.

Длительность употребление креатина составляет 60 дней, затем делают перерыв примерно на месяц.

Употребление порошка креатин моногидрата с загрузкой

Этот способ подразумевает употребление креатин моногидрата в количестве 5 г 4 раза в день. Добавку пьют между приемами пищи. В дни тренировок одну дозу порошка креатин моногидрата следует принять сразу после физической нагрузки.

В таком объеме добавку пьют семь дней, по истечению этого срока, количество креатина снижают до 2 г 1 раз в сутки.В дни тренировок, добавку употребляют сразу после физической нагрузки. Когда тренировок нет, креатин принимают по утрам. Порошок добавляют в напитки.

По такой схеме креатин употребляют 30 дней, потом следует перерыв примерно на месяц.

Порошок креатин моногидрата следует принимать одновременно с жидкостью (в количестве не меньше стакана). Жидкость способствует быстрому усвоению препарата.

Как выбирать креатин

Основным критерием подбора добавки считается форма выпуска:

  • Порошок. Самая распространенная форма. Преимущество порошка – его невысокая стоимость, недостаток – необходимость замешивать с жидкостью;
  • Капсулы. По воздействию на организм ничем не отличаются от порошковой формы. Плюс – удобно проглатывать и запивать, минус – высокая стоимость;
  • Шипучие таблетки. Быстро растворяются в воде, имеют дополнительные компоненты, улучшающие усвоение. Эффективность аналогична моногидрату с транспортной системой.

Новичкам рекомендуем начинать с простой формы – с моногидрата. При этом не нужно брать сразу большую банку. Добавки разных компаний могут по-разному воздействовать на мышцы. Поэтому купите маленькую упаковку 350-500 г и используйте ее. Если положительного эффекта нет, откажитесь от данного продукта и попробуйте добавку другого производителя.

Существуют ли какие-либо побочные эффекты приёма креатина?

Креатин настолько эффективен с точки зрения доставки воды во внутримышечное пространство, что способен вызвать побочный эффект, связанный с мышечными спазмами. Обычно это происходит, когда при приёме креатина употребляется слишком мало воды.

Мышечные судороги, напряжение и разрывы — всё это анекдотичные истории, не подтверждённые научными фактами. Креатин выводит воду из внутренних органов, поэтому если вы принимаете большое его количество без воды, может произойти лёгкий спазм желудка.

Как этого избежать? Просто выпивайте 0,5 л воды при приёме каждой дозы. Вода очень много значит для здоровья спортсмена, а большинство из нас употребляют недостаточное количество воды. В идеале мы должны выпивать 2-2,5 л воды в день. Это принесёт только пользу, а также позволит получить лучшие результаты от приёма моногидрата креатина. Дополнительное количество воды способствует максимальному увеличению эффектов данного вещества.