Как правильно принимать ПРОТЕИН – полное руководство

Несмотря на то, что различные спортивные добавки не считаются лекарственными препаратами, включая протеин, все равно есть необходимость в том, чтобы изучить вопрос правильного приема добавок. Беспорядочный прием спортивных смесей, неправильные дозировки и другие частые ошибки могут привести к неприятным последствиям в виде проблем с пищеварительным трактом, ухудшения самочувствия и пр.

Действие на организм

Спортсмены знают, насколько важен белок для нашего организма и какую функцию он выполняет, однако не все слышали о том, что протеин также является лекарством, что вызывает медицинский интерес и активно изучается учёными.

Говорить о том, что белок является строительным материалом и без него организм не сможет сформировать мускулатуру, мы не будем, так как это общая информация. Поговорим мы именно о действии сывороточного протеина. Употребляя данную добавку, вы поставляете в свой организм лейцин, который ускоряет восстановление после любых физических нагрузок. Кроме того, сывороточный протеин увеличивает уровень глутатиона, который защищает организм от радикалов и различных токсинов.

Любая тренировка предполагает образование микроразрывов мышечной ткани, что приводит к небольшому воспалению и связанным с этим неприятным ощущениям. Так вот, сывороточный протеин помогает снять воспаление, снимая его симптомы (крепатуру). Вам будет интересно узнать больше о правильном приеме креатина. Самое интересное, что молочный белок снижает риск возникновения раковых опухолей, что неплохо дополняет общую картину.

Срок годности протеина после вскрытия упаковки

Время хранения открытого пакета существенно снижается. Порошок в таком состоянии рекомендуется оставлять в сухом и прохладном месте. Пачку нужно хорошо запечатать. Если добавка в банке, то герметично закрыть крышку, чтобы она не пропала.

Открытую пачку можно употреблять в течение трех недель.

Месяц – крайний период. При длительном хранении снижается эффективность и польза казеинового белкового напитка.

Взаимодействие с кислородом, среда с повышенной влажностью приводит к появлению бактерий и вредоносных микроорганизмов. Это может спровоцировать желудочные болезни.

Что такое протеиновый изолят и для чего он нужен

Протеиновый изолят, который также называют сывороточным изолятом или изолятом сывороточного белка, представляет собой белковый препарат, полученный из молочной сыворотки. Этот побочный продукт переработки молока подвергается процессу микрофильтрации при низких температурах, что позволяет извлечь из него почти безупречно чистый протеин, который не содержит жиров, углеводов и прочих примесей.

Без протеиновых изолятов сложно представить себе диету современного бодибилдера. Сывороточные белки используют и при работе на массу, и для проработки рельефа, и при похудении.

Дело в том, что это вещество относится к так называемым «быстрым» протеинам. Такой белок очень быстро усваивается и в кратчайшие сроки насыщает организм аминокислотами, которые необходимы для построения мышечной ткани.

Действие протеинового изолята заключается в том, что он ускоряет рост мышц, облегчает восстановление после тренировок, активизирует анаболические и тормозит катаболические процессы. Да, хорошие протеиновые изоляты стоят недешево, однако они того стоят, поэтому спортсмены всего мира не представляют свою диету без этих препаратов.

Сколько белка нужно для оптимального мышечного роста?

Существует множество научных исследований, целью которых является выяснить, как разные дозировки протеина влияют на уровень синтеза мышечного белка. Они дают четкое представление о том, какое количество добавки позволяет добиться желаемого результата.

Исследование 1

Сколько белка нужно для оптимального мышечного роста?

Интереса заслуживает изыскание, которое было проведено в канадском университете Макмастера. Группа исследователей отдела кинезиологии «Exercise Metabolism» выбрала для своего исследования молодых активно тренирующихся людей. В процессе эксперимента они выполняли интенсивные тренировки с поднятием тяжести. После каждого тренинга они выпивали яичный протеиновый коктейль, содержащий 0,5, 10, 20, 40 граммов белка. Это позволило зафиксировать степень влияния различных дозировок на прирост мышечной массы.

Читайте также:  Коррекция фигуры. Самые эффективные аппаратные методики

Сравнение результатов показало, что количество потребляемого протеина напрямую влияет на синтез белка в мышечных волокнах. Наилучший результат показала дозировка в 20 граммов. Увеличение порции вдвое практически не показало никакой разницы, поэтому платить больше нет никакого смысла.

Исследование 2

Вопрос влияния количества потребляемого белка изучался и учеными Великобритании из университета Стерлинга. Исследование проводила группа «Наука здоровья и упражнений». Добровольцам давали не яичный, а молочный сывороточный белок. Целью проводимого эксперимента было изучение влияния различных дозировок протеина на прирост скелетной массы при выполнении разнообразных упражнений на сопротивление. Сразу следует отметить, что итоговый результат никак не отличался от первого рассмотренного выше исследования.

Сколько белка нужно для оптимального мышечного роста?

Ход эксперимента:

В исследовании приняли участие 48 добровольцев. На завтрак они съедали богатый протеином завтрак из расчета 0,54 г на каждый килограмм массы тела. Спустя три часа они выполняли нереверсивные упражнения. Это жимы и разгибания ног (8х10), 80% из которых делались с задействованием максимального веса. Приблизительно через десять минут после завершения тренировки участники выпивали молочный сывороточный протеин в количестве 10, 20 и 40 г или не получали его вообще.

В течение четырех часов после приема белка проводились измерения скорости окисления фенилаланина и миофибриллярного синтеза протеина мышцами, производства мочевины после всасывания соединения. Чтобы получить результаты, непрерывно вводили меченые атомы, которые были помечены как мочевина и фенилаланин.

Результат исследования

Сколько белка нужно для оптимального мышечного роста?

Миофибриллярный синтез белка в мышечных волокнах при дозировке сывороточного молочного белка 20 и 40 граммов вырос на 40% от стандартного. Когда количество принимаемого белка составляет 10 граммов, никаких особых изменений не наблюдалось. Скорость протекания окисления фенилаланина и выработки мочевины выросла только при потреблении 40 граммов.

Какой вывод можно сделать из исследований?

Молодым людям весом примерно в 80 килограммов, выполняющим упражнения на сопротивление, для достижения максимальной стимуляции скорости синтеза белка в мышцах достаточно употреблять 40 г протеиновой добавки. Если принимать большее количества протеина, аминокислоты окисляются, а производство мочевины возрастает.

Некоторые атлеты не соглашаются с результатами приведенных исследований, поскольку видят иные примеры в лице профессиональных бодибилдеров и спортсменов. Если посмотреть на программу тренировок и приема спортивного питания некоторых культуристов, можно увидеть, что они употребляют более 40 граммов белка за одну трапезу.

Сколько белка нужно для оптимального мышечного роста?

Это действительно так, но сравнивать профессионала и любителя нельзя. Почему? Ответ прост — культуристы/бодибилдеры такого уровня принимают не только протеин и иное спортивное питание, но и стероиды. Это приводит к резкому повышению белкового синтеза. Последний у них действительно гораздо выше, нежели у любителей. Без стероидов большие дозировки протеина не принесут результата, а, наоборот, приведут к нежелательным последствиям.

Изолят протеина: польза и вред

Изолят протеина получают, применяя специальные технологии: вначале из животной сыворотки с помощью ионного обмена выделяют белок. Его можно получить из любого молочного или мясного продукта. Сывороточный изолят протеина — это своего рода полезная и концентрированная белковая «вытяжка» из продуктов, имеющая высокую ценность. Также изолят содержит много полезных кислот, что обеспечивает наращивание мышц и их быстрое восстановление.

Изолят укрепляет и увеличивает мышечную ткань. Его могут употреблять не только спортсмены, но и обычные люди, которые хотят улучшить общее состояние здоровья и повысить свою выносливость. Он идеально подходит для тех, кто по каким-то причинам не может получить суточную норму белка. Если принимать изолят правильно, предварительно проконсультировавшись со специалистом и внимательно изучив инструкцию, вреда от него не будет.

Плюсы и минусы данной добавки

Плюсы сывороточного изолята заключаются в следующем:

  1. Быстро усваивается, переваривается и начинает действовать.
  2. Подходит для употребления утром и сразу после физической нагрузки.
  3. Очищен от жиров и углеводов, поэтому подходит тем, кто не хочет набирать лишний вес или худеет.
  4. Не содержит лактозу, поэтому подходит для тех, кто ее не переносит.
  5. В сывороточном изоляте содержится повышенное количество аминокислот, витаминов, минералов.
  6. Хорошо растворяется в воде или молоке, прост в приготовлении.
  7. Приятен на вкус и запах.
  8. Представлен в широкой линейке вкусов, чтобы каждый мог выбрать тот, который нравится ему.
  9. Помогает улучшить настроение и справиться с факторами стресса.
  10. Обеспечивает человека серотонином (гормон радости).
  11. Благотворно сказывается на работе печени.
  12. Укрепляет суставы и связки (особенно это важно для тех, кто занимается силовыми тренировками),
  13. Способствует проявлению красивого мышечного рельефа.
  14. Блокирует процессы разрушения мышц.

В каких продуктах содержится белок?

Белок содержится в продуктах животного и растительного происхождения, среди них:

  • Мясо: кролик, говядина, индейка, курица.
  • Рыба: лосось, тунец, форель, горбуша.
  • Яйца: все виды.
  • Молочные продукты: молоко, сыр, йогурт, кефир, сливки, творог.
  • Бобовые: горох, маш, фасоль, нут, чечевица и пр.
  • Орехи: арахис, грецкий орех, миндаль.
В каких продуктах содержится белок?

Если вам сложно потреблять суточную норму белка из продуктов питания, решением проблемы могут стать протеиновые добавки, которые станут эффективным дополнением.

Типы технологий

Жидкая сыворотка является побочным продуктом производства сыров и до недавнего времени сыроварни нещадно сливали ее в канализацию. Тем более, что белка в сыворотке ничтожно мало. Понадобились многие десятилетия, прежде чем инженеры додумались до высоких технологий выделения из сыворотки протеина в промышленных количествах.

Согласно типу технологии, сывороточный протеин бывает трех видов:

Концентрат сывороточного протеина

Сразу нужно уточнить, что во всех трех случаях речь идет о фильтрации. Сыворотку пропускают через некое сито, которое задерживает белковые фракции.

Первыми были созданы керамические мембраны с невообразимо малыми отверстиями. Они свободно пропускают молекулы жиров и углевода лактозы, но задерживают более крупные белковые фракции. Потом остается только счистить сывороточный протеин с мембраны и отправить под высокую температуру, чтобы превратить в сухой белковый порошок. Проблема в том, что получить отверстия одинакового диаметра технически невозможно. Поэтому фильтрация не отличается высокой чистотой. На мембране оседает смешанная масса, протеина в которой 35-85%. Эта масса и идет в дело. Честные производители стараются поддерживать содержание сывороточного протеина в продукте на уровне 70-80%.

В любом случае вы должны знать, что сывороточный концентрат не самый чистый протеин на свете. Он может содержать изрядно жиров и лактозы, от которой нестерпимо пучит живот и беспрерывно отходят газы. Именно поэтому он самый дешевый на рынке.

Хорошая новость в том, что сами белковые фракции остаются в целости и сохранности, а потому в полной мере проявляют свои полезные свойства.

Тем не менее, сывороточный концентрат можно считать хорошим выходом только при ограниченных финансовых средствах.

Изолят сывороточного белка

Изолят — это куда более чистый продукт. Его получают методом продолжительной фильтрации или ионного обмена. В итоге производитель получает сухую массу, содержащую более 95% белковых фракции. Зловредной лактозы и жиров в изоляте почти нет, а это означает, что изолят идеален для приема до и после тренировки. Большинство производителей хитрят и под видом сывороточного протеина продают смесь всех трех белков: концентрата, изолята и гидролизата. Понятное дело, дешевого концентрата в таких продуктах содержится больше всего — до 60-70%. Внимательно читайте этикетки и ищите белковый препарат, в котором изолят является главным компонентом.

Гидролизат сывороточного белка

Гидролизат получают методом т.н. гидролиза, в процессе которого большие белковые молекулы рассекаются на отдельные фрагменты. Эту работу как раз обязан проделывать ваш пищеварительный тракт, и она отнимает у него уйму энергии. С гидролизатом в этом нет необходимости. Ваш организм получает протеин, готовый к немедленному усвоению. В связи с этим гидролизат поступает в мышцы куда быстрее изолята и вдобавок экономит вам энергию. Эксперты по спортивному питанию считают, что после тренировки нужно принимать только гидролизат. Однако эта рекомендация годится только для людей со средствами: гидролизат — самая дорогая разновидность протеина. Если вы видите на этикетке надпись «гидролизат сывороточного белка», не спешите. Современное оборудование позволяет по-разному настраивать гидролиз и за счет этого экономить. Согласно докладу контролирующих организаций, на рынке немало гидролизатов, которые содержат не более 3-50% мелких белковых фрагментов.

Главным индикатором качества гидролизата является его вкус. Если мелких фрагментов мало, протеин горчит.

Как и когда пить протеин: общие рекомендации

Что такое протеин? Это белок, который в организме человека распадается на незаменимые аминокислоты, воздействующие на рост и восстановление мышц, а также дающие организму энергию. Стандартная доза протеина рассчитывается по формуле — 2 г вещества на 1 кг массы тела человека. Общие рекомендации по употреблению продукта: 

  • в одном протеиновом коктейле должно содержаться не более 40 г белка — организм человека не способен одновременно усвоить большее его количество;
  • во время приготовления напитка следуют инструкции на упаковке — одной мерной ложки продукта достаточно на 200-300 мл холодной воды;
  • употребление протеина следует сочетать с правильной диетой — в блюдах меню должны присутствовать и другие источники белка (яйца, рыба, мясо птицы);  
  • некоторые виды протеина можно растворять в молоке и других напитках, но лучше всего усваивается добавка, растворенная в холодной воде. 

Подводя итоги, мы поговорили о самых важных моментах, касающихся такой популярной спортивной добавки как протеин. Узнали, что представляет собой протеин, для чего он нужен, какие виды существуют и когда лучше использовать тот или иной.

Способ приема протеина и его дозировка зависят от поставленной цели и особенностей образа жизни человека. Качественный продукт безвреден для организма, если четко соблюдать перечисленные выше рекомендации и выбрать подходящий тип добавки.

В заключение хочется сказать, что протеин, каким бы он полезным не оказался, все же является добавкой. Протеин не может заменить пищу и принесет пользу только при правильно составленном и сбалансированном рационе.

Выводы

Давайте подведем итоги всего вышесказанного. Итак, теперь вы знаете, как правильно принимать протеин, когда это необходимо делать и в каких количествах его нужно пить. Важно понимать, что особого значения не имеет то, когда вы пьете данную спортивную добавку. Самое главное, это получение необходимой суточной нормы белка.

Также, большое значение имеет выбор качественной белковой смеси в проверенных интернет или оффлайн магазинах. Основная проблема заключается в слишком больших надеждах на этот вид спортивного питания. То есть, многие тратят последние деньги, покупая либо не качественный продукт, либо очень дорогой протеин, в надежде на чудо. После чего на нормальное питание попросту не хватает средств. Приобретайте протеин только в тех случаях, если вам позволяет ваш бюджет покупать спортивное питание и, в то же время, приобретать в супермаркетах всю необходимую натуральную еду. Это очень важный момент.

Протеин не даст какого-то чудодейственного эффекта, и тем более не заменит натуральную пищу. Если вы не располагаете денежными средствами. Идеальный вариант, это потратить деньги не на спорт-пит, а на еду: мясо, фрукты, каши, овощи и так далее. Это следует понимать.

Выводы
  • Как накачать мышцы без протеина?

В принципе, на этом тему можно закончить. Если вам понравилась данная статья, делитесь ссылками в социальных сетях. Для вас пару секунд дела, а для сайта – большой плюс! Если возникнули какие-то вопросы, задавайте их в комментариях. Всем спасибо за внимание!

С уважением, Администрация сайта!

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Игорь Квасевич недавно публиковал (посмотреть все)

  • Как правильно принимать ПРОТЕИН – полное руководство
  • Почему болят плечи при Жиме Лежа? Как избавиться от болей в плече?

Примечания

Выводы
  1. Что такое пептиды – Википедия